Что приготовить на ужин из курицы? Каждая хозяйка частенько задаётся этим вопросом. Ведь куриное мясо у нас весьма популярно. Курица с картошкой — казалось бы, что может быть проще. Однако, в каждой семье это простое блюдо готовят по разному. Сегодня разберём что вкусного можно приготовить на ужин из курицы.
Куриное филе готовится быстро в духовке и в мультиварке, и на сковороде. Если у вас есть в холодильнике курица или куриные грудки, крылышки, бедрышки или голени, советую попробовать эти простые рецепты.
Сегодня в статье:
- Курица с яблоками в духовке целиком
- Куриное филе в фольге с картошкой
- Филе курицы в кляре на сковороде
- Куриные голени с картошкой в мультиварке
- Что приготовить на ужин для всей семьи — куриные ножки в духовке под майонезом
- Жаркое из курицы с картошкой в духовке — видео рецепт ужина для большой семьи
Ужин на скорую руку Курица с гарниром
Ингредиенты:
- Любые части курицы
- 2 крупные картофелины
- одно яблоко
- 3 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Курицу накрываем пленкой и отбиваем специальным молотком
Солим по вкусу со всех сторон
Чеснок пропускаем через пресс и обмазываем куски мяса, перчим
Очищенный предварительно картофель нарезаем на средние кубики
Солим, перемешиваем
Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину
В разогретую сковороду наливаем масло и в середину выкладываем кусочки мяса
По краям сковороды выкладываем весь картофель
Накрываем крышкой, ставим груз и жарим 10 минут на среднем огне, в качестве груза можно использовать литровую банку с водой, или например мясорубку
Мясные куски с картошкой переворачиваем на другую сторону, добавляем дольки яблок
Накрываем крышкой, ставим груз и жарим еще 10 минут
Перед подачей на стол можно посыпать блюдо любой зеленью
Что приготовить на ужин из курицы — филе в кляре на сковороде
Можно взять филе куриных грудок или окорочков. Кляр обволакивает мясо со всех сторон и курятина получается не сухая, а очень нежная и сочная. Кусочки филе должны быть не толстые, чтобы прожарились. Приправы и специи добавляйте какие любите.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Филе от куриных грудок я разделила ни тонкие пластики. Промываю их и обсушиваю салфетками.
- Посолила, поперчила и посыпала приправой для курицы. Хорошо перемешиваю и оставляю просолиться на 15 минут.
- Взбиваю яйца для кляра со щепоткой соли. Продолжая взбивать добавляю муку и майонез. Получилось как густая сметана.
- Курочка уже просолилась. Разогреваю сковородку с маслом. Обмакиваю кусочки филе в кляр с двух сторон, и на сковородку.
- Обжариваю не более трёх минут в раскалённом масле и переворачиваю
- С другой стороны тоже пожарю три минутки. Вот и готова вкуснятинка.
Подаю на стол с овощами или с любым гарниром.
Можно сделать очень вкусные фаршированные куриные грудки с овощами, с грибами и сыром.
Довольно легко и быстро готовятся блюда из курицы в мультиварке. Посмотрите видео ролик от канала Марина Ломака.
Курица, тушенная с овощами
Необходимо:
- 700 гр. филе
- 2 болгарских перца
- один помидор
- 1,5 кг молодого картофеля
- одна луковица
- 100 гр. замороженного зеленого горошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 кубика овощного бульона
- Приправы по вкусу
- Любая зелень
- Растительное масло
Приготовление:
Филе нарезаем на средние кусочки
В разогретую кастрюлю наливаем масло
Выкладываем филе, тушим помешивая до полуготовности
Лук нарезаем на средние кубики и добавляем в кастрюлю
Выкладываем очищенный и нарезанный на средние кубики перец
Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 7 минут
Очищаем картофель, режем на крупные кусочки и добавляем в кастрюлю
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца
Сациви
Один из вкуснейших рецептов из курицы – сациви. Готовиться блюдо не так быстро, но станет отличным решением того, что приготовить на ужин из куриного мяса.
Ингредиенты:
- одна целая курица;
- чищенные грецкие орехи;
- сливочное масло;
- лук;
- чеснок;
- специи (кинза, черный молотый перец, кориандр, шафран, 3-4 бутона гвоздики);
- белый винный уксус;
В большой кастрюле довести до кипения куриную тушку, снять пену и варить 1,5 часа. Готовую курицу вынуть из бульона, остудить и смазать сливочным маслом. Отправить в духовку на 30 минут для придания золотистой корочки. Нарезать курицу на кусочки.
Лук нарезать кубиками как можно мельче и обжарить до прозрачности. Свежую кинзу растереть в кашицу, грецкие орехи смолоть в муку. Перемешать кинзу и орехи со специями и растертым в однородную массу чесноком. Развести полученную смесь куриным бульоном.
В кастрюлю налить 6-7 стаканов процеженного бульона, довести до кипения. Выложить в кастрюлю ореховую массу, размешать и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить нарезанную курицу и белый уксус. Довести до готовности в течение 5-10 минут.
Подавать сациви можно с любым гарниром.
Вкусный ужин за 30 минут
Потребуются:
- упаковка любых макарон
- 750 гр. филе
- луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Соль
- Перец
- 5 столовых ложек сметаны
- Растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, солим по вкусу
В разогретую на маленьком огне сковороду наливаем масла
Чеснок режем на мелкие кусочки и выкладываем в сковороду
Лук режем на средние кубики и добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета
Филе нарезаем средними кусочками
Кусочки выкладываем в сковороду, перемешиваем, солим, перчим
В кастрюлю с кипящей водой засыпаем макароны и отвариваем после закипания до готовности
В сковородку добавляем сметану, перемешиваем
Накрываем крышкой и тушим, помешивая 8 минут до готовности
Макароны выливаем в дуршлаг, даем стечь воде, возвращаем в кастрюлю
К макаронами выкладываем содержимое сковороды
Все тщательно перемешиваем
Перед подачей к столу можно посыпать мелко рубленной зеленью
Гречка с сердечками
Такое необычное блюдо обязательно придется вам по вкусу!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан
- куриные сердечки «Наша Птичка» — 490 г
- большая луковица — 1 шт.
- маленький пучок укропа — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовленную крупу положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите до готовности, примерно 30 мин.
2. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Измельчите укроп.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куриные сердечки «Наша Птичка» в течение примерно 5 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.
4. Переложите сердечки с луком в кастрюлю с гречкой и перемешайте. Добавьте укроп и сливочное масло и снова перемешайте. Оставьте под крышкой на 10 мин. Приятного аппетита!
Запеченные в аэрогриле куриные бедрышки
Ингредиенты:
- 4 бедрышка
- столовая ложка сметаны
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Бедра натереть солью, поперчить
- Смазать со всех сторон сметаной
- Выложить на низкую решетку аэрогриля
- Выставить температуру 260 градусов и высокую скорость
- Запекать 40 минут
Куриная запеканка в духовке
Необходимо:
- 700 гр. филе
- 4 яйца
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 200 гр. сыра
- Зелень любая по вкусу
- Соль
- Перец
Приготовление:
Филе нарезаем на средние кубики
Перцы очищаем от семян, нарезаем средней соломкой
Лук режем кружочками
Мелко рубим зелень
На крупной терке натираем сыр
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета
Отдельно обжариваем филе до полуготовности и смешиваем с луком
В чашу разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой
В яйца добавляем зелень, перемешиваем
В форму для запекания выкладываем филе с луком
Сверху выкладываем слой перцев
Всю поверхность заливаем яйцами с зеленью
Посыпаем сверху сыром
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут
Пожарские котлеты
Решая, что приготовить на ужин из курицы, советуем остановить выбор на пожарских котлетах.
Список ингредиентов:
- куриное филе;
- лук;
- белый хлеб;
- сливки;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- специи.
Заморозить 150 г сливочного масла. Приготовить фарш, используя куриное филе, обжаренный в масле лук, замоченный в сливках хлеб и специи. Добавить в фарш нарезанное кубиками замороженное масло, перемешать и поставить на час в холодильник.
Из охлажденного фарша вылепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке. Подавать котлеты сразу же, пока они сохраняют сочность и хрустящую корочку.
Спагетти в остром томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 гр. филе
- Соль
- Перец
- 3 зубчика чеснока
Для соуса:
- луковица
- чайная ложка сахара
- Маринованный перец чили по вкусу
- 700 гр. томатов в собственном соку
- 1 чайная ложка пряностей Прованские травы
- Соль
- Перец
- 230 гр. спагетти
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Филе нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить по вкусу
- Чеснок раздавить ножом
- В разогретую с маслом сковороду добавить чеснок, томить 1 минуту
- Выложить филе на сковороду, обжарить до золотистого цвета
- На тарелку постелить бумажное полотенце и выложить на него курицу
- На том же масле помешивая обжарить мелко порезанный лук, добавив к нему 1 чайную ложку сахара
- К луку добавить перчик чили, нарезанный на мелкие кусочки
- Выложить томаты вместе с соком, целые томаты можно раздавить ложкой
- Добавить пряности, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и томить на большом огне 8 минут
- Курицу добавить в соус, перемешать, снять с огня
- Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке
- Соус с курицей еще немного потомить на маленьком огне и добавить спагетти, перемешать
Котлеты из куриного фарша
Котлеты из куриного фарша – идеальное решение вопроса о том, что приготовить на ужин и курицы.
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш;
- немного куриного жира;
- белый хлеб или батон;
- яйцо;
- лук;
- чеснок;
- специи по вкусу.
Хлеб залить водой или молоком, отжать. Смешать с куриным фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, куриным жиром и специями. Полученную массу измельчить в мясорубке. Добавить яйцо. Сформировать небольшие котлеты и обжарить на сковороде. Выложить котлетки на противень и довести до готовности в духовке.
Необходимо:
- 1,4 кг крылышек
- 100 гр. соевого соуса
- 100 гр. оливкового масла можно растительного
- 1 столовая ложка острого соуса чили
- 1 зубчик чеснока
Если нет соуса чили можно добавить по вкусу острый молотый красный перец
Приготовление:
- Для соуса смешать соевый соус, соус чили, масло и чеснок пропустить через пресс
- У крылышек удалить пальцы (крайние фаланги)
- Выложить в соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 30 минут в холодильнике
- Выложить крылышки на среднюю решетку аэрогриля
- Выставить высокую скорость и температуру 235 градусов
- Время запекания 25 минут
Запеченная грудка на овощной подушке
Запеченная грудка по этому рецепту получается очень ароматной, а в сочетании с необычным гарниром из овощей блюдо становится по-настоящему изысканным!
Ингредиенты:
- куриная грудка «Наша Птичка» — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- сушеный базилик или орегано — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для овощной подушки:
- картофель — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.
2. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Положите в миску с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг.
3. Помидоры нарежьте кружочками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кольцами.
4. Подготовьте куриную грудку «Наша Птичка». Почистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с размягченным сливочным маслом и сушеным базиликом, немного посолите. Распределите масло по всей поверхности курицы. Посолите и поперчите грудку со всех сторон.
5. Керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите половину картофеля, посолите, затем распределите жареный лук и сладкий перец. Снова положите слой картофеля, посолите, последним слоем будут помидоры.
6. Уложите на овощи куриную грудку, смажьте растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте до готовности, примерно в течение 1 часа. Приятного аппетита!
Вкусная курица с картошкой в мультиварке видео
Чтобы быстро, вкусно накормить на ужин семью, курица – это просто идеальный вариант.
Ее можно подать и как отдельное блюдо или с вашим любимым гарниром, а если еще есть время на салатик, можно приготовить салат из пекинской капусты, то близкие будут накормлены сытными и полезными блюдами.
Надеюсь представленные рецепты помогут хозяйкам готовить прекрасные блюда, при этом не тратя много времени у плиты, вам ведь тоже надо отдохнуть и провести побольше времени вместе с родными
Куриные сердечки в сметане
Куриные сердечки в сметане – отличный рецепт из курицы на ужин. Готовить блюдо можно как в глубокой сковороде, так и в мультиварке.
Список ингредиентов:
- куриные сердечки;
- сливки или сметана;
- лук;
- мука.
Нарезанный полукольцами лук обжарить в масле до прозрачности, добавить куриные сердечки и обжарить 10-15 минут, не закрывая сковородку крышкой. Затем уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой (мультиварку перевести в режим «Тушение») и готовить сердечки еще 30-35 минут. Последний шаг: добавить муку и 200 грамм сливок или сметаны, размешать и довести блюдо до готовности в течение 10 минут.