Что такое сублимация?

Сублимация (от латинского «sublimo» – одухотворяю, возношу ввысь)

– способность психики человека привлекать и использовать внутренний защитный механизм, связанный со снятием возникающего биологического напряжения, скопившейся нерастраченной энергии посредством ее трансформации, преобразования в созидательную, активную, творческую, позитивную, социально приемлемую деятельность.

Сублимация карикатура

Когда говорят, что человек сублимирует свою энергию, это означает, что он переключается с физических и биологических потребностей на достижение социально значимых и культурных целей. Понятие сублимации включает в себя следующие компоненты:

  • перенаправление энергии с желания достичь низменных целей на достижение высоких, одобренных обществом целей (от сексуальных потребностей, инстинктивных человеческих желаний к творчеству, духовности);
  • эмоциональную перестройку человека;
  • психологическое раскрепощение, освобождение от биологических инстинктов;
  • трансформация скопившейся энергии в приемлемый обществом вид человеческой деятельности.

Психоаналитическая теория Фрейда

В конце XIX – начале ХХ века – величайший австрийский психолог и психоаналитик – использовал в своем учении понятие сублимации как первоисточника, первопричины, лежащей в основе всех культурных и художественных творений и произведений. По его мнению, смысл трансформации заключается в том, что физиологические потребности человека, которые являются врожденными, первичными (природное сексуальное влечение) переходят в другие цели, не связанные с сексуальным удовлетворением. Человек переключается на другие виды деятельности, нравственно-положительные, соответствующие моральным нормам и принципам, и получает такое же удовольствие, только плодами перенаправления энергии являются продукты творчества. Фрейд рассматривал сублимацию в качестве исключительно хорошей защиты, способствующей конструктивному поведению человека, востребованной деятельности и поиску социально адаптивного разрешения внутренних противоречий и конфликтов. Сегодня эта концепция стала значительно шире – кроме первичных потребностей, перенаправление энергии распространилось на любые неприемлемые импульсы, нежелательные, травмирующие и негативные переживания, не зависящие от их природного происхождения.

Сублимирующий художник

Пример:

склонность к садизму трансформируется в общественно полезную хирургическую деятельность, сексуальная похоть – в занятия изобразительным искусством, склонность к агрессии – в занятия боевыми видами спорта, склонность к насилию – в профессиональную деятельность в силовых органах, нездоровый интерес к смерти – в работу патологоанатомами в моргах, вуайеризм – в стриптизерскую деятельность, пироманство – в работу в цирках и организациях, занимающихся созданием праздничных фейерверков и т.д. З.Фрейд применял основные положения этой теории в своей психоаналитической практике.

Сублимация карикатура

Меню выживальщика: Сублиматы — сублимированные блюда и продукты

Что важнее всего в еде с точки зрения выживальщика? Еда должна быть достаточно питательной, чтобы обеспечивать все необходимые потребности. Ну разве что витамины дополнительно добавлять можно. Еда должна обладать крайне долгим сроком хранения, чтобы и через много лет не терять свои полезные качества. Еда должна быть в состоянии храниться в практически любых условиях, поскольку не всегда получается правильно оборудовать схрон. Всем этим параметра удовлетворяют сублиматы.

Сублиматы. Плюсы, минусы и основные принципы

Сублимация — процесс, во время которого лёд превращается в пар минуя агрегатное состояние жидкости. То есть изначальный продукт подвергается глубокой заморозке до -45 градусов, после чего в условиях вакуума происходит возгонка льда сразу до состояния пара. Но чем же это лучше обыкновенной сушки, когда воду удаляют значительно более простыми способами?

  • сублимация проходит значительно быстрее
  • сублимация позволяет сохранить пищевую ценность и вкус продукта. Это происходит за счёт того, что замораживание происходит очень быстро и кристаллы льда не успевают разрушать клетки еды. За счёт этого и сохраняется вкус
  • сублимированный продукт можно вернуть в начальное состояние просто залив водой
  • сублимированный продукт лишается практически всей воды, поэтому срок его хранения может достигать 25 лет
  • сублимированный продукт не нуждается в использовании консервантов и прочей хрени — еда остаётся полностью натуральной
  • сублимат возвращается в изначальное состояние после добавления в него воды. Если вы зальёте водой сублимат варёного мяса, то его можно будет сразу есть без дополнительной обработки

А теперь о недостатках, чтобы не быть совсем уж односторонними.

  • Сложность процесса. В домашних условиях сделать сублимат невозможно — нужны мощные холодильные установки и способы создания вакуума или сверхнизкого давления.
  • Дороговизна. Цена сублимированного продукта превышает цену натурального.
  • Недоступность. На территории России только пара компаний занимаются производством настоящего сублимата, поэтому либо ввозить из-за границы, либо с огромный трудом разыскивать продукт отечественного производства.

Но есть у сублимированных продуктов то, что полностью нивелирует все возможные недостатки. Дело в том, что в сублимат можно превратить всё, что угодно. Ягоды, фрукты, овощи, первые и вторые блюда, молоко, масло и т.д. То есть масло, которое в нормальных условиях может храниться максимум месяца 3, будет годно к употреблению несколько лет. И вкус его останется точно таким же, каким и был до обработки.

Разнообразие — вот то, что делает сублимированные продукты идеальным выбором для выживальщика. Да, они люди не привередливые и готовы месяцами питаться одним и тем же, но когда есть возможность разнообразить рацион и ничем при этом не пожертвовать — грех ею не воспользоваться. А вариантов тут много. Практически все возможные фрукты и ягоды, блюда с курицей, рыбой, говядиной, свининой, лазанья, готовые супы и каши, мороженное, вегетарианские блюда, салаты и многое другое. Некоторые компании даже принимают индивидуальные заказы, если у заказчика есть какие-либо пищевые аллергии и непереносимости.

Ещё одно прекрасное свойство сублимата — простота хранения. Достаточно перекрыть доступ воздуха и атмосферной влаги и забыть о продукте на 10 лет минимум. Поэтому сублиматы бывают в вакуумных упаковках, консервных банках и даже запечатанных вёдрах. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, поэтому характер упаковки сублимированного продукта может меняться в зависимости от назначения. В схрон, например, лучше пойдёт вёдра — большой объем, длительность хранения, обеспечиваемая двойными стенками и т.д. А в поход с собой лучше брать сублиматы в пакетах, поскольку самое важное в данной ситуации — малый вес.

Сублиматы. Специфика применения

На каждом продукте указываются два коэффициента — сублимации и восстановления. Первый показывает отношение веса начального продукта в весу сублимированного, а второй — отношение веса восстановленного водой к сублимированному. В большинстве случаев эти цифры совпадают, то есть после разбавления водой получаем точно такой же вес, какой был до обработки. Однако в некоторых случаях конечного продукта будет меньше. Это происходит потому, что, например, при сублимации масла отсчёт объема ведётся от изначального сырья — сливок.

Сублиматы обычно производятся либо в виде порошков, либо в виде маленьких кусочков. Первый вариант типичен для продуктов с большим содержанием жидкости, второй — для многокомпонентных блюд. Говядина, например, может быть представлена как в виде мелких ломтиков, которые восстанавливаются до более крупных кусочков, так и в виде порошка, из которого получается что-то типа фарша.

Перед разбавлением водой, сублимированные продукты можно смешивать. И в результате получаем смесь из двух готовых блюда — каша с мясом, например. Однако многие продукты выпускаются в уже готовом порционном виде, которые смешивать нежелательно. Воду можно использовать любую, однако в тёплой процесс будет проходить быстрее. В среднем — от двух, до пяти минут. Много воды лить не нужно — её количество обычно указывают на упаковке.

Резюмируя. Сублимированные продукты — вещь, которая должна быть в запасе у каждого выживальщика. Да, дороже тушенки, круп и всяких «дошираков». Но полезнее, вкуснее и значительно долговечнее. Ну и никто не говорил, что схроны нужно забивать исключительно сублиматами. Разнообразие — важный фактор успешного выживания, как ни крути.

А по поводу конкретного использования сублиматов и личного опыта… Далее дословно слова нашего главреда.

Я тебе просто расскажу короткую историю… Пошли мы как-то в поход. Прошли по снегу около 20км, шли до темноты, не останавливаясь, заебались так, что уже и настроение было ни к черту. Приперлись в лесок, поставили лагерь, кое-как соорудили шалаш. Температура была к вечеру -25°С, ночью опустилась до -31°С, это к слову… Ну и накидали лапника прямо на снег, уселись, и типа «а теперь давайте пожрём!» Паша достаёт сублиматы, мол «…вот заказал из Америки, давайте пробовать…» И короче представь — ебеня, лес, темнота, -30 мороз, все охуевшие… И я ем мясную лазанью с сыром и каким-то там соусом… причем вкус такой, как будто в ресторан приперся… Вобщем, это было… я хз как описать… Но такого не получается с обычными продуктами типа тушенки, макарон и т.д. =)

Сублимация Юнга

Карл Юнг, известный швейцарский психиатр, последователь Фрейда, критиковал фрейдовскую теорию сублимации. Он считал, что сублимация имеет эзотерическое происхождение и относил ее к мистическим явлениям. Юнг придавал этому термину абсолютно противоположное значение, указывая на невозможность научно обоснованного доказательства концепции Фрейда. Юнг не отрицал сексуальной подоплеки в любом виде общественной деятельности, но считал, что человек трансформирует скопившуюся от сексуального неудовлетворения энергию не преднамеренно и принудительно, а бессознательно, и для этого требуются алхимические преобразования – огонь и Первоначальная Материя.

Шутка про сублимацию

Сексуальная сублимация

С сублимированием сексуальной энергии связано понятие либидо. Это половой инстинкт, сексуальное влечение, которое имеет психологическое начало. Эта энергия самая мощная и доступная. Когда она реализовывается, то улучшается самочувствие человека, окружающий мир наполняется яркими красками, возрастает творческий потенциал, улучшаются человеческие взаимоотношения. Когда сексуальная энергия трансформируется в творчество, то человек говорит о том, что у него появилась муза, вдохновившая его, – это тот объект, который помог трансформировать неудовлетворенное либидо. В истории можно встретить немало примеров некоторых гениев, которые сознательно отказывались от удовлетворения естественных человеческих потребностей для великих свершений в творчестве (картины Леонардо да Винчи, Ивана Крамского). Но психотерапевты не одобряют подобного поведения с точки зрения физического и психического здоровья.

Сексуальная сублимация

Демонстрацией самого известного примера сексуальной сублимации является итальянская кинокомедия режиссеров Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа «Укрощение строптивого», где главный герой, которого играет Адриано Челентано, убежденный женоненавистник, привыкший к грубой фермерской работе, колет дрова, высвобождая свою неуемную сексуальную энергию. Для него сексуальной сублимацией является тяжелый физический труд.

Современная трактовка

Современная точка зрения, касающаяся интерпретации понятия «сублимация» состоит в том, что сублимировать означает перенаправлять любые тайные стремления и неодобряемые обществом внутренние импульсы на такие формы поведения, которые поддаются контролю и положительно оцениваются социумом. В основе тайных стремлений и желаний лежит либидо человека.

Когда человека охватывает нежное чувство, когда его влечет к другому человеку, в нем очень часто просыпается какой-либо талант: в написании поэзии, изображении живописи или создании музыкальных произведений. Статистика свидетельствует о том, что все творческие шедевры создавались в тот момент, когда их творцов накрывала волна влюбленности.

Планы для создания произведения

Рекомендации по наиболее результативной трансформации сексуальной энергии:

  • Необходимо избавиться от внутренней зажатости, раскрепоститься;
  • Нужно работать над собственной креативностью, развивать свое воображение, направлять все усилие на открытие внутреннего потенциала;
  • Концентрация на бессознательном, избавление от комплексов, всего того, что мешает проявиться тайным желаниям;
  • Относитесь к себе с максимальным уважением и любовью, верьте в собственные силы и настройтесь на достижение небывалых высот;
  • Запомните, впитайте это чувство эмоционального подъема, того энтузиазма, который охватывает вас при одной только мысли об объекте вашего желания, доверьтесь интуиции.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

сублимировать что это значит

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

сублимированная сушка это

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Что это с точки зрения науки?

Современная наука трактует понятие сублимации гораздо сложнее и глубже, нежели просто находя ее связь с сексуальными желаниями человека. С научной точки зрения, это защитный механизм человеческой психики. Сублимация позволяет высвободить энергию человека через спорт, науку, творчество, религию. Гениальный режиссер Альфред Хичкок говорил, что единственное его оружие для победы над собственными страхами – это создание творений кинематографии. Энергию можно вложить во что угодно – хоть в мытье посуды, главное, чтобы это занятие приносило моральное удовлетворение. Термин «сублимация», кроме психологии, психоанализа и философии, применяется и в других науках и сферах человеческого знания:

  • Химия (переход твердого вещества в газообразное состояние, не побывав в жидком);
  • Пищевая промышленность (извлечение льда из замороженных продуктов);
  • Полиграфия (перемещение картинки с одной поверхности на другую).

Важно! Человек – загадка для самого себя. Несмотря на все попытки познать себя, ему так и не удалось это сделать.

Сублимация – это помощник в процессе высвобождения дремлющих в человеке творческих сил и направлении их в созидательное русло. Но использовать ее нужно с известной долей осторожности, не отказываясь от своего природного предназначения.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный – это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]