Кофе по-восточному, самый экзотический вид кофе


История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Как готовить кофе по-восточному

Классический способ приготовления

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

На достаточно мелкого помола лучше использовать жерновую кофемолку с мощным двигателем и, лучше всего, керамическими жерновами. Благодаря инертности материала керамика не нагревается, поэтому исключена опасность сжечь кофе.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Другие способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.

В турку засыпают кофе и сахар по вкусу, заливают уже горячую воду (хотя, если несущественно нарушить технологию и залить холодную, то ничего страшного не произойдет). Потом турку зарывают в песок или ставят на медленный огонь. При использовании песка нужно учесть, что на дне песок горячий, а сверху — только теплый, поэтому температура верхнего слоя песка не должна ввести Вас в заблуждение. Через несколько минут на поверхности кофе появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения.

Турку вынимают из песка или снимают с огня (в зависимости от способа приготовления), дают пене осесть. Снова зарывают турку в песок или ставят на огонь, снова дают кофейной пене подняться, а потом позволяют осесть. Так повторяют несколько раз. Этот метод довольно трудоемкий и требует много времени, но результат того стоит. В готовый кофе можно добавить специи по вкусу.

Особенности арабского напитка

Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.

Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Культура питья

По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.

Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.

Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток.

Особенности приготовления кофе по-восточному определили отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

(5 like)

флетвайт

Предыдущая запись

сорт кофе Робуста

Следующая запись

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Как варить кофе по-восточному

Несмотря на то, что кофе по-восточному можно приготовить по различным рецептам, технология при этом остается неизменной.

Приступая к приготовлению, нужно запомнить, что данный вид напитка потребует времени и терпения. Готовить его следует без спешки, и с хорошим настроением. Кипятить напиток нельзя, до нужной температуры его доводят посредством очень медленного огня.

Помимо этого, нужно взять турку и воду хорошего качества, кипяченую воду для приготовления брать не стоит. Помол зерна должен быть самым тонким.

Ингредиенты для одной классической порции:

  1. Молотые зерна – 10 грамм.
  2. Сахар – 10 грамм.
  3. Вода – 105 грамм.

Калорийность готового напитка – 70 Ккал.

Кофе по-восточному или по-турецки?

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Регулируя количество сахара, можно сделать кофе по-восточному очень сладким, умеренно сладким, очень горьким – все зависит от личных предпочтений. Количество воды или крупность помола оказывают влияние на густоту напитка, а специи способны придать кофе неповторимый аромат и вкус. Обычно для напитка по-восточному используют мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу. Оригинальный вкус напитку можно придать, используя такие добавки, как соль, чеснок или черный перец.

Приготовление кофе без специального оборудования

При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.

Обязательно прочтите: Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления

Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:

  1. Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
  2. В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
  3. А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
  4. Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
  5. Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.

Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.

Как подается кофе по-восточному

К кофе по-восточному на стол подается стакан холодной воды. Она помогает лучше прочувствовать все достоинства напитка. Поэтому обязательно, сначала делают глоток воды, а затем медленный глоток кофе. Стакан с водой ставят справа от кофейной чашки, а сахар слева. Напиток разливается из турки в расставленные на столе кофейные чашки. Они должны быть керамическими или фарфоровыми и небольших размеров.

Вот, пожалуй, и все секреты кофе по-восточному. Зная один, самый главный рецепт приготовления кофе на восточный манер, можно разнообразить его своими дополнениями.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Кофе по-арабски

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Вам будет интересно Можно ли пить кофе с медом

Восточный кофе

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

С корицей и шоколадом кофе

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Вам будет интересно Согревающий мексиканский кофе Олла

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Кофе, сваренный в турке

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Кофе, приготовленный по кенийскому рецепту

Восточные страны любят острые приправы. Пожалуй, самое острое питье готовят в Республике Кении. Государство Кения находится на Востоке Африки. Кенийцы добавляют в еду множество острых приправ. Они верят, что острая пища способна избавить человека от воздействия злых духов. Вот и напиток из зёрен кофейного дерева они часто готовят с “огоньком”.

Кофейный напиток по-кенийски

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • молотый порошок кофе — 9 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец (кайенский) — 0,7 г;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • кардамон — 0,7 г

Приготовление кенийского кофе по восточному способу:

  1. Насыпьте все сыпучие продукты в турку, кроме специй. Перемешайте, налейте холодной воды.
  2. Поставьте на медленный газ, когда вода нагреется насыпьте специи. Доведите жидкость до кипения, точнее, пока не появится пенка.
  3. Снимите на несколько десятков секунд с печи, опять повторите несколько раз процесс, пока пена не станет густой и светлой.
  4. Затем снимите джезву с огня. И вначале заполните чашку пеной с кофе, лишь потом наливайте его.

Пить его надо мелкими глотками, можно даже запивать водой. Это питье на любителя и у него есть противопоказания.

Острый кофе нельзя употреблять гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ.

Где в Петербурге варят кофе по-восточному

Фрида

ул. Чайковского, д. 57

«Фрида» – настоящий рай кофеманов. Уникальное пространство с демонстрируемым чайным и кофейным мастерством и мексиканской авторской кухней. Здесь кофе по-восточному представлен в десятках вариантов: от кофе по-арабски с кардамоном и корицей до «Влюблённого шейха» с красным вином и «Грёз Лауры» с бренди и цедрой лимона.

Романтические свидания или семейный ужин: самые популярные рестораны Петербурга на двоих

Аддис

пр. Невский, д. 120

«Аддис» называют не просто мастерской авторского кофе, а настоящим интерактивным музеем. Кофе здесь варят в джезвах*, кофейниках и кофеварках. В меню как классический кофе, сваренный по-восточным рецептам, так и кофе по-вьетнамски и по-эфиопски. Например, последний варят в глиняном кофейнике Джебене, а подают в национальной посуде с порцией попкорна.

*Джезва – металлический конусообразный сосуд с длинной ручкой для варки кофе.

Sicaffe на Гороховой

ул. Гороховая, д. 2

В меню Sicaffe Coffee & Strudels – широкий выбор кофе и чая, выпечка и десерты. Особенно здесь гордятся штруделями – тесто в них номинально, а начинки разнообразны: от рыбы до творога и вишни. Варят здесь и интересующий нас кофе по-турецки, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке. Отличное место в центре города, где каждый вечер ещё и играют на фортепиано или саксофоне.

Абрикосовъ

пр. Невский, д. 40

Помимо уникального старинного интерьера сюда идут со всего Петербурга за качественно сваренным кофе. Абрикосовъ – одно из немногих мест в городе, где варят кофе на песке (с корицей, мускатным орехом и кардамоном) так, как это делают азиатские и североафриканские караванщики в пустыне. А летом особенно приятно посидеть на веранде с видом на Гостиный двор и взять к кофейному напитку конфеты ручной работы или пирожные.

Музей кофе

наб. Воскресенская, д. 14

будние дни, выходные 300

В Музее кофе посетителям не только расскажут всё о кофейной культуре, но и предложат поучаствовать в различных кофейных дегустациях. Так, например, на шоу-дегустации «5 вкусов» участники узнают, как меняет свой вкус один и тот же сорт кофе, приготовленный пятью разными способами, в том числе и в турке.

Музей специй

пр. Большой В.О., д. 6

будние дни, выходные 300; пенсионерам, школьникам 200; студентам 250

В единственном в России «Музее специй» можно получить наслаждение, не только вдыхая ароматные выставочные образцы специй, но и прочувствовав восточный вкус сладких фиников, пахлавы и чурчхелы к кофе, заваренному в турке на песке с кардамоном или купажом арабских специй.

Кашмир

ул. Большая Московская, д. 7

Обладая богатым набором чайной коллекции, кафе «Кашмир» притягивает к себе и заядлых кофеманов. Здесь для посетителей варят кофе на горячем песке и согласно восточным традициям три раза доводят его до кипения. В меню представлен как классический восточный кофе, так и кофе по-арабски с ароматом восточных специй, а также, например, кофе по-колумбийски с апельсиновой цедрой и ванилью.

Кофеварим на Энгельса

пр. Энгельса, д. 124, к. 1, лит. А

Сеть «Кофеварим» работает в двух форматах: кофестанции, где можно взять кофе с собой, и полноценные кофейни. В последних представлено расширенное меню напитков от классического капучино до кофе по-турецки на песке, а также небольшой выбор десертов собственного приготовления.

Своя комната

ул. Декабристов, д. 55

Рядом с Мариинским театром и Новой Голландией расположилась уютная кофейня с домашней выпечкой, завтраками и супами. Здесь часто экспериментируют в поисках необычных вкусовых сочетаний. Например, кофе по-восточному варят в турке с корицей или кардамоном. А клюквенный пирог, клафути с вишней и «Наполеон» по проверенному семейному рецепту печёт сама хозяйка заведения.

Теура

ул. Рубинштейна, д. 9

Очередное вегетарианское кафе с серьёзным подходом к кофе. В турке здесь посетителям готовы сварить кофе по-восточному как с молоком, так и без, кофе по-арабски с кардамоном и корицей, кофе по-персидски с мёдом и солью, кофе по-колумбийски с апельсиновой цедрой и гвоздикой, кофе по-ямайски с мятой, корицей и ромом и даже кофе по-нормандски с яблочным соком, специями и самбукой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]