Польза и вред кофе с корицей
Корица снижает уровень глюкозы в крови, поэтому некоторые женщины пьют кофе с корицей для похудения. Правда, не стоит рассчитывать на чудо и применять это сочетание только как вспомогательное средство.
Максимальная доза корицы в день для взрослого здорового человека – 1 чайная ложка, рекомендованное количество – пол чайной ложки. Кофе с корицей вредно беременным и людям с проблемами печени. Всем остальным следует придерживаться указанной дозировки.
Мед и корица — идеальное сочетание
Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.
Вам будет интересно Полезные свойства кофе с кардамоном
Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.
Классический кофе с корицей в турке
Арабский метод приготовления. Благодаря оригинальной методике заваривания, кофе получается очень ароматным и хорошо тонизирует.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка (с горкой);
- вода – 100 мл;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать в турку кофе и корицу. Слегка прогреть смесь на огне, чтобы появился аромат.
2. Влить воду, варить до появления пенки, затем снять турку с плиты и перелить половину кофе в чашку для подачи.
3. Вторую часть кофе (в турке) снова нагреть до появления пены и перелить в чашку.
4. Добавить сахар или мед по вкусу. Перед подачей дать настояться 1-2 минуты.
Интересно, что когда говорят о кофе с корицей для похудения, то имеют в виду именно этот рецепт. Для снижения лишнего веса такой напиток пьют без сахара (меда) два раза в день: утром и после обеда ближе к вечеру. Курс приема – до 14 дней.
Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите
Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.
- Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
- Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
- После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
- В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.
Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.
Кофе с корицей и молоком
Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.
Ингредиенты:
- кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Налить молоко в кастрюлю, добавить корицу, варить на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.
2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.
3. Перелить кофе в чашку для подачи, добавить сахар, перемешать.
4. Влить в кофе молоко с корицей. Перемешать, дать настояться 1-2 минуты.
Как приготовить кофе с корицей
Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:
- Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высокого качества.
- Добавлять в напиток желательно корицу не в виде порошка, купленного в магазине, а перемолотые непосредственно перед приготовлением кофе палочки корицы.
Кофе с корицей. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/3 чайной ложки,
- корица – 1/2 чайной ложки,
- вода – 1/2 стакана.
Способ приготовления
- В медную турку засыпаем измельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
- Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
- В кофейную чашку выливаем половину приготовленного кофе.
- Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
- Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!
Кофе с молоком и корицей
Вам потребуются:
- свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- корица – 1 палочка,
- вода – 1/2 стакана,
- молоко – 1/2 стакана.
Способ приготовления
- Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
- Из указанного количества кофейных зерен и очищенной воды привычным способом варим порцию кофе.
- Переливаем кофе в чашку.
- Кладем сахар. Перемешиваем.
- Добавляем пропитанное ароматом корицы молоко.
- Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!
Кофе с корицей и цитрусами
Вам потребуются:
- молотый кофе – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
- лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
- корица – 1/3 чайной ложки,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- вода – 1/2 стакана,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
- Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
- Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
- Процеживаем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.
Кофе с корицей и мускатным орехом
Пряный кофе с корично-мускатными нотками и молочной мягкостью во вкусе.
Ингредиенты на 2 порции:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- молотая корица – 0,2 чайные ложки;
- мускатный орех – 1-2 щепотки (по вкусу);
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Воду довести в турке до кипения и снять с огня.
2. Смешать кофе с корицей, мускатным орехом и сахаром.
3. Добавить смесь в кипяток, перемешать и накрыть. Настаивать 3-4 минуты.
4. Нагреть молоко до 60-70 °C и разлить его по чашкам.
5. Аккуратно влить кофе в молоко, чтобы в чашку не попала взвесь.
Традиционное сочетание — классический рецепт
Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.
Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.
Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.
Вам будет интересно Кофе «Экзотика»
Растворимый кофе с корицей
Даже вкус растворимого кофе можно существенно улучшить корицей. При этом возможны два варианта заварки: на воде или молоке.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- молотая корица – треть чайной ложки;
- вода (молоко) – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.
2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.
3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.
Классический рецепт кофе с корицей
Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:
- корицу залить заранее приготовленным кофе;
- дать настояться;
- затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.
Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:
- Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
- Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
- Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
- Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.
Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.
Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.
Кофе с корицей и ванилью:
- 10 г кофе;
- ваниль;
- стакан воды;
- пол чайной ложки корицы;
Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.
Кофе с корицей и молоком:
- 5 г быстрорастворимого кофе;
- половина чайной ложки корицы;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.
Кофе с имбирем и корицей:
- 5 г корицы;
- 100 г свежего имбиря;
- 15 г кофе;
- вода 500 мл;
- сахар.
Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.
Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.
Рецепт кофе растворимого с корицей:
- 5 г растворимого кофе;
- сахар по вкусу;
- измельченная корица.
Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.
Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.
Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:
- 15 г молотого кофе;
- 150 мл воды;
- измельченная корица;
- сахар.
Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.
Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.
Рецепт кофе с солью и корицей:
- пол чайной ложки молотой корицы;
- 10-12 г молотого кофе;
- вода 200 мл;
- чайная ложка сахара;
- соль 2-3 крупинки (крупная).
В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.
Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.
Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.
Рецепт кофе с корицей для похудения:
- 15 г молотого кофе;
- 250 мл воды;
- гвоздика, перец по вкусу;
- половина чайной ложки корицы.
Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.
По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:
Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.
Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.
Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.
Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:
- молотый кофе 6-12 г;
- корица;
- 1 маленькая ложка меда;
- 150 мл воды.
Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.
Лучший рецепт кофе с коньяком
Кофе с корицей и имбирем
Еще один рецепт пряного кофе со слегка жгучим вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 150 мл;
- корица – треть чайной ложки;
- корень имбиря – 1 чайная ложка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Разрезать корень имбиря на 4 части.
2. Добавить в турку кофе, корицу и имбирь.
3. Влить воду, варить до появления пенки и снять с огня.
4. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-4 минуты.
5. Процедить кофе через ситечко в чашку для подачи.
Чем полезен кофе с корицей
Рецепт приготовления кофе с корицей пришел в Европу с колоритного востока. Именно в Турции, Йемене, Монголии и других странах любят сочетать горечь кофейных зерен с пряными нотами. Кроме этого, подобные напитки обладают хорошими согревающими и антисептическими свойствами.
Добавлять в кофе пряность можно как в виде порошка, так и цельными палочками, но варианты приготовления напитка от этого становятся разными. Чем полезен такой напиток? В первую очередь он дарит великое наслаждение тому, кто его пьет.
С точки зрения полезности можно выделить следующие свойства напитка:
- ускоряет метаболизм;
- положительно влияет на обмен сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- обладает антисептическим действием;
- обеззараживает полость рта;
- поднимает настроение;
- согревает за счет ускорения кровотока;
- способствует похудению.
Если варить кофе без сахара, то калорийность такого напитка составит всего 10-12 ккал. Готовят его преимущественно в турке, хорошо прогревая, чтобы специя отдала воде максимум вкуса, аромата и полезных компонентов.
Рецепты приготовления предполагают сочетание корицы с другими специями, молоком, шоколадом, цитрусами и другими. Кофейный напиток всегда пьют горячим, именно так проявляются все его полезные свойства. Большинство рецептов написано для турки.
Кроме этого, варить кофе с корицей можно для антицеллюлитных обертываний.
Состав смеси очень прост:
- спитый кофе 2 ст. л.;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- столько же соли и сахара.
Все компоненты тщательно перемешивают в однородную массу, наносят на разогретое тело после ванны на 20 минут. Можно помассировать. Смывают под теплым душем. Эффект от обертывания заключается в улучшении микроциркуляции на клеточном уровне, ускорении местных обменных процессов, освобождении клеток от токсинов. В целом улучшается внешний вид кожи, он подтягивается и разглаживается.
Кофе с корицей: полезность и токсичность
Корица понижает уровень глюкозы в крови, как следует, даже люди, страдающие сладким диабетом, нечасто, но все таки могут баловаться кофейным напитком. Беспокоящиеся о собственной форме дамы могут без опасения пить кофе с корицей, так как последняя перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашечка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, поможет укрепить иммунитет и предупредит простуду. Ну и в конце концов, корица очищает печень и желчную систему, но в этом случае, если ею не злоупотреблять (наибольшая дневная порция – 1/2 чайной ложки). В неприятном случае специя окажет на печень прямо обратное действие и может спровоцировать даже гепатит. Отрешиться от кофе с корицей необходимо дамам в период беременности, так как кофе нарушает развитие сердечной системы плода, а корица вызывает сокращение матки.
Кофе с корицей: не только польза, но и вред
Фото pixabay.com
Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».
В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.
Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.
И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.
По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.
Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.
Фото pixabay.com
Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта
Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.
Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе
Шаг 1
: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе
Для этого рецепта использованы скриншоты видео Starbucks Coffee, youtube.com
Шаг 2
: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс
Шаг 3
: залей кофе с корицей кипятком
Шаг 4
: дай напитку настояться несколько минут
Шаг 5
: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку
Ароматный латте с корицей
Шаг 1
: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы
Для этого рецепта использованы скриншоты видео Brewed Goodness, youtube.com
Шаг 2
: добавь 2 чайные ложки сахара
Шаг 3
: залей корицу с сахаром молоком
Шаг 4
: постоянно помешивая, дай молоку закипеть
Шаг 5
: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку
Шаг 6
: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4
Шаг 7
: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром
Кофе с корицей при похудении
Желающим сбросить лишний вес следует купить не черные кофейные зерна, а зеленые. Вкус готового напитка изменится, он станет больше напоминать травяной отвар с ароматом корицы.
Добавлением пряности можно улучшить вкусовые качества напитка. Также можно использовать цитрусовую цедру, мускатный орех. Чтобы похудеть, не стоит класть сахар, мед или сливки (ввиду высокой жирности продукта).
Рецепт коричного кофе для снижения веса
- Перемолоть кофейные зерна
- Засыпать в подогретую в турке воду 2 ст. л. кофе.
- Добавить 5 г коричного порошка.
- Постоянно помешивая, довести до кипения.
- Продержать 3 минуты, снять турку с плиты.
Перед тем как перелить в чашку, напиток следует процедить.
Правила употребления
Пить кофе с корицей для похудения нужно за 30 минут до приема пищи либо перед выходом из дома на тренировку, если запланировано посещение спортзала.
В целях снижения веса и для ускорения обмена веществ, достаточно выпивать всего 1 чашку в день. Для достижения результата предпочтение следует отдавать крупному помолу.
☕ Рецепты вкусного кофе с корицей
Классический рецепт [по Фэншуй]
Кофе с корицей по Фэншуй — это не просто вкусный напиток, но еще и магический. Его используют в ритуале привлечения денег.
✍ Ингредиенты:
- Мелкомолотые кофейные зёрна – 1 ч.л.,
- Корица – ½ ч.л.,
- Сахар – ½ ч.л,
- Чистая вода – ½ стакана.
? Приготовление:
- В турку засыпьте свежемолотые кофейные зерна и сахар.
- Прогрейте смесь на медленном огне.
- Добавьте воду, доведите напиток до закипания.
- Когда начнет образовываться пенка добавить пряность, в мыслях визуализируем картину достатка и благополучия. Одновременно с этим произносим: «Как корица вкус кофе прибавляет, так и денежка у меня прирастает. Да будет так!»
- Снимаете турку с огня, наливаете в чашку, пьете, представляя ту же «денежную» картинку.
Кофейные чашки перед разливанием ошпарьте кипятком, это придаст напитку насыщенный вкус.
? Ритуал для привлечения денежной энергии [видео]
Смотрите также: Шоколадный смузи с бананом
Как приготовить кофейный напиток с густой пенкой смотрите здесь.
? Растворимый с молоком и корицей
✍ Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 1 ч.л.,
- Корица – ½ ч.л.,
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – по вкусу.
? Приготовление:
- Залейте кипятком все ингредиенты.
- Перемешайте, дайте настояться около 5 минут.
- После заваривания напитка подготавливают молоко. Для этого слегка подогрейте его и взбейте миксером до образования на поверхности воздушной пенки.
- Аккуратно добавьте подготовленное молоко в чашку, чтобы на поверхности осталась лёгкая молочная пенка.
Растворимый кофе с молоком и пряностью — вкусный бодрящий напиток, а его приготовление занимает совсем мало времени.
С корицей и цитрусами
✍ Ингредиенты:
- Молотый кофе – 1 ч.л.,
- Корица – 1/3 ч.л.,
- Измельчённая цедра апельсина – ½ ч.л.,
- Измельчённая цедра лимона – ½ ч.л.,
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки,
- Вода – 100 мл,
- Сахар – 1 ч.л.
? Приготовление:
- В медную турку засыпьте молотые зерна. Добавьте пряность, орех, цедру лимона и апельсина.
- Налейте воды, поставьте на небольшой огонь.
- Доведите напиток до кипения, варите около 5 минут.
- Процедите. Положите сахар, размешайте.
- Разлейте необычайно ароматный напиток по чашкам.
Его можно не доводить до кипения: дождитесь, когда на краях турки начнут появляться пузырьки, уберите с огня.