Рецепты приготовления кофе с лимоном

Определение напитка

Сочетание кофе с лимоном официально называется «Романо», или «Кофе по-римски». Несложно догадаться, в какой стране был изобретен напиток. Это Италия.

У итальянцев за основу берется эспрессо, в которое добавляется сок из лимона и его цедра. На приготовление Романо уходит от 10 до 15 минут. Время значительно экономит кофемашина. В ней напиток готовится за несколько минут.

Баристы со всего мира уже придумали десятки вариаций традиционного рецепта. Романо пьют во всем мире.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно Кофе с виски

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Влияние на организм

Лимонная кислота позволяет минимизировать вред от кофеина. Напиток насыщен витамином С.

По-настоящему полезным напиток будет для гипотоников, и людей, страдающих мигренями. Врачи рекомендуют употреблять кофе с лимоном при заболеваниях ОРВИ. Кофеин будет стимулировать работу сердца, а это в свою очередь разгонять кровь по телу. Таким образом укрепляется иммунитет. Кроме того, цитрусовые успешно борются с микробами и помогают нормализовать температуру организма.

Достаточно регулярно употреблять 1 чашку напитка, чтобы насыщать свои клетки полезными веществами. Кислота помогает расщеплять жиры и наладить обмен веществ. Положительное влияние распространяется и на кожу, ногти и волосы.

Хотя много говорится о вреде кофе, но кофеин позволяет повысить уровень метаболизма на уровень до 11 %. А это помогает справляться с лишним весом.

Однако, даже здоровым людям важно осознавать, что кофе вызывает привыкание и его употребление может стать плохой привычкой. Не рекомендуется употреблять напиток в вечернее время и более 2 чашек в день. Может случится банальная передозировка кофе.

При проблемах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы от кофе с лимоном следует воздержаться.

Чем полезен кофе с лимоном

Эспрессо романо не только отлично бодрит, но оказывает полезное влияние на состояние здоровья человека. Напиток обладает способностью запускать обменные процессы. Он улучшает переваривание пищи и производит мочегонный эффект. Этим он помогает в процессе похудения.

Известно, что лимон частично нейтрализует действие кофеина, что снижает вероятность развития зависимости. Особенно полезно пить кофе с лимоном людям, страдающим упадком сил. Вещества в его составе активизируют деятельность клеток, отвечающих за мыслительные процессы. Поэтому романно рекомендуют пить людям, чья деятельность связана с умственным трудом. К полезным свойствам напитка также относятся:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • повышение артериального давления;
  • устранение сонливости;
  • запуск обмена веществ;
  • мочегонный эффект;
  • повышение умственной и физической активности;
  • устранение отеков;
  • избавление от головной боли.

Антиоксидантные свойства напитка помогают справиться с похмельным синдромом. Благодаря полифенолам, напиток оказывает и противовоспалительное действие. Его рекомендуют принимать гипотоникам. Романо обладает способностью сужать сосуды, тем самым повышая давление.

Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Наиболее выраженной пользой отличается кофе с лимоном и медом. Он оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Мед в этом случае добавляют в слегка остывший напиток. Это позволяет ему в полной мере раскрыть свои полезные свойства.

Замечание! Натуральное кофе содержит около 800 ароматических соединений.

Кофе с лимоном и медом

Вначале по рецепту нужно приготовить мед (1 чайная ложка). Его нужно растворить в теплой воде, чтобы стал жидким. Потом следует перелить в турку, или другую посудину и поставить на мелкий огонь. Жидкость нужно время от времени помешивать. Когда вода закипит, мед снимается с огня и остужается несколько минут.

В туже турку помещается 2 чайные ложки кофе. Жидкость нужно размешать, и варить как обычный кофе. Сразу разлить по чашками и добавить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Если напиток получился не сладкий, можно добавить меда. Также некоторые любят процеживать напиток, чтобы не ощущались частицы меда и кофе.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Вам будет интересно Мокко в облаке

Французский рецепт

Здесь используются сливки, а лимон представлен в виде ликера. Вместо сливок можно использовать сливочное мороженное, или молоко.

Первым делом взбиваются сливки (10 мл) с 1 столовой ложкой натертой цедры лимона и 3 чайными ложками сахара. Для охлаждения смесь отправляется в холодильник на 30 минут.

Потом готовится кофе. По рецепту используется 1 столовая ложка измельченных зерен. Лимонный ликер нужно подогреть на плите, но не кипятить. Теплый ликер не подойдет, нужен горячий. Понадобится 1 столовая ложка. Ликер помещается в турку при приготовлении кофе и размешивается.

Как приготовить

Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.

Классический способ

Компоненты:

  • 30 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 7 г измельченных кофейных зерен;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред чая из эхинацеи

Процесс приготовления:

  1. Кофе готовят любым привычным способом.
  2. В готовый напиток вливают лимонный сок.
  3. Сахарный песок добавляют по желанию.
  4. Цедру используют в качестве украшения. Ее можно натереть на мелкой терке или срезать тонкой спиралью.

Английский

Ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька лимона;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кофе помещают в турку, заливают холодной водой и выдерживают на медленном огне до закипания.
  2. После снятия с огня напиток настаивают.
  3. Дольку лимона добавляют непосредственно в чашку.

Французский

Компоненты:

  • 70 г молотого кофе;
  • 1 ст. л. лимонного ликера;
  • 5 ч. л. сливок;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 10 мл сливок;
  • 1 долька лимона.

Рецепт:

  1. Кофе готовят любым подходящим способом.
  2. В готовый напиток добавляют ликер.
  3. Сливки тщательно взбивают в отдельной емкости. Затем к ним добавляют цедру и сахарный песок. Полученную смесь убирают в холодильник на 30 минут.
  4. Кофе наливают в чашку. Сверху размещают охлажденные сливки.

Важно! Согласно исследованием, напиток может усиливать эффективность обезболивающих препаратов.

Кофе с цедрой лимона

Цедру лимона и апельсина нужно использовать в целом виде, не измельчая на терке. Несколько кусочков помещается в турку. Также насыпаются 2 чайные ложки колумбийского кофе и несколько гвоздик. После приготовление кофе выливается в плотно закрытую тару и помещается в холодильник.

Тем временем готовится сироп по желанию и смесь из пива и портера. Кофе из холодильника разливается по чашкам, в каждую из которых добавляется по 1 чайной ложке сиропа и 1 столовой ложки пива и портера. Напиток готов к употреблению.

Как пить кофе с лимоном

В Риме кофе романо подают в толстостенных чашках с блюдечками, на которые кладут ломтик лимона и сахар кусочком.

Традиционное для романо дополнение – тонко срезанная полоска кожуры цитрусового фрукта, закрученная в виде спирали (ее называют твистом), которой украшают чашку.

Пить такой кофе можно не только горячим, но и охлажденным.

Можно поэкспериментировать с цитрусовыми: заменить лимон на лайм (правда, напиток станет более горьким) или на апельсин.

Поскольку кофе с лимоном – это хороший заряд бодрости для организма, пить его желательно утром и днем, но не перед тем, как ложиться спать.

Кофе по-баварски

Кофе с лимоном готовится с помощью кофемашины. Вначале в питчер заливается 15 мл шоколадного сиропа. Потом добавляется 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. Готовится классический эспрессо в кофемашине. Готовый напиток заливается в питчер и взбивается.

Ломтик лимона отрезается и помещается в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом выливаются в стакан. Для украшения используется тертый шоколад.

Получается легкий и приятный напиток. Некоторые кофеманы предпочитают брать за основу доппио, а не эспрессо, или снизить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым. Можно свободно проводить эксперименты.

Кофе с лимоном польза и вред

Разберемся, стоит ли готовить кофе с лимоном, польза и вред этого напитка отлично известны специалистам.

Основным компонентом кофейных зерен является кофеин, он оказывает на организм тонизирующее и возбуждающее действие. Кроме того, можно отметить такие эффекты, как:

  • сужение сосудов;
  • учащение сердечных ритмов;
  • лёгкое мочегонное действие;
  • улучшение настроения;
  • повышение артериального давления.

Добавление в напиток лимонного сока частично нейтрализует кофеин, поэтому такой кофе можно пить даже людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, лимон насыщает напиток витамином C.

Кофе с лимоном полезно пить людям, испытывающим физическую или эмоциональную усталость, при частых мигренях, головных болях.

Полезен ли кофе с лимоном для похудения? Этот напиток способствует повышению метаболизма, выводи токсины и шлаки. Поэтому употреблять его во время диеты можно и нужно.

Совет! Но не стоит думать, что это средство является панацеей. Если неправильно питаться и не подключать физические нагрузки, то употребление кофе с лимоном видимого эффекта не принесет.

Однако напиток может принести и вред организму. В частности:

  • кофе сам по себе и тем более в сочетании с лимоном стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому данный напиток категорически противопоказан при язвенной болезни и гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • не рекомендуется употреблять кофе при нарушениях в работе сердца и при выраженном атеросклерозе сосудов;
  • не стоит злоупотреблять напитком будущим мамам, особенно тем, у кого отмечен гипертонус матки.

Интересные факты! В рейтинге самых продаваемых товаров кофе занимает вторую позицию, уступая только нефти.

Кофе с лимоном имеет приятный освежающий вкус. Существует три варианта приготовления напитка:

  • в чашку с готовым кофе добавляют дольку лимона;
  • в готовый напиток добавляют по вкусу лимонный сок;
  • для придания аромата применяют лимонную цедру.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]