Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд


Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию

Рецепт красного соуса для лазаньи болоньезе:

  1. Если помидоры цельные, то необходимо избавиться от кожуры и измельчить их в блендере, а также нарезать мелко сельдерей, репчатый лук, морковь и чеснок.

    морковь лук сельдерей

  2. Нам понадобится глубокая сковорода, на которую мы выливаем одну столовую ложку растительного масла и обжариваем фарш до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится.

    жареный фарш

  3. Извлекаем фарш на тарелку и на освободившейся сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем морковь и сельдерей. Обжариваем до мягкого состояния овощей, а также добавляем чеснок.
  4. Как только овощи обжарились, возвращаем к ним обжаренный фарш (здесь можно полить красным вином и 2 минуты обжарить). Выливаем томатный соус и томатную пасту и перемешиваем. После того, как соус начнёт кипеть, следует добавить соль, перец, орегано, тимьян и прочие приправы, которые посчитаете нужными. Это придаст соусу болоньезе яркий запах и пикантный вкус. А также можете добавить половину столовой ложки сахара. Соус должен получиться слегка жидким, поэтому влейте полстакана воды и доведите до кипения.

    болоньезе в сковороде

  5. Добавляем в соус молоко и, перемешав, оставляем на малом огне под крышкой на полчаса тушиться. Затем нужно будет выпарить лишнюю влагу, чтобы сделать его более густым, и соус болоньезе готов.

    соус для лазаньи болоньезе

Соус болоньезе для лазаньи готов. Приятного аппетита!!! А также не забудьте украсить соус свежей зеленью. Делитесь своими рецептами соусов и оставляйте отзывы в комментариях для наших читателей.

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

Растапливаем масло

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

Нагреваем молоко

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло вмешиваем муку

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

В масляно мучную смесь вливаем молоко

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

В остатки молока добавляем приправы

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус для лазаньи рецепт(белый):

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле нужно растопить сливочное масло и, как только оно растопится, добавляем 3 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Перемешивать рекомендуем венчиком в течение 3-5 минут, чтобы мука приобрела кремовый цвет и лёгкий ореховый аромат.

    масло и мука

  2. После того, как мука обжарилась, нужно добавить молоко, а также соль и перец, тёртый мускатный орех и продолжить варить соус на среднем огне при непрерывном помешивании. Сливочный соус для лазаньи почти готов, осталось дождаться, чтобы часть влаги испарилась и соус начал загустевать. Не стоит забывать, что после остывания соус загустеет ещё больше, так что не передерживайте его на плите.

    бешамель

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

Растапливаем масло

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавляем муку

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Вливаем молоко

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Натираем сыр и выкладываем в соус

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Дополнение к лазанье с прованскими травами

Душистый сбор из прованских трав сделает любое блюдо необыкновенным. Если добавить его в белый соус, то лазанья приобретет настолько глубокие нотки, что почувствуется вкусовой пик всех ингредиентов. Розмарин, базилик, тимьян, мята, дущица невообразимым способом будто перенесут вас во Францию!

Чтобы насладиться изысканным сочетанием, используют ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки;
  • душистый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливают молоко, добавляют луковую нарезку из 4 долек, а также прованские травы и веточки петрушки.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. Состав настаивают под крышкой около часа, затем его процеживают через сито.
  4. Отдельно в сковороде растапливают сливочное масло.
  5. К нему подсыпают муку, тщательно все мешают, чтобы она не подгорела.
  6. Когда масса станет однородной, подливают ароматную жидкость.
  7. Перемешивают, доводят до кипения, дополнительно варят пару минут и убирают с плиты.
  8. Если соус не используют с начинкой, то его подают отдельно в соуснике.

В приготовлении белого соуса важно обратить внимание на качество соединения компонентов – сливочного масла с пшеничной мукой. От их правильной консистенции зависит вкус заливки. Она должна быть однородной, без комочков и без элементов подгорания. В ином случае вкус испортится и придется начинать готовить заново.

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Соус «Бешамель» со сливками

Нам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Приготовление:

Растапливаем масло

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Добавляем муку

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Вливаем молоко

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Соус «Бешамель» — что это?

Прежде всего, наверное, следует дать точное определение главному герою этой статьи. Соус «Бешамель» — это густой белый молочный соус французского происхождения, который является основой для приготовления многих блюд средиземноморской кухни. В переводе с французского языка слово «бешамель» означает именно «белый соус», а его белый цвет определяется содержанием в нем молока и муки.

Особенностью соуса «Бешамель» является тот факт, что он практически никогда не используется для сервирования готовой пищи, а лишь в процессе приготовления (чаще всего запекания) различных блюд. Возможно, именно поэтому он имеет довольно нейтральный и не сильно выраженный мягкий молочный вкус. Зато в совокупности с разными продуктами, например, сыром, макаронными изделиями, овощами и другими ингредиентами блюд он способен создать необычайно гармоничный союз и сформировать нежнейшую бархатную структуру.

Соус «Бешамель» может использоваться в очень разных по своему составу блюдах, поскольку он прекрасно сочетается практически со всеми видами продуктов. Традиционно он входит в состав многих видов итальянской пасты, прежде всего, лазаньи, а также самой известной греческой запеканки «мусака», некоторых французских открытых пирогов под названием «киш» и многих других блюд. Кроме того, под соусом бешамель частенько запекают морепродукты, рыбу, овощи и разные сорта мясных продуктов.

Полить рыбный пирог соусом бешамель

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Разогреваем масло

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Добавляем муку

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем желтки, перемешиваем

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Вливаем бульон

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Добавляем сметану и специи

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Как приготовить «Болоньезе»

Мясной томатный соус служит отличной начинкой для лазаньи. Его готовить сложнее, чем «Бешамель», но и функций у него значительно больше. Начинку из смешанного фарша с томатами, зеленью, оливковым маслом классически используют в приготовлении вкусной пасты.

Таким образом, для приготовления соуса «Болоньезе» вам потребуется:

  • смешанный фарш (свинина с говядиной) – 400 г;
  • головка луковицы – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 750 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сушеный базилик, мята;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На томатах сверху делают небольшие надрезы, затем отпускают в кипяток на одну минуту.
  2. Вынимают, подхватывая в местах надрезов кожицу, аккуратно ее снимают.
  3. Части плодоножки срезают, делят мякоть на 4 дольки, затем с помощью ложки убирают зерна.
  4. Сладкий перец нарезают на кубики, лук мелко шинкуют, чеснок измельчают.
  5. На сковороду выливают оливковое масло, высыпают лук с чесноком пассеруют примерно 4 минуты.
  6. Добавляют смешанный фарш, перемешивают и обжаривают 15 – 20 минут.
  7. Далее в ароматный состав высыпают нарезку перца, выливают томатное пюре, травы, специи.
  8. С открытой крышкой прожаривают соус 15 минут, затем ее закрывают и тушат еще столько же.
  9. Выливают сухое вино, томят до испарения напитка.
  10. Готовую начинку используют между слоями макаронных пластинок.

Если нет смешанного фарша, то используют тот, который в наличии. Это не сильно искажает вкус соуса, но все-таки итальянцы − сторонники смешанного состава.

Остатки соуса можно использовать и для других блюд. Соус перемещают в емкость, затем отправляют в холодильник. Хранить его можно до 1,5 суток.

На соевом молоке

Чтобы приготовить бешамель на соевом молоке, потребуется 30 мин.

Соус Бешамель для лазаньи с молоком. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основной состав соуса:

  • 400 мл соевого молока;
  • 1 крупная головка лука;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 листа лавра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. масла подсолнечника;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как приготовить бешамель на соевом молоке:

  1. Головку лука избавить от шелухи, переложить на разделочную доску и крупно разрезать на 6 частей. Кусочки лука высыпать в кастрюлю, залить соевым молоком, питьевой водой и отправить на огонь.
  2. Очистить зубчики чеснока от шелухи, засыпать в молоко и хорошо перемешать.

    Соус Бешамель для лазаньи с молоком. Рецепт

  3. Добавить в молоко лист лавра и мускатный орех. Молоко довести до закипания, помешивая кухонной лопаткой, снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин. Из тёплого молока вытащить лук, зубчики чеснока и лист лавра с помощью шумовки.
  4. Влить в отдельную вместительную кастрюлю подсолнечное масло, всыпать в него кукурузный крахмал и тщательно размешать. Смесь отправить на умеренный огонь, готовить до образования однородной массы при постоянном помешивании и убрать с огня.
  5. Соединить соевое молоко с крахмальной смесью при помощи миксера. Всыпать в соус поваренную соль, измельчённый чёрный перец и хорошо перемешать. Соус вернуть огонь и проварить до загустения.

Виды соусов

Пожалуй, у каждого шеф-повара есть свои секреты, как готовить густой соус к лазанье, да и любая домохозяйка редко при создании итальянской многослойной запеканки придерживается строгих правил и рецептов, предпочитая творческий подход и следуя своему вдохновению. Основой для экспериментов становятся популярные заливки.

Как приготовить заливку для лазаньи с фаршем, чтобы было и вкусно, и быстро? Фарш приготавливать надо заранее. Слои начинки часто пропитывают сухарной заливкой. Она создается, как и любой классический европейский белый соус, на основе молока, белого вина и сливочного масла, только вместо муки в сотейнике пассеруют хлебную крошку.

Еще один популярный вариант создается из трех сортов сыра (фета, моцарелла и рикотта), сливок и молока. Нежный насыщенный вкус этой белой заливки идеально смягчит любую мясную начинку. Если вам наскучили сливочно-молочные варианты, можно поэкспериментировать с томатным соусом для лазаньи на основе помидоров, зелени и чеснока.

Классические версии рецепта итальянской многослойной запеканки включают в себя два соуса. В первом варианте используется заливка, изобретенная в городе Болонья – болоньезе. Вторая, более популярная и простая в приготовлении версия, предполагает создание соуса бешамель для лазаньи. Рецепт этот считается наиболее органичным для вкусовой гаммы блюда. Как же правильно приготовить соус бешамель и сделать его особенным?

Итальянская лазанья с соусом Болоньезе

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи– 500 г
  • Говяжий фарш – 800 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 400 мл
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
  • Сыр пармезан – 80 г
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сушоный базилик – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – для украшения

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Приятного аппетита!

Соус для лазаньи подготовка продуктов и посуды

Лазанью готовят в духовке, запекая блюдо до золотистой корочки, однако при наличии мультиварки можно приготовить ее и там, достаточно выбрать специальный режим Выпечка.

Форма для запекания лазаньи в духовке должна быть керамической или с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Чем тяжелее форма, тем лучше при приготовлении будет распределяться по ней горячий жар, сокращая время приготовления. Высокие бортики необходимы для того, чтобы соус для лазаньи при увеличении объема не вытекал через края. Ведь тесто пропитается соусом и соком от начинки и начнет увеличиваться в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев.

Соусы для приготовления лазаньи разделяются на два вида: первый густой с мясной или овощной составляющей, а второй более жидкий, с добавлением сливок и сыра или томатов, которые и делают блюдо сочным. Все эти три соуса можно объединить, но, как правило, томаты добавляются уже в мясной соус, чтобы сократить время приготовления. Томатный соус с овощами готовится для вегетарианской лазаньи.

Продукты обязательно должны быть свежими, так же как и специи с ароматными травами. Для придания блюду ароматной и хрустящей корочки потребуется сыр, в идеале это твердый пармезан, но можно использовать и другие сорта сыра с нейтральным или ярко выраженным вкусом.

В мясную начинку рекомендуется добавлять овощи и корнеплоды лук и чеснок, морковь, свежие стебли сельдерея, цуккини и кабачки, и даже баклажаны. Добавлять можно любые овощи например, немного тыквы, болгарского перца и цветную капусту, которая замечательно сочетается с соусом Бешамель.

Рецепты соуса для лазаньи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]