Идеальная вода для приготовления кофе


Почему важно применять хорошую воду для приготовления кофе?

Вода для кофе позволяет раскрыть насыщенный вкус напитка, она должна быть мягкой, с отсутствием соединений хлора и низкими показателями щелочности. При отклонении от любого показателя меняются вкусовые свойства приготовленного напитка – он может стать горьким или вовсе не раскрыть вкусовые свойства, заложенные на этапе обработки кофейного сырья.

Какой водой заливать кофе для приготовления экспрессо и других вариантов бодрящего напитка? Только той, которая имеет низкий уровень жесткости, средние показатели минерализации и насыщения калийными солями. Высоким требованиям безопасности отвечает природная вода из минеральных и горных источников. Эта вода для приготовления кофе проходит многоступенчатую систему фильтрации через сеть природных фильтров.

Вода для кофе должна быть природного происхождения, ее стандарты экологической безопасности – высокими. Наличие посторонних примесей и превышение уровня кальция приведет к образованию накипи в кофемашине. Вода с высокими показателями минерализации и жесткости при приготовлении захватывает ионы, которые образуются в результате растворения порции кофе в чашке. Как результат – все заложенные природой в кофейные зерна активные вещества просто не попадут на вкусовые рецепторы.

Какие параметры влияют на вкус

В пособии по качеству воды Ассоцииации спешалти-кофе «The SCA Water Quality Handbook» приводятся характеристики, которым должна соответствовать вода для кофе.

Рекомендуемое SCA значениеВозможный диапазон
ЗапахБез запаха
ЦветБез цвета и примесей
Хлор0 мг/л
Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS)150 мг/л (по моему опыту — до 120 мг/л)75-250 мг/л
Кальциевая жесткость68 мг/л17-85 мг/л
Общая щелочность40 мг/локоло 40 мг/л
pH7.06.5-7.5
Натрий10 мг/лменее 30 мг/л

Не буду останавливаться подробно на цвете, запахе и хлоре — думаю, тут и так все понятно. Хлор сильно портит вкус кофе, но от него легко избавиться простейшим угольным фильтром (например, такие стоят в кувшинах Brita и Аквафор).

pH

указывает на баланс между кислотностью и щелочностью. Поскольку кофе богат кислотами, щелочная вода сделает его скучным. Нам нужен нейтральный ph 7.0 ± 0,3.

Жесткость

— содержание катионов кальция и магния. Слишком жесткая вода может повредить оборудование накипью, поэтому жесткую воду принято умягчать. Но катионы кальция и магния нельзя удалять из воды полностью, потому что они тоже отвечают за вкус и аромат кофе. Кальций нужен для стабильной экстракции и плотного тела, а магний в воде помогает «вытаскивать» из кофе ценную яблочную кислоту.

При слишком низкой жесткости кофе будет недоставать тела, экстракция будет нестабильной. При слишком высокой жесткости кофе потеряет все вкусовые нюансы — светлую обжарку на такой воде заваривать бессмысленно.

SCA указывает в рекомендациях только кальциевую жесткость — содержание катионов кальция.

Щелочность

— способность воды нейтрализовать входящую кислотность. Для нас это важно, потому что кофе, как мы помним, богат кислотами. На воде с низкой щелочностью кофе будет ярче, кислотнее. Вода с высокой щелочностью нейтрализует кислоты, такой кофе получится плоским.

Общая минерализация (TDS)

. Сам по себе TDS ничего не говорит о составе и показывает только общее количество растворенных солей в воде. Но все равно это информативный параметр: более низкий TDS косвенно указывает на более низкую жесткость. Вода со слишком высоким TDS сделает кофе плоским и не даст ему раскрыться, а со слишком низким даст «замутненный» вкус.

Вода Черноголовская 19 литров

379 руб.

Почему кофе запивают стаканом воды? Общие советы по приготовлению кофе.

Вода после кофе – это давняя традиция кофейных гурманов. Чередование кофе и воды позволяет продлить послевкусие при употреблении кофейного напитка. Если тонизирующий напиток подается к столу после приема основной пищи, стакан воды подается для того, чтобы активизировать восприятие вкусовых рецепторов, к примеру, после приема блюд с добавлением специй и консервантов.

Многие интересуются, кофе с водой как правильно пить? Если кофе подается как основной напиток к столу, то следует чередовать прием кофе и чистой воды. Это позволяет усилить вкусовые качества напитка.

Почему пьют воду после кофе? Для предупреждения сонливости, опасности повышения давления и для поддержания гигиены полости рта. Во многих заведениях к столу подается кофе вместе с прохладной чистой водой. Порция свежей воды выпивается до употребления кофейного напитка, чтобы избавиться от неприятного послевкусия после употребления пищи. Запивать кофе водой ещё и полезно – чистая вода нейтрализует алкалоиды и усиливает бодрящий эффект.

А может покупать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно покупать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Желательно, чтобы на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды международным стандартам. Таким образом, хорошую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых пределах.

Как измерить жесткость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минуту и посмотрите, сколько появилось полосок или покраснело квадратиков и сравните результат с данными таблицы из инструкции к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой различных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, выберите ту, которая позволяет приготовить тот самый идеальный для вас кофе!

Правильная вода для кофе. Влияние воды на вкус кофе.

Вода для приготовления кофе? Казалось бы что может быть проще, но это совсем не так. Я решила написать эту статью, после многочисленных вопросов наших покупателей. Дело в том, что все приходят в восторг, когда пробуют свежеобжаренную Кению или Гондурас у нас и редко уходят без пачки кофе. Однако, некоторые покупатели отмечают, что вкус нашего кофе дома отличается и хотят узнать почему почему. Все очень просто. Нельзя забывать, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе. Мы используем только лучшую воду, которая помогает раскрыть вкус кофе, а не убивает его.

Что делает чашку кофе незабываемой? Лучшие свежеобжаренные зерна, качественный помол, мастерство баристы и, конечно, же правильная вода. Ведь именно она составляет большую часть содержимого чашки кофе. Отбор лучших сортов кофе, свежая обжарка и соблюдение всех ритуалов приготовления теряют свой смысл, если для приготовления напитка используется неподходящая или некачественная вода. Качественной является только чистая вода, без посторонних примесей и запаха.

Любая вода (кроме дистиллированной) содержит какое-то количество минералов и химических элементов. Одни из них положительно влияют на вкус кофе, другие отрицательно. Например, хлорированная вода из муниципальных водопроводов не подойдет для приготовления вкусного кофе. Такая вода, кроме минералов, содержит хлор, ржавчину, биологические примеси и взвеси, которые губительно влияют на вкус получаемого напитка. Если вы все-таки используйте водопроводную воду для приготовления кофе, то воде надо как минимум дать отстояться, а еще лучше пропустить ее через хороший фильтр.

Лучше всего для приготовления вкусного кофе предназначена чистая природная вода из высокогорного источника или горного ледника, не газированная и не минерализованная. Однако, вода не из каждого источника подойдет – для получения оптимального результата необходимо знать содержание минералов в используемой воде. Каждый из нас неоднократно замечал, что соль делает еду более “вкусной”, точно так же на вкус кофе влияют минеральные соли, содержащиеся в воде. Для получения вкусного напитка вода должна быть не только свежей и чистой, но и содержать определенное количество химических элементов.

Итак, на какие показатели следует обращать внимание выбирая воду для кофе?

Водородный показатель воды pH

– это мера активности ионов водорода в жидкости, количественно выражающая ее кислотность. Для получения вкусного кофе этот показатель должен находиться в диапазоне между 6.5 и 7.5, в идеале стремиться к 7 (нейтральная вода). Чем больше количество ионов водорода (H+) в воде, тем ниже водородный показатель pH, что означает более высокую кислотность. Вода становится щелочной, если содержит большое количество гидроксид-ионов (OH-). И кислотность и щелочность негативно влияют на вкус кофе. Обычно избыточная кислотность (низкий pH) придает напитку горький вкус, а щелочность (высокий pH) делает вкус кофе плоским.

Общая минерализация

– это показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (англ. TDS). Для получения вкусного кофе этот показатель должен быть в диапазоне между 75 и 250 мг/л, в идеале стремиться к 150 мг/л. Высокая общая минерализация обычно говорит о большом содержании солей в воде. Вода с высоким содержанием минеральных солей называется жесткой, с низким – мягким. Слишком жесткая вода, также как и слишком мягкая не подходят для приготовления кофе. Если использовать для приготовления кофе слишком мягкую или дистиллированную воду (воду, из которой удалены все соли и минералы), то напиток получается недоэкстрагированным, пресным и плоским на вкус, как еда, приготовленная без приправ. Слишком жесткая вода в свою очередь ведет к переэкстракции и делает кофе горьким.

Последние исследования показывают, что лучший кофе получается из воды с низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния. Соли натрия следует избегать, потому что они влияют на наше восприятие сладкого и кислого вкусов. В идеале их содержание в воде не должно превышать 10 мг/л. Концентрация более 30 мг/л губительно влияет на вкус напитка. Количество солей кальция должно составлять 17-85 мг/л, в идеале лежать между 51-68 мг/л.

Разумеется, все написанное выше – это лишь отправная точка, так как восприятие вкуса индивидуально. Прописная истина лишь то, что для чашки вкусного кофе необходима свежая и чистая вода, без посторонних примесей и запахов. Мы рекомендуем воду с водородным показателем pH, стремящимся к нейтральному (pH 7), общей минерализацией 100-150 мг/л, низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния. Но не забывайте, что каждый из нас уникален. Главное, не бойтесь эксперементировать и помните, что идеальная чашка кофе уже в ваших руках.

PS. Все приведенные выше рекомендации относятся к классическим методам приготовления кофе (пуровер, кемекс, френч-пресс). Процесс приготовления эспрессо сильно отличается от процесса приготовления классического кофе, поэтому и вода для этих методов нужна разная. В отличие от классических методов, где вода достаточно долго контактирует с молотым кофе, при приготовлении эспрессо вода проходит через кофе в течении 20-25 секунд под большим давлением, поэтому наличие минеральных солей в воде не особенно важно. Для приготовления эспрессо следуют брать очень мягкую воду с общей минерализацией около 50 мг/л и водородным показателем, стремящимся к нейтральному (pH 7). Мягкость воды позволит минимизировать солевые отложения в вашей эспрессо-машине, что очень важно, ведь от чистоты машины напрямую зависит вкус полученного напитка.

Когда наш кофе пробуют у нас — все просто в восторге. Однако, некоторые покупатели отмечают, что вкус кофе дома отличается и спрашивают нас почему. Все очень просто. Нужно лишь помнить, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе. Мы используем только лучшую воду, которая помогает раскрыть вкус кофе, а не убивает его.

Оценка хим характеристик воды для кофе

Есть эталоны, которые используются к воде для изготовления кофе. Посреди их:

  • запах;
  • цвет;
  • наличие хлора;
  • общая минерализация;
  • твердость;
  • щелочность;
  • pH;
  • уровень натрия и прочее.

Если гласить подробнее, то вода для кофемашины не может иметь аромата. Цвета у воды нет, она должна быть стопроцентно прозрачной. Уровень хлора не превосходит 0 мг/л. Общая минерализация должна сохраняться на уровне от 75 до 250 мг/л.

Для неплохого кофе насыщенность кальцием составляет 17-85 мг/л. Жесткая вода имеет в составе магний, кальций, железо, марганец. Это качество не вредоносно для здоровья, но оно меняет вкус напитка.

Щелочность также имеет значение. Следует сохранять ее на уровне 40 мг/л. Высочайший показатель нивелирует кислотность воды и негативно оказывает влияние на вкусовые проявления кофе.

Безупречный уровень pH – 7. Это нейтральный показатель. Повышение этого значения приведет к понижению яркости вкуса кофе. При его значимом понижении вода приобретает горький привкус и портит напиток. Не считая того, стоит проверить уровень натрия. Лучший показатель – 10 мг/л

Современные автоматические кофемашины имеют опцию «ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ». Настройте этот показатель в приборе соответственно градусу жесткости воды у вас дома

Какая вода подойдет для использования в кофемашине?.

Многие юзеры кофемашин спрашивают: какую воду лучше использовать при изготовлении кофе? Этот вопрос вправду имеет огромное значение. Не поэтому, что от воды зависит вкус кофе, а поэтому, что ее качество воздействует на то, сколько времени прослужит кофемашина.

Итак, что можно сказать о воде из-под крана, покупной и фильтрованной?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]