Жаркое, прежде всего, привлекает необычайными ароматами и вкусовыми качествами. Все компоненты в процессе творения данного блюда смешиваются, а главное, без участия жира. Угощение просто восхитительное, а благодаря тому, что ингредиенты тушатся и запекаются, а не жарятся и варятся, пища еще и полезна для организма.
Если вы хотите побаловать домочадцев и подарить им максимум удовольствия во время трапезы к вашим услугам вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке. Ниже в статье хозяюшки найдут рецепт с фото обеда, причем ни один, а несколько и смогут выбрать на свой вкус и предпочтения.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке
Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.
Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.
Мясо для жаркого
Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.
Время приготовления
Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:
- не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
- после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
- на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.
• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.
• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.
• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.
По-домашнему
Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- сметана – 3,5 ст. л.;
- майонез – 3,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – половина стакана.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
- Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
- В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
- Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.
С грибами
Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- картошка – 13 шт.;
- шампиньоны – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- зелень – пучок;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – пакет;
- сливочное масло – 6 ч. л.;
- бульон – пол-литра.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
- На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
- Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
- Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.
- Берпи — что это такое за упражнение. Техника выполнения для похудения и Burpees-методика для новичков
- Курица по-китайски: рецепты
- Плохая свертываемость крови — лечение и признаки. Как лечить плохую свертываемость крови
С картошкой
Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
- На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
- Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.
Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт
Курица – очень сочное мясо, во время запекания в горшочке она пустит много сока, который впитает картошка.
Что потребуется:
- Курица – 0,5 тушки (можно использовать любое куриное мясо: филе, обрезанное красное мясо, голень или окорочка).
- Картошка – 700-800 гр. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица белая – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – несколько долек
- Укроп – маленький пучок (или любая другая зелень)
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Капуста белокочанная – 50-80 гр.
- Майонез – несколько ст.л.
Как готовить:
- Нашинкуйте луковицу и положите 1-2 ст.л. на дно каждого горшочка.
- Картошку и морковку нарежьте кубиками
- Положите на лук картошку, а сверху мясо небольшими кусочками
- Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу
- Положите лавровый листик и дольку чеснока
- Можете добавить зелень или использовать ее только для подачи
- В каждый горшочек налейте 1-2 ст.л. соевого соуса
- Накройте содержимое горшочка мелко нашинкованной капустой
- Полейте майонезом
- Заранее сильно разогрейте духовку, отправьте туда горшочке
- Держите 10-15 минут, а потом снизьте температуру до 200 градусов и тушите около 40 минут (перед тем, как достать их из духовки, откройте крышечки).
«Жаркое» с куриным мясом
С гречкой
Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – полпачки;
- растительное масло – 50 мл;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 листочка.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
- На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
- Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Как вкусно приготовить жаркое из баранины: рецепт
Что подготовить:
- Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, что не разваривается и сохраняет форму).
- Мясо баранины – 1 кг. (можно брать мякоть или мясо на кости).
- Помидор – 2 шт. (небольших)
- Луковица – 1-2 шт. (в каждый горшочек нужно добавить приблизительно 0,5 луковицы).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Специи на свой выбор и вкус
- Чеснок – несколько зубков
- Чернослив – по 1 шт. в каждый горшочек
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 маленький листик в каждый горшочек
Как готовить:
- Баранина достаточно жирная и дополнительное масло не потребуется.
- Нарежьте кубиками все овощи и мясо, разложите по горшочкам.
- Вода в горшочек дополнительно не потребуется, так как вы добавляете помидор и он даст сочность.
- Влейте соевый соус, добавьте специи, чернослив, чеснок
- Запекайте «жаркое» в горшочках 1-1,5 часа на средних температурах (170-180 градусов).
- Подавайте, обильно посыпав зеленью
Баранье «жаркое»
С овощами
Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.
Ингредиенты:
- свинина и баклажаны – по килограмму;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сметана – банка (330 г);
- сыр – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
- Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
- Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
- Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.
Праздничный обед
Жаркое с крышечкой из теста может выручить хозяйку, когда крышечка, которая шла в комплекте с горшочком вдруг потерялась или разбилась. Еще один плюс у такого угощенья – это возможность одновременно получить и вкусное горячее и ароматный хлебушек к нему.
Крышечки могут быть сделаны из любого теста: пресного, слоеного или дрожжевого, как в предложенном варианте рецепта.
Для жаркого и крышечек из теста понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 300 г картошки;
- 250 г грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 5 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 800 мл питьевой воды;
- 600 г муки;
- соль и перец по вкусу.
Время, затраченное на приготовление, будет равно 90-120 минут.
Калорийность кушанья из горшочка составит 129,9 ккал/100 г.
Порядок приготовления жаркого из говядины с крышкой из теста в горшочках в духовке:
- Поскольку для крышечек используется дрожжевое тесто, то весь процесс готовки начинается с его замешивания. Для него смешиваем молоко с равным количеством воды, добавляем и размешиваем сахар и дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи проснуться, добавляем взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и муку. Замешиваем эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 40 минут;
- Пока тесто отдыхает, подготовленное мясо обжариваем с подсолнечным маслом до золотистой корочки, затем добавляем нашинкованные грибы и некоторое время обжариваем все вместе. Через несколько минут вливаем 500 мл воды и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, четверть часа;
- Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Лук, картошку, болгарский перец и морковь чистим, моем и нарезаем не мелкими кусочками;
- Предварительно обжаренную говядину и грибы распределяем по горшочкам, сверху на них выкладываем измельченные овощи. Добавляем немного бульона со сковороды в каждый горшочек;
- Готовое к дальнейшему использованию тесто, раскатываем в лепешку 0,5-1 см, из которой вырезаем кружочки на 2-4 см больше диаметра горлышка горшочка. Кружочками из теста закрываем сверху горлышки каждого горшочка и очень хорошо защипываем края;
- Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, температура которой установлена на уровне 180 градусов, на 45 минут.
С сыром
Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.
Ингредиенты:
- говядина и картофель – по 0,9 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез – пакетик;
- укроп, петрушка – по пучку;
- российский сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
- Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
- Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
- Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
- Готовить 1,5 часа при 200 градусах.
С черносливом
Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- чернослив без косточек –9 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 1/3 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – 1/2 стебля.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
- Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
- Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
- Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
- Подавать с зеленью.
Как вкусно приготовить жаркое из говядины с картошкой: рецепт
ВАЖНО: Если вы хотите получить более ароматное говяжье «жаркое», можете добавить при запекании по 1 шт. чернослива.
Что потребуется:
- Говядина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть или вырезка).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Лук – 1 головка (крупная)
- Соевый соус – 2 ст.л. в каждый горшочек
- Любые специи
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
- Морковку можно нарезать кубиками или кружочками
- Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
- Сверху налейте 1-2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. воды
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Перед тем, как достать (за 5-10 минут) откройте крышечки
«Жаркое» с говядиной