Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке.
От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.
Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте здесь.
Турка может быть изготовлена из:
- меди;
- латуни;
- алюминия;
- керамики;
- нержавеющей стали;
- глины;
- серебра;
- мельхиора;
- кварца.
Отличия и сходства с глиняной туркой
Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.
Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.
Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.
Плюсы глиняной турки
История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?
Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.
Структура материала.
Глина – довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.
Натуральное происхождение.
Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.
Равномерный нагрев.
Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.
Высокий коэффициент теплоудержания.
Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.
Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.
Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.
Какая турка лучше: керамическая или медная?
Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:
- теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
- теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
- скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).
Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.
Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости.
Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.
Полезные советы и рекомендации относительно того, какую кофемашину выбрать для дома, отзывы о моделях и производителях, можно найти в нашей публикации.
О том, где и как выращивают кофе, расскажет эта статья.
Френч-пресс — что это такое? Ответ на вопрос ищите здесь: https://chay-i-kofe.com/pribory/chto-takoe-french-press-kak-im-polzovatsya-i-zavarivat-chay-i-kofe/
Плюсы и минусы глиняной турки
Турки, сделанные из глины, владеют рядом преимуществ. Посреди их выделяют:
- пористость структуры, благодаря этому кофе насыщается кислородом и очень открывает свои вкусовые свойства;
- экологичность материала. Он неопасен для людского здоровья;
- низкая теплопроводимость, за счет чего сосуд умеренно греется, медлительно остывает, что улучшает качество готового напитка.
Кроме плюсов такие турки имеют и недочеты. Посреди их выделяют хрупкость емкостей, чувствительность к температурным перепадам.
Во время варки глина сохраняет кофейный запах, из-за чего в одном сосуде следует варить только один кофейный сорт
Как пользоваться
Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.
Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.
Один из самых популярных рецептов приготовления:
- перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
- подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
- поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
- насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
- налить воду;
- помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
- как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.
Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.
На газовой плите
Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите.
Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.
Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.
Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.
При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.
На электрической
Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений.
Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.
Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.
Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей статье.
На индукционной
Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер.
Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.
Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.
Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете тут.
На стеклокерамической
Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».
Как правильно выбрать керамическую турку
Несколько практических советов облегчат задачу первой покупки новенькой джезвы.
Из экзотики керамические турки довольно быстро превратились в обычную посуду, поэтому найти их в продаже довольно легко. Широкий ассортимент есть и в специализированных магазинах кофейных принадлежностей, и в обычных бытовых супермаркетах, в интернет-магазинах и в маленьких кустарных мастерских.
Турка, приобретенная в магазине, изготовлена промышленным способом, имеет срок гарантии, и это ее несомненное преимущество. Покупая джезву в магазине, больше вероятности в том, что соблюдены все технологические условия производства. Чаще всего можно встретить посуду производства России, Турции, Бразилии.
ВАЖНО. Оптимальной формой для турки считается конусообразная, при этом чем шире дно и уже горлышко, тем лучших вкусовых качеств кофе можно добиться.
- Керамическая джезва обязательно должна иметь широкое дно и гораздо более узкую горловину. Чем уже раструб турки, тем ароматнее кофе получится. Через горлышко происходит испарение легких ароматических фракций, поэтому узкое отверстие, которое к тому же, надежно закупоривается плотной пенкой, обеспечивает максимальное сохранение вкусовых и ароматических свойств напитка.
- Верхний раструб джезвы, напоминающий воронку, препятствует чрезмерно быстрому поднятию пены до края, поэтому кофеварка такой формы особенно удобна для тех, кто делает первые шаги в изготовлении натурального кофе.
- Размер керамической турки должен выбираться под количество кофе, который вы обычно варите. Брать джезву с «запасом» не стоит. Чем меньше турка, тем вкуснее в ней напиток.
- Ручка керамической посуды должна быть изготовлена из непроводящего тепло материала. Лучше всего подойдет дерево или глина. Железные ручки слишком быстро нагреваются, а учитывая тот факт, что турку нужно быстро снимать с огня, то времени на поиск прихватки может и не хватить.
- Что касается эстетики, то тут советов быть не может, каждый выбирает посуду по своему вкусу. Очень стильно выглядит черная керамика, цветная турка в один цвет украшает кухню в современном стиле, а узорчатое или расписное изделие отлично смотрится на кухне в восточном дизайне или в интерьере кантри.
Как правильно ухаживать за туркой из керамики
Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил:
- сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
- следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
- не использовать агрессивные моющие средства;
- стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
- хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.
Как варить кофе в глиняной турке
Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?
Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.
Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:
- Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
- Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
- Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
- Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.
Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.
Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.
Как выбрать
При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.
В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов. «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.
Подробнее о том, как правильно выбрать турку для кофе мы рассказывали по ссылке.
Лучшие бренды
При выборе турки стоит обратить внимание на марки:
- Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость);
- «Станица»;
- Vitesse;
- Calve;
- Stella;
- Metrot;
- Tescoma.
Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.
Задаетесь вопросом, какую кофеварку для дома выбрать? Мы подскажем! Обзор популярных моделей и отзывы о них представлены в этой статье.
О том, как пользоваться кофемашиной правильно, можно узнать из данной публикации.
Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?
- Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.
- Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
- Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Керамическая турка на газовой плите
- Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом – приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.
- Рассекатель будет полезен и для сохранения внешнего вида турки, так как ограничивает высоту огня, и не дает ему опалить или закоптить бока джезвы. Особенно это актуально для посуды с рельефными рисунками или лепниной, обычно именно выпуклые элементы больше всего страдают от языков пламени.
ВАЖНО. Варить кофе следует на уменьшенном огне, даже с использованием рассекателя. Небольшая высота пламени поможет равномерно прогреться посуде, не создавая разницы температур в структуре материала
Отзывы
Олег П.: «Приобрел отличную керамическую турку Ceraflame. Варить в ней кофе можно как угодно, даже в микроволновой печи. Нагревается очень быстро, кофе получается отличный. На мой взгляд, из хорошей кофемашины напиток вкуснее, но это совсем другая цена вопроса. Тем более, что турка занимает во много раз меньше места дома. Советую никогда не использовать при мытье губки с моющим средством, тогда вещь прослужит вам долгие годы.»
Ксения А.: «Имею целую коллекцию турок – есть и из глины, и керамическая, и медная. Из глины пока стоит на кухне как аксессуар, не хочется её пачкать. Больше всех нравится кофе из старинной медной турки. Уход простой, моется просто, главное – не тереть никакими щеточками. Керамическая турка нагревается медленнее, но кофе из нее убегает быстрее. Важно успеть его снять с огня вовремя. Я этот момент определяю просто – когда пенка начинает сворачиваться к серединке, значит напиток готов.»
Оксана Р.: «Лучший кофе у меня получается в медной турке объемом 400 мл. Обязательно покупаю новую, когда внутри появляются царапины. Готовить утром кофе в турке – настоящий ритуал. Я подогреваю турку перед наливанием воды, а чашку – перед подачей кофе. Это не сложно сделать, а аромат напитка становится более интенсивным. Есть и керамическая турка, но к ней пока не удалось привыкнуть.»
Плюсы и минусы глиняной турки
Материал турки, в какой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтоб получить высококачественный благоуханный кофе, рекомендуется направить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала оказывает влияние на скорость изготовление кофе, его насыщенность, запах и вкусовые свойства.
Многие фанаты кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем глиняная либо медная. В особенности, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из городка Исин) благодаря собственной структуре насыщает кофе кислородом, что присваивает ему божественный запах и вкус. К огорчению, не все могут для себя позволить отыскать и приобрести турку с этого восточного материала, но даже обычная глина имеет свои достоинства и благотворно оказывает влияние на качество кофе.
Достоинства
В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.
К преимуществам использования глиняной джезвы относят:
- Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
- Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
- Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
- Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
- Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.
Недочеты
Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:
- Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
- Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
- Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
- Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.
Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?
Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.
Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.
Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.
Какая турка лучше, глиняная либо медная?
В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.
Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.
Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание.