Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.
Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.
Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».
Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».
Что представляет собой заменитель кофе из цикория
Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.
Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.
Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.
Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку
Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим
Интересно: Смузи приготовленные в блендере — 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 120 г сахарного песка (на вкус)
- Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
- 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
- 1 ч. л. цикория
- Изюм 12 шт.
Приготовление:
В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.
Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.
В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой
Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей
Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.
После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита
Противопоказания
Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:
- аллергическими проявлениями;
- расстройствами ЦНС;
- астмой;
- диабетом.
Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.
Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.
Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.
Какой вкус у растворимого цикория
По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.
Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:
- с мёдом и сахаром;
- пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
- кэробом, какао или кофе;
- дольками лимона или апельсина;
- карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.
Рекомендуется избегать сочетания с натуральным молоком и отдавать предпочтение растительным вариантам – миндальному, соевому. Можно вводить в питьё сливочное или кокосовое масла для обогащения и усиления лечебных свойств.
Чем ценен цикорий: польза и вред продукта
Цикорий начали употреблять вместо кофе неспроста. Если зерновой экстракт запрещён по медицинским показаниям – полезные свойства полевого растения помогут заменить его и даже облегчить недуг. Настой из цветков и корней пьют при проблемах с пищеварением, для борьбы с паразитами, при анемии, а также для укрепления иммунитета и нервной системы. Целебное действие корешка распространяется на многие системы в организме:
- Цикорий не содержит кофеин, поэтому не приводит к болезненному возбуждению, скачкам давления и аритмии. Его употребляют при гипертонии, болезнях сердца, во время стресса и переутомления.
- Важные витамины группы В и микроэлементы повышают защитные силы и нормализуют обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани.
- В составе содержится инулин – полисахарид, регулирующий концентрацию глюкозы, помогающий контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови. Это полезно при диабете, для похудения.
- Также цикорий стимулирует работу печени, отток жёлчи, способствует выведению токсинов благодаря горечам.
- Он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поддерживает борьбу с паразитами.
- Благодаря железу, кальцию и марганцу, которые содержит растение, оно участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процессы заживления.
- Содержание калия улучшает работу почек, способствует выведению избыточной жидкости.
- Витамина А и С позволяют поддерживать здоровье сосудов и сердца.
Цикорий готовят вместо кофе или как оригинальный настой для нормализации сна, в стрессовый период, когда нужно снизить нагрузку на сердце и нервы, в период беременности и лактации. Его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, на диетах для похудения и очистки организма. Он оказывает положительное воздействие на здоровье кожи и волос, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту, не разрушает зубную эмаль.
Вреда от корня практически нет. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
- острые заболевания желудка и кишечника;
- гипотония, варикоз и другие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с пониженным давлением;
- почечная недостаточность.
В таких случаях употреблять напиток стоит умеренно, строго следя за состоянием здоровья.
Цикорий вводят вместо кофе в рацион детей, стариков, женщин в положении, во время поста, на диетах. Также его можно включать в спортивное питание и при активном образе жизни – он не нарушает электролитного обмена, не задерживает в теле влагу и не перегружает сердце и мышцы.
Свойства цикория
С давних пор цикорий использовали как заменитель кофе. В этом качестве его употребляли те, у кого не хватало средств на покупку дорогих в то время зерен ароматного напитка. В советское время кофе в нутрициологии — науке о пище и правильном питании – считался чуть ли не ядом для организма. Сообщалось, что длительное его потребление способствует развитию неврозов и приводит к недостатку витаминов группы В. Правда, в настоящее время кофе полностью реабилитирован, но сейчас речь не о нем.
Цикорий содержит множество полезных веществ, в том числе:
Инулин – растительный полисахарид:
- выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
- улучшает состояние печени;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует рост костной ткани;
- уменьшает чувство голода;
- при взаимодействии с желудочным соком трансформируется во фруктозу, которая является источником энергии, но, в отличие от глюкозы, не способствует отложению жиров;
Пектин – растительное пищевое волокно:
- стабилизирует кровообращение, обмен веществ, работу пищеварительной системы;
- улучшает всасывание поступающих с пищей полезных веществ;
- адсорбирует и выводит из организма человека продукты метаболизма и токсины;
Интибин:
- ускоряет метаболические процессы, чем предотвращает увеличение запасов жира;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры.
Кроме того, корень цикория богат витаминами Е, А, С, В1, РР, В2, микроэлементами, в числе которых калий, фосфор, марганец, железо, натрий. Вы читаете https://islimnow.ru/tea/kak-prinimat-cikorij-dlya-poxudeniya.html
Содержатся в нем сахариды, белки, смолистые, дубильные вещества и эфирные масла.
Что полезнее: настоящий кофе или цикорий
Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.
Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.
Основные различия напитков таковы:
- кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
- цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
- оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.
Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.
Как сделать домашний квас из цикория с сухими дрожжами и лимонной кислотой
Насыщенный и освежающий напиток из цикория. В жаркий летний денек – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится очень просто, а подавать к столу можно уже совсем скоро
Ингредиенты:
- 3 литра воды холодной + стакан кипятка
- 5-10 грамм дрожжей сухих (в зависимости от того, насколько насыщенный и терпкий квас вы хотите)
- 200 грамм сахарного песка
- Чайная ложка кристаллической лимонной кислоты
- Столовая ложка натурального растворимого цикория (можно с добавками)
Интересно: Компот винограда «Изабелла» на зиму с яблоками
Приготовление:
В миску вливаем неполный стакан кипятка. Перемешиваем тут сахарный песок, цикорий и кислоту. Количество сахара можно регулировать на вкус. Ведь кто-то любит квас послаще, а кто-то нет. Цикорий определяет цвет напитка. Поэтому, вы можете добавлять его больше, если хотите получить более насыщенный по цвету квас. Размешивать массу нужно до однородности
В трехлитровую банку или другую посуду наливаем прохладную фильтрованную или предварительно вскипяченную воду. Размешиваем здесь нашу горячую смесь
Если масса получилась слишком горячей, то ее нужно остудить, иначе дрожжи не будут действовать. Добавляем в банку с квасом дрожжи
Перемешиваем их в теплой жидкости до полного растворения. Теперь можно накрывать посуду крышкой
Оставляем в тепле примерно на 5-6 часов. Когда на поверхности образуется пенка, можно перелить в пластиковые бутылки или оставить в банке. Но его надо отправить в холодильник
После охлаждения, будем подавать и пробовать!
Предостережения
Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.
Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции. Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки.
Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.
Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:
- подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
- добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
- учесть другие добавки – сиропы, масла.
Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.
Капучино из цикория
Цикорий, заваренный без кофе в турке может не понравиться по вкусу. Поэтому многим больше нравится рецепт капучино, в котором основой вместо кофе является полезная альтернатива. Также рецепт будет актуальным для детей, которым пить кофе нежелательно.
Капучино на цикории сладкий и мягкий, с приятным ароматом. Для рецепта понадобится блендер, приготовление займет около 15 минут.
В блендер помещается сахар – 50 г, порошок цикория – 50 г, холодная вода – 50 г и кардамон – 5 г. Очередность компонентов менять не стоит. Взбивать нужно около 3 минут. Должна получится консистенция сгущенки, с пышной пеной. 2 чайные ложки этой смеси нужно выложить в кофейную чашку.
Период сбора корней
Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.
До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.
Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:
- Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.
- Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.
- Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.
Высаживают саженцы в марте.
Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания
В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.
Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе
Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:
- взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
- залить крутым кипятком;
- тщательно размешать и настоять 6-10 минут.
Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.
Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе
Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:
- Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
- Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
- Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
- Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
- Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.
Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.
Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.
Как сделать бодрящую порцию
О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.
Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.
Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.
Рецепт вкусного кваса из цикория как из бочки на улице на 5 литров
Простой рецепт вкусного и освежающего напитка. Готовится несложно и быстро
Ингредиенты:
- 5 литров чистой воды
- 400 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
- Чайная ложка лимонной кислоты
- Чайная ложка настойки перечной мяты( можно купить в аптеке)
- 11 грамм сухих дрожжей
- Листья мяты или изюм по желанию
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахарный песок, цикорий и лимонную кислоту. Добавляем перечную мяту и старательно размешиваем содержимое. Устанавливаем на плиту и включаем огонь. При первых признаках кипения сразу снимаем с огня. Кипятить не нужно
После чего остужаем будущий квас примерно до 30 градусов.
Как только содержимое кастрюли остынет, высыпаем сюда дрожжи. Но нельзя добавлять их в горячую жидкость, иначе они не будут действовать. Они просто сварятся
Интересно: Кофе — польза и вред для организма человека
Хорошо все перемешиваем. При этом не должно оставаться дрожжевых комочков
Переливаем наш квас в графин или пластиковые бутылки
В каждую емкость кладем чистую мяту или изюм. Можно положить и все вместе.
Размешаем и оставляем часа на 4-6 в тепле, чтобы дрожжи заработали. Появится сверху пенка и ядреность во вкусе. Охлаждаем и можно пить!
Цикорный салат и его фото
У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:
Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.