Приветствую вас, дорогие мои! Макароны по-флотски с фаршем мы уже готовили с вами. И даже делали необычайно вкусные спагетти с креветками в сливочном соусе. А вот о том, как варить рис, чтобы он не слипался, мало кто знает.
Однако весь парадокс заключается в том, что оказывается, не все умеют правильно варить макароны не только в мультиварке или микроволновке, но и в обычной кастрюле. Недавно мне на электронную почту пришло письмо от читательницы Елены, которая сетовала на то, что ее макароны всегда слипаются и развариваются.
Именно поэтому сегодня я поделюсь с вами всеми секретами приготовления этих мучных изделий, чтобы вы могли хоть каждый день радовать ими вашу семью. И можете не бояться при этом потолстеть! Оказывается, если макароны слегка недоваривать и сразу употреблять в пищу, то фигура останется стройной! Представляете?! Так что приятного аппетита и удачного приготовления.
Выбирайте правильные макароны
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы получаются плотными и рассыпчатыми (Фото: pixabay.com)
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
Правила выбора
То, что у нас называют макаронами, во всем остальном мире именуют пастой. В древнегреческом языке «паста» – мука, смешанная с соусом. Примерно в четырнадцатом веке это слово стало обозначать блюдо, но пока еще не привычные нам макароны. Только в девятнадцатом веке паста стала такой, которую мы знаем и любим.
Хорошие, правильно сваренные макаронные изделия начинают свой путь в нашу тарелку в магазине. Нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы – это залог успеха. Совершенно не обязательно разбираться в этих самых сортах пшеницы, достаточно сравнить цвет изделий. А в магазине это сделать очень легко – выложенные в длинный ряд на полках спагетти, ракушки, рожки, вермишель, спиральки, как правило, упакованы в прозрачные пакеты, позволяющие рассмотреть их во всех деталях.
При покупке выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы
Если макароны изначально серые, то они никоим образом не станут красивыми и золотистыми после варки (ну не смогут просто!). И никакое масло или приправы не помогут добиться нужного вкуса. А то, что они обязательно слипнутся, если их сварить, даже не обсуждается.
Солнечно-желтое великолепие на тарелке обеспечит только изначально красивая, светло-золотистая паста. Неплохо перед покупкой внимательно изучить состав продукта, как правило, производитель указывает, что изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).
Кроме того что такие макароны вкусны, в них есть так называемые медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. Еще одно немаловажное замечание – хорошая паста, которая не слипнется, не может стоить дешево.
Закладывайте в соленую воду
Тесто для макаронных изделий пресное (Фото: pixabay.com)
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались при варке?
Такое сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Чтобы гнезда не разваливались при варке, необходимо готовить их в глубокой сковороде. Делюсь с вами прекрасным рецептом перепелиных гнездышек.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия в виде гнездышек – 12 шт.
- Перепелиные яйца – 12 шт.
- Фарш мясной (любой)
- Морковь – 1 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Смесь перцев
- Томатная паста или кетчуп – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Варим перепелиные яйца. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Режем лук, измельчаем чеснок и смешиваем их с фаршем. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
Майонез и томатную пасту смешиваем с полстакана воды, выливаем в глубокую сковороду.
Устанавливаем гнездышки. Добавляем кипяток, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.
Красиво оформляем наши гнездышки. Приятного аппетита!
Не переваривайте
Следите за временем варки (Фото: pixabay.com)
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
Видео о том, как быстро сварить макароны в микроволновке за 5 минут
Простой рецепт, как приготовить макаронные изделия в микроволновке. Этот способ отлично подходит для офисных работников. Можно приготовить как в тарелке, так и в обычной кружке, чашке. Приятного аппетита!
А вы умеете правильно варить макароны? Делитесь своими секретами приготовления этих мучных изделий. Буду очень рада вашим комментариям! Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Добавляйте сыр или сахар
Посыпайте сыром только горячие макароны (Фото: pixabay.com)
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания
Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:
- Возьмите подходящего размера сковороду. Она должна быть сухой.
- Выложите на неё макароны и обжарьте их на протяжении одной минуты. Это позволит кристаллизоваться крахмалу, находящемуся в продукте, за счёт чего макароны станут более рассыпчатыми.
Обжаривание макарон перед варкой
- После залейте обжаренные макароны кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Варите макаронные изделия на протяжении 3–5 минут, до неполного выкипания жидкости.
- После завершения процесса варки откиньте макароны на дуршлаг и добавьте кусочек сливочного масла.
Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео
Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
Кастрюля, вода, соль и сильный огонь
Собственно, это и есть основные правила варки макарон – большая кастрюля, много воды, не забыть соль и использовать только сильный огонь. Есть экзотические варианты приготовления в микроволновке, мульти- или пароварке, даже в электрическом чайнике (ну не было у людей кастрюли, а есть хотелось!). Но такие необычные способы лучше осваивать только после того, как научитесь правильно варить макароны в обычной кастрюле так, чтобы они не слиплись даже на следующий день.
Для варки макаронных изделий нужна большая кастрюля
Теперь обо всем по порядку:
- Кастрюля должна быть большой. Можно взять эмалированную, алюминиевую или металлическую емкость. На самом деле, не имеет значения, из чего сделана кастрюля, главное, чтобы была достаточно большой. А чтобы макароны не прилипли ко дну при готовке, их достаточно время от времени помешивать.
- По правилам для варки 100 г макаронных изделий нужен один литр воды (100 г пасты достаточно на порцию для одного человека). Но если воды будет больше – не страшно, лишь бы не меньше, иначе паста точно слипнется после варки. Кастрюлю заполняем примерно на две трети. Если налить воды больше, она может выплескиваться при сильном кипении. В лучшем случае останется пятно на плите, а если зальет огонь или кипяток попадет на руки?
- Соль добавляют по вкусу, но нужно помнить, что часть соли останется в воде и не попадет в макароны. Соли нужно примерно 1 столовую ложку на 3 литра воды.
- Если добавить в воду растительное масло (оливковое или подсолнечное), оно поможет сварить макароны так, чтобы они не слиплись. Масло лучше брать рафинированное, чтобы лишние вкусы и запахи не мешали. Важно добавить масло до погружения макарон в воду, тогда они будут проходить через тонкий масляный слой на поверхности воды, полностью покрываясь масляной пленкой. Кстати, оливковое масло первого отжима с горьковатым привкусом можно добавить после, в готовое блюдо.
Кроме всего перечисленного, чтобы правильно приготовить макароны, могут понадобиться дуршлаг, кухонные щипцы или большая ложка.
Сколько по времени надо варить макароны?
На это нет однозначного ответа. В идеале, на упаковке указано время, в течение которого макароны должны готовиться. На практике многое зависит от ваших предпочтений.
Как правило, обычные рожки готовы за 5-10 минут кипения. Это зависит от сорта муки, из которой они изготовлены.
Кроме того, есть люди, которые любят слегка недоваренные макароны. Есть и те, кто наоборот их переваривает.
В своей практике я обращаю внимание на указания производителя, которые напечатаны на упаковке. Ну и, конечно же, в процессе варки нужно пробовать макароны на вкус, учитывая, консистенцию, твердость и другие характеристики.
Когда макароны готовы, все содержимое нужно слить в дуршлаг. После чего поместить под струю холодной воды примерно на 1-2 минуту.
Замечу, некоторые кулинары не промываю макароны после варки.
Затем нужно разогреть сковороду (слегка подогреть), выложить в неё сливочное или растительное масло, туда же выложить макароны и слегка обжарить. Этот пункт не обязательный, но желательный.
И последний этап — макароны подать к столу, украсив различными яствами и кушаньями.
Хочу обратить внимание, что выше описан общий принцип, как правильно варить макароны. В реалиях данных методик и способов, конечно же, намного больше. Экспериментируйте.
Основные моменты – как правильно приготовить макаронные изделия
С чего нужно начать? Первым делом внимательно изучите упаковку. В основном, производитель на упаковке указывает ключевые моменты, как правильно варить макароны. И благодаря надписям на пачьке, любой из нас сможет сам приготовить данное блюдо.
Скажу больше, часто инструкция на упаковке расписана по шагам. А некоторые производители даже подсказывают потребителю, с какими овощами, мясом и другими продуктами данный вид макаронных изделий будет гармонировать на пять баллов из пяти.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но признаемся сами себе, что не так часто мы изучаем информацию на упаковке. Именно поэтому, общий принцип отваривания макаронных изделий будет кстати любому из нас. Об этом далее.