Десятилетиями идут дискуссии о вилянии кофе с чаем на организм человека. Часто за выбор определенного напитка осуждают любители другого. Но настоящие гурманы не просто пьют кофе, или чай, но и стремятся попробовать новые рецепты. Баристы возобновляют старинные рецепты, популяризируя былые традиции с Азии и Африки.
Соединяют кофе с чаем настоящие безумцы, однако есть рецепт, в котором напиток получается насыщенным и вкусным. Он пришел к нам с Китая и называется Юаньян. В переводе это означает «утка мандаринка», что уже само по себе является необычным.
Рецепт юаньяна
Для того, чтобы сварить необычный продукт, понадобятся обычные ингредиенты. Первое – это черный чай, желательно без ароматизаторов, подойдет как пакетированный, так и россыпной. Из кофе используется Арабика, экспериментировать с Робустой не рекомендуется. Сгущенное молоко необходимо использовать концентрированное.
Комфортнее всего готовить кофе с чаем в небольшой кастрюле. Воду с чаем нужно поставить на средний огонь. Необходимо взять либо 4 пакетика, либо 2 столовые ложки, смотря в каком виде берется чай.
Когда содержимое закипит, огонь следует прикрутить и варить три минуты. Главное, чтобы вода больше не кипела, иначе напиток не получится. После этого кастрюлю нужно снять с огня. Остудив, добавляется 1 чайная ложка сгущенного молока.
Следующим этапом будет кофе. Обычно берется количество равное количеству чая. Кофе должно быть много. Содержимое нужно тщательно перемешать.
Обычно баристы, в процессе приготовления, заменяют сгущенное молоко на обычное, или сливки. Это лишь один из множества вариантов приготовления напитка. Никто не запретит поставить эксперименты. Кто-то берет вообще целую банку сгущенки, другие говорят, что получается чересчур сладкий юаньян.
Зеленый чай с кофе для похудения
Приготовление чая для похудения
Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.
К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.
В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.
Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.
Бабл чай
Его называют в народе Боба чай. Также популярно название чай с пузырьками и жемчужинами. Из чая подойдет черный или зеленый. Существуют десятки вкусов. Чай наполняют сиропами, сливками, растениями, или фруктовыми экстрактами. Все составляющие взбиваются и смешиваются между собой.
Родиной этого особенного чая является Тайвань. Первые эксперименты были произведены в 1980-е годы. Сначала число ингредиентов было ограничено, как и кофе с чаем. Это был обычный чай, смешанный с фруктовым сиропом. Позднее стало популярно добавлять шарики из тапиоки, наполненные соком. Напиток получался красивым и вкусным.
Распространение по всему миру произошло позднее, когда чай попал в японские средства массовой информации. Основными странами, распробовавшими Тайваньский чай являются США, Австралия и Китай. Из Европейских стран выделяются Англия и Германия. Россияне также любят употреблять напиток в кафе. Практически во всех крупных городах его можно попробовать.
Еще: Растворимый кофе Армель и гриб рейши для укрепления иммунитета
Вкусно ли кофе с чаем?
Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.
Кофе с черным чаем
В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.
Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.
Кофе с зеленым чаем
Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.
Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.
Кофе с травяным чаем
В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.
Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.
Фруктовый чай, смешанный с кофе
Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.
Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.
Кофе для гиком
Придуман Дейвом Айспри. С туристической целью американец побывал на Тибете и попробовал чай с молоком, чем вдохновился на новый рецепт. За основу он взял кофе, так как его больше любил, чем чай. Молоко и сахар создавали калорийность напитку, поэтому было решено отказаться от них.
На эксперименты ушло несколько лет. Получился напиток состоящий из 1-2 ложек сливочного масла, и такого же объема растительного масла с СТЦ. Таким образом было заменено кокосовое масло, негативно влияющее на вкус.
Благодаря уникальному составу, напиток потерял токсичность. Он быстро усваивается организмом, даря энергию. Дейв решил использовать только органическое масло.
Натуральный напиток быстро стал популярен в США, его оценили в Силиконовой долине. По-английски он называется Bulletproof coffee.
Кофе и чай. А что если их совместить?
Команда американских и китайских ученых изобрела новый бодрящий и тонизирующий напиток — кофейный чай. Они убеждают, что чашка горячего чая из листьев кофе, будет великолепной альтернативой кофе и чаю. Существует наилучшая пропорция листья кофе и горячая вода. Предположительно, что на вкус напиток будет напоминать кофе. Однако своим низким содержанием кофеина он будет также напоминать чай. Но вместе с этим напиток не будет настолько крепким и горьким как классический черный кофе.
Всем известна польза от чая и кофе. В чае содержится так называемый растительный белок (особенно его много в зеленом чае). Зеленый чай укрепляет кости, положительно влияет на потенцию. Черный высокогорный чай знаменитых плантаций с острова Цейлон содержит витамины, магний и натрий. В чае почти отсутствует кофеин (30 мг в 350 мл чая), алкалоид,который делает нас по утрам бодрыми, вот почему чай иногда неправильно называют бодрящим напитком. Это ошибка. Чай действительно обладает бодрящими свойствами. Но это всего лишь кратковременное повышение тонуса. Этот легкий»побочный эффект» пропадает через 25 минут, так как такое малое количество кофеина быстро усваивается организмом.
Для бодрящего эффекта необходима большая доза кофеина. В хорошем кофе содержится большое количество жиров и углеводов, минералов и кофеина. Именно большое содержание кофеина в чашке горячего кофе и делает человека бодрым.В чашке кофе (65 мл) содержится 90-200 мг кофеина. Такое количество кофеина дает возможность быть бодрым и работоспособным примерно 4 часа при выполнении работы средней степени активности (например, разнос почты). Однако,через некоторое время, когда кофеин усваивается, активность организма. Человеку требуется до 2 чашек кофе в день для поддержания тонуса.
А что если кофеин вреден? Многим, кто страдает язвенной болезнью, кофе противопоказан в любом виде. Чай тоже попадает в список продуктов, которые строго противопоказаны. Американские ученые утверждают, что кофейный лист — это выход из положения. В отличие от кофейных зерен он не содержит кофеин, танин, дубильных, в два раза больше витаминов группы.В, натрий, кальций и фосфор, антиоксиданты. Этот напиток находится в стадии верификации и сертификации, и в продажу пока не поступает. Но, по словам ученых, по органолептическим качествам не будет уступать чаю и кофе. Его первое название: кофейный чай или просто «чай-кофе». Ученые утверждают, что этот напиток не будет противопоказан людям,которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, гастрит и будет совмещать все положительные качества кофе и чая.
Чайсума
На Тибете Чайсума чрезвычайно популярен. Основой напитка является молоко яка, к которому добавляют масло и соль. Он добавляет энергии, согревает в холод и дает сытость.
Традиционно на приготовление уходит много времени. Вначале 3 часа чайные листья варятся, потом чай выливают в маслобойку, где добавляют другие ингредиенты, вследствие чего получается густая смесь.
Благодаря туристам и альпинистам, побывавшим на Тибете, чай с маслом пьет весь мир.
Хороший кофеин в чае матча
Средняя чашка кофе содержит около 90 мг кофеина, эспрессо ‒ 60 мг, а стандартная чашка зеленого чая ‒ 12 мг. 100% кофеина из кофе попадает в организм человека, быстро вызывая прилив энергии. После этой вспышки наступает еще более ощутимый период спада, ведь наш организм не может все время работать на повышенном давлении и учащенном сердцебиении. А вот матча поставляет кофеин вместе с аминокислотой L-теанин, которая помогает постепенному усвоению кофеина в организме. Это позволяет избежать чрезмерного возбуждения нервной системы, к которому у некоторых из нас приводит потребление кофе.
Порция антиоксидантов
То, что в зеленом чае содержится огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака и других тяжелых болезней, известно наверняка. Так вот, в чашке матча их в 10 раз больше, чем в любом другом зеленом чае. Согласно тесту Oxygen Radical Absorption Capacity, который измеряет уровень антиоксидантов в продуктах, зеленый чай матча имеет 1384 единицы антиоксидантов на грамм. Это в 13 раз больше, чем у граната, в 15, чем у черники, и в 125, чем содержится в шпинате. Уже завариваете?
Худеем вместе
Вы когда-нибудь забивали чувство голода чашкой кофе? Если да, то бросьте это неправильное занятие. После того как организм получает свою дозу напитка, часто приходит желание съесть что-то большое и сытное. Кроме того, у кофе имидж такой ‒ чашечка с коллегой обязывает к конфетке или еще какому-нибудь калорийному перекусу, не говоря уже о кофе с молоком, который под запретом у всех диетологов мира. Поэтому, если вам очень нужно контролировать вес и при этом регулярно получать порцию кофеина, переходите на матча.
Белоснежная улыбка
Красное вино, черный чай и кофе ‒ «любимые» напитки стоматологов. А матча? Как раз наоборот. Если кофе со временем вызывает неприятный запах изо рта, то потребление зеленого чая улучшает гигиену ротовой полости. И не забываем о способности матча снимать воспаления. Если есть проблемы с воспалившимися деснами, можно попробовать крепко заваренный чай как полоскание.
Зеленый чай полезнее кофе
История зеленого чая насчитывает уже 5000 лет. В Китае, а затем и в Японии, он был популярен благодаря своим бодрящим и целебным свойствам. Однако наслаждение зеленым чаем было возможным лишь для дворян и монахов. Зеленый чай достиг Европы лишь в 1610 году.
С 1980-х годов ассортимент зеленого чая расширился с изменением образа жизни людей, и теперь его можно встретить в различных напитках, выпечке, косметике и даже в качестве пищевой добавки.
Хотя в настоящее время в Европе гораздо больше людей предпочитают кофе, зеленый чай становится все более популярным из-за своих замечательных эффектов для здоровья и особого вкуса.
В то время как чай и кофе содержат антиоксиданты и, конечно, активное вещество кофеин, который высоко ценится многими людьми благодаря своему возбуждающему действию, многочисленные исследования показали, что зеленый чай явно является лидером с точки зрения медицинской ценности.
Зеленый чай использовался в течение многих лет из-за своего положительного воздействия на здоровье и для похудения. Мощный природный антиоксидант в 100 раз эффективнее против свободных радикалов, чем витамины С и . Ценные полифенолы могут защитить организм от преждевременного старения клеток. Благодаря ускорению обмена веществ легче расщепляются и выводятся из организма шлаки, что положительно влияет на массу тела.
Если вы подумываете о целесообразности перехода с кофе на зеленый чай, ниже найдете правильные мотивирующие аргументы.