Выбираем кофеварку для дома: 4 важные рекомендации или покупаем качество!

Кофеварки капельного типа

Эти модели являются самыми простыми из тех, что сегодня представлены на рынке. Принцип их работы достаточно прост. Вы заливаете воду в специальный отсек, в котором она нагревается, а затем конденсируется. Горячие капли попадают на засыпанный кофе и проходят через него, попадая прямиком в вашу чашку.

Для приготовления одной небольшой чашки среднекрепкого кофе, вам понадобится насыпать 3 чайные ложки порошка.

Капельная кофеварка

Для того чтобы выбрать такую кофеварку, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Наличие пластикового или стеклянного сосуда. Модели с пластиковыми кувшинами стоят дешевле, но стекло не придает напитку неприятного привкуса.
  2. Материал фильтра. Существуют бумажные, металлические и нейлоновые варианты. Металлический не придется менять, правда, он придает напитку неприятный привкус и оставляет кофейный осадок. Бумажный и вовсе одноразовый. Фильтр из нейлона рассчитан на приготовление 60 чашек.
  3. Водный фильтр. Эта функция важна только в том случае, если вы используете воду из крана.
  4. Важность мощности для кофемашины сильно преувеличена. От нее зависит лишь скорость приготовления напитка.
  5. Наличие системы контроля капель, которая позволяет остановить работы машины в любой момент.
  6. Объем. Тут все зависит лишь от того, какое количество человек в вашей семье будут ее использовать.
  7. Наличие или отсутствие дополнительных функций.

Виды кофеварок

Электрическая турка

Электрическая турка является компактным и недорогим вариантом для приготовления кофе дома. В ней получается знаменитый кофе по-турецки.

Устройство электрической турки очень простое: специальная подставка с контактами и нагревательный элемент на днище.

Принцип работы турки аналогичен электрическому чайнику: внутрь заливается вода и засыпается кофейный порошок, а нагревательный элемент доводит заливаемую воду до кипения. Объём электрических турок чаще всего составляет 0,25 или 0,4 литра.

Плюсы:

  • быстрота приготовления;
  • практичность;
  • простота применения и обслуживания.

Минус: в устройстве отсутствует функция автоматического отключения.

Интересно:По поводу аромата и вкуса получаемого кофе мнения разделились: часть пользователей полагает, что напиток сильно уступает настоящему кофе по-турецки, вторая часть считает, что значительных отличий не имеется.

Френч-пресс (французский пресс)

Французский пресс изготовлен из жаропрочного теплосберегающего стекла. Он состоит из прозрачной цилиндрической емкости с крышкой, которая соединена с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром. Принцип действия пресса: на дно емкости засыпается кофейный порошок, далее заливается вода. После этого емкость закрывается крышкой при приподнятом поршне. Приблизительно через 5 минут поршень опускается. Фильтр препятствует прохождению гущи, поэтому готовый напиток без осадка будет легко налить в чашку.

Плюсы:

  • удобен при использовании даже в походных условиях;
  • может применяться также чая и прочих напитков;
  • работает без электроэнергии.

Минусы:

  • вода внутри емкости быстро остывает;
  • вкусовые качества далеки от идеала.

Капельная

Капельные приборы относятся к одним из наиболее популярных во всём мире. Их конструкция включает:

  • нагревательный элемент;
  • бак для воды;
  • заварочную емкость с фильтром;
  • термостойкую стеклянную ёмкость для готового напитка.

Для получения напитка необходимо залить в бак воду, а в специальную сеточку (фильтр) засыпать нужное количество молотого сырья, через который вода при закипании пропускается по капле. Затем, получаемый напиток стекает в стеклянную ёмкость на подогреваемой подставке.

Преимущества:

  • жидкость долго остается горячей;
  • простота эксплуатации;
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная крепость;
  • длительное время приготовления;
  • необходимость постоянной замены фильтров.

Рекомендация: при приобретении прибора капельного типа следует обращать внимание на устройства небольшой мощности, не более 700-750 Вт. Процесс займёт больше времени, однако аппарат успеет собрать наибольшее количество веществ, содержащихся в перемолотых зернах.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка состоит из двух разных резервуаров и воронки-фильтра. Здесь горячая вода, нагреваемая под действием электрического тока и вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней части в верхнюю часть по трубке через отделение с засыпанным молотым кофе. В зависимости от типа конструкции, вода может проходить через данное отделение разное количество раз. Чем больше раз проходит вода, тем более насыщенный вкус получается у готового напитка.

Достоинства:

  • возможность готовить разные напитки (чай, травяные настойки);
  • насыщенный вкус;
  • простота обслуживания.

Недостатки:

  • необходимость готовить только полные порции напитков;
  • продолжительное время приготовления (порядка 5 минут).

Рожковая (холдерная)

Рожковые и капсульные приборы часто называют кофемашинами, поскольку приготовление напитка здесь происходит в полуавтоматическом/автоматическом режиме. В данной статье эти приборы мы будем называть кофеварками.

Рожковая кофеварка имеет наиболее широкие возможности по приготовлению разных видов кофе, среди которых: капучино, латте, эспрессо. Приготовление напитков происходит путем пропускания пара под высоким давлением через кофейный порошок.

Технически рожковый аппарат устроен гораздо сложнее прочих разновидностей кофеварок, и включает в себя корпус и две группы элементов: наружные и внутренние.

К наружным элементам относятся:

  • варочная группа (раздаточная/кофейная/группа пролива);
  • холдер (рожок);
  • кнопка пролива;
  • кран подачи пара;
  • кран подачи горячей воды;
  • манометр бойлера;
  • манометр помпы.

Внутри холдерной кофеварки находятся:

  • бойлер (котёл);
  • теплообменник;
  • нагревательный элемент;
  • помпа (насос);
  • прессостат;
  • клапан подачи воды на группу;
  • датчики давления бойлера и помпы;
  • волюметрический датчик для контроля порций.

Основные преимущества:

  • быстрота приготовления;
  • разнообразные виды кофе и напитков высокого качества;
  • экономичный расход кофейного порошка.

Недостатки:

  • сырьё должно быть мелкого помола;
  • паровые машины нагревают воду до 100˚С, в то время как идеальной считается температура 90˚С;
  • высокая стоимость устройства.

Капсульная

Капсульная кофеварка схожа с рожковой, однако здесь пар проходит не через засыпанный «на глаз» порошок, а через готовую капсулу.

Конструкция капсульного аппарата следующая:

  • корпус из несущей рамы, где закреплены основные узлы и блок управления;
  • бойлер;
  • помпа;
  • система заваривания и выброса капсул;
  • дозатор воды.

Плюсы:

  • использование разных кофейных капсул позволяет получать различные по крепости и вкусу напитки;
  • простота обслуживания и управления.

Минусы:

  • высокая стоимость аппарата и самих капсул;
  • чаще всего модели капсульных кофеварок ориентированы на применение капсул идентичного производителя, что может создать некоторые трудности при эксплуатации.

Мокка

Мокка представляет собой итальянскую гейзерную кофеварку, предназначенную для приготовления традиционного эспрессо.

Мокка состоит из двух отделений и металлического фильтра. В нижний отдел заливается вода, в специальное отверстие фильтра засыпается кофе, после чего верхняя часть закручивается, и приспособление ставится на газовую или электрическую плиту для нагревания. После закипания вода поступает в верхнее отделение, создавая готовый ароматный кофе.

Плюсы:

  • простота использования и ухода (мыть мокку можно только теплой водой без применения чистящих средств;
  • быстрота приготовления;
  • практичность.

Минус заключается в достаточно быстром изнашивании резиновой прокладки для фильтра, который необходимо будет менять время от времени.

Кофеварки рожкового типа

Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на паровом давлении. Существуют следующие типы:

  • кофеварки на основе пара;
  • помповые модели.

Такая кофемашина рассчитана всего на несколько чашек, но и время на их приготовление она отнимает не много.

Рожковая кофеварка

Если вы решились купить домой такое устройство, то вам необходимо знать следующее.

  1. Рожки для аппарата бывают из металла или пластика. Лучше всего выбирать первый вариант, так как вкус кофе из него заметно лучше.
  2. От того, какой уровень давления будет в вашей машине, зависит не только скорость приготовления напитка, но и его крепость.
  3. А вот мощность влияет только на скорость, так что это не самый важный показатель.
  4. Какое количество чашек за раз вы сможете приготовить, зависит от объема.
  5. Наличие функции для взбивания пены. Она необходима тем, кто предпочитает пить капучино.
  6. Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.
  7. Дополнительные примочки, которые зависят только от ваших пожеланий.

Чалды – это одноразовый пакетик кофе, который находится в специальной упаковке. Его основное достоинство в том, что после использования не приходится мыть машину от кофейного порошка.

Какие бывают кофеварки

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Кофеварки на капсулах

Это дорогостоящий аппарат, но и полностью автоматический. Все, что вам необходимо сделать, это опустить капсулу в машину и нажать на «пуск». Существует две разновидности капсульных машин.

  1. Аппараты, рассчитанные на приготовление нескольких вариантов напитка.
  2. Аппараты, которые могут приготовить десятки различных типов кофе.

Выбирая капсульную машину важно учитывать, приобретаете вы ее для дома, или это офисная машина. От этого будут зависеть и тип, и объем, и стоимость прибора.

Капсульная кофеварка

При покупке кофеварки капсульного типа важно учитывать следующие характеристики:

  1. Выбирая между пластиковой и металлической моделью, вы выбираете срок службы своей машины.
  2. От мощности, заявленной в паспорте, зависит не только скорость работы техники, но и вкус получаемого продукта. Ведь известно, что чем меньше варится кофе, тем вкуснее получается напиток.
  3. Не следует выбирать модели, в которых указано низкое давление помпы. Это негативно отразится на вкусе.
  4. В капсульных машинах важно учитывать уровень производимого шума.
  5. Объем кофеварки.

Читайте подробнее: как выбрать капсульную кофеварку для дома.

Принцип работы кофеварки

В супермаркетах можно встретить устройства, которые называют кофеварками или кофемашинами – в чем отличие? Первый вариант предполагает приготовление напитков с участием человека. Это устройства, не требующие электричества, которые можно даже взять с собой на природу.

Закладывать и утрамбовывать заварку придется вручную. В автоматическом режиме работает помпа, которая создает давление воды для прохождения ее через слой кофейной гущи.

К данному виду кофеварок относят:

  • капельные;
  • гейзерные;
  • турки;
  • полуавтоматические рожковые;
  • капсульные или чалдовые полуавтоматы.

Степень участия человека в процессе варки кофе определяется устройством агрегата. К примеру, есть профессиональные рожковые аппараты, которые популярны в заведениях общественного питания. Работают они не хуже продвинутых кофемашин, имеют множество функций.

Гейзерные кофеварки

В названии аппарата отражен весь процесс его работы. Вода при закипании образует пар, который проходит сквозь кофейную массу.

Читайте подробнее о принципе работы гейзерной кофеварки.

Существующие виды гейзерной кофеварки делятся:

  1. На те, которые работают от сети.
  2. На ручные, которые необходимо использовать на плите.

Сегодня, большая часть населения предпочитает использовать электроприборы, но есть и ценители, которым нравится не только вкус напитка, но и процесс его приготовления.

Гейзерная кофеварка

При выборе кофемашины гейзерного типа следует учесть следующие критерии:

  1. Объем, рассчитанный из того, какое количество человек будут использовать машину.
  2. Мощность прибора, который пропорционален ее объему.
  3. Качество машины, на которое влияет материал, из которого она изготовлена.
  4. Дополнительный функционал.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Электрические турки

Этот прибор разработан специально для тех, кому нравится вкус кофе из турки, но нет возможности его приготовления. Есть различные навороченные виды кофеварок, но эта модель лучше всего подходит для использования дома.

По большому счету, прибор работает по принципу электрочайника. Только в данном случае, на нагревательный элемент устанавливается турка, а не емкость с водой.

Электрическая турка

Выбирая электрическую турку, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Оптимальная мощность аппарата должна находиться в пределах 700 – 800 Ват.
  2. Функция автоматического выключения, которая избавит вас от стояния над прибором.
  3. Материал, из которого изготовлен нагревательный элемент. Лучше выбрать нержавеющую сталь.

Комбинированные модели

Комбинированные машины для кофе – это соединение нескольких типов в одном. Встретить такой аппарат дома – большая редкость. А вот в кафе или баре они применяются очень часто. Если же вы решили приобрести такого кофейного монстра домой, то обратите внимание на следующие параметры при покупке:

  1. Важно выбирать мощные машины, это влияет и на скорость приготовления напитка, и на его вкус.
  2. Для приготовления многих сортов кофе важно правильно выбрать давление пара.
  3. Необходимо знать, что кофе готовится при температуре около 95 градусов, поэтому уточняйте этот момент при покупке.
  4. Встроенная кофемолка.
  5. Объем тары.
  6. Функция для приготовления капучино.

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Покупая кофеварку для дома, необходимо сравнить ряд моделей по следующим критериям.

  1. Специализация на определенном напитке. Если в семье все предпочитают определенный вид кофе, то выбрать надо подходящую для него технику. Например, устройство капельного типа не умеет варить вкусный, достаточно крепкий эспрессо. И наоборот, если крепкий кофе не в почете, и чаще всего заваривается американо, платить лишнее за аппарат капсульного типа не стоит.
  2. Мощность прибора. От нее зависит не только скорость, с которой кофеварка приготовит чашку кофе, но и ее экономичность. Чем мощнее прибор, тем больше он «ест» электричества. Стоит выбрать оптимальную величину мощности: достаточную для ваших потребностей, но не более того, чтобы потом не пребывать в шоке от счетов за «свет». Показателя в 2 кВт, даже чуть меньше, достаточно для домашнего применения.
  3. Объем резервуара для воды. Эта величина определяет, сколько порций напитка может приготовить кофемашина за один раз. Выбирать надо такой резервуар, чтобы его хватало на один прием. Например, если в семье только два человека утром пьют кофе, то резервуара в 500 мл будет достаточно. Здесь тоже надо подойти к выбору взвешенно: выбрать необходимую емкость, но помнить, что чем она больше, тем более громоздкий сам прибор, и тем больше энергии расходуется на его работу.
  4. Бренд. Кофеварка – этот тот случай, когда производитель имеет значение. Лидерами в этой сфере считаются Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek, Делонги и Nespresso. Кофеварки сейчас производят все, кому не лень. Приват бренды выпускают кофеварки среднего качества, напиток в них получается не самый вкусный. Да и прослужит такой прибор недолго.

Капельная кофеварка с кофемолкой

В зависимости от того, какой напиток ваш любимый, присмотритесь к устройствам в таком порядке:

    • с эспрессо лучше всего справляются рожковые кофеварки;
  1. отличный капучино сварит рожковая или комбинированная кофемашина;
  2. для американо лучше приобрести капельный прибор;
  3. тем, кто любит разнообразие, выбирает высокое качество, стоит присмотреться к капсульным аппаратам;
  4. крепкий классический кофе будет вкусным в паровой кофеварке.

Важно: для кофейных гурманов, предпочитающий классический крепкий напиток с пикантной горчинкой, лучше подойдет кофемашина мощностью до 0,8 кВт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]