Маффины — общие принципы приготовления
Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов). Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.
Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.
Маффины — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.
Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
- 215 г пшеничной муки;
 - 75 г сахара;
 - Плитка натурального темного шоколада;
 - 28 г какао;
 - 3 яйца;
 - 150 г сливочного масла;
 - 2 ч. л. разрыхлителя;
 - 1 ч. л. ванилина;
 - Полстакана изюма (без косточек).
 
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Рецепт 2: Шоколадные маффины (вариант 2) на скорую руку
Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.
- 4 ст. л. какао;
 - Полстакана сахара;
 - 3 куриных яйца;
 - Полстакана молока;
 - 180 г маргарина;
 - 2 стакана муки;
 - Пол ч. л. соды.
 
В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины, как на фото, можно готовить из обычной муки смешанной с какао с добавлением шоколадного масла вместо обычного, а можно использовать настоящий шоколад, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 140 грамм;
 - Сливочное масло — 140 грамм;
 - Яйца куриные — 4 шт;
 - Сахар — 70 грамм;
 - Мука — 120 грамм;
 - Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки.
 
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром и смешайте с растопленным маслом;
 - Натрите шоколад на крупной терке;
 - Муку смешайте с разрыхлителем и шоколадной стружкой;
 - Перемешайте все ингредиенты;
 - Разогрейте духовку до 180 градусов;
 - Наполните формочки тестом на одну треть и выпекайте около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.
 

 Юлия Высоцкая — Лучший рецепт маффинов с шоколадом
 В этом видео пошагово рассказан способ приготовления маффинов с шоколадом в домашних условиях.
Источник видео: Юлия Высоцкая
***
Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом
Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.
- Масло сливочное — 100 г;
 - Сахар — 105 г;
 - 2 яйца;
 - Мука — 175-180 г;
 - Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
 - Какао — 2 ст. л.;
 - Дольки молочного, темного или белого шоколада (можно взять разные).
 
Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком. Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто. Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.
Вкусный шоколадный десерт
Сладкоежки всегда ищут этот рецепт.
Потребуются:
- темный шоколад – 1 плитка;
 - масло сливочное – 100 г;
 - яйца – 3 шт.;
 - сахар – 3 ст. л.;
 - разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - мука – 2 ст. л.
 
Шоколадные маффины готовятся следующим образом:
- Яйца с сахаром необходимо взбить миксером на высокой скорости в пену.
 - Влить растопленный вместе со сливочным маслом шоколад.
 - Добавить разрыхлитель с мукой и размешать уже ложкой, чтобы не потерять объем.
 - Заполнить подготовленные заранее формочки на 2/3 части.
 
Поставить в горячий духовой шкаф (180 ˚ c) на 20 минут. Немного остудить, а потом только вынимать кексы.
Рецепт 4: Творожные маффины
Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.
- 210 г творога;
 - По 210 г муки и сахара;
 - Сливочное масло — 150 г;
 - 3 яйца;
 - Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
 
Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.
Рецепт 5: Маффины с вишней
Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.
- 380 г муки;
 - 1 яйцо;
 - 280 г вишни;
 - Молоко — 220-230 мл;
 - 7-7,5 г соли;
 - 25 г ванилина;
 - Разрыхлитель — 10-12 г;
 - 160-170 г сахара;
 - 75-80 г сливочного масла.
 
Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.
Рецепт 6: Банановые маффины
Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.
- Мука — 2,5 стакана;
 - Сахар — 0,7 стакана;
 - Яйца — 2 шт.;
 - Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
 - 2 сладких, но не переспелых банана;
 - Несколько ложек сливочного масла;
 - 6-9 г разрыхлителя.
 
Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.
Несладкие маффины от Юлии Высоцкой
Не все любят сладкую выпечку. Телеведущая предлагает оригинальный вариант, которым тоже стоит воспользоваться.

Ингредиенты:
- небольшой кабачок цуккини – 1 шт.;
 - твердый сливочный сыр – 70 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - мука – 150 г;
 - молоко – 70 мл;
 - манная крупа – 2 ст. л.;
 - оливковое масло – 50 мл;
 - соль – ½ ч. л.;
 - черный молотый перец и соль – по вкусу.
 
Маффины готовятся следующим образом:
- Помыть и очистить кабачок.
 - Измельчить цуккини и сыр с помощью крупной терки.
 - Добавить яйца, посолить и поперчить.
 - Влить молоко, оливковое масло.
 - Насыпать манки. Добавление манной крупы в этом рецепте обеспечит рыхлость готового изделия.
 - Добавляя частями муку, просеянную с разрыхлителем, вымешать тесто.
 - Железные формы тщательно смазать маслом.
 - Разложить массу и отпекать четверть часа.
 
Подавать такие кексы лучше со сметаной.
Рецепт 7: Маффины на кефире
Такие простые и вкусные маффины можно приготовить, если осталось немного кефира. В кексы добавляют любой наполнитель (орехи, немного изюма или цукаты), но и без него кексы получаются очень ароматными и аппетитными.
- Четверть упаковки кефира;
 - 1 яйцо;
 - Полстакана сахарного песка;
 - 155 г муки;
 - 35 мл растительного масла;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - Ванилин.
 
Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яйца взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и интенсивно перемешать. В тесте не должно быть комочков. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.
Рецепт 8: Маффины от Юлии Высоцкой
Маффины от Юлии Высоцкой сочетают в себе 2 вида шоколада, небольшое количество кофе, мягкое масло, муку и яйца. Выпечка получается невероятно вкусной, пышной и ароматной.
- Темный шоколад — 100-115 г;
 - Белый шоколад — 55 г;
 - Сливочное масло — 90-105 г;
 - Яйца — 3 шт.;
 - Коричневый сахар — 37-40 г;
 - Мука — 2 ст. л.;
 - Молотый кофе -1 щепотка;
 - Разрыхлитель — 1 ч. л.
 
Горький шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яйца смешать с сахаром. Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером. Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать компоненты. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белый шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек. Выпекать кексики около 20 минут.
Маффины от Юлии Высоцкой — 6 пошаговых рецептов приготовления
Рецепты знаменитой телеведущей пользуются огромной популярностью. Они отличаются не только простотой и оригинальностью, но и помогают сделать меню насыщенным различными витаминами. Маффины от Юлии Высоцкой – тому пример. Каждый способ приготовления дополняется новыми ингредиентами, а из кухонной техники понадобится только миксер, который с легкостью можно заменить обычным венчиком.
Маффины с яблоками от Юлии Высоцкой
Можно назвать их мини-шарлотки. Вкус этого блюда семья запомнит надолго.

Понадобятся:
- мука грубого помола – 85 г;
 - мука высшего сорта – 140 г;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - сахарный песок – 120 г;
 - соль поваренная– ½ ч. л.;
 - сухой имбирь, корица – по ½ ч. л.;
 - гвоздика – 4 бутона;
 - кефир – 1 стакан;
 - масло оливковое – 125 мл;
 - изюм – 50 г;
 - яблоко (крупное) – 1 шт.
 - В глубокой чашке соединить разрыхлитель, просеянную муку, соль и сахар.
 - Добавить корицу с имбирем и молотую гвоздику.
 - Замочить в кипятке изюм на 10 минут. Слить воду и засыпать к сухим ингредиентам. Изюм, который обвален в муке, не будет в выпечке собираться кучкой, а распределится равномерно.
 - Помыть яблоко, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Соединить с маслом, кефиром.
 - Быстренько смешать сухие и влажные ингредиенты и разложить по силиконовым формочкам, оставив место для подъема. Новые формочки рекомендуется предварительно помыть, высушить и смазать небольшим количеством масла.
 - Поставить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
 - молоко – 120 мл;
 - яйцо – 1 шт.;
 - свежая смородина – 150 г;
 - коровье масло – 100 г;
 - сахар-аксок – 180 г;
 - мука – 220 г;
 - разрыхлитель – 1 пакетик.
 - Яйцо взбить миксером вместе с сахарными кристаллами.
 - Добавить растопленное масло и молоко.
 - Отдельно просеять муку с разрыхлителем.
 - Засыпать к остальным ингредиентам вместе со свежей ягодой.
 - Смешать тесто венчиком.
 - Поставить в форму для запекания по 1 капсуле в каждую ячейку.
 - Заполнить на половину и поставить в разогретую до 180 градусов печку на 20 минут.
 - сливочное масло – 100 г;
 - сахарный песок – 100 г;
 - яйцо – 2 шт.;
 - мука – 100 г;
 - разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - лимон – 1 шт.;
 - соль – щепотка.
 - В чашу миксера положить сахар и размягченное сливочное масло.
 - Взбить на средней скорости, добавляя по 1 яйцу.
 - Когда масса станет пышной, добавить цедру и сок лимона.
 - Теперь ложкой смешать с мукой и разрыхлителем.
 - Разложить по формочкам.
 - темный шоколад – 1 плитка;
 - масло сливочное – 100 г;
 - яйца – 3 шт.;
 - сахар – 3 ст. л.;
 - разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - мука – 2 ст. л.
 - Яйца с сахаром необходимо взбить миксером на высокой скорости в пену.
 - Влить растопленный вместе со сливочным маслом шоколад.
 - Добавить разрыхлитель с мукой и размешать уже ложкой, чтобы не потерять объем.
 - Заполнить подготовленные заранее формочки на 2/3 части.
 - небольшой кабачок цуккини – 1 шт.;
 - твердый сливочный сыр – 70 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - мука – 150 г;
 - молоко – 70 мл;
 - манная крупа – 2 ст. л.;
 - оливковое масло – 50 мл;
 - соль – ½ ч. л.;
 - черный молотый перец и соль – по вкусу.
 - Помыть и очистить кабачок.
 - Измельчить цуккини и сыр с помощью крупной терки.
 - Добавить яйца, посолить и поперчить.
 - Влить молоко, оливковое масло.
 - Насыпать манки. Добавление манной крупы в этом рецепте обеспечит рыхлость готового изделия.
 - Добавляя частями муку, просеянную с разрыхлителем, вымешать тесто.
 - Железные формы тщательно смазать маслом.
 - Разложить массу и отпекать четверть часа.
 
Способ приготовления:
На заметку! Рецепты маффинов от Юлии Высоцкой практически всегда разделяют продукты на жидкие и сухие составляющие, которые смешиваются отдельно.
Пошаговый рецепт с черной смородиной Выпечка получится очень ароматной и пышной.

Ингредиенты:
Прелесть в том, что заменив ягоду, можно получить, например, банановые кексы.
Пошаговая рецептура:
Перед подачей остудить и с помощью ситечка, посыпать сахарной пудрой.
Нежные лимонные кексы Продукты:

Подробная инструкция:
Установить таймер духовки на 25 минут и запекать при 180 ˚C.
Вкусный шоколадный десерт Сладкоежки всегда ищут этот рецепт.

Потребуются:
Шоколадные маффины готовятся следующим образом:
Поставить в горячий духовой шкаф (180 ˚ c) на 20 минут. Немного остудить, а потом только вынимать кексы.
Несладкие маффины от Юлии Высоцкой
Не все любят сладкую выпечку. Телеведущая предлагает оригинальный вариант, которым тоже стоит воспользоваться.

Ингредиенты:
Маффины готовятся следующим образом:
Подавать такие кексы лучше со сметаной.
Источник
Источник
Рецепт 9: Маффины с сыром
Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.
- 130-150 г сыра;
 - Стакан муки;
 - 190 мл молока;
 - 40-50 г сливочного масла;
 - 1 яйцо;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - Четверть ч. л. соли;
 - Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
 - Щепотка кунжута черного.
 
Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко. Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.
Маффины с яблоками от Юлии Высоцкой
Можно назвать их мини-шарлотки. Вкус этого блюда семья запомнит надолго.

Понадобятся:
- мука грубого помола – 85 г;
 - мука высшего сорта – 140 г;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - сахарный песок – 120 г;
 - соль поваренная– ½ ч. л.;
 - сухой имбирь, корица – по ½ ч. л.;
 - гвоздика – 4 бутона;
 - кефир – 1 стакан;
 - масло оливковое – 125 мл;
 - изюм – 50 г;
 - яблоко (крупное) – 1 шт.
 
Способ приготовления:
- В глубокой чашке соединить разрыхлитель, просеянную муку, соль и сахар.
 - Добавить корицу с имбирем и молотую гвоздику.
 - Замочить в кипятке изюм на 10 минут. Слить воду и засыпать к сухим ингредиентам. Изюм, который обвален в муке, не будет в выпечке собираться кучкой, а распределится равномерно.
 - Помыть яблоко, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Соединить с маслом, кефиром.
 - Быстренько смешать сухие и влажные ингредиенты и разложить по силиконовым формочкам, оставив место для подъема. Новые формочки рекомендуется предварительно помыть, высушить и смазать небольшим количеством масла.
 - Поставить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
 
На заметку! Рецепты маффинов от Юлии Высоцкой практически всегда разделяют продукты на жидкие и сухие составляющие, которые смешиваются отдельно.
Рецепт 10: Маффины с творогом
Маффины с творогом — не только вкусная, но и очень полезная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и ароматными.
- 260 г творога;
 - 2 яйца;
 - Сахар — 150 г;
 - 200 г муки;
 - Разрыхлитель — 10-12 г;
 - 8 г ванилина;
 - 155 г сливочного масла;
 - Щепотка соли.
 
Яйца смешиваем с сахаром и ванилью, хорошенько перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и немного солим. Все компоненты еще раз перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.
Маффины с творогом в силиконовых формочках
Маффины – это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка. Тесто замешивается быстро, получается воздушным, вам только остается разложить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
 - пачка творога;
 - пол пачки масла сливочного;
 - ч. л. рыхлителя;
 - чашка муки;
 - пол чаши сладкого песка;
 - щепотка соли;
 - ст. л. ванильных гранул.
 
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем сыпучие компоненты, взбиваем две минуты.
 - Берем творог, чем оно будет жирнее, тем выпечка будет воздушней. Протираем его через сито и отправляем к остальным ингредиентам, также вливаем растопленное, но уже остывшее масло, еще раз все взбиваем.
 - Осталось только ввести муку с рыхлителем и все смешать.
 - Силиконовые формочки наполняем тестом, примерно 2/3 объема, ставим в духовку на полчаса (температура 180°С).
 - Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.
 
Рецепт 11: Маффины с клубникой
Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.
- 2 яйца;
 - Сахар — 200 г;
 - Пачка сливочного масла;
 - Молоко — 115-120 мл;
 - Мука пшеничная — 220-225 г;
 - 180-185 г клубники;
 - 10 г разрыхлителя.
 
Масло перетираем с 1/2 частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.
Пошаговый рецепт с черной смородиной
Выпечка получится очень ароматной и пышной.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
 - яйцо – 1 шт.;
 - свежая смородина – 150 г;
 - коровье масло – 100 г;
 - сахар-аксок – 180 г;
 - мука – 220 г;
 - разрыхлитель – 1 пакетик.
 
Прелесть в том, что заменив ягоду, можно получить, например, банановые кексы.
Пошаговая рецептура:
- Яйцо взбить миксером вместе с сахарными кристаллами.
 - Добавить растопленное масло и молоко.
 - Отдельно просеять муку с разрыхлителем.
 - Засыпать к остальным ингредиентам вместе со свежей ягодой.
 - Смешать тесто венчиком.
 - Поставить в форму для запекания по 1 капсуле в каждую ячейку.
 - Заполнить на половину и поставить в разогретую до 180 градусов печку на 20 минут.
 
Перед подачей остудить и с помощью ситечка, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской
Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.
- 200 г муки;
 - 1 яйцо;
 - Сахар — 100 г;
 - Шоколад — 80 г;
 - Разрыхлитель — 2 ч. л.;
 - Сливочное масло — 42-45 г;
 - Молоко — 215 г (2,6 %);
 - Вишневые цукаты — 115 г.
 
Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать. Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.
Рецепт 13: Маффины с черникой
Маффины с черникой — очень вкусное, ароматное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.
- 380 г пшеничной муки;
 - Яйца — 2 шт.;
 - Сахар коричневый — 160-170 г;
 - Сливочное масло — 120-125 г;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - 250 мл молока;
 - Черника — 175-185 г.
 
Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яйцами и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и равномерно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в разогретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.
Как приготовить «Маффины от Юлии Высоцкой»
1
В миску выложите муку и добавьте овсяные хлопья, семечки, корицу, щепотку соли, соду и разрыхлитель, смешайте все ингредиенты.
2
В отдельной миске смешайте куриные яйца, йогурт и яблочное пюре, влейте оливковое масло, мед и ваниль, смешайте.
3
Добавьте жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешайте массу ложкой. Добавьте тертое яблоко и банан, еще раз перемешайте.
4
В силиконовые формы для кексиков вложите бумагу для выпечки, сформируйте высокие бортики и распределите начинку.
5
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около получаса. Украсьте маффины сахарной пудрой.
Маффины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;
— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;
— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.