Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Как называется такой напиток
Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров.
Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский, лейпцигский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.
Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления.
Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Процесс приготовления
- Положите несколько чайных ложек черного кофе в кофейный фильтр. Распределите его равномерно, чтобы не было комков.
- Вскипятите воду, наполните половину стеклянной чашки, чтобы нагреть ее, а затем влейте кипящую воду в фильтр.
- Пусть кофе стечет в чашку в течение нескольких минут.
- Разбейте 2 куриных яйца, разделите на белки и желтки. Белки отставьте в сторону. В нашем случае используется только желток.
- Теперь добавьте в желтки немного сгущенного молока и взбейте эту смесь венчиком, пока она не станет ярко-желтого цвета. Миксером лучше не пользоваться, потому что желток в таком случае может стать слишком жидким.
- Вылейте смесь яиц и сгущенного молока в чашку, следя за тем, чтобы на поверхности кофе образовалась пенная шапка. Во Вьетнаме для этого используется специальный прибор, не позволяющий смеси желтков и молока слишком быстро стекать в чашку. Но за неимением такового, можно просто сделать это с помощью ложечки.
Итак, чашка яичного кофе готова! Но лично я бы посоветовала сделать не фильтрованный кофе, а приготовить его по-турецки. Эффект будет не менее чудесным! По крайней мере, с кофе по-венски это работает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Кофе с яйцом по-скандинавски
Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.
- Берем глубокую емкость.
- Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
- Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
- Кладем сахар.
- Размешиваем тщательно.
- При помощи миксера превращаем смесь в пену.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
- Ставим на плиту на пять минут.
- Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.
Вьетамский кофе Чапрунг
Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.
- Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
- Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
- Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
- Вливаем заготовку из кофе.
- Продолжаем взбивать.
Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.
Польза и вред
Кофеин увеличивает физическую и умственную работоспособность, а в яйцах много белка и жира.
Этот напиток идеально подходит для завтрака. Пить обычный кофе натощак вредно. Тогда как кофе с яйцом станет сытной и питательной альтернативой. Энергии от него хватит на несколько часов.
Кофе с яйцом рекомендуют для спортсменов. С его помощью можно в короткие сроки нарастить мышцы, стать выносливее, сильнее и энергичнее.
Напиток подходит для тех, кто сидит на кетодиете. Она подразумевает кофе с маслом. В яичном желтке содержится масло, а также витамины, минералы и иные полезные вещества.
Недостатком кофе с яйцом можно назвать то, что в нем немало калорий. Часто употреблять его не стоит, но утренняя порция никак не навредит.
Обязательно прочтите: Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться?
Некоторые люди опасаются употреблять в пищу сырое яйцо из-за возможности возникновения кишечной инфекции. Однако ее легко избежать. Перед приготовлением необходимо промыть яйца. От температуры готовки бактерий не останется. Добавлять яйцо требуется именно в горячий напиток, а не в теплый или холодный. В таком случае безопасность обеспечена.
Освежающий кофе из Суматры
Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:
- Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
- Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
- Добавляем ¼ стакана кипятка.
- Взбиваем полученную смесь.
- Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
- Наливаем в него большую ложку сгущенки.
- В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.
Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.
Рецепты приготовления
Следует пользоваться различными рецептами, попробовать больше вариантов кофе. Тогда удастся найти свое идеальное лакомство. Практически всегда в кофе добавляют только желток. Его необходимо заранее отделить от белка. Но если чуть-чуть белка окажется в напитке, ничего плохого не случится, так что это не строгое правило.
Можно выделить 5 вариантов приготовления блюда, которыми получится воспользоваться дома.
Ca Phe Trung (вьетнамский яичный кофе)
Он представляет собой потрясающее сочетание американо и яичного желтка. Многие люди называют его жидким тирамису, поскольку его текстура напоминает собой десерт. Союз желтка и сгущенного молока придает необычный вкус.
Необходимо добавить
- 200 мл воды;
- столовую ложку кофе темной обжарки (например, робуста);
- столовую ложку сгущенки;
- яичный желток;
- чайную ложку ванильного сахара (если его нет, то подойдет обычный).
Заваривается крепкий кофе. Если имеется кофемашина, можно сварить американо. Желток и сахар взбиваются в небольшой емкости, в результате должны образоваться мягкие пики. Сгущенное молоко необходимо добавлять осторожно – для того, чтобы осталась сахарная пенка. Она выкладывается на поверхность напитка. Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу.
Обычно вьетнамский кофе подают в чашке, которая стоит в емкости с кипятком. При таком способе подачи кофе не остынет, а яйцо продолжит готовиться.
Кофе в скандинавском стиле (Швеция)
Он считается традиционным напитком. Иммигранты из Скандинавии перевезли его в Штаты. До сих пор он пользуется популярностью. Его пьют на церковных собраниях. Из-за этого теперь его называют церковным напитком.
Рецепт предлагается для двух порций. Если нужна всего одна, берется половина яйца.
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды;
- 20 г кофе. Рекомендуется выбирать грубый помол и светлую обжарку.
Яйцо разбивается в емкость, к нему добавляется четверть стакана холодной воды и молотый кофе. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 400 мл кипятка наливаются в турку. К ним выливается смесь из яйца и кофе. Напиток варится в течение 3-5 минут.
К тому момент, как кофе уже почти закипит, необходимо добавить 100 мл холодной воды. Далее он настаивается в течение 2 минут.
Обязательно прочтите: Кофе Бейлиз — изысканный «ирландский» вкус и неповторимый аромат
С поверхности напитка убираются все частницы гущи. Лучше даже процедить через мелкое сито для того, чтобы гущи совсем не осталось.
Существует 2 способа подачи:
- В горячем виде.
- Со льдом.
Палео-, кето- и иные полезные кофе с яичным желтком
В этот способ приготовления допускается внесение корректировок в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить желаемые ароматизаторы или ингредиенты. Например, к вкусу кофе отлично подойдут кокосовое масло (оно добавляется во время перемешивания), корица и куркума (ими посыпают пенку готового лакомства).
По стандартному рецепту необходимо использовать:
- яичный желток;
- 150 мл черного кофе;
- 1 чайную ложку сахарного песка;
- 1 щепотку соли.
Остальные ингредиенты по желанию.
Кофе и желток взбиваются 3 минуты. В смесь добавляется чайная ложка сахара и щепотка соли, после чего массу взбивают еще несколько секунд. Этот напиток отлично наполняет энергией.
Кофе с яйцом и медом (Копи Телур)
Копи Телур представляет собой традиционное блюдо из Индонезии, а именно из Суматры. Он одновременно сладкий и освежающий. Его хорошо пить в жаркий день, когда хочется взбодриться.
В идеале рекомендуется брать индонезийские кофейные бобы, но в принципе можно использовать любые темные сорта обжарки, для которых характерна низкая кислотность.
Что добавлять?
- ½ чашки крепкого кофе;
- ¼ чашки кипятка;
- 1 желток;
- 1,5 чайных ложки меда;
- 1 ложку сгущенного молока;
- ¼ чайной ложки ванили.
В первую очередь готовится кофейная основа. После этого в большой емкости смешивается мед, ваниль и желток. Наливается кипяток, и масса взбивается с помощью тонкого венчика. Она должна стать гладкой. В центр смеси выливается сгущенка. В последнюю очередь наливается сам кофе.
Таким образом, получается вкусное трехслойное лакомство:
- На дне располагается яйцо в сочетании с медом и ванилью.
- Средний слой – кофе.
- Вверху – пенка.
Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
Данный способ приготовления гармонично сочетает в себе кофе, бренди и сырое яйцо. Многие люди считают, что, благодаря ему, прибавляются силы, становится легче преодолеть простуду и иные заболевания. Не обязательно использовать именно бренди. Также подойдут коньяк либо виски.
В напиток требуется добавить:
- 1 чашку кофе;
- 1 яйцо;
- 30 мл согревающего напитка;
- 3 кубика сахара.
Желтково-белковая смесь взбивается до однородного состояния. В заваренный кофе добавляется сахар. Не прекращая взбивания свежесваренный кофе вливается в пену. В получившуюся жидкость наливается алкоголь. Рекомендуется пить в наиболее горячем виде.
Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:
- Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
- Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
- Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
- Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
- Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
- Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
- Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
- Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.
Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.
Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг
Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии. Рекомендуемые компоненты:
- молотая робуста или арабика;
- минеральная вода;
- жирные сливки;
- куриное яйцо.
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофейной машины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.
В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку.
Продолжайте взбивание. Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку. Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.
Еще один рецепт кофе, пришедший со страны Вьетнам. Этот питательный напиток считается «вьетнамским капучино», он одновременно и сладкий, и горький, напоминает десерт тирамису: плотная взбитая масса из желтка, масла и сгущенного молока в сочетании с терпким, крепким кофе.
Справка. Сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, ведь для этого не требуются особые навыки или дорогие ингредиенты.
Для приготовления крепкого кофе понадобятся такие ингредиенты:
- 1 яичный желток
- 3 ч. л. молотого кофе
- 2 ч. л. сгущенного молока
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление займет немного времени:
- Отдельно свари кофе, лучший вариант — в турке. Достаточно крепкий, насыщенный.
- Смешай желток со сгущенным молоком и маслом.
- Взбей до образования пушистой пены.
- Влей немного кофе и еще раз хорошенько взбей.
- Полученную смесь добавь к оставшемуся кофе.
- Кофе с яйцом готов. Пить его лучше в горячем виде.
Кофе… Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом армия его ценителей, периодически подогреваемая громкими заявлениями диетологов, разделилась на два непримиримых лагеря.
Отзывы о бодрящем напитке встречаются положительные и отрицательные.