Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Инструкция по использованию

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого её слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдёт настаивание в течение 5 минут. Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

Достоинства:

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
  4. Компактность прибора.
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.

Слабые стороны:

  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
  3. Прибор небезопасен для детей.
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Понадобится:

  • вода, 50 мл;
  • натуральный кофе, 50 г;
  • сахар тростниковый;
  • молоко, 450 мл.

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
  • натуральный кофе, 50 г.

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.

Какой растворимый кофе лучше? Рейтинг популярных напитков — здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
  • в получившийся напиток доливается газированная вода.

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка;
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками.

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай;
  • напиток охлаждается;
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!

Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

При приобретении моделей из стекла, следите за тем, чтобы на колбе не было трещин, сколов. Их отсутствие или наличие говорит о качестве изделия.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы. Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов.

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.

Советы по уходу

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

  1. После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть. Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.
  2. Не следует забывать и про чистку колбы. Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
  3. При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
  4. При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
  5. При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]