Зачем к кофе подают холодную воду?

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.
Хотя в процессе кофепития большинство людей предпочитают обходиться без воды, профессиональные бариста не советуют так употреблять кофе.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  2. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  3. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».

Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не глотая, чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.

Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.

Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

  1. Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  2. Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  3. Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  4. Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.

Причины, почему после кофе нужно пить воду

Общее

Считается, что пить воду с кофе полезно для здоровья. Способ позволяет усилить вкус и аромат. В некоторых странах входит в традицию подача в кофейнях чашечки бодрящего американо или эспрессо со стаканом минералки без газов.

До сих пор нет единого правила употребления воды с кофе: до, после или в процессе питья.

Интересно! Как нужно правильно держать палочку для кофе

Выясним, зачем к кофе подают холодную воду.

Активация вкусовых рецепторов

Каждый сорт кофейных зерен дает неповторимый аромат, вкус и послевкусие после приготовления. После нескольких глотков вкусовые рецепторы перестают столь остро различать все тонкости напитка.

Немного водички в промежутках между питьем помогает восстановить яркость и насыщенность вкуса. Так каждый глоток принесет удовольствие.

Защита эмали и бодрость

При регулярном употреблении темных напитков зубы начинают менять оттенок. Появляется неприятная желтизна на эмали.

Чтобы сохранить красивую улыбку белоснежных зубов необходимо запивать каждый глоточек кофе водичкой. При этом происходит смывание с зубной эмали красящего пигмента, который не успевает впитаться.

Через 20-30 минут после чашечки крепкого кофе организм расслабляется, появляется сонливость. Прохладная вода нейтрализует этот эффект, взбадривает.

Спасение от жажды и обезвоживания

Часто после кофе хочется пить. Употребление горячего напитка в жаркую погоду вызывает дополнительную нагрузку на организм, вызывает жажду. Прохладная вода защищает от перегрева.

Стакан холодной воды помогает избежать обезвоживания. Все дело в свойствах кофейного зерна, оболочка которого содержит кофеин, а внутренняя часть – теобромин.

Кофеин ведет к сужению сосудов, повышает артериальное давление. Сосуды в почках расширяются, что вызывает повышенное мочеиспускание. Теобромин через 20 минут расширяет сосуды, но в почках они сужаются. В результате сначала увеличивается артериальное давление, а потом появиться тянущее ощущение в области спины. Поэтому важно пить кофе с водой.

Какой должна быть H2O?

Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

В воду нельзя добавлять кусочки льда, сахар или подсластители. Также не желательно смешивать её с соком лимона, фруктов или отваром из трав.

Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

Особенности

Выбор воды

При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.

Интересно! Можно ли пить кофе на ночь

Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.

Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.

Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.

В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.

Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.

Подходящий напиток

Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:

  • американо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • макиато;
  • черный с желтками;
  • кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
  • по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
  • черный – пьют небольшими глотками.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».

Как правильно?

К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

Секреты европейского кофепития:

  • пить напиток неспеша;
  • чередовать приём эспрессо и воды;
  • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
  • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
  • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.

Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.

Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.

Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить эспрессо с удовольствием

Несколько интересных советов.

  • Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
  • Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.

Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.

Рекомендуемое:

  • Кофе ристретто: полезные свойства
  • Как правильно пить латте
  • Кофе ристретто
  • Кофе с лимоном
  • Как варить кофе в зернах
  • Мокачино рецепт

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]