КОФЕЙНЫЙ ЖМЫХ от 10 кг до 50 тонн

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Это интересно:

Люди, меньше нойте! И помогайте друг другу больше. Письмо девушки, умершей от рака в 27 лет

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Использование кофейной гущи в хозяйстве

Спитой кофе не нужно выбрасывать. Чаще всего его пытаются использовать в качестве удобрения для растений, однако все, на что способна гуща после попадания в цветочный горшок, — немного разрыхлить грунт и изменить его pH в кислую сторону. Такое понравится разве что азалиям или гардении.

Рекомендуем: Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд

Существуют более рациональные и полезные способы применить использованный (из кофемашины или турки) кофе в быту:

  • Чистка посуды. Мелкие и не очень частички зерен — это абразив, который легко удаляет присохшие остатки пищи или следы, оставшиеся от чайной заварки, свеклы и других красящих продуктов. Нельзя применять данный метод для светлой посуды из пористых материалов.
  • Устранение посторонних запахов с рук. После чистки рыбы или нарезки чеснока можно натереть ладони свежей кофейной гущей, а потом смыть ее теплой водой.
  • Изготовление тонизирующего скраба для тела. Если смешать высушенные остатки кофе с крупным сахаром, добавить ложку меда и несколько капель апельсинового масла, получится прекрасное средство для очищения кожи от омертвевших клеток. При постоянном использовании уменьшаются признаки целлюлита и исчезают высыпания.
  • Окрашивание натуральных тканей. Для этой цели нужно насобирать довольно много гущи, потом заварить ее в кипятке и поместить в воду хлопковый или льняной материал, оставив его там на несколько часов. Цвет будет зависеть от крепости отвара и времени выдержки.

Кофе в виде зерен или молотый, у которого истек срок годности, а также спитую гущу не стоит отправлять в мусорное ведро — им всегда найдется применение дома, будь то создание поделок, уход за собой или ароматизация помещений.

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Что можно сделать из кофейных зерен?

Зерна кофе — идеальный материал для творчества. Они не вредят здоровью и не отравляют воздух токсинами, они красивы сами по себе, а при надобности легко поддаются окрашиванию. Сфера их применения ограничивается только фантазией.

Картина

Сделать из кофейных зерен картину сможет даже тот, кто совсем не умеет рисовать. Секрет прост — изображение сначала распечатывают на принтере, а уже поверх краски приклеивают кофе. При этом не нужно покрывать зернами все полотно — их размещают только там, где присутствуют темные участки. К примеру, если это портрет, то перекрывают только волосы, брови, глаза, губы и нос. Там, где нужны тонкие линии, нецелесообразно использовать цельные зерна, поэтому их дробят молотком.

Топиарий

Топиарий — это небольшое (как правило, до 20–30 см в высоту) деревце, сделанное из декоративных материалов. При этом он не обязательно должен иметь прямую схожесть с деревом — например, часто встречаются топиарии в виде шара или сердечка.

Для его создания понадобятся такие инструменты и материалы:

  • газета или туалетная бумага;
  • небольшой горшочек или чашка для подставки;
  • алебастр и вода;
  • шило;
  • палочка (достаточно крепкая, чтобы выдержать вес верхушки топиария, это может быть шпажка для шашлыка);
  • украшения — опционально (цветные бусины, ленты или что-то другое);
  • быстросхватывающийся клей;
  • зерна кофе;
  • клей ПВА;
  • кисточка для клея;
  • одноразовый пластиковый или бумажный стакан.

Выполнение работы происходит по такому алгоритму:

  1. Кусок газеты комкают в руках, чтобы получился небольшой шарик.
  2. В стакане разводят клей ПВА пополам с водой.
  3. Оставшуюся газету рвут на клочки.
  4. Кисточку обмакивают в стакан с клеевым раствором и смазывают газетный шарик, после чего поверх липкого слоя хаотично накладывают клочки бумаги. Потом снова наносят раствор и оклеивают шарик бумагой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока шар не приобретет почти идеальную форму и желаемый размер. Рекомендуется делать шар диаметром не меньше 10 см.
  5. Заготовку-основу оставляют просушиться. Этот процесс может занять несколько суток, однако ускорять его, помещая шар на батарею или воздействуя на него другим образом, нельзя.
  6. Когда шар будет готов, его протыкают шилом и в получившееся отверстие вставляют палочку, смоченную быстросохнущим клеем.
  7. Далее приступают к декорированию топиария, оклеивая бумажный шар зернами кофе. Для этого также подходит быстросохнущий клей.
  8. Теперь пора подготовить подставку. Для этого алебастр смешивают с водой в пропорции 2:1 (на 1 кг алебастра — 0,5 л воды; количество ингредиентов следует брать в соответствии с объемом горшочка или чашки). Получится жижа, которая начнет густеть примерно через 5 минут. Полное затвердевание произойдет спустя 25–30 минут, поэтому нужно успеть воткнуть в еще не застывший раствор палочку с топиарием и придерживать ее в одном положении до тех пор, пока алебастр не превратится в камень.

Рекомендуем: Как правильно варить разные виды макарон в кастрюле и мультиварке?

Подставка для карандашей или кисточек

Чтобы сделать из кофейных зерен оригинальную подставку, достаточно насыпать их в прозрачную стеклянную емкость (вазу, необычную банку, подойдет даже маленький круглый аквариум). Кроме того, что такая подставка станет предметом декора, она еще и будет ароматизировать воздух в комнате. Когда запах выдохнется, можно заменить зерна свежими.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Это интересно:

Какой ваш психологический возраст? Молоды душой или…?

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Варианты использования

Для подкормки растений лучше не использовать слишком много спитого кофе, иначе на поверхности земли образуется корочка, которая будет препятствовать свободному проникновению кислорода к корневой системе. Если огородник неправильно рассчитал норму гущи для внесения в почву, то это может негативно отобразиться на интенсивности роста.

Специалисты разработали три наиболее эффективных способа использования кофейного жмыха для подкормки культур:

  1. Гущу можно равномерно рассыпать вокруг растения, после чего умеренно полить водой.
  2. Жмых вкапывают в грунт на даче.
  3. Особым эффектом обладает раствор, в котором остатки кофе смешаны с водой. Таким составом можно поливать цветы и деревья, а также почву для высадки рассады.

Самым популярным считается последний вариант, так как азот медленно растворяется в почве, за счёт чего растение будет получать питательные вещества в течение длительного времени. Первый способ стоит использовать с особой осторожностью, чтобы вокруг растений не образовались плотные корочки. Гуща отлично отпугивает улиток и муравьёв.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правильное хранение перги

Растения гораздо лучше растут, когда остатки кофе были вкопаны прямо в почву. Такую процедуру можно выполнить двумя способами:

  • приготовить компост для удобрения почвы;
  • перед посадкой добавить жмых в каждую лунку.

Вкапывать питательную смесь нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить корни растений. Сверху лучше уложить качественную мульчу — она будет препятствовать высыханию почвы вокруг культуры.

Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Это интересно:

Как правильно поминать усопших: не превращайте Радоницу в языческий праздник. Епископ Обуховский Иона

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]