Причины
Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.
В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.
Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.
От кофе с молоком
Кофеманам, страдающим от жжения в желудке после употребления любимого напитка, рекомендуется пить кофе с молоком. Молочные продукты способны частично нейтрализовать действие природного стимулятора, сделав его менее агрессивным. Добавлять в бодрящую жидкость рекомендуется молоко невысокой жирности (в пределах 1-1,5 процентов). За счет этого напиток будет более полезен для пищеварительного тракта.
Тем не менее даже употребляя напиток в такой безопасной форме, иногда жжения в желудке избежать не удается. При уже существующих проблемах в деятельности ЖКТ симптоматика проявляется независимо от того, есть в составе кофе молоко или нет.
От чая
Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.
Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.
Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.
Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:
- витамины А и С;
- ментол;
- ацетат;
- фолиевая кислота.
Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.
От растворимого напитка
В растворимом кофе нет никаких полезных веществ. Как утверждают медики, повышение кислотности чаще всего отмечается при употреблении напитков быстрого приготовления. Если пить такой кофе риск, негативных изменений существенно выше, чем в случае с натуральным продуктом.
В процессе изготовления порошка и гранул используются зерна сорта робуста низкого качества, содержащие большое количество кофеина. Плодов кофейного дерева в растворимом кофе в общей сложности не более пятнадцати процентов. Основной состав продукта:
- стабилизаторы;
- усилители вкуса;
- аминокислоты;
- красители;
- ароматизаторы.
При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.
От натурального
Совершенно ясно, почему от кофе изжога, если его готовят из быстрорастворимых гранул. Тем не менее иногда отмечаются подобные изменения при заваривании натурального продукта. В нем также содержатся вещества, негативно отражающиеся на состоянии пищеварительного тракта. Максимальная их концентрация отмечается в кофейной гуще. Поэтому при появлении негативных изменений рекомендуется отказаться от приготовления напитка в турке и использовать с этой целью кофемашину.
Декофеинизированный кофе избежать появления жжения не поможет. Обусловлено это тем, что при его изготовлении используют зерна сорта робуста, отличающиеся повышенной кислотностью.
От кофе со сливками
При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.
Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.
При употреблении сладкого вместе с кофе
Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.
Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.
Натуральный
Молотый черный кофе много полезней растворимого за счет отсутствия в нем вредных для здоровья добавок. Однако это не означает, что его можно пить без меры.
Интересно! Блокаторы протонной помпы — список лекарств и показания
Самым опасным ингредиентом по праву считается гуща. Попадая в желудок, крупицы отходов негативно воздействуют на него. Поэтому кофе и изжога от него идут рука об руку.
Можно ли пить кофе при изжоге
При наличии серьезных проблем с пищеварительной системой, наличии язвы или гастрита от кофейных напитков придется отказаться. Это единственно верное решение. Человеку нужно придерживаться диеты, при которой исключаются все потенциально опасные продукты — только так удастся предотвратить рецидивы. При отсутствии воспалительного процесса ситуация немного другая.
Если заболевания ЖКТ отсутствуют, кофе при изжоге пить допускается, но в разумных пределах.
Чашечка любимого напитка вреда не принесет. Желательно при этом в него добавлять молоко. Так удастся снизить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Изжога от кофе со сливками
Кофе со сливками — хороший вариант, особенно для людей с проблемами с пищеварением. Кофе, чай – напитки, которые стимулируют желудочную секрецию. При использовании кофе с добавлением сливки процесс выделения желудочного сока замедляется, поскольку содержащиеся в молочном продукте жиры нейтрализуют воздействие кислот в составе кофе.
Употребление кофе со сливками снижает вероятность появления изжоги, делает вкус напитка намного изысканнее. Такой напиток тонизирует, обволакивает желудок, придает тонус и не вредит зубной эмали. Кофеманы часто жалуются на появление желтого налета на зубах, в результате регулярного употребления кофе.
Как избавиться от неприятной симптоматики
Неприятные ощущения, проявляющиеся в эпигастральной области систематически, являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Вполне возможно, что их появление обусловлено не кофейными напитками, а началом патологического процесса. Бодрящая жидкость при этом способствует усугублению ситуации.
При условии, что появление жжения отмечается только при употреблении кофе, избавиться от неприятной симптоматики помогут следующие рекомендации:
- сократить количество употребляемых в сутки порций до самого минимума;
- добавлять в состав молочные продукты;
- отказаться от употребления бодрящего напитка натощак;
- не пить кофе сразу после еды. Нужно подождать минимум полчаса;
- не добавлять сахар;
- максимальный вред наносит чрезмерно горячий кофе;
- не стоит включать в состав цитрусовые.
В аптечных пунктах отпускается немало медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. Особой популярностью обладают следующие из них:
- Ранитидин;
- Гевискон;
- Гевиксон;
- Маалокс.
Кофейные напитки способны стать причиной появления изжоги. Снизить негативное воздействие удастся с помощью несложных рекомендаций. Если же подобная симптоматика отмечается систематически – нужна врачебная помощь.
Как влияет кофе на состояние желудочно-кишечного тракта?
Кофеин стимулирует повышенное синтезирование ионов париетальными клетками, соединяющимися в соляную кислоту. В итоге возникает активация пищеварительных ферментов, к примеру, пепсина (компонент повышающий агрессивность желудочного сока). Поэтому даже небольшое количество желудочного сока, попавшего в пищевод, повреждает его слизистую оболочку, вызывая сильную изжогу.
Кофеин стимулирует работу поджелудочной железы, повышая слюноотделение и выработку специальных ферментов, участвующих в процессе усвоения еды. Когда кофе пьют на голодный желудок, это со временем приводит к истощению защитных систем, в результате чего появляются такие патологии, как дуоденит, гастрит, которые, в свою очередь, становятся причиной снижения тонуса сфинктера и забрасывания пищевых масс в обратное направление.
Кофеин влияет и на центральную нервную систему, оказывая адренергическое воздействие, в результате чего повышается тонус сосудов. После приема кофе наблюдается ослабление кровотока, что напрямую влияет на тонус сфинктера, поскольку мышцы не получают необходимого количества кислорода и питательных элементов, плюс к тому, в них накапливаются метаболиты и молочная кислота.
В состав кофе входит много кислот, обладающих кислотной реакцией и рефлекторно повышающих секрецию ионов хлора и гидрогена, которые совокуплены в хлорной кислоте.
Под влиянием кофеина в центральной нервной системе происходит активизация симпатической зоны, и снижается тонус парасимпатики. А жкт и пищеводные сфинктеры иннервирует именно парасимпатический отдел нервной системы. В результате снижения тонуса парасимпатики снижается функциональность привратников, и появляется изжога.
Изжога возникает через час после употребления еды и кофе. Иногда причиной возникновения неприятного состояния могут являться нагрузки, различные физические занятия, особенно затрагивающие мышцы пресса и брюшной стенки.
Рекомендуется использовать кофе нечасто, максимальная суточная доза должна не превосходить 2 чашки, а если после кофе появляется изжога, пить кофе следует еще реже.
При повышенной кислотности рекомендуется употреблять сорта кофе, привезенные из Бразилии, Индонезии. Кофейные зерна, производимые в Америке и Африке, включают большое количество кислот и имеют насыщенный кислый вкус.
Содержание кофеина в эспрессо заметно стимулирует все клетки нервной системы. Усиливает работу сердца, дают временный заряд энергии. Пациентам с желудочными патологиями пить кофенежелательно, особенно при повышенной кислотности. Основной компонент кофе провоцирует выделение соляной кислоты. Из-за этого проявляется болезнь эзофагит, симптоматика заболевания — изжога.
Люди, игнорирующие рекомендации врачей, употребляя крепкий напиток перед завтраком, способствуют развитию гастрита. Появляется сбой абсорбции пищи, нарушаются функции расщепления пищи, больного начинает волновать чувство жжения в районе желудка.
Благодаря кофеину происходит стимуляция желез ЖКТ, в том числе: в печени, поджелудке, полости рта. Из-за данного процесса органы функционируют на полную силу. Такие изменения приводят в дальнейшем к угнетению их деятельности. Неблагоприятно сказывается на работе всех систем органов пищеварения.
Изжога от кофе и сладкого
Сахар и сладости способны раздражать слизистую оболочку желудка, вызвать брожение и повышение кислотности, в результате которого, излишки соляной кислоты появляются в желудке и пищеводе. Рекомендуется употреблять кофе и чай без сахара, или с добавлением небольшого количества, особенно когда имеются проблемы с пищеварением.
Принято пить кофе со сладостями, с печеньями, тортами, конфетами. Все кондитерские изделия содержат довольно тяжелые компоненты, некачественные ненатуральные жиры, ароматизаторы, и употребление таких продуктов вместе с кофе может усиливать негативное влияние напитка, вызывая изжогу.