Можно ли использовать блендер
Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.
Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.
Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.
Подготовка приспособления к помолу
Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:
- Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
- Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
- Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.
Ручные способы помола
Если автоматические и полуавтоматические способы ускоряют процесс, ручные способы также работают в домашних условиях, но занимают больше времени.
Обязательно прочтите: Каппинг кофе — что это такое?
Какие есть ручные инструменты:
- молоток;
- скалка;
- ступа и пестик.
Что касается ручных способов, они требуют большей концентрации внимания и осторожности.
Молоток
Первое, что подготавливаем – металлический молоток, доска. Если нет тяжелого молотка, используется молоточек для отбивных. Для безопасности, и чтобы помол не разлетелся по всей кухне, все зерна помещаем в пакет: используем специальный пакет или бумагу, сложенную в несколько раз. Чем плотнее будет полиэтилен, тем лучше получится помол.
Что делаем дальше:
- помещаем кофе в пакет, закрываем его;
- распределяем кофе по пакету – он лежит на доске;
- ударяем молотком короткими ударами.
Чтобы зерна перебились равномерно, периодически их встряхиваем в пакете. Результат – средний или крупный помол. С помощью молотка можно получить много продукта, но не самого лучшего качества.
Скалка
Похожий метод, как измельчить зерна – с помощью скалки. Зерна помещаем в пакет или в бумагу, сложенную в несколько раз. Пакет устанавливаем на досточку, а затем с помощью скалки давим содержимое. Чтобы размельчить продукт, необходимо проводить одно действие несколько раз. Метод похож на раскатывание теста.
Самый большой недостаток – помол всегда будет крупным. В результате получится средний по вкусу кофе без ярко выраженного аромата.
Ступа и пестик
Последний метод, как дома перебить зерна кофе – использовать ступку и пестик. Обычно ступку используют, чтобы приготовить специи, перебить их в пыль. Кофе также удастся перебить, но в очень маленьком количестве. Полученный продукт будет неравномерно побитый: равномерности добиться не удастся.
Ступы также бывают разными по материалу, по объему. Чем прочнее материал, тем лучше получится кофе. Самый лучший вариант – ступка из камня. Сначала перебиваем все зерна, потом стараемся измельчить их до самого мелкого порошка.
С помощью тяжелой ступки удастся добиться мелкого помола. Из него заваривают вкусный, домашний эспрессо. К недостаткам метода относят трудоемкость процесса, срок его выполнения. Из всех методов, способ с пестиком самый длительный.
Различия между погружным и стационарным
Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.
Погружной
Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.
Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.
Стационарный
Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.
Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.
Стационарный прибор
Готовим к работе
Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.
Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно – это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.
Интересно! Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины
Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.
Пошаговая инструкция
Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:
- выберите самую низкую мощность;
- насыпьте 50 граммов зерен;
- включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
- дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.
Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус.
Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.
Минусы помола в блендере
Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:
- При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
- При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
- Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.
Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.
Помол в стационарном устройстве
Если у вас имеется стационарный аппарат с чашей, желательно, чтобы она имела компактный размер. В большой емкости зерна будут находиться очень далеко от центра и помолоть их вряд ли получиться. Насыпьте кофе в емкость и включите прибор. Обязательно накройте емкость крышкой, чтобы перерабатываемая масса не вылетала из чаши.
Во время работы используйте импульсный режим, чтобы иметь возможность перетряхивать продукт. Более крупные части нужно периодически пересыпать поближе к ножам, чтобы обеспечить однородный помол всех зерен. Таким образом, включая прибор несколько раз, измельчите данный продукт, насколько это у вас получится.
Как еще можно перемолоть кофе
Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:
- Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
- Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
- Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
- Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.
Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.
Как перемолоть кофе без кофемолки
Кофемолки быстро сменились специальными кофемашинами. Потребность в них сократилась, и, как результат, их все реже удается найти в магазинах. К тому же в современном мире люди привыкли покупать только необходимую технику – она не забирает лишнее пространство и не лежит без дела на кухне.
Отсутствие кофемолки не является причиной покупать только порошковый продукт или доплачивать за то, чтобы помолоть зерна в кофейне. Есть альтернативные варианты, как подробить их:
- блендером;
- мясорубкой;
- мельницей для специй.
Важно помнить, что молоть зерна необходимо, придерживаясь всех правил безопасности. Весь процесс должен быть продуманным и с минимальными рисками, в противном случае лучше купить уже перемолотый продукт.
Блендер
Среди всей домашней утвари блендер – самый надежный помощник. Он позволяет измельчать даже самые твердые продукты. Он мощный, особенно современные модели. К примеру, в современных кухонных комбайнах есть небольшая кофемолка: обычно она средней мощности, но с поставленной задачей справляется хорошо.
Еще один вариант – насадка измельчитель. Обычно ее используют, чтобы смолоть крупы в муку. Насадка выполняет функцию кофемолки, но она также не очень мощная. Перед использованием любой насадки необходимо прочесть инструкцию: если есть прямые предостережения, использовать насадку для кофе нельзя.
Простая инструкция, как смолоть кофе в блендере:
- В небольшую чашу всыпаем не больше 100 г зерен.
- Дальше включаем блендер, но всего на несколько секунд – необходимо посмотреть, как он справляется с задачей. Помол включаем с интервалом, несколько раз.
- Чтобы помол был равномерным, чашу периодически снимаем и встряхиваем.
Измельчители, особенно маленькой мощности, нельзя включать на длительный промежуток времени. Если ножи насадки перегреются, они повлияют на работу блендера. Твердые продукты сами по себе являются нагрузкой для агрегата.
Другой вариант, если нет специальной насадки-измельчителя: пробуем использовать погружную насадку. С ней работать сложнее, потому что верхняя часть блендера будет открытой – поэтому необходимо обеспечить себе безопасность. Погружные насадки не всегда обладают высокой мощностью, поэтому и зерна не всегда полностью измельчаются.
Обязательно прочтите: Рецепты приготовления кофе в турке
Как растолочь зерна: в специальный стакан всыпаем продукт, затем погружаем насадку и на небольшой скорости, максимально осторожно включаем ее. Общее время работы не больше 2-3 секунд, потом даем насадке отдохнуть. Чтобы содержимое не вылетало из чаши, ее сверху необходимо по возможности прикрыть.
Стационарный блендер высокой мощности выполняет функции кофемолки. Его также включают с интервалами по 2-3 секунды. Главное преимущество мощных приборов: они делают максимально мелкий помол. Дополнительно емкость отключают, и встряхивают. В результате получает гуща среднего помола, но в большом объеме. В конце чашу необходимо тщательно вымыть – лучшим вариантом является теплая вода с содой. Только содовый раствор позволит избавиться от характерного аромата.
Мясорубка
Более затратный по времени метод – размолоть кофе с помощью мясорубки. Альтернатива подходит для безопасного измельчения зерен. Есть 2 вида мясорубок – электрическая и механическая. Главный минус мясорубки, как заменителя кофемолки: не удастся получить мелкий помол.
Первым делом мясорубку необходимо тщательно вымыть, особенно внутри. Затем все детали необходимо просушить. Первый помол получится крупным, и зачастую, его придется молоть заново. Самый мелкий помол получается только после нескольких пропусков через мясорубку. После также тщательно вымываем все детали, и хорошо все просушиваем.
Мельница для специй
Главная функция мельницы – перемол различных специй. У приборов бывает разная мощность, строение, особенности эксплуатации. Мельница подходит для работы с небольшим количеством зерен или, как вариант, придется проделывать один процесс несколько раз.
В мельнице за раз удастся помолоть зерна на 1 чашку кофе. В приборе похожий принцип работы, как и у мясорубки – чтобы получить мелкий помол, придется повторять один процесс несколько раз.
Самые старые мельницы сделаны из дерева – материал хорошо впитывает запахи. В деревянном приборе лучше не молоть кофе, потому что у него будет неприятный аромат. После кофе дерево также сложно будет отмыть – слишком много сложностей при минимальном результате.
Другие недостатки мельницы, даже если она сделана из более прочного материала: есть большая вероятность перегрева – что опасно и для агрегата, и для человека; режущие детали быстро выходят из строя – прибор не предназначен для твердых зерен. Используя мельницу, как кофемолку, ее владелец сокращает срок службы девайса. После процедуры остается неприятный и едкий запах – от него сложнее всего избавиться.