Сырный кофе — сливочный напиток для гурманов


У сочетания кофе с сыром есть как поклонники, так и противники. Спорить о правоте каждой стороны бессмысленно, лучше один раз попробовать и решить для себя: нравится ли сырный кофе или обходить его стороной. Представляем вашему вниманию подборку из 5 популярных рецептов кофе с сыром.

Выбор ингредиентов. Нет смысла переплачивать за качественные зерна арабики, поскольку уникальные тона будут перебиваться сыром. Подойдут бюджетные купажи арабики и робусты, лишь бы кофе был натуральным – на основе растворимого сырный кофе получается горьким и без аромата.

В рецептах используется два вида сыра – твёрдый и плавленый. Подойдут любые сорта с характерным сливочно-молочным запахом, обязательно без плесени и копчёных ноток, например, российский или пармезан. Хорошо если плавленый сыр будет жидким, тогда он проще растворяется в кофе.

«Ленивый» сырный кофе

Сырно-кофейный вариант быстрого завтрака, хорошо сочетается с солёными крекерами.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 15-20 г;
  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Приготовить кофе любым способом, отфильтровать гущу через ситечко и добавить сахар (по желанию). Перемешать.

2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.

3. Залить сыр кофе, перемешать, подождать 2-3 минуты.

4. Сначала можно выпить кофе, а потом съесть расплавившийся сыр, или сделать наоборот – как больше нравится.

Польза сырного кофе

Долгое время ароматный и бодрящий кофе считался не самым полезным напитком из-за привыкания и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но последние данные показывают, что большинство любителей этого напитка еще и курильщики, поэтому вред от табака относили и к кофе.

Обязательно прочтите: Основные виды кофейных напитков

Современные ученые уже не считают кофе вредным для организма, но лишь при определенных условиях. Во-первых, напиток должен быть фильтрованным. При варке в турке человек обычно выпивает не только сам напиток, но и часть вредной гущи. Во-вторых, за день рекомендуется выпивать не больше 3 чашек ароматного напитка, так как он действительно может неблагоприятно отразиться на нервной и сердечно-сосудистой системах.

Умеренное употребление:

  • Стимулирует работу мозга, улучшает кровоснабжение этого органа и концентрацию внимания;
  • За счет природного гормона серотонина напиток улучшает настроение и помогает противостоять стрессам;
  • В натуральном продукте много антиоксидантов, которые ликвидируют вредные свободные радикалы;
  • Регулярное, но умеренное употребление этого напитка, предотвращает развитие сахарного диабета, заболеваний печени и старческих деменций.

Кроме того, кофе помогает стимулировать пищеварение, предотвращает развитие астмы и не формирование камней в желчном пузыре.

Если же говорить о сырной разновидности, то при приготовлении на каждую чашку уходит около 50 граммов этого продукта. Такой напиток очень калорийный, поэтому не стоит употреблять его несколько раз в день.

При этом у сырного кофе тоже имеются полезные свойства:

  • Качественный сыр содержит много витаминов и минералов, которые помогают нормализовать обмен веществ;
  • В сыре много кальция, поэтому употребление такого напитка помогает укрепить кости и служит профилактикой остеопороза;
  • За счет сбалансированного состава этот напиток нормализует работу щитовидной железы.

Однако следует учитывать, что добавление сыра никак не меняет свойства кофе, а пользу этого напитка рассматривают комплексно, в форме сочетания полезных свойств отдельных компонентов.

Классический кофе с сыром

Французский метод приготовления, напиток получается слегка вязким с отчетливыми сырными нотками. Отличный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль (если сыр несолёный) – 1 щепотка.

Рецепт

1. Заварить крепкий кофе любым методом и процедить.

2. Сыр порезать на кусочки и добавить в блендер. Влить горячий кофе, посолить.

3. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку для подачи.

Как приготовить сырный кофе

Среди множества рецептов сырного кофе следует выделить несколько самых удачных вариантов. При их использовании удастся получить невероятно вкусные, изысканные напитки с ярко ощутимым кофейным ароматом.

Классический рецепт

Чтобы приготовить сырный кофе, понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра;
  • 10 г молотых зерен;
  • 70 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофе мелкого помола высыпается в турку.
  2. В джезву вливается вода.
  3. Емкость ставится на плиту.
  4. Жидкость доводится до кипения, и сразу после этого турка отставляется в сторону.
  5. Спустя 2-3 минуты напиток процеживается и переливается в чашу блендера.
  6. В состав добавляется сыр.
  7. Продукты взбиваются до получения однородной массы.
  8. Полученная смесь переливается в чашки.

С плавленым сыром и молоком

Напиток с приятным кофейным привкусом готовится из следующих продуктов:

  • 2 чайные ложки молотых бобов;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 50 г плавленого сырка;
  • щепотка соли.

Готовится сырный кофе по следующей технологии:

  1. Молоко вливается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения.
  2. В горячий молочный продукт всыпается соль и добавляется плавленый сырок.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются. Консистенция в итоге должна быть однородной.
  4. В турке заваривается кофейный порошок.
  5. В приготовленный напиток вливается смесь молока с сыром и солью.
  6. Всыпается также сахарный песок.
  7. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

С сахарной пудрой

Для приготовления вкусного кофе понадобится:

  • чайная ложка измельченных зерен;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 60 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Турку прогреть на плите.
  2. Всыпать в джезву кофейный порошок и влить половину указанного в рецепте количества воды.
  3. Добавить в состав соль.
  4. Прогреть смесь на слабом огне.
  5. Влить оставшуюся воду и дождаться поднятия пенки.
  6. Добавить в кофе сыр, сахарную пудру и теплое молоко.
  7. Взбить все ингредиенты с помощью блендера.

С несоленым сыром и арахисовой пастой

Сырный кофе готовится из следующих ингредиентов:

  • 70 мл эспрессо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г плавленого сырка (обязательно несоленого);
  • 35 г арахисовой пасты;
  • чайная ложка коричневого сахара.

Технология приготовления:

  1. Сливки прогреть на маленьком огне.
  2. Добавить к ним сырок и перемешать.
  3. В полученную массу выложить арахисовую пасту.
  4. Вновь перемешать ингредиенты.
  5. Приготовить любым удобным способом эспрессо и добавить в него сахарный песок.
  6. В готовый кофе влить подготовленную смесь.
  7. Перемешать еще раз и перелить в чашку.

Капучино

Благодаря сочетанию кофе и сыра удастся приготовить весьма необычный, но невероятно вкусный капучино. Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сыра (желательно творожного).

Поэтапное приготовление:

  1. В кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Молоко смешивается с сыром.
  3. Полученная масса взбивается с помощью блендера.
  4. В прогретые чашки вливается эспрессо.
  5. Сверху выкладывается молочно-сырная масса. Ингредиенты при этом не перемешиваются.

Раф Чиз (Raf Cheese или Сырный Раф)

Одна из вариаций классического кофе Раф, хит российских кофеен последних нескольких лет. Традиционно готовится на основе эспрессо.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 10 г.

Рецепт

1. Сварить эспрессо.

2. Добавить в блендер молоко, плавленый сыр и кофе. Взбивать 10-15 секунд.

3. Перелить смесь в питчер (другую емкость, в которой удобно взбивать молоко).

4. Взбить смесь в стимере кофемашины или другим способом (предварительно подогреть до 60 градусов), объем жидкости должен увеличиться в 1,5 раза.

5. Перелить напиток в бокал или чашку для подачи. Можно украсить шпажкой с кусочком твердого сыра.

Кому противопоказан сырный кофе?

При наличии определенных заболеваний от употребления кофе с сыром следует отказаться, заменив его другими напитками. Но даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек ароматного напитка в день, так как повышенная доза кофеина может спровоцировать нервное истощение.

В первую очередь кофе противопоказан людям с серьезными болезнями сердца: гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью, так как кофеин способен нарушать сердечный ритм.

Сыр не рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвой, гастритом и повышенным артериальным давлением.

Обязательно прочтите: Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса

Также не стоит забывать о том, что кофе имеет мочегонный эффект и при частом употреблении вымывает из организма витамины и минералы. Поэтому заядлым кофеманам рекомендуют пересмотреть свой рацион и дополнить его полезными продуктами питания.

Кофе с плавленым сыром и молоком (сливками)

Напиток с пикантным, но одновременно нежным вкусом. Хорошо сочетается с белым хлебом и медовыми булочками. Калорийность можно регулировать, добавляя молоко или сливки, а также их смесь.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сливки 10-20% (или молоко) – 50 мл;
  • плавленый сыр – 45 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт

1. Молоко или сливки довести до кипения, снять с огня и добавить плавленый сыр. Перемешивать до полного растворения сыра.

2. Сварить кофе (оптимально в турке, но можно и другим способом).

3. В чашку (бокал) для подачи вылить молочную смесь, добавить кофе, сахар и соль. Перемешать. Дать постоять 1-2 минуты.

Сырный напиток с сахарной пудрой

Для напитка с нежнейшей бархатной пенкой понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотого кофе (с горкой);
  • сливочный плавленый сыр – 1 ст. л. с верхом (около 50 г). Подойдут «Янтарь», «Hochland», «Виола» и др.;
  • молоко – 50-60 мл (или сливки жирностью не менее 10%);
  • вода – 80-100 мл;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 1 ч.л. без горки;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. В турке смешать кофейный порошок с солью. Залить водой.
  2. Варить на слабом огне до появления нежной пенки. Отставить с плиты, подождать пока пена осядет и снова вернуть на огонь. Повторить еще 2-3 раза.
  3. Снять турку с огня, добавить чайную ложку холодной воды. Прикрыть.
  4. Молоко или сливки подогреть в микроволновой печи или на плите, но не кипятить.
  5. В чашу блендера поместить готовый процеженный кофе, сыр и молоко/сливки. Взбивать 10-15 секунд до однородной консистенции. Добавлять сахар или нет – дело вкуса.

Не спешите быстро выпить свою чашечку бодрящего напитка, постарайтесь насладиться его благоухающим ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой.

Карамельный Макиато — в чем секрет необыкновенного вкуса?

Смачный и необыкновенный карамельный латте готовят с внедрением натуральной карамели, так напиток получится в особенности благоуханным и насыщенным. Чтоб его приготовить пригодятся:

  • молоко — 250 мл;
  • эспрессо — порция;
  • карамель — 4 чайные ложки;
  • сироп ванильный — 2 чайные ложки.

Начинают готовить напиток с обогрева молока. На этом шаге его соединяют с ванильным сиропом. Теплое сейчас ванильное молоко взбивают комфортным методом и переливают в приготовленную посуду. Кипятят эспрессо и добавляют его в кофе узкой струей итак, чтоб достигнуть слоистости.

На заключительном шаге добавляется карамель. Приготовить ее просто в домашних условиях, если смешать сахар с водой и ванильным экстрактом и поварить в течение нескольких минут. В окончание к напитку добавляют классическую молочную пенку, декорируют по собственному усмотрению.

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Обязательно прочтите: Как сделать молочную пенку для кофе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]