История греческого кофе Фраппе
Рецепту греческого кофе фраппе уже более 60 лет. Впервые его попробовал на выставке в Салониках представитель швейцарской фирмы Нестле, который не смог найти кипятка для своего растворимого кофе и воспользовался холодным молоком и шейкером для взбивания напитков.
В тот раз в состав вошли такие ингредиенты как сухое молоко, холодная вода, растворимый кофейный порошок. Как показывает практика, напитки с использованием натуральных компонентов гораздо вкуснее, поэтому в домашних условиях можно приготовить прохладный коктейль для жаркого вечера с цельным молоком, эспрессо из натуральных зерен. Охладить ингредиенты можно ледяной крошкой, разбитой блендером или в шейкере.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить классический греческий холодный кофе под названием фраппе, используют растворимый порошок. На 2 чайных ложки добавляют 150 мл чистой ледяной воды, несколько кубиков льда и сахар. Все складывают в шейкер и взбивают до образования пенки. Выливают в бокал и добавляют еще льда.
Фраппе со сливками
Молочный компонент делает напиток более мягким. Чтобы приготовить кофе фраппе по-гречески с молоком или сливками, необходимо взять:
- 2 ложки натуральных молотых зерен;
- 60 мл воды на 1 порцию;
- сахар по вкусу;
- 40 мл ледяной воды, чтобы разбавить напиток;
- 40 мл сливок или жирного цельного молока.
Порядок приготовления:
- Сварить эспрессо в кофемашине, добавить и размешать сахар.
- Охладить напиток.
- Добавить ледяную воду и сливки.
- Взбить до образования пенки.
- Добавить лед и подать к столу.
Пить коктейль нужно медленно через толстую трубочку.
С мороженым
Предварительно сваренный эспрессо остужают, затем смешивают с мороженым и третью плитки шоколада в блендере, чтобы измельчить компоненты. В полученную взбитую смесь добавляют лед, желательно колотый. Напиток еще раз взбивают в пену и подают.
С фруктами
Холодный кофе в Греции могут подать с фруктами, например, с вишней, чтобы добавить кислинки. Для этого готовится эспрессо и остужается. В этот момент чистят вишню от косточки и измельчают в блендере со льдом. Холодную массу выкладывают на дно чашки и заливают эспрессо.
Кофе по-гречески с фруктами можно сделать с добавлением сливок, например, с клубникой.
Кофе «по-гречески» — рецепт долголетия
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
- сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.
2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.
Каймаки
Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.
Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.
С густой пенкой
Для изготовления благоуханного напитка с густой пенкой нужны перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- сахар в количестве одной чайной ложки;
- 70 мл холодной воды.
Поначалу в турку наливают воду. После чего добавляют сахар и кофе. Обозначенные ингредиенты кропотливо перемешивают. Посуду ставят на маленький огонь. Как появляется густая пенка, турку нужно снять с огня. Пену переливают в чашечку. После чего турку опять помещают на огонь. Потом образовавшуюся пену опять аккуратненько снимают. Турку опять ставят на огонь. После того как в ёмкости опять появляется густая пенка, жаркий кофе переливают в чашечку: он стопроцентно готов к употреблению.
В заключение необходимо подчеркнуть, что существует огромное количество вариантов изготовления кофе. Но для того чтоб вышло по-настоящему смачно, рекомендуется использовать зёрна очень маленького помола, измельчённые фактически до состояния пыли.
Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет изготовления.
Невзирая на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков вспять, традиционный кофе успел обогатиться сотками различных видов и методов изготовления. Домом стоит греческий кофе, реальный вкус которого можно выяснить только при путешествии в Элладу. Греция – край настоящих ценителей кофейного удовольствия: не напрасно у греков всераспространена присказка о том, что неплохой кофе помнят целых 40 лет. В чем все-таки заключается секрет местных рецептов? Узнаем в нынешней статье.
Эллинико
Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.
Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:
- В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
- Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
- Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
- Снова ставят на огонь и доводят до кипения.
Ритуал повторяют трижды. Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды.
Интересно! Кофе в Греции никогда не пьют быстро, убегая на работу. Этот ритуал выполняется в кафе, хотя цены там намного дороже
Кофе с крем-пенкой, по-гречески
Ингредиенты:
- вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
- молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
- сахар, чайная ложка без верха.
Кроме этого, вам понадобится:
- специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
- турка с широким дном и узким горлышком, медная;
- горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
- холодная вода, 1 стакан.
Cпособ приготовления
В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.
Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.
Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!
Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.
Кофе Фреддо – эспрессо и капучино
Греческий кофе Фредо имеет две разновидности – эспрессо и капучино. Первый готовится просто – смешивается холодный эспрессо и лед. Напиток получается не крепким, так как тающие ледяные кубики разбавляют напиток.
В греческий кофе фредо капучино добавляют холодное цельное молоко, плюс эспрессо и лед. Молоко предварительно взбивается в холодном виде, чтобы образовалась пенка. Льда кладут много – до половины емкости.
Вместо обычного молока можно добавить сгущенное, то тогда это будет очень приторный напиток, который может вызвать летом жажду. Для летней жары более подходит несладкий крепкий напиток с двойной порцией эспрессо.
Напиток без варки
Чтобы получить большую дозу кофеина, рекомендуется настаивать кофейные зерна в холодной воде. Делать это лучше всего на ночь – за 6 – 8 часов все химические соединения экстрагируются в жидкость. Первым автором этого напитка считается Оноре де Бальзак.
Кофе «по-гречески» готовят из смеси зерен – робусты и арабики. Соотношение сортов зависит от предпочтений посетителей кафе. Если человек любит кисловато-горький вкус, ему предложат смесь, на 50% состоящую из робусты.
В ней также больше кофеина – почти в 2,5 раза, поэтому напиток получится очень бодрящим. Такой не рекомендуется пить в жару гипертоникам, людям с проблемами сердца. Всем остальным повышенные дозировки кофеина не страшны, особенно, если перед чашкой кофе по-гречески выпить стакан воды.
Степень экстракции зависит также от помола – чем он мельче, тем больше кофеина и эфирных масел попадет в воду. Можно делать напиток без варки из зеленых зерен – такой вид популярен у тех людей, кто следит за фигурой или практикует здоровый стиль питания.
Жареные зерна более вкусные, но менее полезные. В зеленых присутствует большое количество антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, но при жарке это химическое соединение полностью разрушается.
Чтобы приготовить экстрагированный кофе без варки, необходимо засыпать в емкость молотые зерна. Степень помола в этом случае роли не играет. Смесь оставляют на ночь, а утром ее можно пить.
Кипрский кофе
Тем, кто отдыхает на острове Кипр, что недалеко от Греции, в кафе могут предложить чашечку конголезского сорта робусты. Это очень насыщенный напиток в отличие от арабики. Рецепт приготовления ничем не отличается от турецкого, но киприотам не нравится, когда кипрский кофе называют турецким.
По количеству сахара различают несколько видов:
- скето – 1 ложка или без сахара;
- метрио – 2;
- в греческом кофе глико 3 – 4 ложки сахара – по вкусу это сахарный сироп с добавлением эспрессо;
- фраппе – коктейль со льдом, который еще называют греческий кофе.
При заказе название кофе по-гречески необходимо дополнять выше описанными характеристиками, чтобы бариста знал, сколько сахара положить в чашку. Если не уточнить, он поставит 1 ложку.
На Кипре самой известной и продаваемой маркой является Дандалис.
Видео: Как правильно варить греческий кофейный напиток
Где выпить кофе в Афинах
В Афинах много уютных и красивых кофеен, где можно проникнуться традиционной греческой атмосферой, отдохнуть и выпить чашечку-другую прекрасного кофе. Среди наиболее известных мест в городе есть три кафе, которые традиционно пользуются популярностью у туристов.
Coffee Island
Отличное кафе в центре города у площади Монастираки предлагает гостям большой выбор десертов и сэндвичей, вкусных молочных коктейлей и, разумеется, прекрасно приготовленного кофе. Чашечка ароматного напитка стоит 1,10-1,40 €. Кофе можно взять с собой на вынос.
Cafe Lycabettus
Расположенное на горе Ликавиттос, кафе может похвастаться шикарными видами на Акрополь и другие достопримечательности Афин. Еще одна «фишка» заведения – вкусные Фраппе и Фреддо эспрессо, которые так приятно смаковать, любуясь окрестностями. Стоимость напитков – 4-5 €.
Cave of Acropolis
В таверне у самого подножия Акрополя можно попробовать традиционные греческие блюда и напитки. Кофе по-гречески, Фреддо капучино и Фреддо эспрессо, Фраппе с мороженым стоят от 2 до 4,50 €.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Какие блюда попробовать в Греции
6 незабываемых греческих сладостей
Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров
Какое пиво попробовать в Греции
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
18.08.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK