Диета при гастрите желудка


Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.

Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.

Речь идет о:

  • кофеине;
  • N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
  • катехолах.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.

Как избежать расстройства желудка

Если вы обнаружите, что кофе расстраивает ваш желудок, важно вовремя предпринять меры, чтобы уменьшить воздействие напитка.

Согласно исследованию, растяжка эффективна для коррекции давления

Овощной салат с разноцветными макаронами: готовлю ровно пятнадцать минут

Изобилие розового в интерьере может смотреться модно: пример дома блогера

Во-первых, пейте кофе медленно и маленькими глотками, чтобы смягчить воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, старайтесь не пить кофе на пустой желудок. Напиток считается кислым, поэтому употребление его вместе с едой может облегчить пищеварение.

Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом

Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.

Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.

Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?

И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:

  1. Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
  2. Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
  3. Пить напиток только в теплом виде.
  4. Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
  5. Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.

Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.

Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.

Вам будет интересно Кофе без кофеина — вред и польза

Кофе при разных видах гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией желудка пить кофе даже полезно, но обязательно соблюдая правила приема, – не ранее, чем через 1 час после употребления пищи, и он не должен быть горячим и крепким. Также в данном случае не обязательно разбавлять напиток молоком, но предпочтительнее пить натуральный продукт, а не растворимый. Ограничиться стоит 3 чашками напитка в сутки.

При повышенной кислотности

При повышенной секреции желудочного сока следует совершенно отказаться от употребления кофе, потому что после его употребления может повыситься кислотность, и появятся боли и раздражение слизистой органа.

Пить его при повышенной кислотности допускается, если болезнь находится в состоянии ремиссии. Также желательно употреблять натуральный напиток и не в горячем виде.

Кофе в случае обострения болезни

Разрешено ли употреблять кофе в стадии обострения гастрита? Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на воспаленную слизистую, поэтому в этот период напиток лучше заменить минеральной водой без газа, жидкими киселями (которые сварены из натуральных ягод), травяными чаями (из трав, оказывающих обволакивающее воздействие).

Альтернатива кофе — безопасный цикорий

Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.

В основе его пектин, отвечающий за:

  • слаженную работу кишечника;
  • нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
  • восстановление структуры слизистой желудка.

Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.

Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.

Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.

При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.

Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.

Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.

Влияние кофе на организм при гастрите

  • В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на организм из-за содержания кислот. Вы правильно поняли: кофеин здесь не при чем. И ваши любимые шоколадки запрещены на диете при гастрите не по причине высокого содержания вещества, а из-за наличия вкусовых добавок, ароматизаторов и большого количества сахара.
  • После выпитой на голодный желудок чашки, может наблюдаться приступ изжоги и обострение симптомов заболевания, начинается усиленная выработка соляной кислоты. Употребление кофе натощак противопоказано не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и при их отсутствии. Не получив порцию пищи, агрессивная кислота приступает к перевариванию слизистых оболочек желудка.

Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.

Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом

Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.

Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.

Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.

Вам будет интересно Кофе и сигарета: вместе — опаснее!

Кофейные кислоты

Хотя кофеин часто рассматривается как причина, по которой кофе может вызвать проблемы с желудком, исследования показали, что кофейные кислоты также могут играть определенную роль.

Нежный васильковый и эстетичный шалфей: 5 цветов, которые мы полюбим в этом году

Тюнинг всем на зависть: были просто грузовики, стали крутые хот-роды

В Twitter Джим Керри подписан только на нее: что мы знаем о дочери актера

Кофе содержит много кислот, таких как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые способствуют увеличению выработки желудочной кислоты. Она помогает расщеплять пищу, чтобы та могла продвигаться по кишечнику.

Хлорогеновая кислота имеет не только недостатки, но и обладает рядом существенных достоинств. Она активизирует расщепление жиров и улучшает обмен веществ. Кроме того, вещество обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает мутагенную активность и снижает риск возникновения рака. Хлорогеновая кислота повышает эластичность стенок сосуда, улучшает состояние кожных покровов и нормализует уровень сахара в крови. Вещество оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, а также положительно воздействует на кожно-мышечной ткани.

Хотя некоторые предполагают, что кофе может усугубить симптомы изжоги, никакой существенной научной связи между неприятными ощущениями в желудке и кофе доказать не удалось.

Язва как следствие кофемании

То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.

Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.

На фото — бактерия Helicobacter pylori в многократном увеличении

Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?

С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.

Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.

Что же вызывает дискомфорт

В некоторых случаях причиной дискомфорта является вовсе не кофе. На самом деле расстройство желудка может быть вызвано такими добавками, как молоко, сливки, подсластители или сахар, которые более двух третей людей добавляют в свой напиток.

Рецепт бисквитно-яблочного торта с кремом: десерт, от которого трудно отказаться

Подсмотрела лайфхак, чтобы гирлянда не запуталась. Нужна пустая банка

Турецкий город для кошек: им тут дарят уют, заботу и внимание

Например, организм примерно шестидесяти пяти процентов людей во всем мире не может правильно переварить лактозу, сахар в молоке, которые могут вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы желудка или диарею вскоре после употребления молочных продуктов.

Что нужно знать о дозировке напитка?

Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.

Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.

Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]