Одно из тех действий, которое поможет насладиться кофе, — обжаривать зерна самостоятельно. Если обжаривать кофе дома, можно гарантировать, что каждая чашечка напитка будет свежей. Немного практики — и можно научиться обжаривать кофе по своему вкусу.
Хоть кофе можно купить в местном магазине, почему бы не обжарить его самостоятельно? Благодаря этому вы сможете начать готовить восхитительный кофе полностью в домашних условиях.
Чтобы обжарить кофе дома, вам понадобится несколько приспособлений и зеленые кофейные зерна. Также важно понимать процесс от начала до конца, ведь тогда вам будет ясно, как обжаривание влияет на вкус кофе.
Что такое кофе и зачем его обжаривать?
Плоды кофейного дерева на самом деле представляют собой маленькие красные фрукты. Перед тем как кофе оказывается в вашей чашке, оно проходит через большое количество стадий обработки.
Первый этап обработки кофе выглядит так: убирается внешний слой, мякоть, внутренний слой. Затем внутренние семена, также известные как кофейные зерна, высушиваются.
После сушки получаются зеленые кофейные зерна, которые отправляются по всему миру. Только тогда зерна обжариваются.
Кофейные зерна похожи на сухую фасоль пинто. Это значит, что зерна можно хранить очень долго. При этом после обжарки они останутся свежими. Если бы зерна не обжаривались, напиток был бы горьким, с кислым привкусом, поэтому его было бы трудно употреблять. Благодаря обжариванию кофе наполняется уникальными вкусами и ароматами.
Что происходит во время процесса обжарки кофе?
Во время обжарки зеленые кофейные зерна сильно преображаются. Из зерен извлекается влага, благодаря чему они сохнут и расширяются.
Во время этого процесса некоторые натуральные углеводы превращаются в углекислый газ, другие — карамелизуются, превращаясь во вкусы. Это позволяет сформировать сложную вкусовую картину кофе. По окончании обжарки зеленые зерна становятся коричневыми. Они где-то на 18% легче, при этом на 50-100% больше в размерах.
Как только заканчивается процесс обжаривания, зерна начинают выделять газ. За 1-2 недели жареный кофе может потерять некоторую часть своего вкуса, аромата.
Что нужно учитывать при обжаривании зеленого кофе
В начале процесса жарки, зеленое зерно начинает немного желтеть, а выделяющейся запах напоминает запах сухой травы. Постепенно разогреваясь, кофейное зерно начинает слегка дымить, выделять приятный запах и потрескивать. На этой стадии нужно быть предельно внимательным и усилить перемешивание во избежание подгорания. Собственно в этот момент и начинается сам процесс обжаривания – из зерна уходит влага и меняется его физико-химические свойства, эфирные масла выходят к поверхности зерен. Желтый цвет кофе начинает быстро меняться от чуть коричневого до самого темного. Самое главное на этой стадии – не пропустить нужную вам степень обжарки.
Не забудьте, что самое главное при обжаривании зеленого кофе – это постоянное и интенсивное, но при этом аккуратное перемешивание зерна.
Это тоже интересно:
- Как правильно заваривать и пить зеленый кофе Зеленый кофе быстро набрал популярность, как отличное средство для похудения. В связи с этим возникает вопрос: как правильно заваривать и пить зеленый кофе? Заваривать его можно разными […]
- Зеленый кофе для похудения Сегодня все чаще стали использовать зеленый кофе для похудения из-за его свойства препятствовать отложению жира в организме. Кофеин и хлорогеновая кислота, входящие в состав кофейных […]
- Зеленый кофе с имбирем как средство для похудения Зеленый кофе с имбирем в виде напитка – это отличное средство для похудения. Его способность быстро «сжигать» лишние жиры доказана последними исследованиями диетологов. Зеленый кофе сам по […]
- Противопоказания к употреблению зеленого кофе Наряду со своими полезными свойствами, зеленый кофе обладает рядом противопоказаний, которые нужно знать тем, кто решил употреблять этот продукт на постоянной основе. Кому стоит […]
Как обжаривать кофе при помощи ростера
В настоящее время можно приобрести различные ростеры, которые помогут вам провести обжарку кофе. Принцип работы этих машин напоминает устройство для приготовления попкорна. Используется быстрая струя горячего воздуха, которая не только обжаривает зерна, но и поддерживает их движение.
Это один из самых простых методов обжарки кофе, ведь ростер делает большую часть грязной работы.
- Поместите нужное количество зерен в ростер. Определить верное количество можно по инструкции для устройства.
- Закройте ростер и включите его.
- Пусть кофе обжаривается до того цвета, который вам нужен. Не забывайте: чем дольше процесс обжарки, тем более темными станут зерна и тем более крепким будет вкус.
- Пересыпьте кофейные зерна в сито и встряхивайте его до тех пор, пока зерна станут не горячими, а теплыми.
- Храните полученные кофейные зерна при комнатной температуре. При этом в место их хранения не должны проникать прямые солнечные лучи.
Шаги обжарки кофе дома
Для обжарки кофейных зерен в домашних условиях вы должны предпринять три основных шага:
- 1 Шаг: выбор метода обжарки (выбор ростера);
- 2 Шаг: выбор зеленого кофе;
- 3 Шаг: выбор процесса обжарки;
Итак, остановимся на каждом из этих шагов.
Свежесть — это огромная проблема, когда кофе вы покупаете в магазине. Потому что качество кофе быстро падает после обжарки. Через 5 дней аромат кофе ослабевает, а через 10 дней общее качество чашки ухудшается.
А если кофе вы жарите сами, он всегда свежий.
Сколько лет кофе известных брендов, который продается в супермаркетах на самом деле, одному богу известно.
Домашняя обжарка также позволяет вам контролировать степень обжарки и вы можете настроить качество кофе по своему вкусу, а также сделать выбор из огромного ассортимента зеленого кофе.
В отличие от жареного кофе, зеленый кофе достаточно стабилен и качество чашки не ухудшается в течение от 6 месяцев до 1 года с даты производства (дату производства вы найдете на упаковке).
Домашняя обжарка также зачастую дешевле, чем покупка обжаренного кофе: большинство зеленых сортов кофе продается по цене менее 7 долларов за фунт.
Обжарка дома — это весело и легко, и на это уходит очень мало времени и усилий, но к этому шагу вы должны быть готовы и получать наслаждение каждый раз. Так что начните с самого малого!
Сколько времени занимает обжарка кофе? Обжарка на свежем воздухе в идеале занимает от 8 до 12 минут, а обжаривание на барабанном домашнем ростере — от 14 до 20 минут.
обжарка кофе на сковороде
Как обжарить кофейные зерна при помощи примитивного устройства для приготовления попкорна
До того как были изобретены современные ростеры для кофе и попкорницы, люди обжаривали зерна над горелкой. Вам понадобится ростер для горелки. Он представляет собой горшок с крышкой, который можно легко перемещать.
Вам понадобятся:
- Попкорница для горелки от Whirley Pop.
- Горелка (газовая или электрическая).
- Необжаренные кофейные зерна.
- Лазерный термометр (необязательно).
- Противень.
- Герметичный контейнер.
Подготовка. Предварительный подогрев
Посетите свой местный кофейный магазин и купите необжаренные, зеленые кофейные зерна. Не стесняйтесь спрашивать рекомендации о том, насколько сильно нужно обжаривать выбранные зерна. Итак, не бойтесь выяснять что-то самостоятельно, экспериментировать, учиться обжаривать кофе соответственно своим вкусовым предпочтениям.
Когда вы приобретете зерна, очистите стол для пикника и установите горелку, попкорницу и противень. Проведите предварительный подогрев устройства Whirley Pop; оно должно разогреться до температуры около 200 градусов по Цельсию. Измерить температуру удобнее всего при помощи лазерного (инфракрасного) термометра. На разогрев до нужной степени должно уйти около 5-10 минут.
Насыпьте кофейные зерна в устройство
Как только попкорница разогрелась до нужной температуры, насыпьте в нее необжаренные зерна. Начните поворачивать ручку. Нужно, чтобы всю процедуру зерна не переставали двигаться, ведь так они обжарятся более равномерно. Поэтому весь процесс нужно проворачивать ручку в размеренном темпе. Не забывайте: это ведь дело, в которое нужно вкладывать всю душу.
Тем временем зерна будут проходить через различные стадии обжарки. Вы будете наблюдать за тем, как натуральные необжаренные семена кофе превращаются в прекрасные, ароматные и полные вкуса зерна, созданные вами. Будьте внимательны, ведь от идеально обжаренных кофейных зерен до идеально загубленных всего несколько минут.
Обжарьте кофейные зерна
Во время обжарки кофейные зерна проходят несколько стадий. Вы увидите, как они из сырых превращаются в те, что можно молоть и готовить из них кофе. Только вам решать, какая степень прожарки вас интересует. Важно быть внимательным к процессу, чтобы научиться контролировать вкус будущего напитка, овладеть процедурой в совершенстве и, что самое главное, не дать зернам сгореть.
Всего существует 10 стадий. Попробуйте определить каждую из них в процессе обжарки, не учитывая последнюю степень. Ее нужно избегать, ведь это означает, что зерна были пережарены.
Уберите зерна и охладите их
Как только вы достигли интересующей вас степени обжарки, высыпьте кофейные зерна на противень. Встряхните его. Пусть зерна остынут под действием естественного ветерка, а вкусные запахи, попадающие в соседский дворик, вызовут у окружающих чувство зависти. В зависимости от того, насколько глубокой была обжарка, вскоре вам понадобится убрать зерна в место для их хранения.
Поместите зерна в емкость для хранения
Как только зерна остынут, их нужно поместить в качественный герметичный контейнер. Лучший вариант — стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, ведь они создают практически полностью герметичную среду. Если степень вашей обжарки является полной нью-йоркской или даже темнее, мы рекомендуем остужать зерна в течение 12 часов. Это даст маслам высвободиться, и только после этого стоит упаковывать продукт.
Осталось только помолоть зерна, сварить кофе и насладиться напитком. Всего через 20 минут, которые уходят на весь процесс, вы обзаведетесь восхитительным кофе, обжаренным в домашних условиях.
Wabash Valley Farms — Попкорница для горелки — Whirly Pop с набором для приготовления попкорна
Примерная стоимость: $26.99
Тонкости и нюансы
При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.
Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.
Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.
Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.
Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.
Интересно! Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Как обжарить кофейные зерна в попкорнице, которая использует горячий воздух
Воздушная попкорница — простой способ обжарки кофе. Этот метод рекомендуется попробовать всем новичкам, которые хотят самостоятельно обжаривать зерна.
На весь процесс уходит всего несколько минут, но можно экспериментировать со степенью обжарки. Можно сделать ее как светлой, так и темной. Можно даже создать что-то среднее. Начиная практиковаться в приготовлении кофе, нельзя недооценивать обжарку собственных зерен в машине, функции которой годами использовались лишь наполовину.
Вам понадобятся:
- Попкорница, которая использует горячий воздух.
- Миска.
- Необжаренные кофейные зерна.
- Термометр (необязательно).
- Противень.
- Герметичный контейнер.
Подготовка. Предварительный подогрев
Для начала соберите все, что входит в список, расположенный выше. Обратитесь к местным продавцам кофе, чтобы приобрести сырые, необжаренные зеленые зерна. Можно купить разные виды. Спросите, насколько глубокая обжарка требуется в каждом случае.
Дома следует освободить место на кухонном столе. Нужно поместить попкорницу, миску (для шелухи) и противень, в котором зерна позднее будут остывать. Включите попкорницу. На предварительный подогрев устройства должно уйти около 30 секунд.
Насыпьте кофейные зерна
Как только попкорница разогрелась, можно насыпать в емкость полкружки кофейных зерен. На полную обжарку уйдет около 5 минут. Вам нужно следить за тем, как зерна проходят различные стадии обжарки. Не оставляйте попкорницу без присмотра ни в коем случае.
Обжарьте кофейные зерна
Во время обжарки зерна проходят несколько уровней. Вы увидите, как они из сырых превращаются в пригодные для помола и варки кофе. Вы сами можете решить, какой степени прожарки нужно добиться. Важно быть внимательным к процессу, чтобы научиться контролировать вкус будущего напитка, овладеть процедурой в совершенстве и, что самое главное, не дать зернам сгореть.
Уберите зерна и охладите их
Когда вы достигнете желаемой степени обжарки, выключите попкорницу и высыпьте кофейные зерна на противень. Благодаря этому они быстро остынут. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка встряхнуть противень. Перед тем как пересыпать зерна в емкость для их хранения, дайте им полностью охладиться.
Как обжарить кофе в домашних условиях
Kava Pro
Jul 20, 2017·3 min read
Как правильно обжарить кофе в домашних условиях — пошаговое руководство. Подробнее в статье
Свежеобжаренный кофе, расточающий вокруг свой шикарный аромат, всегда радует безупречным вкусом и приносит огромное удовольствие с каждой чашкой. Наверняка многие ценители кофе задумывались о том, как происходит процесс обжарки, и мечтали самостоятельно обжарить кофейные зерна прямо у себя дома. Для вас мы собрали несколько довольно эффективных способов, позволяющих обжарить кофе в домашних условиях и получить максимум приятных эмоций от процесса.
Перед тем, как перейти непосредственно к практике, советуем взять на вооружение некоторые теоретические моменты, которые уберегут вас от досадных ошибок и позволят добиться максимально правильной обжарки:
- Перед обжаркой обязательно откройте окно или включите вытяжку. Процесс сопровождается большим количеством дыма.
- Существуют разные степени обжарки зерна. Так, при светлой обжарке (зерна становятся светлого или светло-коричневого цвета) вы вряд ли добьетесь желаемого «кофейного» вкуса. Привычный вкус получается при средней и темной обжарке. Плюс в самостоятельной обжарке в том, что вы сможете вволю поэкспериментировать, выбрав идеальную степень обжаривания зерен на свой вкус.
- Каждый сорт зерен требует особых условий, при которых в полной мере раскрывается их истинный вкус и аромат. Профессионалы точно знают, как именно подойти к тому или иному сорту, какие сочетания будут наиболее удачными.
- Настоящая обжарка начинается после «первого треска», когда наружу выходят масла, а содержащийся в зерне сахар карамелизируется.
- При домашней обжарке необходимо постоянно помешивать зерна. Это довольно длительный и ответственный процесс и стоит отвлечься — о вкусном кофе можно забыть.
- После обжарки зерна нужно остудить, предварительно высыпав их на ровную поверхность равномерным слоем. Для охлаждения подойдет и обычный вентилятор. Не рекомендуется оставлять зерна греться на сковороде или в духовке после выключения огня, поскольку всё равно есть риск пережарить кофе и получить вовсе не тот результат, на который вы рассчитываете.
- В процессе домашней обжарки остается шелуха. При использовании профессионального оборудования она выдувается. Шелуха не влияет на вкусовые качества напитка. Чтобы избавиться от неё, достаточно высыпать зерна в дуршлаг.
И, самое главное — перед измельчением кофейного зерна и приготовлением напитка должно пройти не менее 6–12 часов. Многие, кто обжаривал зерна дома, жаловались на неудовлетворительный вкус напитка, что чаще всего связано с тем, что зерна готовили сразу после их обжарки.
Самый очевидный ответ на вопрос «как правильно обжарить кофе в домашних условиях?» — сделать это с помощью сковороды. Схема домашней обжарки довольно проста:
- Возьмите большую сковороду. Желательно чугунную или стальную. Тщательно отмойте, чтобы на ней не осталось даже намека на посторонние запахи, способные испортить аромат зерен.
- Насыпьте зерно равномерным слоем. Объем зерен по отношению к глубине сковороды должен составлять не более ¼, поскольку в процессе оно увеличивается в размерах. К тому же, так вам будет легче мешать зерна так, чтобы они не выпадали из посуды.
- Сама обжарка займет около 20 минут. Начинать нужно с небольшой температуры и постепенно её увеличивать.
- Постоянно мешайте зерна. Дождитесь «первого треска» и оптимального цвета. Не пережарьте!
- При появлении на поверхности зерна капель масла следует сразу же выключить огонь и приступить к охлаждению.
Далее вам останется охладить зерно, запаковать в герметичную упаковку и выждать, пока оно «дойдет». Свежеобжаренные зерна желательно использовать в течение недели, затем они постепенно теряют свои вкусовые качества. Наловчившись в самостоятельной обжарке, вы можете попробовать интересные варианты приготовления напитка, используя специальные аксессуары из ассортимента профессионального баристы.
Неплохой и не сложный способ обжарки зерен в духовке можно разбить на несколько основных этапов:
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- Выложить зерна на противень или мелкую сетку.
- После нагрева духовки, поставить противень и постепенно снижать температуру.
- Жарить зерна в течение 15–20 минут. Постоянно следить, чтобы они не сгорели.
- Откинуть их на дуршлаг и тщательно потрясти над раковиной, чтобы избавиться от шелухи. Желательно сразу остудить их вентилятором или феном, поставив его в режим холодного обдува.
«Бывалые» обжарщики всё же советуют использовать сковороду, поскольку в духовке нет возможности мешать зерна.
Итак, мы рассмотрели, как обжарить зеленый кофе в домашних условиях без особых усилий. Не расстраивайтесь, если с первого раза (а также второго и третьего) не получится качественной обжарки. Это дело требует немалого опыта, который приходит с практикой. Возможно, у вас уйдет не один килограмм зеленых зерен, прежде чем удастся получить идеальную обжарку, раскрывающую все вкусовые качества этого благородного напитка.
В процессе домашней обжарки обязательно придерживайтесь основных правил.
Если экспериментировать с обжаркой не хочется — на Coffee Roy’s регулярно проводят обжарку зерен на профессиональном оборудовании. На пробу можно взять оригинальные наборы для дегустации, выбирая лучшие сорта по вашему вкусу.