Зачем обжаривать зерна дома?
Кофе, которое было обжарено заранее, может быть вкусным. Однако даже лучшие кофейные зерна начинают терять свой насыщенный вкус и аромат спустя короткое время после обжарки. Если вы хотите в домашних условиях приготовить настоящий кофе, пора обзавестись собственным ростером. Тогда вы сможете наслаждаться более свежим и вкусным кофе.
Не хотите читать? Вы не ошибетесь, если купите ростер Nesco. Он прост в использовании и может обжарить большое количество зерен.
Электрические ростеры
В основе работы электрических устройств лежит нагревание ТЭНа. Общий срок работы составляет до 6 лет. Зерна в устройствах обжариваются максимально равномерно – удается снизить и повысить температурный режим. Главная проблема: сложно добиться резкого повышения температуры.
Обязательно прочтите: Какие профессиональные рожковые кофемашины можно использовать в домашних условиях
Современные модели оснащены ручным или полуавтоматическим управлением. Доступные профили:
- френч-пресс;
- фильтр-кофеварка;
- другие способы обжаривания.
Домашние устройства устанавливаются возле вытяжки.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Да, да и да: ХОРОШАЯ печь для обжарки зерен – это маст хэв, без которого не получить многогранного напитка, богатого вкусо-ароматическими нюансами. Вот в нашей мануфактуре Lobadin Coffee Roasters используется американский конвекционный ростер Loring. Удовольствие не из дешевых, таких машин в России меньше чем пальцев на руках, но какой потенциал у машины, о-о, просто экстаз! Зёрна в этом ростере жарятся горячим воздухом, а не сжигаются, как это обычно бывает в чугунных печах (а мы же знаем, что «расстояние» от французской обжарки до пережаренных зерен – совсем малО:)) И благодаря этому мы можем бесконечно экспериментировать со спешелти, «вытягивая» из зерна всё новые сочетания вкусов и ароматов) Что касается домашнего ростера… Дали ж людям задачу! На наш взгляд, это дело лучше оставить профи – без обид, но слушайте… Мы же не пытаемся сами подоить корову, чтобы получить молоко – мы оставляем работу тем, кто умеет это делать, а потом добавляем полученное молоко в свой кофе. Правда, без опыта, без отличного оборудования испортить зёрна очень, очень легко! На вкус кофе влияет каждая секунда, каждое изменение температуры, да едва ли не каждое движения обжарщика!
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Лучшие ростеры для обжарки кофе
Благодаря нам вам не придется заниматься гаданием на кофейной гуще. Мы подобрали несколько ростеров для обжарки кофе, которые обладают всеми необходимыми функциями. Не за что.
Ростер для кофейных зерен Nesco CR-10-10-PR
Если в вашем доме много любителей кофе, которые жаждут получить свою утреннюю чашечку кофе, то вы уже наверняка занимаетесь обжаркой самостоятельной. Вы можете упростить ситуацию, если воспользуетесь этим ростером. В нем можно за раз обжарить до 142 г кофейных зерен. Этого хватит на 36 чашек кофе – хотя это зависит от того, сколько зерен вы тратите на кофе. В конце концов, это может быть одна очень большая кружка, выпитая перед офисной встречей в понедельник в 8 утра.
Nesco CR-10-10-PR обладает продвинутой функцией устранения запаха и дыма, так что во время обжарки вы не будете себя чувствовать героем фильма «Огненный вихрь». В камеру для обжарки легко загрузить зерна, а управление в меню простое и понятное. Эта машина станет отличным выбором для тех, кто только начинает заниматься обжаркой, или тех, кто переходит на новый уровень, ранее обжаривая зерна в попкорнице или в ручной модели.
Примерная стоимость: $137.00
Барабанный ростер Behmor Plus Customizable
Возможно, находясь в местной кофейне, вы восхищались барабанными ростерами и чудесным запахом, исходящим из таких устройств. Конечно, такую машину можно собрать самостоятельно, а еще можно принести домой этот аккуратный и относительно небольшой ростер от Behmor.
Эта машина размером с небольшую микроволновку. Она несколько больше, чем другие, более дешевые ростеры для кофе.
Зато вы сможете за раз обжарить до 454 г кофейных зерен. Если вы готовите и пьете много порций кофе в неделю, то эта модель сэкономит ваши время и силы. Устройство содержит систему устранения дыма, а также имеется пять различных циклов обжарки. Камера обжарки подсвечивается, так что вы сможете наблюдать за кофейными зернами.
Примерная стоимость: $399.00
Автоматический ростер для кофейных зерен FreshRoast SR500
У вас мало пространства на кухне, но вы все равно хотите обжаривать зерна в домашних условиях?
Выделите немного места на кухне для ростера FreshRoast SR500. Несмотря на скромные размеры, устройство обладает множеством функций. Например, в нем есть вентилятор, скорость которого можно регулировать, а также три настройки температуры.
Эта модель позволяет за раз обжарить 90 г кофе. Это 21 чашка кофе, так что вы сможете пригласить друзей, не беспокоясь о том, чтобы обжарить кофе про запас. Учитывая несложное управление и легкую очистку, вы получите ростер, который идеально подойдет для небольших помещений для создания кофе.
Примерная стоимость: $189.00
Ручной керамический ростер для кофейных зерен Nuvo Eco
После хорошего кофе, как и после физических упражнений, вы чувствуете прилив энергии. Почему бы не совместить обжарку кофе с тренировкой умеренной интенсивности? Чтобы приготовить вкусные обжаренные зерна в ручном керамическом ростере Nuvo Eco, вам понадобятся всего две вещи: огонь и желание подвигаться во время обжарки.
В этот ручной ростер за раз помещается до 70 г зерен, причем обжариваются они над открытым огнем. Конечно, таких объемов для толпы не хватит, но зато вы повеселитесь с утра благодаря движению и уникальному внешнему виду ростера. Если вам нравится декоративно-прикладное искусство и вы ежедневно готовите кофе на 1-2 человека, то вам подойдет эта модель.
Примерная стоимость: $30.00
Попкорница Presto PopLite
Мы знаем, о чем вы думаете: «Вы хотите, чтобы я обжаривал свой кофе в ней?» Крепитесь. Несмотря на то что эти устройства предназначены для приготовления хрустящего попкорна, попкорницы Presto PopLite так же хорошо будут обжаривать кофейные зерна.
На самом деле у попкорниц есть свои фанаты, ведь в них можно готовить и попкорн, и кофе. Этот метод обжарки кофейных зерен требует большего внимания к деталям и большей осторожности, чем в случае с другими машинами. Вам придется обжаривать кофе вне дома, а за раз в устройство поместится не более 90 г зерен. Однако в этой модели есть встроенная вентиляция, автоматическая система удаления шелухи. Все это, а также относительная доступность по сравнению с профессиональными ростерами, делают эту модель хорошим вариантом для тех, кто ограничен в средствах или просто только начинает заниматься обжаркой кофе.
Примерная стоимость: $18.23
Ретро ростер для кофе Hario
Хороший кофе – это своего рода искусство. Если вы хотите почувствовать себя мастером своего ремесла, то вам понравится аккуратно крутить этот стеклянный ростер в ретро-стиле, держа его над огнем спиртовки и наблюдая за тем, как зерна обжариваются. В процессе можно тихо напевать песни Mumford & Sons – это необязательно, но рекомендуется.
За раз в эту машину поместится всего 50 г зерен. Этот японский ростер для кофе акцентирует внимание на терпении, артистизме и мастерстве. Благодаря своему уникальному дизайну эта модель может стать темой разговоров. Если вы хотите, чтобы каждая порция кофе, приготовленная вами, была не просто напитком, а целым опытом, то эта модель для вас.
Примерная стоимость: $239.46
Печь для обжарки кофе Nesco 481825PR из нержавеющей стали
Благодаря этому устройству от Nesco вы сможете научиться пользоваться профессиональным ростером, который продается не по профессиональной цене. Мощность этой модели составляет 1425 Ватт, а вместимость – 17 л. Она вполне может обжарить и индейку на День благодарения так же легко, как делает это с кофейными зернами. Устройство может выдерживать высокие температуры – до 232°С. Вы сможете колдовать с различными рецептами обжарки, как захотите, пытаясь создать идеальную чашечку кофе.
Эта машина достаточно крупная и займет много места на кухне. Благодаря средней цене и мощным настройкам обжарки данная модель станет хорошим выбором, если вы часто обжариваете кофе большими порциями и хотите, чтобы качество не отставало от количества.
Примерная стоимость: $90.08
Попкорница Great Northern Popcorn из нержавеющей стали, для плиты
Обжаривайте кофе, как ковбои. Ну, или хотя бы как ваши дедушки с бабушками в 50-х гг. Если вы предпочитаете непосредственно участвовать в процессе и хотите приобрести многофункциональное, вместительное устройство, то вам понравится обжаривать кофейные зерна в попкорнице из нержавеющей стали от Great Northern Popcorn.
Благодаря встроенной системе перемешивания ваши зерна будут обжариваться равномерно. Это небольшое устройство легко очищать и хранить, так что вам не придется тратить на него ценное место на кухне, когда оно не используется.
Примерная стоимость: $90.08
Как выбрать лучшее оборудование для обработки зеленых зерен?
Вряд ли Вы сможете купить ростеры для обжарки кофе в магазинах электроники или посуды в Москве. Такая техника считается профессиональной, поэтому сделать это можно в профильных интернет-магазинах. Большинство моделей позволяют визуально контролировать процесс обжарки зерна за счет прозрачного барабана, благодаря чему освоение особенностей происходит намного быстрее и качественнее.
Цена оборудования достаточно высокая, поэтому нужно основательно подходить к совершению покупки. Заказать можно онлайн на нашем сайте или по телефону, позвонив нашим менеджерам по номеру 8. Если у Вас остались вопросы или нужна помощь в выборе модели, мы всегда с радостью подскажем и посоветуем лучшее для Вас.
Преимущества домашней обжарки кофе
Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?
Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.
Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).
Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)
Степени обжарки кофе
Каждая из обжарок — дело вкуса. Однако при покупке ростера не лишним будет поинтересоваться, какую из степеней обжарки он сможет осуществить. Ведь от возможностей прибора зависит и рост навыка степени обжаривания. Всего различают несколько: слабая, средняя, сильная, высшая и итальянская.
Слабая
Ее еще называют скандинавской. Во время обжарки, которая делается при температуре 190-200°С, кофейные зерна становятся светло-коричневого оттенка. Запах стоит как в пекарне — пахнет свежеиспеченным хлебом. Такая обжарка очень хороша для сортов арабики. Сам же кофе, приготовленный из слабо обжаренных зерен, особенно вкусный в сочетании со сливками, молоком и ванильным сахаром. Для любителей кофе покрепче, например, эспрессо, этот способ придется не по вкусу.
Средняя
Если по-другому — американская. Такая обработка зерен возможна, если не пропустить их первый треск. Зерна лопаются при температуре 210-220°С, когда их цвет уже становится коричневым, но пока не выделяется масел на оболочке. При такой обработке уже чувствуется насыщенный аромат. По вкусу кофе отдает карамелью и утонченной кислинкой. А некоторые ценители даже распознают травяной оттенок во вкусовой палитре.
Сильная
Иначе — французская или кубинская. Кофейные зерна становятся темно-коричневыми, их поверхность блестит — явный признак выделения масел. Добиться такой степени обжарки можно, когда температура в ростере достигнет 230°С. Кофе из зерен сильной обжарки уже имеет горчинку во вкусе. Это придает напитку насыщенность и относительно хорошую крепость.
Высшая
Такая обжарка еще называется французской. Зерна темно-коричневые, их поверхность покрыта глянцевым блеском. Обжаривать зерна до такой степени рекомендуется при температуре в 240°С, не более. Вкус кофе из таких зерен горчит, но некоторые гурманы находят эту горечь приятной.
Кофе из зерен, обжаренных таким образом, на любителя. Пробуя его впервые, рекомендуется добавить немного сливок.
Небольшое руководство о степенях обжарки кофе
Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.
- Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
- Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
- Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
- Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
- Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
- Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.
Профессиональные советы
Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.
Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.
Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.
Выбор ростера для дома
До недавнего времени так называемы сэмпл-ростеры, предназначенные для обжарки небольших количеств зёрен, применялись в основном в промышленности. С их помощью определяли, стоит ли приобретать ту или иную партию кофе. От сэмпл-ростеров не требуется особой точности обжарки. Но эти устройства используют в основном профессиональные обжарщики: для дома сэмпл-модели слишком дороги, а производительность их избыточно высока.
Потребность в мини-устройствах, предназначенных для обжарки 60–300 г кофе, возникла по мере роста популярности чемпионатов среди бариста. Ростеры стали оснащать пультами управления, позволяющими точно устанавливать температуру и время обжарки. Многих кофеманов от покупки домашнего мини-ростера пока что удерживает высокая цена: даже самые простые модели стоят примерно 300–400 у.е.
Сэмпл ростер (пример)
Кофейные ростеры для дома бывают газовыми и электрическими. Наиболее распространены барабанные модели. Основная деталь этого устройства – вращающийся барабан цилиндрической формы. Внутри него установлены лопасти, перемешивающие зёрна. Кофе в барабан засыпают через загрузочную воронку.
При обжаривании кофе всегда образуется мусор из кусочков шелухи. Чтобы соринки не горели, в барабане есть система принудительной вентиляции. Поток горячего воздуха, созданный при помощи газовой горелки, проходит сквозь зёрна, нагревает их, подхватывает лёгкие сорные частицы и уходит в вентиляционную трубу (мусор попадает в специальный лоток). В ростере есть окошко, позволяющее контролировать состояние зёрен.
Устройство барабанного ростера: 1 – барабан с лопастями внутри; 2 – загрузочная воронка; 3 – ёмкость для охлаждения; 4 – горелка; 5 – вентиляционная труба; 6 – система принудительной вентиляции.
В обычных условиях процесс обжарки длится ещё несколько минут после выключения источника питания. Чтобы этого не происходило, в ростере предусмотрена ёмкость для охлаждения зёрен. В ней кофе перемешивают и обдувают холодным воздухом. Обжарка длится 12–20 минут, охлаждение – 5 минут.
Газовые ростеры
Ростеры с электродвигателем и газовой горелкой экономичнее электрических: газ дешевле электроэнергии. Считается, что при аккуратной эксплуатации горелка прослужит до 30 лет (правда, никто не гарантирует, что за это время не сломается мотор). Есть модели, способные работать как на природном газе, так и на пропане или бутане.
Однако для управления газовым ростером требуется определённый опыт. Дело в том, что при нагревании кофе выделяется влага, уменьшающая температуру зерна (ROR – Rate Of Rise). Особенно интенсивный выброс влаги происходит в момент первого треска (крэка). Соответственно, и температура зерна при этом резко понижается. В газовом ростере трудно добиться плавного снижения и такого же постепенного повышения температуры зёрен.
При выборе газового ростера следует отдавать предпочтение моделям с двойным барабаном. В них зёрна нагреваются равномернее, а падение и повышение температуры происходит более плавно, чем в устройствах с одинарным барабаном.
Разновидности ростеров
Попкорницы
Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.
Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.
Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.
Воздушные ростеры
Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.
Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.
Барабанные ростеры
Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.
Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.
Виды ростеров
Есть всего 4 основных видов ростеров. Среди них:
- Барабанные – самый популярный вид. Они позволяют обжарить зерна в промышленном масштабе. На выходе получается сбалансированный по вкусу продукт. Современные модели работают по максимально сбалансированной формуле: задействована кондукция и конвекция. Метод излучения минимизирован. У ростера простое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Устройство редко нуждается в замене отдельных деталей.
- Конвекционные. Один из новых типов – конвекционные. Обжарка продукта происходит только под действием потока воздуха. Главное преимущество устройства – весь процесс занимает минимальное время. Основные недостатки: сложный контроль отдельных частей процесса, сложности в достижении стандартной обжарки.
- Смешенного типа. Современные устройства зачастую имеют смешенный тип, и они дорогостоящие. По принципу работы данные девайсы напоминают барабанные: сам барабан зафиксирован, а вращаются только лопасти – так обеспечивается равномерная обжарка. Горелка расположена за пределами барабана. Основной упор сделан на конвекции. На выходе получается чистый, сбалансированный продукт.
- Сэмпл. Одни из самых маленьких устройств – сэмпл. Они подходят для небольшого производства: по сути, мини. Бытовой ростер, как его еще называют, бывает разного типа работы: и барабанного, и конвекционного.
Обязательно прочтите: Плюсы и минусы чалдовой кофемашины для дома
Каждое устройство имеет свою цель – большое производство, раскрытие вкусовых качеств зерен, как, к примеру, у сэмпл-устройства.
Другие факторы, которые следует учесть
Сколько вы обжариваете?
Как упоминалось ранее, у разных ростеров разная вместительность. Перед тем как приобрести это устройство, обратите внимание на то, сколько кофе вы (и другие люди) потребляете в неделю. Этот временной промежуток идеален, так как зерна останутся свежими.
Как только вы определите свое среднее потребление кофе, проверьте емкости ростеров и исключите слишком большие или маленькие модели. Это позволит вам значительно сузить круг поиска.
Есть ли функция охлаждения?
Функция охлаждения необходима в том случае, если вы серьезно относитесь к обжарке кофе. Если такого механизма нет, то зерна будут продолжать обжариваться даже после того, как вы отключите подачу тепла, так как внутренняя температура зерен останется высокой. Из-за этого зерна могут обжариться неравномерно или сгореть. Это означает, что долго пользоваться попкорницами не следует.
Насколько темная степень обжарки вам требуется?
Когда зерна достигнут более темной степени обжарки, появится много дыма. В некоторых машинах есть системы безопасности, которые позволяют избавиться от этой проблемы, но дыма практически не избежать. Если помещение, в котором вы занимаетесь обжаркой, не оборудовано очень хорошей вентиляцией, НЕ доходите до темных степеней.
Из-за этого может сработать система пожарной безопасности, а соседи начнут паниковать. Кроме того, просто небезопасно вдыхать дым в больших количествах. Если вам все-таки нравится темная степень обжарки, следует это учесть, приобрести что-то, что позволит снизить количество дыма до минимума, и улучшить вентиляцию помещения.
Искусство выбора
Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:
- Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г. Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
- Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
- Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
- На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.
Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.
Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.
Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.
Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.