Изобретение растворимого кофе
История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.
Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.
Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.
Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.
В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.
В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на , был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.
Рейтинг 20 марок хорошего растворимого кофе
Требуется рассмотреть все качественные характеристики каждого сорта при выборе
Рассмотрим в списке рейтинга более подробно каждый бренд, имеющий в своём производстве растворимый продукт.
Carte Noire
Данный кофе пользуется большой популярностью у любителей этого напитка. Он обладает терпким запахом настоящего кофе, хорошо растворяется и не имеет постороннего привкуса. Помимо прочего, Carte Noire отличается отличным вкусом. Он достаточно крепкий, поэтому на кружку хватит 2/3 чайной ложки, что делает его потребление экономным.
Имеет терпкий запах кофе без посторонних примесей
Из минусов можно выделить довольно высокую цену, но, по отзывам кофеманов, это того стоит. Стоимость варьируется от 390 до 640 рублей. Эта марка является победителем на многих выставках.
Egoiste Noire
Отличается небольшой кислинкой во вкусе
Эта марка кофе также является весьма популярной. Средняя цена — 700 рублей. Помимо приятного вкуса, этот товар имеет небольшую кислинку, что делает напиток необычным. Также выделяют сильный аромат. У данного кофе есть особенность: внутри капсул находится молотое зерно. Из-за этого на дне кружки остается осадок.
Bushido Original сублимированный
Классический, с привкусом шоколада
Это классический кофе со стандартным вкусом. Напиток обладает сильным ароматом свежезаваренного кофе. Особенностью данной марки является то, что даже если пить его с молоком, запах и вкус не уменьшается, как часто бывает. Сам напиток имеет привкус шоколада. Приобрести Bushido можно примерно за 650 рублей.
Jacobs Millicano
Кофе с насыщенным мягким вкусом
Эта марка, как и у Egoiste Noire, имеет молотое зерно в растворимой оболочке. Он обладает насыщенным мягким и не горьким вкусом, быстро заваривается, оставляя после себя небольшой осадок. Данная марка очень популярна, так как имеет низкую стоимость и хорошее качество продукта. Цена этого продукта колеблется от 390 до 410 рублей. Эта марка участвовала на выставке АгроРусь в 2018 году.
Jardin Colombia Medellin
Довольно крепкий кофе, с насыщенным ароматом
Цена — около 300 рублей. Кофе обладает насыщенным вкусом и не теряет его при добавлении сливок или сахара. Однако для некоторых этот кофе может оказаться слишком крепким. Даже если добавлять всего одну ложку порошка, готовый напиток будет весьма крепким. На это стоит обратить внимание тем, кто не любит горький кофе. Также отмечают, что именно эта марка бодрит лучше остальных.
UCC
Без кислинки и горечи, с мягким приятным вкусом
Данную марку сложно найти на прилавках российских магазинов, зато она есть в свободном доступе в интернет-магазинах. Вкус мягкий, приятный. Отсутствует кислота и горечь. Гранулы средние, очень аккуратные. Кофе обладает сильным ароматом, слышны нотки орехов. Это отличный выбор для тех, кто любит кофе со сливочным привкусом. Цена — от 300 рублей.
Московская кофейня на паях
Классический напиток
Средняя цена — 300 рублей за 95 грамм. Особенность этой марки — форма гранул. Они имеют длинную вытянутую форму и довольно большой размер. Но, несмотря на это, гранулы отлично растворяются и не оставляют осадка. Кофе имеет классический вкус и приятный запах.
Taster`s Choice
Кофе с мягким и нежным вкусом, при этом хорошо бодрит
Этот кофе производит завод в Южной Корее. Его выгодно покупать: 0,5 кг стоит около 700 рублей. Готовый напиток имеет мягкий и нежный вкус, хорошо бодрит. Этот кофе подойдет для тех, кто не любит горькие и крепкие напитки. Также он имеет приятный запах кофейных зерен.
Moccona
Подходит для рецептов с добавлением молока и сливок
Стоимость колеблется от 200 до 350 рублей. Этот кофе имеет мягкий, но насыщенный вкус. Благодаря этому он расходуется экономно. На упаковке написан уровень крепости — 3 из 5. По отзывам покупателей, этот кофе лучше пить с сахаром и сливками. Без добавок у него наблюдается сильная горечь, которая не всем может понравиться. Также отмечают слабый аромат.
Jacobs Monarch
С классическим вкусом, без горчинки
Примерная стоимость — 350 рублей. Эта марка обладает ровными, практически одинаковыми гранулами. Вкус у кофе классический, без выраженной горькости и привкуса. Порошок хорошо растворяется в воде, не оставляет осадка. Запах сильный, быстро выветривается.
Жокей
Имеет терпкий вкус, крепкий, с лёгкой кислинкой
Стоимость колеблется от 100 до 200. Эта марка довольна популярна, несмотря на то, что сам кофе появился на рынке недавно. Готовый напиток обладает терпким вкусом, весьма крепкий, есть нотки кислоты. Этот кофе довольно крепкий, поэтому его лучше разбавлять молоком, сливками или сахаром.
Tchibo Exclusive
С мягким вкусом и кислинкой
Эта марка отличается доступностью: 100 грамм обойдутся всего в 250 рублей. Кофе обладает приятным запахом, гранулы светлые, ровные. Напиток имеет мягкий вкус без выраженной горечи. Присутствует кислинка. Хорошо растворяется и не оставляет осадка. Tchibo, несмотря на бюджетную стоимость, по качеству не уступает люксу.
Davidoff
Очень крепкий кофе, с горечью
Этот кофе очень крепкий, имеет сильный запах и обладает горечью. Его обожают любители эспрессо. Он медленно расходуется — одной ложки вполне достаточно для большой кружки. Тем, кто не любит сильно крепкий кофе хватит и половины. Из особенностей можно выделить необычный дизайн — форма банки отличается от остальных. Данный напиток от Davidoff очень хорошо сочетается с молоком и сахаром, не теряет запах и вкус при смешивании. Цена средняя — около 350 рублей за 100 грамм.
Быстрорастворимый Nescafe Classic
Имеет кислый привкус, подходит для употребления с молоком или сливками
Эта марка одна из самых популярных не только благодаря своим оригинальным рекламам. Она является одной из самых старинных и имеет богатую историю бренда. Nescafe очень популярен среди студентов благодаря своей низкой цене и способности тонизировать. Стоит не более 120 рублей.
Он гранулированный, хорошо растворяется. Готовый напиток обладает кислым привкусом и отлично сочетается с молоком или сливками. Как говорят покупатели, этот кофе лучше пить горячим, так как при охлаждении теряются некоторые вкусовые признаки.
Самый известный бренд Maccoffee Gold
С лёгкой горечью, но без кислинки
Данная марка известна многим людям благодаря своему знаменитому кофе 3 в 1 в пакетиках. Однако у них имеется и классический вариант — гранулированный кофе без добавок. Продукт имеет низкую цену — примерно 100 рублей за 100 грамм. Не оставляет осадка, хорошо сочетается с молоком и сахаром. Имеет легкую горечь, не кислит. Расходуется экономно — 1-1,5 ложки на кружку.
Черная карта
Крепкий напиток, хорошо бодрит, со слабым запахом
Это довольно бюджетный вариант — 200 рублей за 95 грамм. Напиток крепкий, отлично бодрит. Имеет приятный вкус, отлично растворяется и не оставляет осадка. Сочетается с молоком и сахаром не теряя свои качества. Запах слабый, ненавязчивый. Опираясь на отзывы, можно сказать, что Черная карта по вкусу максимально приближена к натуральному кофе. Гранулы не пережарены, аккуратной формы и не крошатся. Напиток имеет небольшой кислый привкус, при этом совсем не горчит.
Le Cafe Mocca
С классическим вкусом, без горечи и кислинки
Данная марка радует маленькими сюрпризами — в каждой банке кофе имеется чайная ложка. Гранулы светлые, средней обжарки, могут крошиться. Вкус стандартный, без яркой горечи и сильной кислоты. Могут попасться пережаренные гранулы, но это бывает редко. Кофе образует немного пенки. Кристаллы отлично растворяются и не оставляют осадка. Цена вполне приемлемая — около 160 рублей. Напиток довольно крепкий и хорошо бодрит.
Качество Nescafe Gold неоспоримо
Несильный кофейный запах, без излишних привкусов
Один из самых популярных среди быстрорастворимого кофе. Стоимость — 300-350 рублей за 190 грамм. Гранулы среднего помола, имеют несильный запах и обычный вкус. Неплохо бодрит, средней крепости, без привкуса. Хорошо сочетается с молоком и сливками, но может терять запах.
Элитный сорт — Ambassador
Имеет приятный лёгкий запах, средней крепости, с небольшой кислинкой
Не очень популярная марка. Средняя стоимость — 300 рублей. Гранулы светлые, очень аккуратные, одинакового размера, внутри банки не крошатся. Запах очень приятный, но слабоватый. Сам кофе Ambassador не крепкий. Чтобы добиться яркого вкуса, потребуется не одна ложка. Однако это отличный вариант для тех, кто не любит горечь и излишнюю крепость. Напиток имеет характерную для арабики кислоту во вкусе, образует легкую пенку.
Milagro
Выделяется особо мягким вкусом
Этот кофе обладает мягким вкусом, относится к бюджетному сегменту. Выделяют красивую упаковку: необычная форма банки и крышка золотого цвета. Кристаллы светло-коричнегого цвета, примерно одинаковой формы, не крошатся и не ломаются в банке. Стоимость — около 400 рублей.
Способы производства растворимого кофе
Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:
- Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
- Измельчение обжаренного кофе;
- Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.
Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:
- порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
- гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
- сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.
Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.
Nescafe
Производственная локация – Краснодарский край, но бренд Nescafe принадлежит швейцарской компании. Качество этого продукта, без сомнения, высокое.
Современный ассортимент представлен всеми видами растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный. Основное сырье для производства этих напитков – зерна арабики.
Характерная особенность Nescafe – это ярко выраженное послевкусие. Когда вы сделаете глоток этого питья, то ощутите насыщенную кислинку. Яркий и насыщенный вкус появляется в результате высокого содержания кофеина — 4 %.
Гранулят напитка светлый и равномерный. Его аромат — выразительный. Некоторым вкус Nescafe может показаться чересчур горьким. Такой кофе отлично растворяется, не имея осадка.
Средняя цена – 350 рублей.
Сырье для производства растворимого кофе
Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.
Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.
Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.
Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!
Самый лучший выбор
Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.
60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.
Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.
После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.
Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.
Как выбрать растворимый кофе
Как выбрать растворимый кофе? Это действительно сложный вопрос, ведь хочется, чтобы напиток был не только легок в приготовлении, но и обладал высокими вкусоароматическими характеристиками. Некоторые особо привередливые гурманы скажут, что растворимый кофе по определению не может быть хорошим. Ответим так — смотря с чем сравнивать. Разумеется, напиток, приготовленный за полминуты путем растворения кофе-порошка в горячей воде, вряд ли сможет тягаться с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Однако в широком ассортименте растворимого вида продукции можно найти по-настоящему достойные варианты. Главное — знать, как искать. Так какой растворимый кофе выбрать?
Чтобы понять, как выбрать хороший кофе растворимый, необходимо обратить внимание на некоторые особенности данного продукта. Качество, а следовательно и вкусоаромат кофе напрямую зависят от двух наиболее важных факторов, таких как сорта используемого кофе и метод производства (способ сушки).
Как выбрать растворимый кофе, исходя из сорта?
В зависимости от сорта кофейного зерна, используемого для создания растворимого кофе, существуют три вида продукта:
первый вид, состоящий исключительно из зерен арабики, — это лучший и самый дорогостоящий вариант растворимого кофе; второй вид состоит из смеси арабики и робусты; третий вид — это наиболее дешевый вариант, состоящий только из зерен робусты.
Отметим, что качество продукта во многом зависит не только от используемого сорта кофе, но и от таких составляющих, как регион произрастания кофейного дерева, особенности климата данного региона, а также от степени обжарки и помола зерен.
Как выбрать растворимый кофе, исходя из метода производства?
В зависимости от технологии сушки кофейных плодов, существуют три популярные разновидности растворимого кофе:
Порошкообразный (эмульгированный) кофе — это продукт, производимый методом распыления кофейного экстракта под давлением горячего воздуха. Внешне данный кофе похож на мелкий порошок, он считается самым дешевым из представленных на рынке вариантов. Соответственно, гурманам, которые пытаются понять, как выбрать хороший кофе растворимый, мы не рекомендуем покупать порошкообразный продукт.
Гранулированный (агломерированный) кофе — это продукт, производимый методом замачивания кофе в специальных растворах до образования пористых гранул. Узнать такой продукт можно по комочкам различных размеров и форм с пористой структурой.
Сублимированный (вымороженный) кофе — это продукт, производимый по так называемой технологии сушка вымораживанием, в процессе которой молотые зерна обезвоживают в вакууме при очень низкой температуре до образования кристаллов. Данная технология считается наиболее эффективной и дорогостоящей, поэтому сублимированный кофе — самый дорогой и качественный продукт из категории кофе быстрого приготовления.
Знание вышеописанных процессов поможет покупателю сделать правильный выбор. Покупка растворимого кофе, как и любого другого продукта питания, требует особого внимания. Поэтому мы предлагаем обобщить все данные и составить список главных правил о том, какой растворимый кофе выбрать:
1. В составе качественного продукта ни в коем случае не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зерен. Мы не рекомендуем приобретать продукцию, содержащую искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.
2. Сознательный потребитель непременно предпочтет сублимированный кофе другим видам продукта. Здесь важно помнить, что кофейные кристаллики не должны слипаться, а иметь острые углы и твердую структуру. Все кофейные гранулы должны быть окрашены в приятный шоколадный оттенок. Если кофейные частички слишком темные, то воздержитесь от покупки, так как, скорее всего, при производстве использовались пережаренные зерна.
3. Скорость растворения продукта в воде — важный показатель его качества. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться (без образования осадка) даже в холодной воде за три минуты, а в горячей — за 30 секунд. К сожалению, протестировать кофе подобным образом можно только после совершения покупки.
4. Что касается содержания кофеина, то нормой для растворимого кофе считается 3-4%, однако по законодательству производитель не обязан указывать на упаковке процент кофеина.
5. Характер и качество упаковки играют немалую роль в выборе растворимого кофе. Самыми популярными вариантами фасовки сегодня являются стеклянные, металлические банки и мягкие пакеты. Так какой растворимый кофе выбрать? Наиболее качественные продукты расфасовывают в стеклянные и металлические емкости, а дешевые виды — в вакуумные фольгированные пакеты. При покупке кофе в жестяной банке убедитесь, что на ней нет ржавчины, а если Вы предпочитаете кофе в стеклянной емкости, то изучите ее на предмет сколов и трещин. Кстати, банка из прозрачного стекла, в отличие от пакетов и металлических емкостей, предоставляет покупателю прекрасную возможность изучить продукт непосредственно у прилавка магазина. Таким образом Вы видите, за что отдаете деньги. Такие, казалось бы, мелочи, как качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе, помогут Вам выбрать достойный продукт. Не забудьте и про срок хранения, не приобретайте залежавшийся кофе. Словом, хорошая упаковка — залог высокого качества растворимого кофе.
6. При рассмотрении вопроса — как выбрать растворимый кофе? — стоит отдельное внимание уделить его цене. Для производства качественного продукта используются дорогие методики и отборное сырье, а на 1 килограмм растворимого кофе требуется около 2 килограммов свежих зерен, поэтому хороший кофе никак не может быть дешевым. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке, поэтому настоятельно рекомендуем не покупать продукты по подозрительно низкой цене.
Желаем Вам выгодных покупок и вкусного кофе!
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб. |
Девятое место — голландский MOCCONA
На девятом месте нашего рейтинга расположился представитель из Нидерландов. В Голландии Moccona – это самый хороший кофе, по мнению местных жителей. А в 1990 году он впервые был представлен на российском рынке и сразу полюбился нашим соотечественникам. Отличительной деталью данного товара является его узнаваемая цилиндрическая форма банки, а также прекрасное европейское качество напитка. Он представлен на полках магазинов в трех вариациях различной обжарки, что придется по вкусу настоящим ценителям кофе.
Его гранулы имеют темно-коричневый оттенок и крупный размер. А также обладают средней крепостью, с горьковатым послевкусием.
Цена за 100гр растворимого напитка фирмы MOCCONA составляет 270 рублей.