Российский рынок кофе в деталях (Февраль 2021, The Perfect Daily Grind)

Швеция: 8.2 кг на душу населения

Конечно, кофе можно пить и дома в одиночестве, но чаще этот напиток становится частью социального взаимодействия.

Рейтинг стран – кофейных лидеров в 2018 году

Канада

Среди неевропейских стран больше всего кофе пьют в Канаде. На каждого из 37 миллионов канадцев приходится по 6,5 кг зерен в год.

Здесь распространены сетевые места общественного питания, где можно заказать кружечку ароматного напитка. Есть маленькие кофейни. Канадцы также наслаждаются коктейлями дома. Возможно, все дело в холоде до -35 градусов. Хотя жители Канады уверяют, что это традиция.

Интересно! Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

Люксембург

По количеству зерен на одного человека в год жители Люксембурга догнали канадцев – 6,5 кг. И это при том, что в стране проживает 590667 людей (на январь 2021 года).

На территории Люксембурга в 2586,4 квадратных километров расположено много кофеен и уличных кофемашин.

Бельгия

Жители Бельгии славятся национальными вафлями и пивом. Но также они любят шоколад и пьют кофе. В год на одного бельгийца приходится 6,8 кг зерен. Главные поставщики – Конго и Руанда.

Швейцария

Фильтрованный кофе не востребован в Швейцарии. Популярностью пользуется эспрессо и напитки на его основе. В год на одного швейцарца уходит до 7,9 кг. И высокая стоимость порции в 3,5 доллара не становится препятствием.

Швеция

Для жителей Швеции кофе со свежей сдобой или другими сладостями – неотъемлемая часть жизни. Шведы наслаждаются им в общественным местах, в домашней атмосфере и называют «фика» (fika).

Употребление сводится к 8,2 кг на одного шведа.

Нидерланды

Голландцы – первые европейцы, которые вырастили кофейные деревья. Благодаря чему Голландия стала одним из крупных поставщиков зерен в Европу. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».

Наибольшим спросом на юге Нидерландов пользуются заведения, где кофейные коктейли подаются вместе со сладким пирогом «влааем». Скромные северяне пьют его только с печеньем. Один голландец потребляет 8,4 кг в год.

Дания

В Дании кофе почитается и считается одним из главных безалкогольных напитков, особенно на торжествах. Во время простого перекуса его традиционно подают в конце приема пищи. Для приготовления датчане изготавливают чайники, которые называются бодум.

Каждый житель Дании за год использует 8,7 кг зерна и пьет напиток со сладким или бутербродами.

Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

Исландия

В Исландии, в каждом городе есть крупные и небольшие кафе. Так исландцы создают для себя уют, когда вокруг не более 10 градусов тепла.

В Исландии популярны соревнования между бариста в приготовлении латте с рисунками на пенке. Потребление кофе на душу населения доходит до 9 кг в год.

Норвегия

Когда Норвегия была колонией Дании, кофе был дешевым, его могли позволить многие. Ситуация не изменилась и по сей день. Любимое лакомство норвежцы заедают десертами и пирожками, в год потребляя до 9,9 кг.

Популярный в Норвегии коктейль называется «карск». Он слабо заварен и сочетается с водкой или местным самогоном. Когда хотят снизить крепость, жидкость поджигают, чтобы часть алкоголя сгорела.

Финляндия

1 место заняла Финляндия. Здесь кофе пьют больше, чем во всем мире. За год на одного финна приходится до 12 кг зерен.

Пить горячий кофе у финнов – смысл общения и слабость. И настолько серьезная, что врачи относят ее к нездоровой привычке. Она сопровождает любой разговор в течение дня, на закуску идут бутерброды, выпечка, пирожные.

Для заваривания финны используют турецкий вариант – доводят воду и гущу до кипения в турке. Зерна они обжаривают слабо, поэтому напиток получается таким же. В мире больше так нигде не пьют.

Исландия: 9 кг на душу населения

В столице Исландии нет крупных кофейных сетей, таких как Starbucks или Second Cup, однако здесь множество небольших кофеен, которые варят кофе самого высокого качества.

В каких странах пьют больше всего кофе

Больше всего кофейного зерна производит Южная Америка, но самые преданные поклонники чудесного напитка живут на севере Европы. Потребление кофе на душу населения в мире ежегодно растет. При этом на протяжении нескольких десятилетий в топ-10 не входит ни одна страна, производящая ароматный продукт.

В рейтинге представлено потребление кофе по странам, имеющим самые высокие показатели в расчете на одного человека. Поэтому США, импортирующие свыше 45 млн мешков зерна (2,7 млн т), находятся только в конце второго десятка.

Ароматный кофе

В статье представлена статистика Международной организации кофе (International Coffee Organization, ICO). Указано количество килограммов товара, приходящееся на каждого жителя страны. Реальное потребление кофеманами выше, так как в расчет бралось все население страны.

1 место – Финляндия (12 кг)

Страна Финляндия занимает первое место по потреблению кофе, импортируя зерно преимущественно из Колумбии и Бразилии. Свою любовь к тонизирующему напитку местные жители объясняют особенностями природных условий: в стране короткого светового дня, холода и ветров приятно взбодриться чашечкой горячего kahvi.

Кофейный чайник

Познакомились финны с кофе в XVIII столетии. Только в конце XIX века этот товар стал доступен для всех, когда Густав Паулиг организовал доставку и построил первый завод по обжарке.

  • Это интересно: Кто привез кофе в Европу

Местные жители пьют кофе не только по утрам, но и в течение всего дня. Переизбытка кофеина в организме не происходит, ведь крепость небольшая. Финны предпочитают слабую обжарку (1 или 2 уровня), поэтому вкус получается мягкий. Kahvi по-фински напоминает американо, при этом не признаются никакие добавки. Иногда делают исключение для небольшого количества молока и сахара. Эспрессо, капучино, латте и другие рецепты не популярны.

Кофемолка – обязательный атрибут на каждой кухне, так как здесь любят натуральный, а не растворимый продукт. Распространены сорта Juhla Mokka и Presidentti.

Без чашки ароматного kahvi не обходится ни одна встреча друзей или деловых партнеров: кофепитие здесь часть многолетней традиции. Даже в трудовых договорах прописаны кофейные перерывы. Попробовать продукцию финского производства можно и в странах СНГ: многим знаком старейший национальный бренд Paulig.

2 место – Норвегия (9,9 кг)

Норвегия импортирует свыше 40 тысяч тонн сырья. У 90 % взрослого населения это любимый напиток, который они готовят 4-5 раз в день. Как и финны, норвежцы варят некрепкий кофе из зерен светлой обжарки.

Мировые запросы и предложения

На момент 2021 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2021 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2021 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2021 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Мексика

Любимый напиток мексиканцев — Cafe de Olla. У него есть несколько секретов. Во-первых, варят такой кофе на очень медленном огне. Во-вторых, в процессе приготовления опускают в закипающую жидкость палочку корицы для аромата и вкуса. В-третьих, подслащивают напиток тростниковым сахаром, который придает букету карамельные нотки. И, в-четвертых, разливают кофе в глиняные чашечки — мексиканцы считают, что только природный материал способен раскрыть всю полноту вкуса.

Cafe de Olla кофе в Мексике

Потребление кофе в СССР

После революции, окончания мировой и гражданской воин экономическое положение России было плачевным, а население сильно обеднело. Падение уровня жизни и госмонополия на торговлю кофе (с 1918 г.) привели к сокращению импорта практически до нуля (5 тонн в 1920 г.). Новая экономическая политика 1920-х гг. (НЭП), сменившая военный коммунизм, частично вернуло рыночную экономику в сферу торговли и общепита. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. тонн до 1,4 тыс. тонн.

Сталинский кофейный дефицит

При Сталине в 1930-50-е годы потребление (импорт) кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс. тонн в год, что в десятки раз ниже 1913 г. Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств. Покупать или получать кофе могла себе позволить в основном обеспеченная номенклатура и элита, а также военные. Большая часть население предпочитала пить чай.

Кофе в СССР

Об этом в 1938 г. писал советский профессор Д. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе (и не только) в СССР:

Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, пряности, или об обуви, одежде, шелковых тканях и т. п. Все это товары необходимые. Конечно, эти товары, импортируемые царской Россией, потреблялись не рабочими и крестьянами, а главным образом буржуазией и помещиками.

Хрущевская кофейная оттепель

В период Хрущева популярность кофе резко увеличивается и к 1965 г. его импорт вырос до 26 тыс. тонн или в 20 раз по сравнению с началом 1950 х гг. Почти 50 лет (конец 1950-х) понадобилось советской власти, чтобы догнать царскую Россию 1913 г. по потреблению кофе на душу населения. К середине 1960-х гг. потребление кофе составляло 115 грамм в год на человека. По мере повышения качества жизни кофе становится доступным для большего количества людей, постепенно формируется культура приема бодрящего напитка.

Но сравнение с развитыми странами показывает большую разницу в потреблении кофе советскими гражданами и жителями западных стран. В крупнейших странах Европы – Германии и Франции люди пьют в 30 раз больше кофе, и даже в Великобритании, где традиционно предпочитают чай, разница – 8 раз.

Потребление кофе на душу населения в 1965 г. в СССР и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН

Брежневский кофейный застой

В первые годы правления Брежнева потребление кофе в СССР продолжало расти. Кофе закупался в Индии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Анголе и других странах Африки, Азии и Латинской Америки. Импорт часто зависел от политических отношений между странами и кофе поставлялся в обмен на экономическую и военную помощь СССР. К началу «застоя» кофе активно распространяется по стране, его начинают пить не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Этому способствует кино (в том числе иностранное), телевидение и СМИ — через них прививается культура потребления, а также рост благосостояния населения.

Индийский кофе в СССР

Ограничивающим фактором более широкого распространения была относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х и до развала СССР импорт кофе колебался в пределах 50-100 тыс. тонн в год, а потребление на душу населения составляло 200 грамм. Отставание от развитых стран сократилось, но было по-прежнему высоким.

Потребление кофе на душу населения в 1975-1990 гг. в СССР и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН

Качество кофе в СССР

Качество кофе в СССР часто было посредственным, а некоторые виды — дефицитными. Если зелёный, обжаренный и молотый кофе были доступны (в основном) в свободной продаже (в т.ч. на развес), то достать растворимый сорт было непросто. Обжарка кофе осуществлялась в печах, уступающих по качеству развитым странам (хотя часть оборудования была из Западной Европы), также была распространена самостоятельная обжарка населением кофейных зерен в домашних условиях. Среди популярных видов молотого и растворимого кофе выделялись: импортный индийский кофе – «indian instant coffee», кофе московского, ростовского и других пищекомбинатов.

Кофе советского производства

Более качественный кофе продавался в валютных и сертификатных (чековых) магазинах (например, Березка), однако у большинства людей не было возможности приобретать продукцию в таких магазинах. Кроме традиционных кофейных зерен и молотого кофе в советских магазинах продавались напитки с ограниченным содержанием кофе и добавлением каштанов, цикория и т.п. Содержание кофе в некоторых «кофейных напитках» могло доходить до нуля.

Брежнев всегда начинал свой день с кофе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]