Что такое американо?
Американо — это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.
Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе. Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.
Как приготовить американо кофе
В наших отечественных барах и кофейнях под видом марки «Американо» зачастую подают такой кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени так называемой экстракции кофе (в этом случае пролив не 25 секунд, а немного более, около 50).
Такой кофе сильно горчит, а также содержит достаточно вредные для организма соединения веществ, в том числе канцерогены и смолы.
Признак этого некачественного напитка — пустой вкус и выраженное кислое послевкусие.
Качественный напиток готовится из кофе эспрессо, который разбавляют кипятком в соотношении 1:1. Рецепт довольно прост: готовим экспрессо, разбавляем по вкусу кипятком.
Кофе и чай будет еще вкуснее, если к ним приготовить домашнюю выпечку. Рецепт приготовления сладкой выпечки к чаю, в этой статье.
Есть среди любителей кофе такие, которые предпочитают американо в холодном виде, для чего эспрессо разбавляется холодной (или даже ледяной) водой. По вкусу можно вместо кипятка добавить молоко или сливки.
История американо
Первое упоминание об американо относится к 1928 году.
Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.
Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».
Профиль вкуса
У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.
Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе
По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.
фильтр кофе
Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).
Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.
экстракция эспрессо
Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.
домашняя фильтр кофеварка
Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.
В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.
Приготовление кофе американо в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить кофе американо у себя дома, необходимо следующие компоненты: на каждую порцию напитка взять 125 миллилитров горячей воды, 7-10 грамм молотого кофе.
Готовим по инструкции к кофемашине или кофеварке. При непосредственном приготовлении американо горячая вода проходит через молотые зерна кофе.
Существует неоправданный миф, что кофе пить на ночь нельзя, — на самом деле через 20-25 минут вы можете спокойно заснуть. Чай в этом отношении более коварен, — его действие длится 2-3 часа.
Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?
Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.
В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».
Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.
Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:
Как только напиток остынет до комфортной температуры и перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится лучше.
Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?
Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.
кофемашина для приготовления эспрессо
Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.
Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.
Как убрать горечь в американо?
У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.
Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.
Без крема вкус американо становится в разы лучше.
Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.
Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…
— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»
Рецепт Американо
Американо в домашних условиях
- Шаг. Налейте чистой, горячей воды (200 – 250 мл) в чашку, температура воды 80 – 85 град. (чайник после закипания должен постоять минут пять).
- Шаг. Приготовьте двойной эспрессо из вашего любимого сорта кофе.
- Шаг. Влейте эспрессо в чашку с водой.
- Шаг. Снимите крема.
- Шаг. Американо готов!
двойной эспрессо
Американо с молоком
— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.
Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Двойной эспрессо
- Холодная вода – необходимо взять лишь половину от количества воды, которое мы используем при приготовлении обычного американо (примерно 100 мл)
- Лед (100 гр)
ГОТОВИМ:
- Шаг. Сварите эспрессо
- Шаг. В стакан добавьте лед, холодную воду и шот эспрессо
- Шаг. Iced Американо Готов!
Айс Американо с молоком
— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и льдом.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы, касающиеся приготовления печенья Американо, выглядят следующим образом:
- Чтобы приготовить толстое печенье и избежать излишнего растекания теста по противню, нужно использовать достаточно муки, чтобы в тесте не было слишком много влаги, а также избегать его перегрева. Именно поэтому используемое масло (либо его растительные заменители) должно быть смягченным при комнатной температуре, а не расплавленным. Если тесто окажется слишком теплым перед тем, когда оно попадет в духовку, печенье растечется и станет плоским и тонким.
- Для охлаждения теста рекомендуется положить сформированные из него печенья в морозильную камеру, пока духовка разогревается, и лишь затем приступать к выпеканию.
- При приготовлении безглютенового печенья необходимо использовать специализированные мучные смеси, содержащие ксантановую камедь, иначе тесто будет растекаться. Это добавку можно использовать и отдельно вместе с выбранным видом муки.
- Чтобы сделать печенье безмолочным, понадобится заменить сливочное масло маргарином или другими растительными аналогами и использовать миндальное или любое другое ореховое молоко вместо коровьего.
- Преимущества «маринования» теста для печенья перед выпечкой очевидно – вкус готового десерта становится более выраженным и ярким. Это нужно делать в течение как минимум 24 ч. в холодильнике. За это время мука также впитает больше влаги из теста. Полученное печенье получается более ароматным, густым и упругим. Если позволяет время, не нужно пропускать данный шаг.
- Рекомендуется использовать большую ложку или совок для мороженого, чтобы сформировать красивое и толстое печенье одинакового размера.
- Лучшее печенье – только что вынутое из духовки. Однако существует несколько лайфхаков, которые помогут сохранить его свежим и мягким как можно дольше. В первую очередь, его необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Так оно останется мягким до 5 дней. Перед помещением в выбранную емкость следует убедиться, что изделия полностью остыли.
- Чтобы печенья оставались мягкими, можно добавить дольку яблока, кусок хлеба или лепешку сверху и снизу печенья в контейнер. Это следует сделать через день или два после выпечки или всякий раз, когда текстура изделий начинает затвердевать. Влага из хлеба или яблока переместится на печенье, сделав его снова мягким и нежным. Лучший вариант – это лепешка, потому что она занимает гораздо меньше места, чем ломтик хлеба, и не передает никаких вкусов и ароматов (в отличие от дольки яблока).
- Чтобы выпекать свежее печенье в любой момент, можно приготовить большую партию теста, сформировать из него изделия, разложить на противне и заморозить. Когда заготовки затвердеют, требуется сложить их в зип-пакет и хранить в морозильной камере. Это позволит испечь печенье за считанные минуты.
Печенье Американо с кусочками шоколада, приготовленное несколько дней назад, можно освежить в духовке, прогретой до 180°С, нагревая его на протяжении на 3-5 мин. Это улучшает текстуру изделий и делает их похожими на свежеприготовленные.
Рекомендации по выбору кофе
Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.
Для универсального Американо: Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.
Шоколадный и Сладкий
Свит Чоколейт
Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад Обжарщик: COFFEE PROJECT
Подробнее о сорте
Для традиционного американо; Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!
Шоколадный и Сладкий
Бразилия Монтанари
Ароматный кофе с классическим вкусом Обжарщик: M9 Roasters Фермер: Marcello Montanari
Подробнее о сорте
Шоколадный & Сладкий
Бразилия Феникс
Букет: темный шоколад, карамель, орехи Обжарщик: Ingresso
Подробнее о сорте
Для любителей кофе темной обжарки Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее. Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:
Прожаренный & Дымный
Эспрессо-смесь Italian Blend
Букет: шоколад, жареные орехи и карамель Обжарщик: Just Coffee
Подробнее о сорте
Американо без кофеина Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина. Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.
Пряный и ягодный
Колумбия Уила Декаф Эспрессо
Букет: вишневый пирог с корицей Обжарщик: Лаборатория кофе
Подробнее о сорте
Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!
— #COFFEEPROJECTTEAM
С какао и арахисом
Печенье Американо с шоколадом может быть приготовлено и из шоколадного теста. Самый простой способ сделать это – использовать какао-порошок.
Печенье Американо, рецепт приготовления с какао и арахисом.
Помимо шоколадных кусочков, изделия можно дополнить хрустящим арахисом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии десерта потребуется:
- 100 г несоленого масла сливочного, размягченного;
- 100 г светло-коричневого мягкого сахара;
- 100 г «золотой» сахарной пудры;
- 1 яйцо, взбитое вилкой;
- 150 г самоподнимающейся муки;
- 30 г какао-порошка, просеянного;
- 0,25 ч. л. соли
- 200 г кусочков качественного молочного шоколада;
- 75 г хрустящего арахисового масла (подойдет и обычное);
- 100 г соленого арахиса, крупно нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления печенья с какао, молочным шоколадом и арахисом понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку необходимо прогреть до 180°C, и а также заранее застелить 2 противня пергаментной бумагой.
- С помощью электрического миксера требуется взбить масло и сахар до бледности и пышности.
- Затем нужно добавить яйцо и взбивать до полного смешивания, после чего всыпать муку, какао-порошок и соль и продолжать взбивание на медленной скорости, пока масса не будет полностью однородной.
- Далее следует положить кусочки шоколада и равномерно распределить их по тесту на низких оборотах электроприбора.
- После этого необходимо положить арахисовое масло и взбивать на самой медленной скорости, затем добавить соленый арахис.
- Полученное тесто требуется раскатать в шарики по 65 г (желательно взвесить каждый, чтобы они пропеклись одинаково) и разложить их по противням, слегка придавливая. Необходимо оставить между заготовками достаточно места, так как они растекаются при выпечке. Можно накрыть противни пленкой и поставить на несколько часов в холодильник перед помещением в духовку.
- Выпекать десерт нужно 8-10 мин., пока края не станут хрустящими, а середина не останется мягкой.
Печенье будет выглядеть не совсем готовым, но затвердеет после охлаждения на решетке (необходимо подождать не менее 30 мин.).