С теми, кто искренне влюблен в кофе и не видит ему альтернативы, я абсолютно солидарна. Но есть все-таки соблазны, от которых трудно удержаться. Один из них покорил большинство кофеманов, и мы приняли этот напиток в наше кофейное содружество. Имею в виду латте матча, который готовится по технологии латте и на основе зеленого чая-порошка матча.
Появился еще один кандидат, достойный внимания нашего братства. Это куркума – известная пряность с полезными свойствами, своеобразным вкусом и красивым золотистым цветом. Она широко применяется кулинарами всего мира для приготовления вкуснейших блюд, но есть у специи и еще один «талант». С ее помощью можно сделать замечательный latte.
Немного информации о куркуме
Это растение из семейства имбирных. В кулинарных целях применяется только его корень внешне похожий на хорошо знакомый нам пузатый имбирь. За это сходство куркуму часто называют «желтым имбирем». Есть у нее и другие имена: «золотая специя», «индийский шафран».
Ароматный желтый порошок, получаемый из корешков, сильное природное средство, которое применяли тысячелетия назад китайские и индийские лекари. Активным веществом, обеспечивающим целебные свойства специи, является куркумин. Учеными доказаны достоинства натурального продукта:
- куркума – это природный антибиотик, побеждающий даже сильнейшие инфекции, в том числе туберкулез и не имеющий побочных эффектов;
- пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет продлить молодость и сохранить привлекательный внешний вид;
- имеет иммуномодулирующие качества, повышает иммунитет, в том числе за счет способности защищать клетки ДНК от свободных радикалов;
- куркума отличное противовоспалительное средство, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (у принимающего природное лекарство человека не раздражается слизистая оболочка желудка);
- специя обладает противоопухолевым действием, предотвращает рост раковых клеток;
- она способна успокоить боль, облегчить симптомы заболеваний ЖКТ и опорно-двигательной системы.
- эффективна куркума в системе профилактики болезни Альцгеймера;
- способствует очищению организма от тяжелых металлов.
Этот список можно было бы продолжить, но тогда бы эта статья была только о куркуме. Зато теперь никто не будет возражать, что золотой шафран имеет право на уважение.
Важно: противопоказана куркума во время беременности, поскольку способна повышать тонус матки. Не показан ее прием при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на куркумин.
Польза и вред кофе с куркумой
Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Специя содержит химические вещества – куркуминоиды, из которых особенно важным является куркумин.
Куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому с ним обычно употребляют черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина в 200 раз!
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
- Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
- Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
- Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
- Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
- Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
- Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
- Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
- Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Кофе с куркумой для похудения
Куркумин может положительно влиять на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может вызвать внезапное увеличение веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из под-контроля, жир накапливается возле желудка, потому что клетки в желудке более чувствительны к кортизолу и очень эффективны для накопления энергии. Так как куркума может помочь сбалансировать гормоны стресса, она может помочь предотвратить формирование «спасательного круга» вокруг вашей талии.
Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!
Кофе и куркума: влияние на потенцию
В сети встречаются заявления, будто бы употребление этого напитка способно увеличить мужскую силу, но это не прямое влияние. На самом деле, подробные исследования не проводились. Тем не менее, определенный смысл в этом есть, благодаря следующим свойствам этой удивительной пряности:
- Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
- Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
- Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.
В общем, попробовать стоит: вы однозначно ничего не теряете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю после регулярного употребления.
Потенциальный вред и риски
Все хорошо в меру, и всегда нужно понимать, что есть определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. От куркумы стоит отказаться в следующих случаях:
- При беременности и кормлении ребенка;
- За некоторое время перед оперативными вмешательствами (так как приправа разжижает кровь);
- Во время приема кроверазжижающих препаратов;
- При проявлении аллергии;
- Если есть камни в желчном пузыре или другие проблемы с этим органом.
Не стоит употреблять приправу в количествах более одной чайной ложки в день. Это как раз адекватная доза: принесет пользу и не причинит вреда.
Как употреблять куркуму
Господа веганы, признающие пищу и питье только растительного происхождения, употребляют куркуму просто с водой. Это их выбор и образ жизни, но мы выберем для себя что-нибудь поинтересней.
Дополнительная информация: индийскую специю, разбавляют в чистой воде и пьют с различными целями – для лечения, похудения, расслабления перед сном и прочее. Самый простой рецепт слегка горчащего пряного напитка такой: в теплую воду (примерно 50о) насыпать ½ чайной ложки порошка куркумы и хорошо размешать. Для вкуса и усиления полезных качеств можно добавить ложечку меда.
В Индии популярен напиток, который называется «золотое молоко». Его пьют не утром, чтобы взбодриться, а вечером, чтобы расслабиться. Простой рецепт выглядит так:
- чайная ложка порошка куркумы, можно взять и половину;
- стакан воды;
- полстакана сливок большой жирности;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Сливки смешать с водой, подогреть (можно в микроволновке) до теплого состояния, добавить куркуму и взбить маленьким молоковзбивателем (фраппешницей) или блендером. Сластенам напиток можно дополнить сахаром.
Но это рецепт явно не для вегетарианцев, раз в нем сливки, да еще и жирные. Считается, что на кокосовом молоке или любом другом молоке растительного происхождения, куркума лучше раскрывает вкусовые качества. Попробуйте такой вариант:
- чайная ложка порошка куркумы;
- полстакана воды;
- полстакана миндального, соевого или кокосового молока;
- чайная ложка кокосового масла или масла какао;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
В смесь воды и молока добавляем масло и подогреваем, дальше действуем так же, как в первом варианте.
Важно: польза куркумы возрастает, если употреблять ее вместе с перцем! Вещество пиперин, входящее в состав черного перца, тормозит расщепление целебного компонента куркумина. В результате эффект от применения золотого шафрана повышается.
Ходзича-латте с кокосовым сахаром и ванилью
Чтобы приготовить этот коктейль, достаточно всего двух ингредиентов – пудры из ходзичи и молока. Но для улучшения его вкусовых качеств можно добавить еще подсластитель и ваниль:
- 2 г чая ходзича (1 ч. л. без горки);
- 250 мл растительного молока;
- 2 ч. л. кокосового сахара;
- ваниль (ванильный сахар).
Чай Monts «Matcha Green Japanese», зеленый порошковый, 50 г -51%
368 руб. 750 руб.
Чай Время «Матча», зеленый порошковый, 100 г -25%
368 руб. 490 руб.
Чай Monts «Matcha Blue Tea», порошковый, 50 г -51%
368 руб. 750 руб.
Чай Время чая «Анчан (голубая матча)», порошковый, 100 г -25%
413 руб. 550 руб.
Чай Mute «Матча», зелёный порошковый, 50 г 239 руб.
Чай Экотопия «Матча», японский зеленый, 100 г -20%
784 руб. 980 руб.
Набор для приготовления матча 101 ЧАЙ «Matcha tea set», зелёный, крафт, 645 г 7665 руб.
Японский зелёный чай Origami Tea «Матча», порошковый, 50 г 425 руб.
Чай матча на TEA.ru
Все ингредиенты поместите в высокую емкость и взбейте любым удобным способом: капучинатором, вспенивателем, френч-прессом, блендером или венчиком. Вуаля! Ваш модный и суперполезный коктейль готов, не забудьте сфотографировать!
Куркуминные рецепты
Считаю, что предлагаемый рецепт будет полезен для многих худеющих. По отзывам применявших его граждан и гражданок, эффект неплохой – отражение в зеркале радует, фигура принимает новые уменьшенные очертания, улучшается качество кожи.
В стакан теплой воды насыпать ½ чайной ложки куркумы и добавить щепотку молотого черного перца. Медленно выпить маленькими глотками за 15-20 минут до еды. Употреблять 1 – 2 раза в день на протяжении 4 – 6 недель. С осторожностью к такому питью нужно относиться людям с проблемами ЖКТ, чтобы не причинить вреда желудку.
Теперь вкусненькое. Будем готовить дома полезный и чудесный на вкус напиток.
Золотой чай-латте
Рецепта пряного какао показалось не достаточно, а поэтому ловите золотой чай латте. Попробовала таковой напиток в калифорнийском кафе, направленном только на чай, и решила, что с этого момента он на первом месте в моем перечне теплых напитков на базе молока. Не могла с вами не поделиться.
Рецепт не из стремительных. Это для вас не чай в пакетиках, бросил в чашечку и ушел зубы чистить. Здесь придется поработать. Но оно того стоит.
На 1 порцию латте:
- 450 мл молока орехового (попытайтесь молоко из орешка пекан),
- 1,5 ч.л. цветочного меда,
- 1/ 2 ч.л. зеленоватого чая с жасмином,
- 1/4 ч.л. розовых лепесков для заваривания чая,
- 1/2 ч.л. молотой корицы,
- 1/4 ч.л. молотого имбиря,
- 1/4 ч.л. куркумы,
- 1/4 ч.л. мускатного орешка,
- 1/4 ч.л. кокосового масла,
- ваниль натуральная,
- соль гималайская (по вкусу).
Широкий перечень ингредиентов, правда? Не пугайтесь! Совместно они чувствуются неописуемо! К тому же, любой из их обладает антиоксидантными качествами и позволяет нашему организму быть в тонусе. К примеру, куркума, без которой латте теряет собственный золотой колер, может оказаться неплохим укрепляющим и тонизирующим средством. Так что если золотой латте придется для вас по вкусу, смело включайте его в еженедельную программку.
Все составляющие, не считая меда и масла, сложите в сотейник и подогрейте на медленном огне. Потом проработайте в блендере, процедите, добавьте мед, масло и снова взбейте в блендере либо воспользуйтесь вспенивателем молока. Латте должен быть теплым и с пенкой.
Если вы готовите по рецептам, которыми мы с вами делимся (а мы очень возлагаем надежды, что наш труд оправдан), ставьте, пожалуйста, тэг #рецепты_безрецепта , чтоб мы могли ликовать вашим карточкам!
Латте с куркумой либо любимое Золотое молоко.
Время уже 4 часа по полудню, после обеда прошло два часа и охото испить чего-то жаркого, комфортного и пряного. Резвый латте с куркумой — конкретно то, что необходимо! Я как раз на деньках купила миндальное молоко!
Несколько слов о напитке
Латте с куркумой также известен как «Золотое молоко», что волшебным образом переносит нас к его истокам…
Латте на самом деле значит «парное молоко». Куркума — это колоритное растение семейства имбирных, корень, не очень всераспространенный на Западе до относительно недавнешнего времени (до начала 20 века). Турмерик, как его тоже именуют, был отлично известен народам старого Востока. Он очень типичен для Аюрведической культуры, которая использовала куркумин (основной элемент растения) в качестве мед средства.
У этого растения вправду огромное количество нужных параметров. Считается, что куркума увеличивает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает при расстройстве сна, воспалениях, вздутии животика, содействует восстановлению костной ткани и является природным антисептиком.
Золотое молоко не содержит кофеина и может подаваться и жарким, и прохладным. Оно несравненно в любом виде.
Так что давайте его приготовим. Всего 5-7 минут. Просто дождитесь, пока закипит чайник.
Рецепт Латте с куркумой и кокосовым маслом
Ингредиенты:
- 3/4 чашечки растительного молока (я использовала миндальное)
- 1/2 чашечки жаркой кипяченой воды
- 1 чайная ложка перемолотой куркумы (используйте свежайший корень, если у вас есть)
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки кокосового масла
- 1/2 чайной ложки корицы
- натертый имбирь
- свежемолотый темный перец
- В чашечке соедините куркуму, мед, кокосовое масло, корицу, имбирь, перец и жаркую воду, отлично все размешайте
- Подогрейте молоко в стимере либо на плите
- Расположите все ингредиенты в теплостойкий блендер (мой Vitamix таковой), дайте всему перемешаться до однородной смеси, налейте в возлюбленную чашечку и услаждайтесь!
Куркума-латте.
Очередной тренд сезона, латте с куркумой либо золотой латте. В сети как обычно расписывают его невероятную пользу, ну а я просто пробую воплотить в домашних условиях.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
2 ст. молока (можно растительного) 1\4 ч. л. корицы 1\4 ч. л. куркумы 1\2 ч. л. кокосового масла 1\8 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. – 1 ст. л. мёда порция эспрессо
Рецепт:
В малеханькой кастрюльке смешайте молоко, корицу, куркуму, имбирь и кокосовое масло. Разогрейте на среднем огне, нередко помешивая, до закипания. Добавьте мёд, отлично размешайте, уберите с огня. Вылейте во френч-пресс, стремительно опускайте и подымайте пресс в течение 20 секунд так, чтоб масса вспенилась. Добавьте эспрессо в огромную кружку, потом вылейте вспенившееся «молоко». Не подымайте пресс, выливая в кружку, чтоб процедить жидкость.
Латте — происхождение и употребление.
Латте — это кофейный напиток, получаемый после соединения кофе экспрессо и несколько слоев молока. Правильное произношение идет из Италии, ударение на coffe – 2-ой слог, latte – на 1-ый слог. В дословном переводе — кофе с молоком.