Сметанный пирог – 15 простых и очень вкусных рецептов

Пироги

Сметанный пирог

Сметанный пирог – 15 простых и очень вкусных рецептов

Пироги

Сметанный пирог

Простой набор ингредиентов и быстрый процесс приготовления делают сметанный пирог одним из самых популярных десертов. При этом выпечка получается очень вкусной и аппетитной, пирог можно приготовить с ягодной, фруктовой, овощной и даже с мясной начинкой.

Классический сметанный пирог в духовке

Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • по стакану сладкого песка и муки;
  • полстакана сметаны;
  • два яйца;
  • пакетик порошка ванили;
  • джем абрикосовый;
  • ложка сиропа.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
  2. После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
  3. Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
  4. Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.

Пирог на сметане на скорую руку

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2125 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

Готовим в мультиварке

Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.

Ингредиенты:

  • четверть кило сладкого песка;
  • такое же количество сметаны;
  • 380 г муки;
  • четыре яйца;
  • полпачки масла сливочного;
  • ложка пекарского порошка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
  2. Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
  3. В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
  4. Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.

Пышки на сметане

Хотите приготовить быстрое блюдо к чаю? Тогда пышки — прекрасный выбор и альтернатива завтраку. Чтобы сделать ароматную сдобу, понадобятся такие продукты:

  • мука — 400 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 250 мл.

С черничной начинкой

Черника – удивительная ягода, ведь ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Она не вызывает аллергии, поэтому ее можно давать без опасения как взрослым, так и детям.

И сейчас мы расскажем, как приготовить черничный пирог.

Ингредиенты для основы:

  • 245 г муки;
  • вдвое меньше сахара;
  • яйцо;
  • полупаковки масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 380 г черники;
  • четыре яйца;
  • 20 г сахара ванильного;
  • 280 мл сметаны;
  • 20 г сладкой пудры;
  • 130 мл йогурта;
  • 60 г печенья.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпечки положите в холод и приступайте к приготовлению основы для пирога. Для этого просто замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
  2. По охлажденной форме распределите основу, сделайте бортики, проколите ее в нескольких местах и верните форму в холодильник, но уже с тестом.
  3. Печенье измельчите, плоды промойте, а яйца разделите на составляющие.
  4. До плотной пены вбейте белки со щепоткой соли, затем всыпьте подсластитель и еще раз хорошо все взбейте.
  5. Желтки также нужно взбить с сахаром ванильным, затем в полученную массу ввести йогурт и сметану. После соедините две массы и смешайте до однородности.
  6. Достаньте форму, дно основы присыпьте крошками печенья, затем разложите чернику, залейте ее сметанной массой и поставьте в духовку на час (температура – 160°С).
  7. Остывший десерт присыпьте сладкой пудрой и украсьте свежими ягодами черники.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Безумно вкусным получается яблочный пирог с нежной кремовой заливкой на основе сметаны. Он составит конкуренцию известной шарлотке.

Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.

Ингредиенты для основы:

  • 185г масла сливочного;
  • полстакана сметаны;
  • 290 г муки;
  • ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 650 г яблок;
  • 215 мл сметаны;
  • полстакана белого сахара;
  • одно яйцо;
  • три ложки муки;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
  2. Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
  3. Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
  4. Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
  5. Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
  6. Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
  7. Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.

Рецепт с брусникой

Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты для теста:

  • полупаковки масла сливочного;
  • 135 г сахара;
  • две ложки порошка ванильного;
  • 320 г муки;
  • два яйца;
  • ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 230 г брусники;
  • стакан сметаны;
  • полстакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
  2. Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
  3. Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
  4. Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
  5. Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.

Заливной пирог

Не знаете, что испечь со сметаны? На выручку придет блюдо, которое хорошо сочетается с ягодами, лимоном или яблоком. Чтобы сделать тесто возьмите:

  • муку — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • маргарин — 120 г;
  • яйца — 2 шт.

Для создания заливки понадобятся:

  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.

Банановая выпечка

Сметанный пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, даже с такими экзотическими, как бананы. Получается очень сытно, вкусно, ароматно! Однако, и калорийно – такой десерт в разы «тяжелее» исполненного с ягодной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 230 муки;
  • одно яйцо;
  • ложка сладкого песка;
  • ч. л. пекарского порошка;
  • полупаковки масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 230 мл сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки муки;
  • полстакана сладкого песка;
  • два банана.

Способ приготовления:

  1. Для теста взболтайте миксером яйца с подсластителем, положите мягкое масло, рыхлитель и муку. Готовый состав уложите в форму и распределите по всей ее поверхности и бокам.
  2. Разложите кружочки бананов, залейте их кремом из яйца, сметаны, муки и обычного сахара.
  3. Поставьте пирог в духовку на 20 минут (температура – 180°С).

Шоколадный сметанный пирог

Время приготовления: 50-55 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: миксер, форма для выпечки, емкости для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Сметана 20% жирности500 мл
Мука пшеничная просеянная320 г
Порошок какао40 г
Сода пищевая2 ч. л.
Сахар360 г
Яйцо куриное2 шт.
Соль0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеянную муку (320 грамм) смешайте с 40 граммами какао-порошка и двумя чайными ложками соды пищевой.

  2. В 500 миллилитров сметаны 20%-ной жирности всыпьте 360 грамм сахара и взбейте миксером.

  3. Добавляя 2 яйца по одному, продолжайте взбивать сахарно-сметанную массу.

  4. Соедините смесь сухих ингредиентов со сметанной массой, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте все миксером до получения густого однородного теста без комков.

  5. Перелейте готовое тесто в форму. У меня она силиконовая круглая.

  6. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 40-45 минут и наслаждайтесь отличным шоколадным пирогом.

Рецепт на видео

Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.

Сметанный пирог с вишней

Вишневый пирог можно приготовить по-разному. Кто-то готовит дрожжевое тесто, но лучше взять за основу песочное и приготовить заливку на основе сметаны. Получается очень аппетитный сладкий пирог со слегка кислыми ягодами и нежным кремом.

Ингредиенты:

  • 125 г масла;
  • 225 г муки;
  • 2 яйца для крема плюс желток в тесто;
  • 140 г сладкой пудры (половина – в крем);
  • 380 г вишни;
  • две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
  • ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску высыпьте сладкую пудру с ванильным порошком, вбейте желток и введите теплое масло. Помешайте все ингредиенты обычной вилкой, затем порционно вводите муку и замешивайте тесто.
  2. Уложите основу в форму, разровняйте и наколите вилкой. Подержите заготовку в морозилке десять минут, а затем поставьте в духовку на четверть часа (температура – 190°С).
  3. Для крема размешайте сметану с яйцами, сладкой пудрой и ванильным сахаром. Затем высыпьте крахмал и перемешайте обычным венчиком или вилкой.
  4. Достаньте из духовки основу, выложите по ней вишню (без косточек), вылейте на ягоды крем и продолжайте выпекать пирог 40 минут, но уже при температуре 160°С.
  5. Готовый десерт должен полностью остыть и хотя бы час постоять в холоде. После этого начинка хорошо уплотнится и не будет крошиться при нарезке пирога.

Сладкий заливной пирог на сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1364 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

  • Трепанация черепа — операция, последствия и восстановление
  • Кыстыбый с картошкой: рецепты
  • Фтизиатр — кто это, и что лечит врач

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
  2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
  3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
  4. Печь полчаса при 200 градусах.
  5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадное лакомство

В отличие от других сметанников, шоколадный отличается своим восхитительным ароматом. Это настоящая находка для семейного или дружеского чаепития.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • по стакану муки и сметаны;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 65 мл молока;
  • две ложки какао.

Ингредиенты для крема:

  • 280 мл сметаны;
  • полстакана сладкой пудры;
  • ложка какао.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбейте яйца с гранулами сахара, вылейте молоко, сметану, высыпьте рыхлитель, какао и муку. Мешайте тесто до консистенции густой сметаны.
  2. В промасленную форму уложите тесто и отправьте его в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
  3. Для крема размешайте жирную сметану с какао и пудрой.
  4. Остывший бисквит разрежьте на две части, промажьте кремом первый корж, накройте вторым. На поверхность и бока также нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.

Оригинальный десерт «Зебра»

Еще один простой рецепт приготовления чудесного пирога «зебра» на сметане. Эта выпечка любима многими за свои оригинальные вкусовые данные и необычный внешний вид.

Для изготовления нежного десерта понадобятся:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 65 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • ванилин – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленной емкости взбивают венчиком яйца и ванилин.
  2. Помещают в массу сметану, растопленный маргарин и соду, которую предварительно погасили.
  3. Аккуратно добавляют просеянную муку, соль, все тщательно вымешивают, пока компоненты не растворятся, а состав не станет однородным.
  4. Делят тесто на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок.
  5. Форму для выпекания обильно смазывают маргарином или маслом, выкладывают в него пласт светлого теста, затем лист темного. По такой схеме оформляют весь пирог.

Остается выпечь оригинальный десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет 45 минут, после чего можно дегустировать лакомство.

С консервированной рыбой

Сметанный сытный пирог можно сделать не только сладким. По аналогичному рецепту легко исполнить и замечательную рыбную закуску.

Получается очень вкусно, поэтому записывайте рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г муки;
  • 130 г маргарина для выпечки;
  • три ложки сметаны;
  • ч. л. пекарского порошка.

Ингредиенты для заливки и начинки:

  • банка любой рыбной консервы;
  • луковица;
  • зелень;
  • 270 мл сметаны;
  • пять яиц;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Растопленный маргарин смешайте со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, оберните его пленкой и подержите час в холоде.
  2. Достаньте содержимое консервной банки, разомните вилкой, помешайте с нашинкованным луком, рубленой зеленью, перцем и солью.
  3. Для заливки вспеньте яйца, затем смешайте их со сметанным продуктом и мукой.
  4. В форму уложите тесто, разровняйте его по поверхности и бокам. Выложите начинку и залейте ее сметаной смесью.
  5. Запекайте рыбный пирог в течение часа (температура – 200°С).

Пирог с персиками и сметаной заливкой

Если сезон фруктов и ягод закончился, а хочется выпечки с фруктовой начинкой, не стоит расстраиваться, ведь для сметанного пирога можно взять и консервированные ингредиенты. Например, персики.

Ингредиенты для теста:

  • 240 г муки;
  • пачка масла;
  • стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 65 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • одна ч. л. рыхлителя для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 850 г персиков (консервированных);
  • 260 мл сметаны;
  • 75 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно размешать маргарин с сахаром обычным и ванильным. Затем вбить яйца, влить молоко, присыпать состав мукой с рыхлителем и вымесите тесто.
  2. Уложите готовый состав в форму и разровняйте, не забыв сделать бортики для удержания начинки.
  3. Разложите дольки персиков и отправьте будущий десерт в духовку на полчаса (температура – 180°С).
  4. Для крема просто соедините сметану с подсластителем и залейте им горячий пирог. Как только десерт хорошо пропитается, можно подавать его к столу.

Как сделать с брусникой

Невероятно вкусным получается пирог с брусникой и сметаной. Процесс изготовления несложен, если следовать технологии и соблюдать необходимую дозировку.

Для выпечки витаминного десерта понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • высший сорт муки – 420 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 85 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Отдельно подготавливают продукты для крема:

  • жирная сметана – 420 мл;
  • свежая или мороженая брусника – 45 г;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной посуде размельчают охлажденное масло.
  2. Взбивают яйца и сахар до образования пены, после чего смесь отправляют к маслу.
  3. Засыпают пшеничную муку с разрыхлителем, делают это медленно, постоянно помешивая массу.
  4. Смазывают форму для выпекания, заливают в нее приготовленное тесто.
  5. На основе раскладывают бруснику, слегка присыпают ягодки сахаром.
  6. Отправляют десерт в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов.

Пока выпекается пирог, можно изготовить крем. Чтобы это сделать, необходимо тщательно взбить венчиком сметану и сахарный песок, чтобы сладкая масса увеличилась в объеме. Готовую сдобу обливают кремом, после чего дают выпечке настояться 2–3 часа.

Вкусный манник

Рецепт манника знает каждая хозяйка, которая дружит с выпечкой. Тесто готовится без дрожжей, из доступных ингредиентов. Такой лакомый десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • по стакану манки и сладкого песка;
  • 180 мл сметаны;
  • три яйца;
  • 135 г масла;
  • 290 г муки;
  • ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Манку смешайте со сметаной и подождите час.
  2. В другой чаше взболтайте яйца с подсластителем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  3. Затем смешайте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
  4. Теперь только осталось промаслить форму, заполнить ее тестом и отправить будущий пирог запекаться 40 минут (температура – 190°С).
  5. Десерт посыпьте сладкой пудрой.

Домашний десерт с жимолостью

Жимолость не столь популярная ягода, как, например, вишня или смородина. По вкусу и цвету она напоминает чернику, а в десертах отлично сочетается с медом, творогом и другими ингредиентами.

С ней сладости получаются аппетитными и оригинальными. Пирогом с таким наполнителем вы точно сможете удивить своих гостей.

Ингредиенты для теста:

  • стакан муки;
  • три ложки белого сахара;
  • пачка творога;
  • пять ложек масла подсолнечного;
  • полстакана молока;
  • две ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 яйца;
  • четыре ложи обычного сахара;
  • 380 мл сметаны;
  • 380 г ягод жимолости;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт размешайте со сладким песком, маслом, молоком, мукой и рыхлителем. Месите тесто, а потом раскатайте его в пласт. Переместите основу в форму и сформируйте бортики.
  2. Для начинки венчиком размешайте кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и ароматным порошком.
  3. Вылейте начинку и сверху распределите по ней плотно ягоды. Запекайте десерт 40 минут (температура – 180°С).

Пирог с мясом и картофелем на сметане

Если ваша цель не побаловать, а накормить домашних, то стоит выбрать варианты мясной и сытной выпечки. Приготовьте, например, сметанный пирог с мясом и картошкой.

Ингредиенты для теста

  • 230 мл сметаны;
  • полстакана майонеза;
  • 3 яйца;
  • 290 г муки;
  • пакетик любого выбранного разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 220 г отварного мяса;
  • две луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирога замешивается быстро, поэтому начните лучше с приготовления начинки. Для этого возьмите любое отварное или запечное мясо и вместе с луком пропустите через мясорубку. Фарш приправьте солью и перцем.
  2. На масле обжарьте кубики картофеля до полуготовности. А затем соединить мясо и картофель.
  3. Теперь можно переходить к основе – здесь все просто. Взболтайте венчиком яйца, смешайте массу со сметаной, майонезом, рыхлителем и мукой.
  4. В форму выкладываем половину основы, затем распределяем начинку, заливаем ее оставшимся тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).

С баклажанами и куриной грудкой

Баклажаны имеют пряный нейтральный вкус, нежную текстуру и поэтому отлично сочетаются с любым мясом и другими видами овощей.

  • ½ кг отварной курицы;
  • два баклажана;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре ложки сметаны;
  • полпачки масла;
  • 380 г муки;
  • 110 г сыра;
  • ч. л. пекарского порошка;
  • 1,5 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с солью, сахаром и рыхлителем. Затем добавьте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
  2. Замесите тесто, скатайте его в комок, оберните пленкой и поставьте в холод на полчаса.
  3. Для начинки нарежьте курицу, нашинкуйте лук и порежьте кубиками баклажаны.
  4. На подогретом масле обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему «синие», приправьте все специями и тушите 20 минут.
  5. Затем смешайте баклажаны с куриным мясом, при необходимости добавьте еще немного приправ.
  6. В чаше взболтайте яйцо с оставшейся сметаной и вылейте смесь в начинку, аккуратно перемешайте.
  7. Охлажденное тесто раскатайте, переложите полученный пласт в форму и сформируйте бортики. Наколите основу вилкой, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром.
  8. Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]