Кофеин вызывает бессонницу
Сразу стоит отметить, что кофеин имеет бодрящий эффект. Однако его действия хватает на 3-4 часа. Чтобы быть уверенным, что кофеин не помешает вашему сну, достаточно не пить кофе за 5-6 часов до сна. Бессонница от кофеина возможна лишь в том случае, если у человека повышена к нему чувствительность. Кстати говоря, мы ранее собрали для вас 7 растений, которые помогут хорошенько выспаться. Чтобы хорошо выспаться, нужно знать, что многие наши знания являются мифами, которые могут навредить нашему сну. Поэтому мы предлагаем почитать о 10 самых популярных мифах о сне. Рекомендуем!
Мифы о кофе: не вызывает привыкания, но плох, если варить в турке
Рассказываем о самых популярных мифах о кофе
Фото: Shutterstock
Мария Попова — один из самых известных авторов блога о здоровом образе жизни для больших и маленьких @smart_manya, нутрициолог, основатель проекта HealthNorms представила книгу «Темная сторона ЗОЖ», где по косточкам разложила самых популярные заблуждения о правильном питании. Отдельную главу она посвятила теме кофе, его вреда и очевидной пользы. Рассказываем о самых популярных мифах о нем и почему, они всего лишь заблуждения.
1. Кофе способствует привыканию
Если внимательно всмотреться в классификацию ВОЗ кофеин не входит в число веществ, вызывающих привыкание. Так почему же при отказе от традиционной утренней чашки кофе у любителей бодрящего напитка наступает такая ломка? А дело в том, что кофеин – это химическое вещество по своей структуре похожее на нейротрансмиттер аденозин — тот, что отвечает за торможение нервной системы. Из-за такой похожести кофеин связывается с рецепторами нервных клеток, занимая место, которое ему совершенно не предназначено: туда должна «сесть» молекула аденозина. То есть, кофеин – не педаль газа, а «антитормоз». И как только молекулы покидают рецепторы, скопивишийся аденозин выбрасывается в синаптическую щель в больших количествах. Это вызывает усиленное торможение. Именно поэтому спустя время после кофе наступает сонливость. И поэтому когда в один прекрасный день человек решает стать зожником и завязать с этой «вредной привычкой» повышенное количество аденозина превращает его в сонную муху.
2. Кофеин вызывает гипертонию
К такому выводу врачи пришли, проанализировав исследования пациентов, у которых повышалось давление после ударных доз кофе. Но позже проанализировав большую статистику кофеманов, ученые обнаружили, что организм десяток тысяч людей никак не реагирует на большие дозы американо с утра. «Подопытные» попросту волновались при виде доктора, а не из-за выпитого перед измерением давления кофе, – делает вывод Мария Попова. И добавляет, что современные исследования никакой существенной связи между потреблением кофе, повышением давления и заболеванием сердца не нашли.
Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки.
Фото: Shutterstock
3. Кофе вызывает онкологию
Еще один миф, в основу которого легла история о судебной тяжбе в Калифорнии. Некоммерческая организация CERT в 2010 году подала в суд на производителей кофе из-за того, что те умолчали об акриламиде – токсичном соединении, которые образуется в результате реакции Майяра при обжарке кофейных зерен. Разбирательство длилось 8 лет и в качестве компромисса кофейни и производители кофе обязались ставить маркировку на свою продукцию. Но на самом деле акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне малых дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем, в процессе обжарки, его содержание падает до 20-30% от начального уровня.
И по данным Онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, получавших дозы акриламида, превышающие максимально возможные в продуктах питания человека в 1000- 10000 раз. Ну то есть, человек просто не способен выпить такое количество кофе, которое может его отравить.
Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть.
Фото: Shutterstock
4. Кофе в турке вреден
Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть. А это означает, что сваренный в турке кофе лучше пропускать через бумажный фильтр. Мария Попова советует простой лайфхак: возьмите бумажную салфетку, положите в ситечко и пропустите кофе через эту конструкцию – дешево и сердито. И к слову, лучше отдавайте предпочтение сорту арабика.
5. Больше пяти чашек кофе пить вредно
Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки. Правда, нигде не указывается размер кружки, но встречаются цифры о норме кофеина – около 300 мг в сутки. Вот этих цифр и нужно придерживаться.
КУПИТЬ КНИГУ «Темная сторона ЗОЖ»
А ведь я сто лет не писала о себе. Пора. Итак, блог этот начинался с пропаганды растительного питания. Ибо была стопроцентная уверенность, что Грааль к железному здоровью и вечной молодости спрятан за кочанами брокколи и шпинатом. Так случилось, что когда встал вопрос определиться с правильным питанием, именно травоядство показалось мне самым заманчивым. Порядка четырёх лет обрядов на кухне с замачиванием, проращиванием и отжиманием соков пролетели незаметно, но очень интересно. Старожилы блога, уверена, помнят рецепты в стиле миксуй и обрящешь . Потом я устала. То ли ферритин 15 мкг/л был тому виной, то ли дефицит В12, то ли душа просила новых ощущений. Собственный клинический случай навел на мысль, что самореализация может быть не только в призывах кушать больше бобовых. Но и в практической помощи с диагностикой своего здоровья. Так начался новый этап увлечения: анализы. Идея того, что каждая мама может держать руку на пульсе здоровья своей семьи меня захватила полностью. Оказалось, можно избежать очень многих ошибок в поиске причин своего недомогания всего лишь грамотно расшифровав клинический анализ крови и несколько других параметров самых распространенных дефицитов. А ещё можно помогать нормально расти и развиваться своим деткам — просто понимая циферки на бланке с анализом крови. Своевременное обращение к врачу по их результатам способно совершить чудо. Те, у кого малыши заговорили/пошли/совершили скачок в развитии благодаря устранению дефицитов поймут о чём я. Становиться гуру лабораторной диагностики — не мой путь. Разобраться в самых распространённых проблемах со здоровьем, научиться их обнаруживать и принимать превентивные меры — вот основная цель. И об этом сейчас блог. Я этим живу, вдохновляюсь и верю, что помогаю людям Да пребудут с нами клинические рекомендации И да, здесь нет консультаций или назначения лечения. Но полно инструментов для понимания где искать самые часто встречающиеся проблемы со здоровьем. Чтобы затем идти к врачу.
Фото:
Кофе помогает похудеть
Этот миф достаточно популярен и имеет немного правды. Действительно, кофе ускоряет обмен веществ, но только на начальном этапе. Когда вы начнете регулярно пить кофе, то организм привыкнет к такому и никакого ускоренного обмена веществ происходить не будет.
Надеемся, вам понравились собранные нами мифы о кофе. В мире существует огромное количество видов кофе и об одном из них мы рассказывали. Предлагаем познакомится с одним из самых дорогих кофе на планете — копи лувак. В статье мы рассказали как его производят и почему он дорогой.
Абсолютные мифы про кофе
Миф № 1: для приготовления кофе нужно использовать кипяток
Можно, но не желательно, если хотите получить ароматный и наиболее полезный напиток. Если во время варки/заваривания температура воды поднимется выше 90 градусов, кофе начнет терять важные полезные компоненты – эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения. Вкус при этом тоже изменяется в худшую сторону, утрачивая все оттенки и нюансы. на языке профессионалов это называется переэкстрагируется.
Способы приготовления кофе, при которых вам не потребуется кипяток — это метод пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс и заваривание в чашке.
Миф № 2: кофе нужно пить, пока он горячий
Это исключительно дело личных предпочтений. Практика показывает, что между горячим кофе и холодным нет никакой разницы в плане его пользы, а что касается вкусовых качеств – это строго индивидуально для каждого из вас. Но зато доподлинно известно, что врачи не рекомендуют пить только что приготовленный кофе: любые слишком горячие напитки вредны для пищевода, желудка и ротовой полости.
Миф № 3: кофе обезвоживает
Неправда. Почему? Просто загляните в свою чашку кофе. Видите там жидкость? Да-да, вы не ошиблись, это вода. Количество H2O в чашке с кофе остается таким же, как и без него. И этой жидкости достаточно, чтобы компенсировать обезвоживающий эффект кофеина (который уже давно признан слишком незначительным, чтобы вообще обращать на него внимание). Но если данного аргумента недостаточно, прочитайте нашу статью, которую мы написали на эту тему, в ней есть много полезных источников, подтверждающих эту информацию.
Миф № 4: кофе помогает протрезветь
Нет. Кофеин может сделать нетрезвого человека более бдительным, но при этом он не отменяет негативного когнитивного воздействия алкоголя. Более того, ученые из Американской психологической ассоциации полагают, что на самом деле эффект получится еще хуже: люди, которые употребляли алкоголь и кофеин одновременно, могут ОШИБОЧНО чувствовать себя бодрыми и достаточно внимательными, чтобы справляться с потенциально опасными задачами (например вождение автомобиля, использование потенциально травматичной техники, плавание или верхолазанье).
Миф № 5: кофе тормозит рост
Нет, нет и еще раз нет. Это, что называется, бабкины сказки. Неясно, как возник данный миф (возможно он опирается на другой, касающийся вымывания кальция из организма), но совершенно точно нет никаких научных доказательств, подтверждающих его.
Насчет кальция ученые придерживаются следующей точки зрения:
«Негативное влияние кофеина на усвоение кальция достаточно мало, его можно полностью компенсировать всего лишь 1-2 столовыми ложками молока. Нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное влияние на состояние костей у людей, которые принимают рекомендуемые суточные нормы кальция».
Одним словом, не забывайте добавлять кальций в свой рацион, и данный миф про вред кофе можно будет смело отбросить.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Купить кофе на TEA.RU
Миф № 6: обжарка влияет на крепость кофе
Нет, обжарка не влияет на содержание кофеина в зерне. Вопреки двум диаметрально противоположным точкам зрения утверждающим, что термообработка делает зерно менее или более крепким, на самом деле количество кофеина не меняется: он НЕ разрушается при обжарке (сильно обжаренный кофе не может быть менее крепким) и не увеличивается в количестве (сильно обжаренный кофе не может быть более крепким).
Миф № 7: кофе разных сортов не отличается по содержанию кофеина
Это не так. В робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кроме того, количество этого вещества может варьироваться и в рамках одного сорта в зависимости от терруара и способа обработки собранного зерна.