Растворимый кофе — бодрит! Это проверено!

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

— Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Растворимый кофе — бодрит! Это проверено!

В Европе практически 80 процентов кофеманов предпочитают исключительно натуральный молотый кофе. Нашим соотечественникам ближе растворимый аналог: готовится быстро, а содержание кофеина в нем не меньше, в некоторых случаях даже больше, чем в молотом, значит, свою функцию бодрящего напитка растворимый кофе выполняет полностью. Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе: • порошкообразный, его еще называют эмульгированным (в виде мелкого сыпучего порошка без комочков) • гранулированный (в виде хрупких комочков различной формы и размеров, пористой структуры) • сублимированный, он же вымороженный (в виде кристаллов с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной).

Самый дешевый сегмент среди растворимого кофе — порошкообразный, так как его производство не требует никаких дополнительных приемов. В гранулы же кофе превращают, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше и цена соответственно тоже выше.

Сублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название – вымороженный. При сублимационной сушке обезвоживание замороженного продукта происходит в условиях глубокого вакуума. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, вкус не изменяется, сохраняется аромат. Однако этот процесс энергоемкий, отсюда и кофе получается самым дорогим по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Не смотря на критику со стороны истинных кофеманов, называющих растворимый кофе исключительно «химией», этот напиток сохраняет вкусовые и ароматические свойства и все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого варианта переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Так что порошок в банках такой же натуральный продукт, как и его молотый аналог.

Как оказалось, даже растворимый кофе не защищен от подделки. Мошенники в погоне за прибылью, добавляют в сырье желуди, солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. Примеси заменителей кофе снижают прозрачность настоя, придают ему более темный цвет. Да и на вкус фальсификат покажется любителям настоящим разочарованием. Интернет-журнал КАЧЕСТВО.РУ решил проверить качество популярных и широко рекламируемых брендов растворимого кофе. Мы закупили пять образцов: порошкообразный «CAFÉ PELE», гранулированный «Nescafe Classic» и сублимированные «Черная карта Gold», «Якобс Монарх», «Tchibo Exclusive» и отправили их на экспертизу в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Практически весь растворимый кофе, представленный в среднем ценовом сегменте, несмотря на красивые иностранные названия, производится у нас в стране. Из нашей выборки только один образец кофе «CAFÉ PELE» произведен в Бразилии.

Сначала эксперты оценили кофе на внешний вид, вкус и аромат. Как оказалось, все без исключения образцы соответствуют органолептическим нормам.

Из числа физико-химических показателей было исследованы те, что напрямую отражают качество растворимого кофе: процентное содержание кофеина, золы, количество углеводов и влажность.

Массовая доля кофеина. Для медика кофеин – это мочегонное средство и мощный сердечный стимулятор, известный как триметилксантин. Для большинства людей кофеин – это способ проснуться и зарядиться бодростью. Именно кофеин является одним из важнейших компонентов натурального кофе, определяющего его тонизирующие свойства. Считается, что в растворимом кофе кофеина меньше и потому он менее вреден. Это далеко не всегда соответствует истине. И часто даже с точностью до наоборот. Причем, чем дороже растворимый кофе, тем большее в нем содержание кофеина.

Согласно ГОСТу, массовая доля кофеина в порошке не должна быть ниже 2,3 процентов. В молотом кофе этот показатель составляет 0,7 процентов (т.е. значительно ниже), и обычно варьируется в зависимости от сорта от 0,7 до 1 %.

В наших образцах количество кофеина оказалось разным, однако все они перешагнули указанный рубеж. Самым тонизирующим оказался кофе «Чёрная карта Gold». А вот в «Tchibo Exclusive» кофеина оказалось меньше всего.

Массовая доля влаги. Очень важный показатель, отражающий сохранность продукта. Переизбыток влаги может привести к развитию плесени и порче продукта. Однако наши образцы успешно прошли это испытание – пропавшего кофе мы не обнаружили.

Массовая доля золы. Чтобы проверить этот показатель, кофе необходимо сжечь. Согласно ГОСТу в натуральном кофе золы должно быть не меньше 6%. Более высокое содержание может свидетельствовать о качестве продукта, а более низкое – о том, что в нем есть посторонние ингредиенты, например, цикорий или желуди. Такой кофе не может считаться натуральным.

Во всех исследованных образцах содержание золы оказалось оптимальным. Рекордсменом стал кофе «Чёрная карта Gold», а меньше всего этот показатель у «Nescafe classic».

Подсчитали специалисты и количество углеводов – глюкозы и ксилозы, которые показывают наличие кофейных отходов. Но и с этими показателями все обстояло благополучно: все образцы держались на приличном расстоянии от предельно допустимых значений.

Испытания на растворимость. Согласно ГОСТу, качественный кофе должен растворяться быстро – не более полминуты в горячей воде и до 3 минут в холодной. Специалисты выяснили, что самые быстрорастворимые кофе «Tchibo Exclusive» и «Чёрная карта Gold». А вот «Якобс Монарх» и «Nescafe classic» готовятся немного медленнее.

Афлатоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Чаще всего они встречаются в зерновых и бобовых культурах, орехах, специях, инжире и сухофруктах. Эти ядовитые вещества способны со временем накапливаться в организме человека и поражать печень, почки, легкие и головной мозг. Мы проверили кофе на содержание Афлатоксина В1. К счастью, все образцы прошли его без проблем. Так что с безопасностью кофе тоже оказалось все в порядке.

Несмотря на то, что наши образцы показали себя исключительно с хорошей стороны, жалоб на некачественный растворимый кофе меньше не становится. Чтобы покупка очередной баночки тонизирующего напитка не превращалась в приобретение кота в мешке, следуйте нашим советам.

Первое правило для кофемана: при покупке внимательно присмотритесь к цвету и структуре кофе. Гранулы (если это не порошок) должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, светло-коричневого цвета. Темный кофе, как правило, пережаренный.

Кофе в жестяных баночках несколько дешевле продукта в стекле, но ему не стоит отдавать предпочтения. Ведь рассмотреть содержимое при покупке невозможно. Именно поэтому нерадивый производитель сбывает продукцию низкого качества в непрозрачной упаковке.

Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Подозрительна и слишком низкая цена. Баночка хорошего качественного кофе не может стоить дешевле 100 рублей.

Результаты лабораторных исследований

«Tchibo Exclusive» Натуральный растворимый сублимированный кофе Масса нетто 95 г., ГОСТ Р 51881-2002 Изготовлено и упаковано: ООО «Чибо СНГ» г. Москва. Адрес производства: М.О., г. Егорьевск Дата выработки: 11.2010 № партии: Y1141 Употребить до: А 18.03.2011 Массовая доля влаги – 4,0% (норма – не более 6,0%) Массовая доля кофеина – 3,11% (норма – не менее 2,3%) Массовая доля золы – 7,6% (норма – не менее 6,0%) Полная растворимость – 0,1 и 0,3 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«Якобс Монарх» Натуральный растворимый сублимированный кофе Масса нетто 95 г., ГОСТ Р 51881-2002 Изготовитель: ООО «Крафт Фудс Рус» Адрес производства: Ленинградская обл., Ломоносовский р-он, пром.зона «Горелово» Дата выработки: 22.03.2011 № партии: DSP0111222 Употребить до: 22.03.2013 Массовая доля влаги – 5,4% (норма – не более 6,0%) Массовая доля кофеина – 3,35% (норма – не менее 2,3%) Массовая доля золы – 7,8% (норма – не менее 6,0%) Полная растворимость – 0,2 и 0,6 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«Nescafe classic» Натуральный растворимый гранулированный кофе Масса нетто 100 г., ГОСТ Р 51881-2002 Изготовитель: ООО «Нестле Кубань» Адрес производства: Краснодарский край, г. Тимашевск Дата выработки: 28.11.2010 № партии: 0333089582 Употребить до: 28.11.2012 Массовая доля влаги – 4,5% (норма – не более 6,0%) Массовая доля кофеина – 4,20% (норма – не менее 2,3%) Массовая доля золы – 6,4% (норма – не менее 6,0%) Полная растворимость – 0,2 и 0,6 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«CAFE PELE» Натуральный растворимый порошкообразный кофе Масса нетто 200 г. Изготовитель: , Бразилия Дата выработки: 20.05.2010 №партии: L03741050640622005 Употребить до: 20.05.2012 Массовая доля влаги – 2,9% (норма – не более 6,0%) Массовая доля кофеина – 3,76% (норма – не менее 2,3%) Массовая доля золы – 7,8% (норма – не менее 6,0%) Полная растворимость – 0,1 и 0,5 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«Черная карта Gold» Натуральный растворимый сублимированный кофе Масса нетто 100 г., ГОСТ Р 51881-2002 Изготовитель: ООО «Гранд НН» (г.Нижний Новгород) по заказу (Московская обл., Одинцовский р-он, пос.ВНИИССОК) Дата выработки: 09.03.2011 «Г» Употребить до: 09.03.2013 Массовая доля влаги – 3,2% (норма – не более 6,0%) Массовая доля кофеина – 4,22% (норма – не менее 2,3%) Массовая доля золы – 8,1% (норма – не менее 6,0%) Полная растворимость – 0,1 и 0,3 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке ненамного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом — около 60 мг.

В сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья — серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции — человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.Одно из самых негативных воздействий кофе на человека — сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) — обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Почему кофе не бодрит и как появляется кофеиновое похмелье

Сразу после того, как вы проснулись, в вашем мозге начинает накапливаться особое вещество — аденозин

, его еще называют
«гормоном усталости»
. И чем дольше вы бодрствуете, тем больше его концентрация в мозге. Большое количество аденозина приводит к нарастающему желанию поспать, так как он «глушит» сигналы долей мозга ответственных за бодрствование и одновременно стимулирует те участки, которые отвечают за сон. Благодаря такому действию, когда высокая концентрация гормона усталости достигает пикового уровня, вами овладевает безудержное желание уснуть. Рано или поздно это случается со всеми из нас, у большинства спустя 12-16 часов бодрствования.

Действие аденозина можно ослабить с помощью кофеина — психостимулирующего вещества, которое содержится в кофе. Кофеин вынудит вас чувствовать себя более бодро, только, в отличие от аденозина, это вещество не стимулирует участки мозга, ответственные за бодрствование, и не разрушает «гормон усталости». Вместо этого кофеин блокирует рецепторы мозга, посылающие сигналы о необходимости сна, на которые должен действовать аденозин. Так кофеин «обманывает» мозг и заставляет вас чувствовать себя бодро даже не смотря на высокую концентрацию аденозина, которая бы вынудила вас уснуть.

Период полувыведения кофеина из организма — около 6 часов. Это означает, что кофеин, содержащийся в чашке кофе, которую вы выпили в 19 часов, выведется из организма к часу ночи только наполовину, а от остального количества мозг будет очищен только к утру.

За процесс выведения кофеина из организма отвечают ферменты, вырабатываемые печенью. А так как печень «не железная» и имеет свойство изнашиваться, то с возрастом времени на выведение кофеина требуется все больше и мы становимся более подвержены действию кофеинового эффекта.

Если вы решили бороться со сном с помощью кофе, то приготовьтесь и к очень неприятным последствиям употребления кофеина. Кажущийся заряд энергии, полученный после употребления кофе, через какое-то время начнет быстро снижаться. Сконцентрироваться на чем-то вам будет все тяжелее, а сон будет накатывать с новой, более мощной силой и сопровождаться гадкими симптомами в качестве бонуса. Это называется кофеиновой абстиненцией.

Причина кофеиновой абстиненции в том, что пока кофеин присутствует в организме, он блокирует рецепторы сонливости, на которые действует аденозин. Но ведь сам аденозин при этом никуда не девается и его количество продолжает расти. Вот только мозг, обманутый кофеином, об этом и не догадывается.

Как только ферменты печени разрушат «кофеиновую блокаду», по рецепторам сна ударит мощная волна аденозина, который вызывал сонливость до того, как вы выпили ту самую чашечку кофе и того аденозина, который дополнительно накопился во время кофеиновой блокады. Из-за этого вы почувствуете нестерпимое желание спать, вызванное «гормоном усталости», в довесок ко всему могут появиться такие неприятные вещи как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах.

Источник:Перейти

Читайте нас в Одноклассники Вконтакте Telegram

Share

012

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе».

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму.

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую :)

(10 голосов, общий рейтинг: 4.80 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]