Зачем к кофе подается вода?


Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.

Как подают эспрессо

Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.

Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.

Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.

Вкус кофе и традиции общения

Кофе имеет выраженный, интенсивный вкус. Первые глотки качественного напитка могут очаровать, однако потом вкусовые рецепторы привыкают, аромат перестает быть заметным. Выпив воды, можно очистить вкусовые рецепторы, позволив себе снова и снова ощущать магию первых глотков. Таким образом, традиция запивать кофе водой позволяет многократно увеличивать удовольствие от напитка.

Интересно: Почему китайский фарфор считается самым ценным?

В Турции кофе часто пьют после приема пищи, который заканчивается неспешно, переходя в общение между людьми, сидящими за столом. После того, как были съедены основные блюда, несколько глотков воды помогают избавиться от их послевкусия, чтобы опять же получить больше удовольствия от кофе. А еще возможность перемежать бодрящий напиток с водой позволяет продлить беседу, посиделки за столом, ведь южане очень общительны и ценят компанию близких не меньше, чем славяне.

Что дает вода

В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.

Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.

Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза

Трипло – тройная порция.

Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.

Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.

Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.

Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.

Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.

По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.

Интересно! Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Как правильно пить кофе эспрессо в кафе с водой

Зашли вы в кафе и заказали чашку кофе. Если это:

  • эспрессо – любой из его видов: доппио (двойной), лунго, американо, макиато, кон-пана, романо;
  • кофе по-турецки или другой крепкий заварной кофе.

Вполне возможно, что вместе с ним подадут и стакан воды. Далее вы имеете право действовать по своему усмотрению, но предлагаю узнать, как поступают жители других стран.

В Италии

В Риме, Милане и других городах на севере страны, воду к кофе подавать не принято. В южных регионах и на острове Сицилия ее принесут для того, чтобы посетитель утолил жажду перед употреблением кофе. Если он допил воду после того, как чашка опустела, то ранил бариста в самое сердце. Ведь это значит, что кофе ему не понравился, и он смыл его послевкусие.

Во Франции

Воду к кофепитию приносят в кувшине и каждый сидящий за столиком клиент может наливать из него когда посчитает нужным и сколько захочет. Чистый бокал стоит перед каждым посетителем. Французы склоняются к тому, что пить воду лучше до кофе.

В Испании

Тоже предпочитают пить сначала воду, потом кофе. Любимый испанцами кофе кортадо (с молоком) употребляют без запивания.

В странах Северной Европы

Предлагают к кофе кипяток. Им при желании можно разбавить слишком крепкий напиток.

В Германии

Традиций на этот счет не существует. Воду часто приносят с газом — пейте ее как пожелаете.

В Греции

Вам подадут в кафе стакан с водой еще до того, как вы сделаете заказ. Таков обычай и проявление гостеприимства. Освежившись холодной водой, приступайте к кофе.

В Турции

Великолепный кофе по-турецки, сваренный в турке на песке, местные жители начинают пить после большого глотка прохладной водички.

В арабских странах

В условиях жаркого климата стакан воды утолит жажду перед началом кофепития. Если ею запивают кофе, то завершающим глотком обычно бывает кофе.

Справка: первыми в Европе при вкушении кофе воспользовались стаканом воды аристократки Австрии. Во второй половине XIX века элегантность и изысканность манер у дам стояли на первом месте. А как же положить запачканную кофейной гущей ложечку на чистое блюдце и не поймать возмущенно-изумленный взгляд собеседниц? Вот тут-то и пригодился стакан. Использованная ложка погружалась в воду и ополаскивалась.

Единых правил не существует, поэтому импровизируйте на здоровье. Но есть рекомендации по подаче и требования к качеству и температуре воды, если вы решили подать кофе со стаканом воды в домашних условиях.

Для воды лучше брать толстостенный прозрачный стакан, в нем температура жидкости сохранится дольше. Оптимальной называют температуру 8 – 10°, можно и выше, если на улице жарко, но не больше 20°. Отлично подойдет родниковая или колодезная вода, хотя вкусная, природная водичка доступна не всем. Возьмите негазированную питьевую воду из магазина.

Стакан наполнить до середины. К некоторым рецептам кофе рекомендуют в воду для запивания добавлять капельку свежего сока лимона или лайма, ломтик яблока, ложку настоя мяты. Кислинка натурального продукта подготовит к новому кофейному вкусу, усилит чувствительность рецепторов. Чаще применяется мягкая прохладная вода без добавок.

Возьмите в привычку не отставлять далеко кувшин с водой, когда пьете кофе. Если не хочется пить ее во время наслаждения любимым напитком, не забудьте выпить полстакана водички через полчаса после него. Это полезно!

Какую воду можно использовать

Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.

Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.

Как пить эспрессо с водой – инструкция

Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.

Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:

  • Берут стакан воды и делают пару глотков, чтобы подготовить рецепторы.
  • Рекомендуют: пей по глотку и чередуй два вида жидкости между собой.
  • Между глотками нужно делать перерывы, чтобы ощутить вкус. Прохладную жидкость лучше подержать на языке, чтобы активировать работу рецепторов.
  • Водицу необходимо несколько секунд подержать во рту, после чего проглотить.
  • Чтобы во рту осталось горьковатое послевкусие, последним глотком нужно выпить остатки кофе.
  • Если в конце кофейной церемонии выпить водицу, она смоет остатки кофе во рту. В этом случае послевкусие не будет, но снизится воздействие продукта на желудок. Поэтому не будет изжоги или усиленного сердцебиения.

Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины – обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.

Интересно! Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.

Кофе и холодная вода

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Вам будет интересно Растворимый кофе, его виды и технология производства

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Кофе и вода

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Вам будет интересно Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг

Кофе с холодной водой

Что говорят врачи

Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.

Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:

Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.

Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.

Суточная норма доппио – 80 мл.

Трипло – 120 мл

Ристретто – 60 мл.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]