Кофемашина
Заваривание кофе данным способом происходит очень быстро и предполагает минимальное вовлечение человека. Процесс практически полностью автоматизирован, нужно лишь наполнить устройство ингредиентами и нажать на кнопку. Кофемашина сама перемалывает зёрна, дозирует их в соответствии с выбранной программой и пропускает через полученный порошок кипяток под давлением. Основным способом приготовления большинства машин является эспрессо, хотя некоторые современные модели могут приготовить капучино, американо, латте и другие, в зависимости от их функционала и набора программ. Но всё же количество рецептов ограниченно и не так много простора для экспериментов. Так же к минусам данных аппаратов можно отнести стоимость, габариты и то, что их не особо легко мыть. В остальном одни плюсы. Ближайшим родственником кофемашины является кофемейкер, кофеварка, которая выполняет только функцию варки, а сам процесс нужно контролировать. Некоторые производители намеренно называют свои кофеварки кофемашинами, чтобы увеличить их стоимость, так что будьте внимательны при выборе.
Живой кофе
Бренд Живой кофе предлагает разработанный специально бленд для изготовления напитка в чашечке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новейшей Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет резвой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.
Как заваривать кофе? Разработка подобная с единственным исключением. После заваривания через 1 минутку учёные бренда советуют добавить в чашечку 1 ч. л. прохладной воды. Это дозволит гуще стремительно опасть на дно. Человек не будет чувствовать частички зернышек во рту.
Верно заваренный и хорошо подобранный кофе для чашечки более смачен и благоуханен, чем тот, что готовится в проф кофемашине. Всего за пару минут без каких-то суровых манипуляций можно получить неплохой напиток в возлюбленной чашечке, которую позднее просто вымыть за несколько секунд. К такому методу прибегают многие – это значимая экономия времени без вреда для свойства.
Как приготовить молотый кофе в турке, чашечке либо кофемашине. Нюансы изготовления и наилучшие рецепты.
Некие люди совсем не лицезреют различия меж растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зернышек. Они просто насыпают в чашечку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипяточком. Но истинные кофеманы знают толк в изготовлении благоуханного и бодрящего напитка. Для этого они употребляют молотый кофе, который получают из за ранее обжаренных зернышек. А вот методы изготовления напитка могут отличаться. Все находится в зависимости от того, какие приспособления для этого имеются под рукою на этот момент. В нашей статье поведаем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю либо самую обыденную чашечку. Остановимся на этих и других методах более детально.
Капельная кофеварка
Довольно удобный способ, чтобы сделать большое количество кофе на целую семью или офис. Отличается простотой в обслуживании и приготовлении, большим расходом молотого кофе. В специально отведённую ёмкость наливается холодная вода, далее она нагревается и поднимается по трубке к фильтру, просачиваясь через слой молотого кофе капает в стеклянный кофейник который, как правило, располагается на подогреваемой площадке, поэтому напиток долгое время остаётся горячим. Кофе получается менее крепким чем эспрессо, с неярко выраженным ароматом, но зато более насыщенным кофеином, который поможет взбодриться утром. Со временем в капельных кофеварках появляется всё больше дополнительных функций для удобства приготовления, в числе них есть даже встроенная кофемолка, но основной задачей по-прежнему остаётся приготовление фильтр-кофе.
Помол кофейных зернышек
Чтоб приготовить смачный и благоуханный напиток в чашечке, необходимо верно избрать кофе, его помол и хорошо подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашечке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно приобрести обжаренные зерна и без помощи других их смолоть. Какой продукт избрать?
Если взять робусту, напиток получится горьковатым и очень крепким. Некие производители соединяют арабику с маленьким процентом робусты, чтоб покрыть некую кислинку и выровнять вкусовые свойства.
Кофе для заваривания в чашечке может быть узкого помола либо среднего. Все находится в зависимости от рецепта. Так, для кофе по-польски употребляют супертонкий помол, который еще именуют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частички и тем лучше они отдают собственный вкус и запах воды. Процесс заваривания происходит скорее, а напиток выходит более насыщенным. Но тут есть один недочет. Гуща, схожая на пыль, будет активно ощущаться во рту, многим это не нравится.
Если употребляются зерна среднего помола, их частички осядут на дно и не будут мешать услаждаться вкусом напитка, но он может получится наименее благоуханным, крепким и смачным. Принципиальное значение имеет и время, которое прошло после помола зернышек. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым смачным и благоуханным.
Если зерна измельчаются в домашних условиях, принципиально смотреть за тем, чтоб частички выходили схожего размера, другими словами помол зернышек был равномерным. От этого впрямую зависит вкус грядущего напитка. В домашних условиях этого достигнуть очень трудно. Лучше молоть кофе в особых лавках, где его продают. Они обустроены неплохими кофемолками, а торговец обладает подходящими познаниями и способностями.
Еще есть один вариант – приобрести натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашечке. Они освободят человека от чувства гущи во рту и подарят обеспеченный вкус и запах напитку. Но чтоб вправду услаждаться неплохим бодрящим напитком, необходимо верно прокипятить кофе.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.
Кемекс
Представляет собой сосуд похожий на лабораторную колбу плотно соединённую со стеклянной воронкой. Такой дизайн не только выглядит довольно стильно, но так же обеспечивает сладкий вкус и прекрасно раскрывает аромат. Заваривать кофе в кемексе довольно просто. Для этого колба подогревается смачиванием горячей водой. В воронку кладётся специальный бумажный фильтр для кемекса, который тоже смачивается, чтобы края смогли прилипнуть к стеклу, создав тем самым барьер для воздуха. Далее засыпается кофе среднего или крупного помола и заливается горячей водой (88-94 °C). Сначала немного, чтобы дать зёрнам раскрыть себя, после того как вода стекла, добавляется остальной объём. Делается это медленно от краёв к центру воронки. Так кофе лучше всего экстрагируется и заваривается равномерно. Чтобы получить идеальный кофе из кемекса, нужно будет поэкспериментировать с помолом, температурой воды, пропорциями зёрен к воде, временем заваривания, и подобрать сорт кофе по вкусу. Но приловчившись, вы сможете повторять понравившиеся характеристики чашки снова и снова.
Значимые детали
До этого, чем выяснить, как заваривать кофе в чашечке, подготовьте «подручные» средства — чашечку с толстыми стенами, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.
- Чашечку (либо кружку) лучше использовать фарфоровую – этот материал стремительно прогревается, но медлительно дает тепло. При ее отсутствии полностью подойдет и посуда из стекла либо глины. В за ранее нагретой посуде кофе выходит более насыщенным — жгучая чашечка лучше держит тепло и запах. Перед внедрением подогрейте ее в микроволновке , либо обдайте кипяточком.
- Кофе должен быть обжарен менее месяца вспять, лучше, чтоб это была арабика класса « премиум », мелко смолотая , она дает более незапятнанный, насыщенный запах.
- Крутой кипяточек «убивает» вкус кофе, потому воду для заваривания вскипятите заблаговременно и остудите до 93-96С.
Самый обычный рецепт изготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минутки настоять. Чтоб напиток был более насыщенным и не остыл, после прибавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на деньке осадок через картонный фильтр. Оканчивающий шаг – добавление специй, сахара, шоколада либо других «подсластителей» — по вашему усмотрению.
Благодаря незатейливости, этот метод заваривания является одним из популярнейших в мире. Но в каждой стране имеются аспекты рецептуры и изготовления. Приглашаем в маленькое «кофейное» путешествие, цель которого – наилучшие мировые рецепты.
Сифон (габет)
Приготовление кофе в вакуумной кофеварке наверное самый зрелищный способ. Как и в случае с кемексом это больше похоже на химический опыт, чем на обыденное заваривание. Подойдёт он скорее истинным ценителям кофе, так как этот метод требует большого опыта и усилий. Готовить кофе таким способом каждый день – занятие не из простых, но, чтобы порадовать отменным напитком гостей или друзей на вечеринке, вполне сгодится, и даже послужит как полноценное шоу. Устройство состоит из двух колб, штатива и спиртовой горелки. Нагреваясь, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, постепенно смачивая фильтр с кофе. Затем, под действием вакуума, который образуется по мере опустошения сосуда с водой, готовый напиток начинает вытягиваться из верхней колбы в нижнюю. Кофе при таком способе получается насыщенным и чистым, как из химической лаборатории. По мнению многих экспертов один из самых ярких, вкусных вариантов приготовления, если конечно же всё сделано правильно, что довольно, опять-таки, сложно.
Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны
Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.
Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.
Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:
- повышение бодрости и тонуса тела;
- притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
- расщепление жировых клеток;
- улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
- риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
- замедление клеточного старения организма;
- улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.
При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:
- развитие бессонницы;
- повышение сосудистого давления;
- риск сердечного приступа;
- мигрени;
- проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
- вымывание кальция из организма;
- снижение уровня слуха.
Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.
Обязательно прочтите: Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе с пенкой в турке, рецепты
Кофе в чашке
Если же под рукой нет никаких специальных приспособлений для заваривания кофе, то можно сделать это прямо в чашке. Молотый зерновой кофе однозначно лучше растворимого, в котором самого кофе всего процентов 15%, а остальное химия. Существует много интерпретаций данного метода, но большинство из них сводится к тому, что в чашку насыпают свежесмолотый кофе, заливают водой и дают настоятся. Вода может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от рецепта. Чашку лучше брать с толстыми стенками. Можно помещать кофе в хлопковый мешочек, как это делают в странах Южной Америки. Вариантов уйма и все они рабочие! Но это конечно не ахти-какой способ, всё же лучше пользоваться более продвинутыми методами, чтобы радовать себя чашечкой вкусного, ароматного, сбалансированного кофе каждый день.
Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.
Как прокипятить кофе в чашечке
Нерастворимый продукт можно просто заваривать как растворимый либо чай, засыпав в чашечку и залив кипяточком. По вкусу таковой продукт получится применимого свойства. Главное что бы чашечка была выполнена из керамики и имела толстые стены. Это дозволит напитку длительно оставаться жарким.
Процесс заваривания последующий:
- Возьмите чашечку и налейте в нее кипяточек для прогрева стен. Оставьте на 2 минутки.
- Слейте кипяточек и положите 1 – 2 ложечки молотых зернышек и сахар по вкусу.
- Налейте 100 – 150 мл. кипяточка и накройте сверху глиняним блюдцем. Это поможет дольше сохранить температуру и дать напитку отстояться.
- Спустя 5 – 7 минут снимите блюдце и перемешайте сахар, при желании сможете добавить молоко либо корицу.
- Напиток готов, его можно пить.
Неплохим решением будет пользоваться кружкой с ситечком либо прокипятить кофе в френч – прессе. Это дозволит минимизировать попадание кофейной гущи в готовый напиток.