Что это такое – капучинатор
В зависимости от разновидности устройства капучинаторы могут различаться. Однако всегда капучинатор – это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.
Капучинатор это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.
Когда они были изобретены
Впервые капучино появился в Италии, где решили добавить в кофе взбитую молочную пену. Легенда гласит, что его придумали монахи-капуцины, откуда и пошло название напитка. Они пили кофе с молоком и заметили, что при резком вливании жидкости в емкость получается вкусная пена. Тогда они решили отдельно взбивать молоко, а потом добавлять его в кофе. Однако пена получалась недостаточно плотной и устойчивой, и монахи стали использовать сливки, а для поддержания теплой температуры кофе они решили разогревать их прежде, чем начать добавлять в напиток.
Первым капучинатором можно по праву считать самый простой кувшин.
Для чего используются. Преимущества
Капучинатор – это взбивалка для молока для кофе. Как правило, он поставляется вместе с кофеваркой, однако специальные вспениватели молока можно купить отдельно.
Капучинатор – это взбивалка для молока для кофе.
Капучинатор ручной имеет ряд преимуществ:
- В комплекте обычно есть дополнительные насадки для упрощения работы;
- Он не только взбивает молоко, но и подогревает его, что может оказаться полезным;
- С хорошей сноровкой он позволяет сделать молочную пену качественно и быстро, лучше аналогов;
- Процесс приготовления пены полностью контролируется бариста;
- Приготовить качественную пенку с помощью капучинатора проще, чем делать это вручную, используя кухонный венчик или шейкер.
Какие виды капучинаторов существуют, какой выбрать
Паровой капучинатор работает более шумно, чем сама кофеварка
Существуют 2 вида капучинаторов – паровые (те, что используют пар, чтобы получить пенку) и те, что не используют пар. В большинстве случаев кофемашины, чтобы взбить пенку, используют паровые взбиватели: паромеханические, автоматические, с подачей пены, автоматические, которые забирают молоко из ёмкости и ручного «панарелло».
Автоматический помимо основного бойлера имеет и дополнительный, который исполняет роль нагревательного связующего и делает пар, необходимый для заваривания кофе. Лакомая пенка образуется в следствие попадания пара из бойлера в капучинатор. В его плюсы входят: высокая скорость и качество выполнения, простота использования. Минусы: недешевая цена, нужно контролировать процесс, осторожно обращаясь с устройством, да бы не получить ожоги при выплескивании молока.
При выборе электрической модели нужно обратить внимание на сам механический парокапучинатор и способы ухода за ним. Потому, что в некоторых моделях есть такие отверстия, через которые выходит молоко и понятно, что Вам придется после каждой чашки убирать стол либо поверхность, на которой это все стоит. Все-таки лучше выбрать вспениватель молока, который встроен в кофемашину, нежели тот, который существует сам по себе. Опять-таки разница в цене и удобстве использования.
Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф, Лавацца и Нескафе для приготовления ароматного кофе.
Разновидности
Хотя статья и посвящена ручному виду капучинаторов, нельзя не сказать о других типах этого устройства. В целом их можно разделить на несколько групп:
- Ручной;
- Полуавтоматический;
- Автоматический;
- Пеновзбиватель (механический капучинатор).
Остановимся на каждом виде подробнее
Ручной. Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках. Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом. В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.
Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом.
Хотя он не самый удобный в использовании для новичков, его любят профессионалы, ведь в отличие от других типов устройств в ручной кофеварке полностью контролируется процесс взбивания молока, что позволяет сделать лучший кофе.
Полуавтоматический. Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки. Не имеют внутреннего отсека для молока, его нужно подавать из внешней емкости по специальной трубке. В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки, имейте в виду. Также подобная машина требует большего ухода.
В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки.
Автоматический. Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку. Кофемашина сама приготовит и кофе, и молочную пену к нему, а пользователю остается только заполнять отсеки нужными ингредиентами и вовремя прочищать устройство.
Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку.
Молоко хранится в специальной емкости, ее можно снять и хранить отдельно в холодильнике. Лучшие модели позволяют выбирать количество молочной пены и ее плотность, что весьма упрощает работу бариста.
Пеновзбиватель. Покупка пеновзбивателя – очень хорошее дополнение к простой кофеварке, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор. Потому что иногда использовать небольшое устройство проще и быстрее.
Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.
Современные пеновзбиватели делятся на два типа:
- С емкостью;
- Ручной мини-миксер.
Первый похож скорее на обычный миксер или соковыжималку, только предназначен для другого. Все просто: наливаешь молоко или сливки в емкость, закрываешь крышкой и включаешь. Все готово!
Ручной пеновзбиватель очень похож на ручной миксер, только уменьшенный в размерах. Самое большое его преимущество – это простота в использовании и уходе. Также им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.
Нужно помнить, что пеновзбиватели не смогут сильно нагреть молоко, так что напиток будет прохладнее, чем со стандартными капучинаторами.
Капучинатор
Капучинатор ещё называют автокапучинатором и используют его, чтобы приготавливать латте или капучино. Его основной функцией является производство молочной пены путем взбивания молока. Помимо этого, данное устройство может нагревать или кипятить воду для чая и кофе. Капучинатор предоставляет возможность подключения к кофемашине или работать в автономном режиме.
Как устроен капучинатор
Такое устройство выполнено в виде пульверизатора, к которому подсоединяют пластиковую трубку. Через неё закачивается в аппарат свежее молоко из пакета или другой емкости. Затем капучинатор наполняется паром, а также в него попадает воздух через калиброванное отверстие. Аппарат при помощи пара нагревает молоко, а затем смешивает его с воздухом, после чего получается теплая молочная пена.
Такие устройства бывают автоматическими или механическими. Их ещё называют автокапучинатором или панарелло. Разница между ними незначительная. Их различие заключается в регуляторе зазора отверстия, с помощью которого молоко поступает в аппарат. У одного оно автоматическое, а у другого нет. Также для автоматического капучинатора предоставляется специальная трубочка для подачи молока.
На видео показана работа кофемашины Saeco с автоматическим капучинатором
В автокапучинаторе молоко автоматически попадает в емкость через трубку. Это происходить за счет перепада давления в камере устройства, которое появляется от движения пара. В механическом варианте устройства молоко необходимо отправить самостоятельно в отдельную емкость для взбивания – «питчер». Затем получившуюся пенку самому вылить в чашку.
Кофемашина с панарелло
Пар для смешивания с молоком создается в специальном месте – бойлере. Также он может появляться в отдельном нагревательном элементе, который входит в состав бойлера. Пар поставляется в устройство под давлением, где уже и происходит процесс смешивания.
Ещё одной разновидностью капучинатора является панарелло. Это насадка, которая позволяет приготовить молочную пену. Она не очень отличается от автоматического капучинатора, так как тоже выполнена в виде пульверизатора, но главным отличием является наличие автоматической регулировки зазора отверстия, по которому молоко попадает в емкость для смешивания. Процесс смешивания является физическим явлением, которое действует по закону Бернулли, поэтому это явление называют гидродинамическим.
Разновидности капучинаторов
Капучинатор, который не требует большого вмешательства человека, является автоматическим. В нем многое продумано так, чтобы был минимальный контакт с человеческими руками, пока приготавливается молочная пенка. Для этого устройство было снабжено специальным шлангом, который необходимо опустить в емкость с молоком. Далее все происходит автоматически. Благодаря внутреннему давлению устройства, молоко поступает в пульвелизатор, где уже смешивается с паром.
Альтернативным вариантом автоматического капучинатора является его механический тип. Работа его заключается во взбивании молока венчиком, который работает на пару.
Инструкция по применению
Чтобы правильно и корректно работал капучинатор, необходимо следовать инструкции и выполнять следующие действия:
Необходимо установить прибор. Для начала нужно снять насадку «панарелло», если она установлена на трубке, через которую подается горячая вода или пар.
- Теперь следует ослабить на капучинаторе гайку круглой формы.
- Надеть трубку для подачи воды и пары.
- Затянуть гайку.
Теперь можно взбивать молоко. Капучинатор разместить над емкостью, где будет собираться жидкость, и слейте оставшуюся воду с устройства.
- Теперь следует закрыть регулятор.
- Соединить емкость с молоком и капучинатор силиконовой трубкой.
- Поставить чашку под устройством.
- Включить подачу пара.
- Отрегулировать уровень плотности пенки при помощи шпильки на капучинаторе.
- Всегда используйте только холодное молоко. Так результат будет самым лучшим.
После проделанных процедур, капучинатор необходимо почистить. Для этого необходимо соединить трубкой аппарат и емкость с чистой водой. Теперь подготовьте 250 мл горячей воды.
Процесс очистки выглядит следующим образом:
- Необходимо сначала открутить гайку.
- Снять капучинатор с трубки для подачи воды и пара.
- Теперь можно отсоединить шарнирную часть устройства.
- Открыть крышку, снять шпильку и трубку.
- Под потоком воды почистить все части приспособления для изготовления молочной пенки.
- Теперь следует все части капучинатора просушить и собрать.
Вернуться к перечню
Другие термины из справочника
Sun Drying, Patio Drying Канал Зеленый кофе Ростер Непрерывной Обжарки Machine Drying Вкусовые соединения Mocha, Moka, Mocca, Moca Specification Частично черное зерно Maracaibo
Капучинатор
Число голосов: 39 2
5
1
39
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Лучшие производители
Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке. Однако самыми популярными являются продукты компаний Bosch, Nespresso, Melitta, Smeg, De’longhi и Ascaso. Они давно зарекомендовали себя как компании, делающие качественные и удобные устройства.
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе. Самым простым вариантом в данном случае будет использовать отдельный вспениватель или же кофеварку с ручным капучинатором. Учитывайте это при выборе.
Как правильно выбирать
При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора. Однако некоторые моменты все же стоит учесть:
- Проверьте трубку капучинатора – она должна быть достаточно длинной, чтобы добраться до молока в вашей емкости;
- Также желательно будет наличие съемных насадок на трубку, так будет проще обучиться готовить пену для кофе;
- Еще одним хорошим дополнением станет возможность регулировки силы напора пара.
При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора.
Как ухаживать
Может показаться, что в использовании ручного капучинатора все просто и уход ему не требуется. Но если его не протирать тряпочкой после работы, то молоко запросто засохнет и потом оттереть его будет сложно. Также молоко может оказаться и внутри самой трубки, поэтому рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.
Рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.
Сейчас будет рассказано о том, как пользоваться капучинатором:
- Подготовьте емкость, молоко поставьте в холодильник, а также залейте воду в кофемашину и включите изготовление пара;
- Налейте молоко в емкость и поднесите к трубке капучинатора так, чтобы она опустилась в жидкость на 1-1,5 сантиметра. Теперь наклоните емкость так, чтобы пар, выходящий из трубки, закручивал молоко в емкости, так оно вспенится быстрее и качественнее;
- Потихоньку начинайте включать подачу пара, постепенно усиливая ее (если есть возможность), также поднимайте и опускайте емкость для равномерного взбивания молока;
- Продолжайте взбивать до нужной консистенции. Тут главное – не перегреть молоко, а то его можно и закипятить. В идеале температура не должна превышать 65 градусов;
Все – пена готова, ее можно добавлять в кофе!
Всегда держите небольшую тряпочку рядом с кофеваркой, чтобы вытирать лишнюю воду.
Капучинатор незаменим в приготовлении кофе с пенкой.
Разобрав, для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими аналогами.
Какой выбрать капучинатор, виды моделей
Существует четыре вида капучинаторов:
- кофемашины с ручными капучинаторами;
- капучинаторы — полуавтоматы;
- капучинаторы — автоматы;
- отдельные машины — пеновзбиватели.
На каждом из них остановимся более детально.
Кофемашины с ручными капучинаторами
Небольшие кофейни приобретают для своих нужд недорогие кофеаппараты с ручными капучинаторами. Например, кофемашина Саеко взбивает молоко и одновременно подогревает его благодаря мощной струе горячего воздуха.
Это удобный и хороший капучинатор, молоко взбивает быстро и при правильном наклоне чаши с молоком позволяет варьировать качество пенки. На кран подачи пара предусмотрена насадка в виде пластиковой трубочки, но опытные бариста ее не используют, так как мытье трубочки после каждого процесса взбивания замедляет работу, а начинающим как раз она придется в пору.
Полуавтоматические капучинаторы
Хорошие и качественные кофемашины с полуавтоматическим приготовлением пенки, например у немецкого бренда Крупс, капучино или латте можно сделать нажатием пары кнопок. Если выбрать капучинатор такого типа, надо учесть, что они не имеют своей емкости для молока, поэтому у вас должен быть специальный резервуар, называется он питчер.
Это металлическая кружка с носиком для перелива молока в чашку с кофе. Сначала требуется нажать кнопку, чтобы приготовить порцию кофе, а затем нажать соответствующую кнопку, чтобы взбить молоко. Многие помещают капучинатор прямо в коробку с молоком, чтобы не пачкать посуду, но в силу уважения к напитку используйте питчер. Он выглядит эстетично.
К недостаткам полуавтоматов можно отнести особо тщательный уход за запасными частями машины. В большей степени это касается деталей капучинатора. Бережный отношение и вовремя удаленные остатки молока обеспечат длительную работу техники.
Следующим моментом из недостатков то, что вы не в состоянии контролировать качество пенки. Машина делает это по заводским алгоритмам, ваша задача только аккуратно переложить пенку в чашку. Но этот недостаток можно возвести и в достоинство при использовании машины в начинающих руках.
Если вы еще не почувствовали состояние воздушной пенки вручную, то такая функция машины облегчит ваши старания. Плюсом таких аппаратов является цена. Она значительно ниже, чем у полностью автоматической техники.
Автоматические капучинаторы
Эти кофемашины незаменимы при большом потоке посетителей. Они позволяют одним нажатием приготовить необходимый напиток. Обычно имеют встроенную емкость, куда следует добавлять молоко. Некоторые модели имеют внешний кувшин для молока, что очень удобно. Можно отсоединить контейнер с молоком и поставить в холодильник, а при необходимость достать.
Недостаток у автоматических капучинаторов не отличается от предыдущего варианта. Необходимо внимательно следить и чистить кран подачи пара после каждого погружения в молоко, дабы не засорять трубку. Возможность регулирования пенки не предусмотрено в популярных моделях, но в более высоком классе кофеварок такая функция существует. Соответственно и цена значительно возрастает.
Пеновзбиватели
Если вы счастливый обладатель кофеварки, но без капучинатора, тогда вы сможете выбрать капучинатор ручного типа. Они бывают с баком для молока и ручные миниатюрные миксеры без сосуда. Первый вариант представляет собой металлический стакан, внутри которого находятся механические или магнитные лопасти. Налив молоко прямо в него, вы включаете устройство и взбиваете до нужной консистенции.
Ручной миксер вы должны погрузить в чашу с молоком и взбивая вы видите преобразования молока в пену. Мини-устройство работает от батареек, поэтому вы сможете взять его с собой без запутавшихся проводов и поиска электросети. Мытье венчика не составляет хлопот, также как и первого пеновзбивателя.