Утка — это всегда изысканно и вкусно! Но каждый раз, готовя утиную грудку в духовке, хочется сделать нечто особенное, эдакое, но одновременно легкое приготовлении. Даже если сегодня обычный будний день, запеченное филе птицы способно превратить его в праздничный. И для этого у нас все имеется, достаточно просмотреть рецепты запекания – один вариант интереснее другого. Грудку птицы готовят с апельсинами, яблоками, черносливом, айвой медом, соевым соусом. Можно сделать простенько, с картошкой, но в любом случае это будет необычно.
К тому же, вовсе не обязательно готовить по одному и тому же рецепту, не бойтесь фантазировать и добавлять свои ингредиенты. Начните с простого варианта, а освойте особенности правильного запекания, а дальше экспериментируйте, не стесняясь — утка идеально сочетается с фруктами и ягодами.
Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
Наипростейший вариант запекания шикарного блюда в фольге, который волшебным образом сохранит сочность мяса.
Возьмите:
- Утиная грудка – 1 шт.
- Горчица, готовая – маленькая ложка
- Соль, молотый перец.
- По желанию добавьте смесь перцев, итальянские травки, тимьян, гранулированный чеснок.
Приготовление:
Чтобы мясо при запекании не стягивалось, надрезайте кожицу утки, но мясо не трогайте.
- Ополосните филе, сделайте по всей поверхности кожицы сеточку из разрезов (крест на крест).
- Пересыпьте мясо приправами, маринуйте не менее 2 часов, отправив на полку холодильника.
- Заверните замаринованную птице в фольгу, положите в форму. Переставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Время запекания – 30 минут. После достаньте, проверьте мясо на готовность. В зависимости от величины филе, время приготовления, возможно, придется увеличить.
- Если утка готова, разверните фольгу, верните грудку в печь минут на 10, пока не появится красивая корочка.
Готовим утку сами: нежное филе с гарниром
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Некоторые начинающие повара боятся готовить это деликатесное блюдо, думая, что оно хранит множество секретов. Но это не так. Используя простые советы, уже скоро вы сможете готовить вкуснейшие грудки.
- Как приготовить филе утки, сохранив его сочность?
- Филе утки в мультиварке
- Птица с горчицей и репой
- Филе утки с медом
- Рецепт утиного филе «а ля мюра»
- Рецепты приготовления утиного филе в духовке
- Филе в духовке в восточном стиле
- Рецепт приготовления утиного филе без кожи под апельсиновым соусом
- Филе утки с яблоками – простой, но очень вкусный рецепт
- Отзывы и комментарии
Филейная часть подразумевает собой грудку. И перед тем как начинать готовить, сначала ее нужно промыть под водой и высушить на бумажном полотенце. Кожицу необходимо надрезать острым ножом, чтобы не задеть мясо. Затем приправить морской солью и черным перцем.
Нагрейте чугунную сковороду. Выложите грудку кожей вниз и в зависимости от обилия подкожного жира у птички жарьте 10-20 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, жарьте ее на холодной сковороде.
Когда кожица приобретет красный цвет, положите грудки вверх кожицей в форму для запекания и поместите в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Далее, достаньте блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте настояться.
Филе утки в мультиварке
Для этого вам потребуются:
- 1 кг утиной вырезки;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. приправ по вкусу;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. горчички;
- 3 ст.л. подсолнечного маслица;
- соль и перчик по вкусу.
Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.
В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания. Закройте крышку и тушите 1 час.
Рецепты приготовления утиного филе могут быть самыми разнообразными. Подберите для себя оптимальные рецепты утки.
Птица с горчицей и репой
Для этого возьмите:
- 4 средние репы;
- щепотку сахара;
- 2 ст.л. сливок.
Сначала очистите репу и нарежьте кубиками, опустите ее в кипящую воду на 10 минут. Затем в маленькой кастрюльке растопите сахар со сливками. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15 минут.
В это время с вырезки уберите жирную кожу и нарежьте мясо на тонкие полоски. Обжаривайте их на сковороде по 4 минуты на сторону. Готовое мясо полейте соусом.
Для маринада возьмите:
- 50 г меда;
- соль и перчик по вкусу.
Для гарнира:
- пару веточек сельдерея;
- 2 морковки;
- 2 л бульона;
- 40 г спагетти.
Для жульена:
- 0,5 кг утиных костей:
- 1 луковицу;
- лук-порей;
- 1 морковку;
- чеснок;
- соль с перцем;
- 50 г меда;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Сначала кожицу на утке, не снимая, надрежьте квадратиками.
В маленькую емкость положите мед, посыпьте перцем и поместите туда мясо кожей вниз. Держите это все в холодильнике 2 часа. После достаньте и поджарьте 3 минуты на медленном огне на сковородке кожицей вниз, тогда мед получится цвета карамели. Затем переверните утку и обжарьте еще 2 минутки. После всего этого запекайте в духовке блюдо 8 минут до образования хрустящей корочки.
Чтобы приготовить гарнир, морковь оберните сельдереем, закрепите нитками и варите в бульоне примерно 1,5 часа. Затем остудите и порежьте на небольшие кусочки.
Спагетти отварите, положите в форму и уберите в холодильник. Оставшиеся макароны порежьте на порции.
Для жульена части утки с косточками обжарьте в хорошо разогретой духовке. Морковь, лук-порей, чеснок и репчатый лук закиньте в кастрюлю, залейте водой. Поместите туда обжаренные кусочки и варите в течение 2 часов.
Мед подогрейте до карамельного цвета, добавьте винный уксус и соедините с бульоном.
Рецепт утиного филе «а ля мюра»
Компоненты:
- 1 кг вырезки утки;
- 1 ст.л. молотого перчика;
- 6 ст. л. бренди;
- соль по вкусу.
Компоненты для соуса:
- 1/2 бутылки красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ст.л. перетертых ягод можжевельника;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 морковь;
- веточку тимьяна;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 1 ч.л. перца горошек;
- 750 г боровиков;
- 1 ч.л. кукурузной муки;
- 40 г масла сливочного;
- соль с перцем по вкусу;
- оливковое маслице.
Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
В емкость, где мариновалась утка, налейте сок. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.
Рецепты приготовления утиного филе в духовке
- 1 яблоко;
- 2 картофеля;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч.л. бальзамического соуса;
- зубчик чеснока;
- приправы по вкусу.
Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. В это время надрежьте утиную вырезку со стороны шкуры. Затем ее посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с 2 сторон. Переложите в жаропрочную посуду.
Картошку с яблоками добавьте к филе, а также раздавленную дольку чеснока, и приправы сверху. Полейте медом и соусом. Отправляйте в духовку на 40 минут.
Возьмите:
- 2 куриные грудки;
- кунжутное масло.
Для маринада используйте:
- острый красный перец;
- 1 лайм и 1 лимон;
- 20 г имбиря;
- сухие специи по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. меда;
- 100 мл рисового вина;
- зелень кинзы.
Смешайте сок цитрусовых с вином и медом, добавьте разрубленный корень имбиря и специи.
Кинзу и красный перец с чесноком также измельчите, и утиное мясо с кожей держите в этой смеси примерно 4 часа. Весь маринад не используйте, немножко оставьте.
Теперь обильно смажьте форму кунжутным маслом и выкладывайте туда груду. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 1,5 ч. Затем снимите фольгу и еще минут 20 запекайте, в процессе пару раз поливая грудку маринадом, и подавайте блюдо с зеленью и вином.
Рецепт приготовления утиного филе без кожи под апельсиновым соусом
2 утиные грудки без кожи поджарьте на сковороде, и, перед тем как отправить в духовку, налейте туда пару ложек соевого соуса.
С 4 апельсинов снимите кожуру и выдавите сок в кастрюлю, смешайте его со стаканом вина и куриным бульоном. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
Когда он закипит, добавьте туда 2 столовые ложки меда и соль с перцем по вкусу. Держите при медленном нагреве примерно 20 минут.
Готовые грудки разрежьте пополам. Затем добавьте их в густой соус и томите еще 5 минут. Выкладывайте блюдо на тарелку, украшая апельсиновой кожурой.
Филе утки с яблоками – простой, но очень вкусный рецепт
- 1 кг грудки;
- 4 яблока;
- 2 чернослива;
- соль с перцем по вкусу.
Сначала яблоки помойте и очистите от кожуры, вырежьте середку с косточками и нарежьте небольшими кусочками. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками.
Утиное филе промойте и нарежьте на кубики. Готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания, посолите и поперчите. Положите утку с яблоками и черносливом в рукав и запекайте при высокой температуре 180 градусов 2 часа.
Правильно приготовленная утка получится очень сочной и ароматной. Поэтому, следуя всем рецептам, вы сразите домашних наповал, и они, безусловно, попросят добавки.
Источник: https://lenta.co/gotovim-utku-sami-nezhnoe-file-s-garnirom-109128
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
Понадобится:
- Грудки — 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Мандарины – столько же.
- Горчица – большая ложка.
- Мед – 2 большие ложи.
- Соевый соус – столько же.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Корица – 3 палочки.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, черный перец.
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Пошаговый рецепт:
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Маринад поможет утиному мясу стать нежнее и мягче. Но не передержите грудки, иначе они станут пересушенными.
Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Масла для обжаривания филе берите по минимуму, поскольку утка довольно жирная.
Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
С яблоками и брусникой
Набор ингредиентов:
- перец черный;
- грудка утиная — 500 г;
- спелые яблоки — 200 г;
- брусника — 200 г.
С яблоками и брусникой
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть мясо, при необходимости опалить, убирая остатки перьев и пуха. Промокнуть филе, сделать на кожице насечки. Обжарить грудки на сухой сковороде, перевернуть через 5 мин после появления золотистого оттенка. Приправить филе перцем и солью.
- Разделить подрумяненное мясо на порции, выложить на блюдо.
- Поместить в оставшийся жир ягоды, нарезанные на дольки фрукты, обжарить до румяности, красиво оформить на мясных пластах.
Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
Словосочетание «утка с яблоками» у всех на слуху, и не случайно, поскольку это самый популярный вариант запекания птицы.
Потребуется:
- Грудка утки – 1 шт.
- Яблоки, кислые – 0,5 кг.
- Мед, горчица – ½ большой ложки.
- Вода – стакан.
- Оливковое масло, соль, перец, приправы для птицы.
Запекаем:
- Промойте грудку, обсушите. Сделайте несколько надрезов по коже, чтобы маринад лучше впитывался.
- Смешайте в плошке оливковое масло с приправами, подсолите. Натрите мясо со всех сторон, оставьте мариноваться ровно на час. Советую придавить филе гнетом.
- Удалите из яблок сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.
- Налейте на противень воды, плесните капельку масла. Выложите маринованные заготовки.
- Обложите грудки яблочными дольками. Переставьте в духовку, прогретую до 200 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Запекайте до сигнала, периодически поливая мясо водой со дна противня.
- В отдельной посудине соедините мед с горчицей. За 10 минут до сигнала таймера, достаньте противень, щедро смажьте верх птицы. Продолжайте запекать до готовности.
Пошаговое руководство по приготовлению сочной утиной грудки
- Делаем на мясе надрезы крестиком. Натираем солью и перцем.
- Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.
- В разогретую сковородку кладем грудки шкуркой вниз. Выдавливаем чеснок и кладем розмарин. В коже содержится много жира, поэтому масло наливать не надо.
- Обжариваем по минутке каждую сторону и бока.
- Кладем на противень и ставим в духовку. Запекаем 40 минут.
- Готовую утку режем ломтиками и проявляем фантазию в презентации блюда.
Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 филе.
- Чернослив – 0,5 кг.
- Красное вино – 300 мл.
- Вода – стакан.
- Мука – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
- Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
- Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
- Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
- Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
- Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
- На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
- После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
- Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180 о С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.
Чахохбили
Рецепты вкусного приготовления разнообразных интересных блюд из филе утки можно встретить у разных народов.
Популярное в Грузии чахохбили из утиного мяса получается очень сытным и наваристым, а с его приготовлением легко справится даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Для вкусного питательного семейного обеда необходимо взять набор следующих продуктов:
- 800 г утиного филе;
- 400 г свежих помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 250 мл бульона или воды;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо особенно вкусным получается на открытом огне в казане, но можно приготовить его и в обычной духовке:
- Утиное филе необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими одинаковыми по размеру порционными кусками.
- Очищенный репчатый лук следует нарезать крупными полукольцами, а морковь нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
- Далее нужно быстро обжарить на сухой горячей сковороде куски утиного мяса, чтобы сок внутри запечатался под румяной корочкой, а жир немного вытопился.
- Теперь мясо желательно переложить на тарелку, а на утином жире обжарить до легкого карамельного оттенка полукольца репчатого лука.
- Затем необходимо добавить к луку соломку моркови, потушить до мягкости.
- Далее нужно соединить все ингредиенты в казане или утятнице, добавить специи с солью, залить бульоном и томить, накрыв крышкой или слоем фольги, в горячей духовке около 20-25 мин.
- Тем временем следует измельчить свежие помидоры, пропустив их через мясорубку или пробив блендером до однородного пюре вместе с чесноком и зеленью.
- Далее необходимо влить томатное пюре в казан с мясом, аккуратно перемешать все ингредиенты, снова накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку еще на полчаса.
Что можно добавить
Можно предварительно замариновать мясо утки в смеси соли и перца. Также можно приготовить диетический вариант чахохбили без предварительного обжаривания, поместив все компоненты блюда в утятницу или казан и тушить на среднем огне в духовке около 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или стручковой фасолью, полив мясо с гарниром приготовленным томатным соусом, а сверху украсить блюдо листочками свежего базилика и ароматной кинзы.
Утиная грудка в духовке с айвой
Европейское блюдо с восточным колоритом. Необычное сочетание утиного мяса с айвой не может не понравиться и восхитить.
Состав:
- Грудка – 300 гр.
- Айва – 100 гр.
- Вода – 60 мл.
- Луковица.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Бадьян – звездочка.
- Тимьян – 4 веточки.
- Соль – щепотка.
- Перец горошком – 3-5 шт.
Запекаем:
- Очистите от кожуры айву, поделите тоненькими дольками.
- Выложите на сковороду, забросьте гвоздику и бадьян, влейте чуток воды. Тушите на малом огне, пока не выпарится жидкость.
- Когда дольки фрукта станут мягкими, влейте соевый соус, бальзамический уксус. Потушите еще буквально минутку, выключите.
- Сделайте несколько надрезов по коже филе. Уложите кожей вниз на сковороду.
- Бросьте перец горошком, веточки тимьяна (если не найдете, кадите сушеный). Обжарьте утиные заготовки с обеих сторон до красивой румяности.
- Посолите, прямо на сковороде отправьте в духовку. Время приготовления 7-12 минут в зависимости от желаемой степени прожарки филе. Готовьте при 180 о С.
Приготовление филе утки по рецептам с фото
3 порции
50 минут
166 ккал
5/5 (1)
Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.
Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.
Утка в духовке с гарниром
Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.
Утиное филе | 3 шт. |
Картофель | 8-9 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Перец, соль | по вкусу |
Тимьян | 1-2 г |
Чеснок | 3 зубчика |
- Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
- На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.
- Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.
- Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.
- Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.
- Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.
- Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.
- Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.
- Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.
- Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.
Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.
Утиное филе | 4 шт. |
Помидоры черри | 6-7 штук |
Петрушка | 10-15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Пармезан | 20-30 г |
Соль, тимьян | по вкусу |
- Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.
- На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.
- Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.
- Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.
- Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.
- 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.
- В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.
- Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.
- Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.
- Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.
- Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.
- Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.
- Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.
Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.
Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему.
Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу.
К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.
Несколько советов
- Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
- Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
- Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.
Другие варианты
Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать утку по-пекински в домашних условиях, и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь утку с яблоками в духовке, чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.
Подобным, но более интересным вариантом будет утка с апельсинами в духовке, которую не стыдно поставить на праздничный стол.
А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить утку в мультиварке и не тратить много времени на это.
При этом можно сделать утку, тушенную кусочками, чтобы ее было удобно не только готовить, но и кушать всем членам семьи. Так что выбирайте и пробуйте, ведь в мире еще столько всего вкусного.
Как вам наши рецепты?
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/retsepty-prigotovleniya-file.html
Утиная грудка с апельсинами и картошкой
Используйте рукав или фольгу для запекания, тогда утка получится очень сочной.
Берем:
- Утиная грудка – 2 филе.
- Картошка – 500 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Мед – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
Как запечь:
- Промойте мясо, обсушите.
- Смешайте в миске мед с соком, выжатым из половинки апельсина.
- Натрите филе маринадом, оставьте на 30 минут.
- Почистите клубни картофеля, порежьте дольками или кружочками.
- Сложите в ёмкость, плесните чуток масла, посолите, поперчите.
- Далее мясо с картошкой поместите в рукав или форму, накрыв фольгой. Поставьте в духовку, прогретую до 220 о С.
- Готовьте примерно час. Если хотите увидеть на мясе румяную корочку, незадолго до сигнала таймера уберите фольгу (разрежьте пакет). Подержите еще минут 10.
В соево-медовом маринаде
Многие считают, что блюда из утятины получаются сухими и безвкусными. Однако при правильном подходе утиная грудка выходит очень вкусной и аппетитной.
Следует подготовить:
- 2 филе;
- 15 г мёда;
- ½ лимона;
- стопку соевого соуса;
- такое же количество растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи.
При подготовке:
- В глубокой миске подготавливается маринад из соуса, мёда, выдавленного из лимона сока, растительного масла, соли, специй и пропущенного через пресс чеснока.
- Филе промывается, обсушивается и надрезается, чтобы лучше промариновалось.
- Мясные кусочки отправляются в миску с маринадом, где придавливаются так, чтобы рассол полностью покрыл утятину.
- Маринуется мясо сутки в холоде.
- Подготовленный продукт обжаривается на раскалённом масле по 7 минут с каждой стороны.
Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.
Состав:
- Утиное филе – 600 гр.
- Мед – 2 чайные ложки.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чесночные зубчики – 10 гр.
- Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.
Как запечь:
- Сделайте по кожице утки надрезы в виде решетки, стараясь не задеть мясо.
- Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, добавьте его в мед. Заправьте маринад солью с перцем, соевым соусом, хорошенько перемешайте.
- Натрите утиное мясо, остатки влейте в миску. Поставьте в холод примерно на час, чтобы утка успела пропитаться. За это время пару раз переверните заготовку.
- Переложите филе в жаростойкую форму, отправьте запекаться при 180 о С на 40 минут. В процессе полейте утку несколько раз соусом, взятым со дна формы.
Хозяйкам на заметку
- Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
- Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам – мандарины с кислинкой.
- После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира — пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной! Приятного аппетита!
Филе утки без кожи. Рецепт на сковороде
Филе утки – это вкусное, легко усваиваемое мясо, которое при правильном приготовлении будет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе. Как приготовить филе утки без кожи – рецепт на сковороде? Какие есть секреты сочности и мягкости этого блюда?
Подготовка грудки к приготовлению
Известные шеф-повара раскрыли секреты подготовки филе утки без кожи (рецепт на сковороде), которые помогут придать мягкость, аромат и сочность.
Филе утки с апельсинами
Вся подготовка должна проводиться в такой последовательности:
- Грудка утки тщательно моется и вытирается насухо одноразовым полотенцем.
- Любой способ приготовления грудки требует ее предварительного маринования. Это поможет убрать специфический запах мяса, сделать его нежнее.
- Не стоит при жарке использовать масло. В мясе достаточно собственного жира.
- Кожу с грудки нужно снимать только перед подачей на стол. Сделать это можно при помощи небольших надрезов в форме решетки. Это позволит легко ее стянуть с поверхности мяса.
- Обжаривается грудка только со стороны кожи, а с обратной – пропаривается.
Лучшие рецепты приготовления филе утки без кожи на сковороде
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- филе – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 10 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл.
Вымытую и высушенную грудку маринуют на 30 минут. Потом ее прожаривают на медленном огне со стороны кожи около 5 минут. Чтобы подкожный жир вышел максимально, а мясо стало мягким и сочным, можно сделать небольшие проколы в кожице.
Затем филе переворачивают на другую сторону и заливают в сковороду свежевыжатый сок апельсина. К нему добавляют уксус и мед. Блюдо должно томиться, пока соус из апельсина, уксуса и меда не загустеет.
Утиная грудка с овощами
В состав этого блюда входят:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец, морковь – 1 шт.;
- утиное филе – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Готовое филе утки тщательно моется и просушивается. Аромат и мягкость придать мясу можно, предварительно замариновав его. Как только мясо будет готово к обжарке, его прожаривают на сковороде со стороны кожи в течение 5 минут. За это время на кожице должна образоваться красивая, румяная корочка.
Параллельно на сковороде готовятся овощи. Все они режутся кубиками, а лук – кольцами. Картофель нужно очистить и проварить до полуготовности.
Все нарезанные овощи томятся в растительном масле. После их готовности, на середину сковороды ложится филе утки и нарезанный картофель, все заливается сливками, смешанными с мукой. Филе утки без кожи по этому рецепту готовится на сковороде в течение 20 минут.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 2 грудки;
- 3 репы;
- немного сахара;
- 2 ст. ложки сливок.
Репа чистится и крошится мелкими кубиками. После этого ее проваривают в течение 10 минут. Параллельно в кастрюльке провариваются сливки и сахар. Они должны томиться на медленном огне в течение 15 минут.
С утиной грудки нужно удалить кожу и нарезать ее слайсами, которые томятся на огне в течение 4 минут. Приготовленное мясо заливается соусом и томится еще 4 минуты.