Что это за напиток и как он появился
О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии. Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость. Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.
В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.
Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.
Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.
Это не особый вид кофе, а 2 порции эспрессо в одной чашке.
Что такое кофе доппио
Это двойная порция крепкого эспрессо,который варят по классическому рецепту. Этот напиток получил такое название из-за своего объема,который увеличен в два раза. Двойной эспрессо имеет очень крепкий и достаточно насыщенный аромат и вкус. Если вы предпочитаете такие напитки, тогда этот, придет вам точно по душе.
Эфиопию считают родиной кофейных напитков. Согласно легенде, один пастух, который проходил очередной холм, заметил много овец, которые питались черными неизвестными зернами. Животные были чересчур активны, поэтому пастух заинтересовался этим продуктом и захотел испытать это на себе.
Он взял эти плоды и кинул в огонь. И сразу же повеял невероятный запах. И именно с того момента весь мир узнал о существовании кофе.
Кофе доппио лучше всего пить для того, чтобы активизировать внутренние органы. Двойной эспрессо подарит вам прекрасный заряд энергии на полный день. Также он будет прекрасным элементом в разговоре с друзьями и родственниками.
Чтобы получить еще больше удовольствия, этот напиток рекомендуется пить небольшими глотками. Так вы точно прочувствуете вкус эспрессо.
Некоторым этот напиток будет горьковат. Для того, чтобы исправить этот момент, можно пить кофе и одновременно есть сладенькое.
Секреты бариста разных стран
Для классического доппио-эспрессо подходит 100%-я арабика либо смесь арабики и робусты. Последняя необходима для большей крепости напитка и более стойкой пены. Обычно в смесь добавляют до 15% (в Италии может добавляться и до 20%) робусты.
Доппио — двойная порция эспрессо
Принципиальных различий в рецептуре и способах приготовления в различных государствах нет, а вот по объему порции отличаются:
- итальянский стандарт – 30 – 45 мл;
- европейский эталон – 55 – 60 мл;
- американский доппио – 70 – 80 мл.
Стоимость доппио в разных странах отличается в зависимости от ранга кафе, величины порции. В Москве чашка стоит от 240 руб.
Рецепт двойного эспрессо
Для начала стоит разглядеть кофе эспрессо, рецепт которого довольно прост. Для изготовления кофе эспрессо, рецепт в домашних условиях которого упрощен, необходимо взять нужные ингредиенты.
- Молотый кофе – 7-9 гр,
- Прохладная вода – 40-60 мл,
- Сахар по желанию и вкусу.
Для того, чтоб приготовить эспрессо, рецепт которого содержит в себе минимум ингредиентов, будет нужно знать все тонкости процесса. Так, повышенное внимание необходимо уделять последующему:
- Зерну. По идеи обжарка зерна должна быть свежайшей, идеальнее всего использовать его до истечения 14 дней после обжарки. Но, это правило действует исключительно в том случае, если зерно не было герметично упаковано. В других случаях можно использовать продукт и спустя время, при условии, если он был отлично запакован. Это принципиально, чтоб в зерне остались все вкусовые свойства. Степень обжарки необходимо брать сильную, чтоб напиток вышел крепким и насыщенным. Не изредка для изготовления берут купажи зернышек арабики и робусты. Принципиально, чтоб мололось кофе конкретно перед изготовлением.
- Вода должна быть мягенькой, без разных примесей. Для изготовления напитка идеальнее всего брать бутилированную воду для питья либо отфильтрованную, через особые фильтры.
Само изготовление рецепта очень обычное:
- В кофеварку всыпать нужное количество молотых кофейных зернышек и немного утрамбовать его.
- Влить воду и запустить кофеварку.
- Готовится напиток около 30 секунд, если объем около 40 мл.
Доппио готовится ровно также, только возрастает объем воды и молотого кофе в 2 раза, другими словами на порцию берется около 15 гр. молотого зерна и 120 мл воды. Процедура изготовления проходит в том же порядке, который описан выше.
На базе кофе эспрессо можно приготовить разные варианты напитков, одним из их является нежное латте
Есть и другие рецепты кофе на базе эспрессо. К ним относят:
- Эспрессо макиато, рецепт которого заключается в изготовлении обыденного эспрессо и добавлении молока и сахара.
- Кон панна;
- Капучино;
- Латте;
- Коретто;
- Ристретто.
Разновидностей по сути сильно много и они все отличаются добавлением разных ингредиентов к сваренному напитку. Если для вас увлекательны различные рецепты изготовления кофе, то о их вы сможете выяснить тут.
Противопоказания к употреблению
Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:
- одна порция доппио содержит 80-120мг кофеина, это может отрицательно подействовать на гипертоников или людей, имеющих проблемы с давлением;
- пить напиток желательно до 16-17 часов, чтобы его тонизирующие свойства не помешали ночному сну;
- предпочтительно двойным эспрессо заканчивать прием пищи, а не начинать.
Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.
При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио
Как приготовить таковой напиток
Варят двойной эспрессо по очень обычному рецепту. Ингредиенты:
- молотый кофе;
- сладкий песок (по желанию, можно не добавлять);
- очищенная вода.
Для изготовления доппио требуется малое количество компонент, но чтоб он вышел смачным, необходимо знать некие тонкости.
- Для объема напитка более 100 мл требуется взять 20 г молотых кофейных зернышек. Заполните ингредиентами кофемашину.
- Изберите обыденный режим «Эспрессо», выставьте соответственное время.
- Влейте в устройство очищенную воду.
- Услаждайтесь приятным вкусом и запахом доппио.
Сделать лучше вкусовые свойства можно способом прибавления пряностей, к примеру гвоздики и корицы.
Принципиальный момент – оценка свойства напитка. Гурманы знают, что найти высококачественный кофе поможет пенка. По её смеси и цвету можно просто осознать, какой у этого напитка вкус.
- Кремовая густая пенка с огромным количеством пузырьков, покрывающая верхушку чашечки без разрывов – это показатель высококачественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
- Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о лишней крепости кофе. Горький привкус – это итог сильной обжарки зернышек. Таковой напиток имеет не достаточно ценителей.
- Водянистая светлая пена с большими пузырьками гласит о том, что эспрессо не готов. Также её возникновение может быть обосновано нехорошим качеством воды, на базе которой готовился кофе.
Независимо от метода изготовления, пить доппио на ночь очень противопоказано. Наилучшее для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого смачного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.
А ещё пить эспрессо нельзя на пустой желудок. Причина – увеличение кислотности ЖКТ. Злоупотребление этим напитком натощак чревато возникновением гастрита.
Приготовление кофе доппио в домашних условиях
Проще всего готовить эспрессо с помощью кофе-машины. Подбирать сорта мелкого помола и темной обжарки.
Рецепт стандартного доппио-эспрессо
- молотый кофе – 15 г (поклонникам напитка покрепче можно взять 17 г);
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- При помощи темпера тщательно утрамбовать кофе в холдере.
- Поместить холдер в кофеварку.
- Прогреть демитассе (специальная чашка для эспрессо) и разместить ее в желобе для сбора кофе.
- Залить очищенную негазированную воду в кофеварку.
- На 2-3 секунды включить пролив воды, чтобы кофе пропитался влагой.
- Включить кофеварку и через 40 секунд можно наслаждаться готовым напитком.
В турке
Если кофе-машины дома нет, можно попробовать сварить доппио-эспрессо в турке. Согласно рецепту положить в турку 20 г молотого кофе. Залить 60 мл чистой воды. Добавить 1-2 чайные ложки сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Быстро снять с огня в момент закипания.
Характеристики
Сорта кофейных зёрен | Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов. |
Степень обжарки зерен | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол зерен | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Рекомендованное давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов |
Температура готового напитка | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса |
Длительность приготовления в секундах | от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки |
Объём порции на выходе в миллилитрах | в пределах от пятидесяти до шестидесяти |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг. |
Рекомендуемая норма (порций в день) | одна |
Предельно допустимая норма (порций в день) | две |
Энергетическая ценность одной порции | четыре с половиной килокалорий |
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара | 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик) |
Обязательно прочтите: Знакомимся с напитком колд брю
Как и с чем подавать
Доппио готовится непосредственно перед употреблением
Доппио готовится непосредственно перед употреблением. К кофе обычно предлагается стакан негазированной воды, сахар, ложечка. Чтобы обострить вкусовые рецепторы, сначала выпивают глоток воды. Затем делается глоток кофе. Допускается чередование глотков кофе и воды.
Подается в керамических чашках с толстыми стенками.
Но не стоит запивать водой последний глоточек кофе: это может быть оскорблением для бариста. Так поступают, если напиток не пришелся по вкусу и нужно избавиться от его послевкусия. В качестве закуски к доппио подойдут фрукты, твердый сыр, темный шоколад.
Doppio espresso — это двойной эспрессо
Чтобы получить крепкий кофе, необходимо действовать по трем переменным: вид, обжарка и экстракция.
приготовление эспрессо
На основе эспрессо в мире готовят сотен вариаций кофе. И один из них – доппио.
Doppio espresso — это двойной эспрессо, или двойная порция эспрессо, извлекаемая с помощью двойного кофейного фильтра в портафильтре (рожке кофемашины).
Чаще всего его называют стандартным двойным напитком, это стандарт при оценке качества эспрессо на соревнованиях бариста.
Doppio – по-итальянски означает «двойной».
Один выстрел эспрессо, напротив, называется соло («single») и разрабатывается потому, что это было максимальное количество, которое практически можно было извлечь на рожковых эспрессо-машинах.
В настоящее время Doppio является стандартным шотом, и поскольку для соло требуется другая корзина с фильтром, сольные шоты часто производятся путем «вытягивания» доппио в двухстороннем портофильтре, но только улавливая только один поток (другой поток может быть ипользован для другого напитка).
Двойной выстрел эспрессо подается в специальных кофейных чашках demitasse или керамической чашке, которая предварительно нагрета.
Малость истории
Родиной кофе считается территория, которая сейчас принадлежит Эфиопии. Существует огромное количество легенд, как был открыт кофе. Одна из их говорит, что его первооткрывателем стал некоторый пастух овец. Типо они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого необычного растения, а к вечеру были так неспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную вялость как рукою сняло. Случаем либо преднамеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по окружении распространился божественный запах.
Позднее поджаренные ягоды этого дерева начали соединять с водой, чтоб несколько смягчить их терпкий вкус. Этот способ употребляют и на данный момент. Так как двойной эспрессо выходит крепким и очень насыщенным, нередко совместно с чашечкой благоуханного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтоб запить либо разбавить его. Вобщем, это на любителя. Есть и такие фанатичные фанаты кофе, которые пьют его конкретно черным, обжигающе жарким и непременно без сахара.
Для изготовления реального доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Способ эспрессо был придуман Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для изготовления кофе, ставший макетом современного кофе-автомата. 1-ые устройства были механическими, и для сотворения нужного давления нужно было нажать на особый рычаг. Напиток выходил не только лишь крепостью и насыщенностью вкуса, да и обладал прекрасным запахом, который распространялся на всю округу.
Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным методом подобрал наилучшее сочетание давления, температуры воды и пара. Этих характеристик придерживаются в мире и до настоящего времени.
Рецептура изготовления
Для того чтоб верно приготовить доппио в домашних условиях, рекомендуется выбирать маленький помол и черную обжарку. Что касается видов, идеальнее всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно. Рецепт его изготовления предугадывает, что вода, подогретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением более 8-10 бар. Принципиально, чтоб зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, по другому напиток будет очень горчить. Более подходящими для эспрессо числятся кофе марок Lavazza, Paulig, Jacobs.
Если дома нет кофемашины, то можно попробовать приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить незапятанной водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как кофе начнет закипать, снять его с огня.
Для кофемашины нужно около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед изготовлением кофемашину и чашечку рекомендуется за ранее прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его при помощи темпера. Налейте в кофе маленькое количество воды – ровно столько, чтоб он пропитался влагой. Потом запустите пролив повторно.
Эспрессо доппио.
Эспрессо доппио представляет собой два двойной эспрессо сконцентрированный приблизительно в таком же объеме, что и обыденный эспрессо. Как вы уже додумались доппио на итальянском языке значит «двойной». Но, не стоит путать с двойным эспрессо, где обыденные две «соло» порции готовятся в одну кружку. Эспрессо доппио – это двойной по крепости в объеме одной порции в малеханькой кофейной чашечке.-Для изготовления этого напитка для вас пригодятся свежеобжаренные кофейные зерна и кофемашина.
Время изготовления — 2 минутки.
Калорийность — до 8 ккал на порцию.
Что такое доппио?
В переводе с итальянского это значит «двойной». В мире так именуют увеличенную порцию эспрессо. Итальянцы, которые славятся своим характером и числятся реальными ценителями этого бодрящего напитка, съедают эту приставку ко всем напиткам на базе кофе. К примеру, в хоть какой итальянской кофейне либо уличном кафе можно узреть в меню доппио-фраппе, доппио-лунго либо же доппио-капучино. В большинстве случаев это значит увеличенный вдвое объём. Подается он в большой чашечке и малость мягче на вкус, чем одинарный эспрессо.