Турка для кофе: какую турку выбрать


Приготовить настоящий кофе по-турецки позволяют правильно выбранные кофейные турки, соблюдение технологии варения и рецептуры. Только в таком сочетании полученный напиток будет отличаться незабываемым насыщенным вкусом, передавать заряд бодрости и хорошего настроения, в нем сохранятся все содержащиеся в обжаренных зёрнах ароматные вещества. Приспособления для приготовления натурального кофе отличаются широким ассортиментом, не обладая определенными знаниями, можно легко ошибиться с выбором и разочароваться в покупке.

Приготовить настоящий кофе по-турецки позволяют правильно выбранные кофейные турки, соблюдение технологии варения и рецептуры.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Правильная турка для любимого кофе

Джезва (или турка, как ее принято называть в России еще со времен русско-турецких войн) – древнее изобретение. Она близкая родственница далле – той самой кастрюльке с крышкой и изогнутым носиком, что возили с собой по пустыне бедуинские кочевники.

И, казалось бы, что может быть лучше старой доброй турки? Но на самом деле, выбрать ее не так-то просто. Рассказываем, как не промахнуться, вместе с нашим экспертом-каптестером Ильей Гончаровым.

Почему медь лучше всего?

Металл – самый традиционный материал для изготовления джезвы. В производстве чаще всего используют медь, сталь и алюминий, гораздо реже – латунь и бронзу. Довольно часто джезвы создают мастера, работающие с керамикой.

Медь

Исторически турки изготавливали из меди, и даже сейчас медные сосуды считаются наиболее правильным выбором для приготовления кофе. Наш эксперт рассказал почему именно:

  • Медь обладает высокой теплопроводностью.
    Это значит, что тепло, поступающее снизу, достаточно быстро распределяется по стенкам, что позволяет кофе нагреваться равномерно. А это позволяет сохранить вкусоароматику кофе. Снятая с огня медная джезва столь же равномерно охлаждается, не позволяя кофе переэкстрагироваться.
  • Кофе в медной джезве можно варить на песке, газовой и электрической плите
    (но не готовить на индукционной).
  • Наконец, это красиво.
    Даже самая простая и дешевая чеканная медная турка всегда аутентично смотрится и вносит изюминку в интерьер любой кухни.

Правда, есть нюансы. Легкие медные джезвы, гроздьями висящие над прилавками стамбульского Гранд Базара, созданы методом штамповки. Они очень дешевы, симпатичны на вид, но кофе в них получается не слишком стабильного качества из-за очень тонких стенок. Лучше выбирать турки, созданные методом ковки: дно и стенки у них гораздо более толстые.

Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро), что исключает взаимодействие самой меди и напитка.

Алюминий

Всем знакомый вариант из советского детства, который использовался не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы подогреть молоко или сварить порцию каши. Алюминиевые турки невероятно легки (что позволяет использовать их в качестве походного варианта), дешевы и очень неприхотливы. Правда и минусы у них значительные: алюминий, хотя и покрыт оксидной пленкой, но легко и с удовольствием вступает в химические реакции с кислотами, содержащимися в натуральном кофе, и может «отдать» в напиток металлический привкус.

Сталь

Кофеманы-снобы смотрят на стальные турки презрительно, и, кстати, зря. У них есть масса преимуществ: они прочны, недороги, не вступают в непредсказуемые реакции с напитком и, к радости обладателей индукционных плит, не требует никаких адаптеров.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе молотый Paulig «Mokka», 250 г 157 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе молотый Coffesso «Classico Italiano», 5 сашетов -25%

110 руб. 146 руб.

Кофе молотый Jardin «Espresso di Milano», 250 г 221 руб.

Кофе молотый Fresco Arabica Barista, для заваривания в чашке, 100 г -50%

90 руб. 179 руб.

Купить молотый кофе на TEA.ru

А главный минус таких джезв в том, что сталь – неподатливый рабочий материал. Из нее трудно создать классическую форму с зауженным горлышком, идеальную для экстракции кофе. Кроме того, теплопроводность стали куда хуже, чем у меди или алюминия.

Керамика

Глина, как никакой другой материал, податлива к экспериментам. Мастер может с легкостью регулировать толщину стенок, широту горлышка и дна сосуда. Это позволяет создать идеальную с точки зрения приготовления кофе, форму.

Благодаря способности глины долго держать тепло, кофе в такой турке необязательно доводить до появления пенки, можно выключить плиту раньше и дождаться, когда кофе «дойдет» самостоятельно. Это же и является минусом керамики: джезва долго остывает и напиток, не разлитый по чашкам сразу, может переэкстрагироваться и стать горьким.

Существенный минус любой керамики: ее хрупкость. Даже самая прочная жаростойкая кордиеритовая глина может треснуть от неосторожного движения. Большей прочностью обладают турки из металлокерамики (например, джезва «Мозамбик»).

Размер имеет значение

Любите ли вы утренний кофе в одиночестве или предпочитаете варить сразу для двоих или на компанию? От этого стоит отталкиваться при выборе джезвы.

Классический объем «турки эгоиста» для приготовления кофе по-восточному – 100-150 мл (1 чайная ложка кофе на 75 мл. воды). Если вы предпочитаете большую чашку, то можно ориентироваться на объем 170-250 мл. Для двух чашек кофе, соответственно, нужен объем 250-350 мл. Ну а для нескольких порций – большая джезва от 400 мл.

Впрочем, профессионалы советуют брать все же турку маленького объема: кофе в ней нагревается равномернее и получается вкуснее, хотя и придется постоять у плиты чуть подольше.

Важно: варить кофе на одного в большой джезве не рекомендуется. В идеале всегда наливается вода «под горлышко», чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной.

Выбираем форму

Каноническая форма джезвы: конус с широким дном и узким горлышком. Узкая горловина нужна не просто так. Именно благодаря ей сужается поверхность соприкосновения кофе с воздухом. Благодаря «шапке» из пены напиток сохраняет летучие эфирные масла, отвечающие за пресловутый кофейный аромат.

Обращаем внимание на толщину стенок и материал ручки

«Стандартная толщина стенок и дна металлической (медной) джезвы не должна превышать 1,5 мм. В редких случаях, дно может быть толще: как правило, это вариант для приготовления кофе на песке», — уточняет Илья Гончаров.

Ручку для турки делают из металла, пластика и дерева. Правда жизни в том, что металл нагревается при готовке (заведите прихватку!), а пластик нагревается медленней, но может неприятно пахнуть. Наилучшим вариантом была и остается джезва с деревянной ручкой, направленной под наклоном вверх.

Первое свидание: с чего начать знакомство с новой джезвой

Итак, джезва куплена, кофе смолот, остается только сварить. Не торопитесь.

Перед первым приготовлением тщательно вымойте турку водой без применения моющих средств, а затем прокипятите в ней воду с ломтиком лимона (алюминиевые не нужно) – это оказывает обеззараживающий эффект. После этого стоит сварить пробную чашечку и вылить ее: это покроет внутренние стенки пленочкой эфирных масел. А уж после всего этого можно наслаждаться приготовлением любимого напитка.

Отмывать или нет эфирные масла от турки? Однозначный ответ на этот вопрос мы давать не будем, потому что все наши авторы и эксперты поступают по-разному. Вот вы, например, как моете свой аксессуар?

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие медные турки1Станица «Медная», 500 мл989 ₽
2Турка Mayer & Boch 750810 ₽
3Станица «Грация», 350 мл918 ₽
4TimA ТУ-550с724 ₽
5Mallony «Восточная красавица», (арт. 985223)905 ₽
Лучшие турки из нержавеющей стали1Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634790 ₽
2Fissman, 550 мл. 33051 259 ₽
3Padia, 340 мл (арт. 6100-23)286 ₽
Лучшие турки из керамики1Ceraflame Ibriks New 500 мл. D93752 417 ₽
2Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)2 069 ₽
3Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)2 890 ₽

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Лучшие медные турки

Станица «Медная», 500 мл

Рейтинг: 4.9

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка Mayer & Boch 750

Рейтинг: 4.8

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Виды турок для кофе

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. На разных континентах разные народы имеют свои традиции и секреты приготовления. Отличается и вид турки, которых сегодня насчитывается несколько десятков. Они разные по материалу, форме, принципу работы и эксплуатации. Главным критерием различия остается материал изготовления сосуда, который напрямую влияет на качественные характеристики джезвы. Рассмотрим подробнее основные виды турок, из каких материалов сделаны, их преимущества и недостатки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Design Fashion Studio (@design.fashion.studio) 9 Фев 2021 в 2:34 PST

Варианты металлических турок

Металлические турки самые распространенные за счет таких свойств металла, как высокая теплопроводимость, прочность, долговечность и износостойкость. В производстве этого изделия используют много разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои особенные характеристики:

Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

Интересно! Сколько класть ложек кофе в турку

Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

Размер дна посуды должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Такое дно равномерно прогревает кофе и максимально раскрывает вкус.

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]