Характеристика и рецепт турецкого кофе


Растет ли кофе в Турции

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Рецепты кофе по-турецки

Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.

Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.

На заметку! Согласно традиции, турецкий напиток очень крепкий и подается в маленьких чашечках со стаканом простой воды. После глотка кофе нужно делать глоток воды, чтобы очищать вкусовые рецепторы и воспринимать следующий глоток как новый.

Классический рецепт

Классический рецепт

  • Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
  • Разогрейте песок.
  • Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
  • Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
  • Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
  • Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
  • Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.

Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.

Оригинальные рецепты

Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.

С молоком

Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.

Молоко

С солью

Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.

С кардамоном

Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.

С медом

Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.

Мед

Арабский рецепт

Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.

Как приготовить:

  • Турку разогрейте на огне/песке.
  • Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
  • Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
  • Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
  • Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.

Арабский кофе

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Обязательно почитайте: Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

Как готовить турецкий кофе

Как готовить турецкий кофе

В Турции классический кофе часто разнообразят при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого используются специи (корица, имбирь, кардамон). Добавляются орехи (грецкие, фундук), перец, даже желток куриного яйца или чеснок и мед.

Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

вид добавкиособенности варки
орехиИзмельченные ядра орехов обжариваются, помещаются в джезву вместе с остальными сухими ингредиентами. При желании дополнительно используется порошок корицы.
специиКардамон, корица или молотый имбирь соединятся с кофе. Добавляется сахар по вкусу.
желтокПоловина желтка взбивается до получения пены и перекладывается в чашку. Затем наливается сваренный горячий напиток. Сахар — по вкусу.
мед и чеснокПропущенный через пресс чеснок соединяется с молотыми зернами. Напиток готовится обычным способом. Мед добавляется в чашку, затем наливается горячий кофе.
молотый острый перецНесколько щепоток добавляется при первом закипании жидкости.

Варианты, предполагающие использование пряностей, чеснока, меда и перца, подходят при лечении простуды. Горячий напиток с желтком обладает питательными и тонизирующими свойствами.

Турецкий рецепт кофе с соком апельсина

Турецкий рецепт кофе с соком апельсина

Необычный вариант варки турецкого кофе. В роли жидкости здесь выступает апельсиновый сок.

Сначала джезва наполняется молотыми кофейными зернами. При желании добавляется сахар (по вкусу). Смесь прогревается в течении минуты.

Сухие ингредиенты заливаются соком. Все ставится на медленный огонь. В момент закипания жидкости посуда снимается с плиты.

Турецкий кофе со льдом

В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.

Иногда готовый напиток разливается в специальные формочки и замораживается. При этом срок хранения продукта довольно большой. Такое лакомство называется «кофе-льдинка». Оно хорошо освежает в жаркий летний день.

Кофе по-турецки с коньяком

Кофе по-турецки с коньяком

Часто в качестве дополнительного ингредиента используется ликер или коньяк. Такая добавка придает напитку крепости и насыщенности.

Потребуется:

  • зерна свежего помола — 8 грамм;
  • сахар — 3-4 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • коньяк (ликер) — 20-25 мл.

Обязательно почитайте: Турецкие сладости

Процесс приготовления.

  1. Варится кофе по классическому рецепту, сразу с сахаром.
  2. Готовый напиток снимается с огня.
  3. Добавляется коньяк или ликер.

Еще один дополнительный ингредиент здесь — цедра апельсина. Она добавляется по желанию.

Турецкий кофе: популярные марки

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

марка описание
Kurukahveci Mehmet EfendiПредприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе.
Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).
Hisar Kahve 1928Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары.
Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.
Cezbeli KahveПредприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика».
Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).
Kahve Dünya Türk KahvesiПроизводитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию).
100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).
Ülker Cafe GrownКомпания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
  • латте;
  • карамельный;
  • фисташковый;
  • латте с пенкой.

Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.

Nurettin Kocatepe Türk KahvesiПредприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи.
100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).

Был в Турции и попробовал только турецкий кофе (Türk kahvesi)? Не знал о существовании мененгич кофе (Menengiç kahvesi), дибек кофе (Dibek kahvesinin) и осман кофе (Osmanlı kahvesi)? Тогда тебе срочно нужно прочитать эту статью, сделать заметки в своем блокноте, а после купить билет в лучшую страну разнообразия — Турцию! Там всегда есть, что попробовать на вкус!

Ежегодно миллионы туристов посещают Турцию, причем не только с целью отдохнуть на пляжу, но и с целью изучить, узнать и увидеть новые города, традиции, жизнь. В большинстве своем, чтобы утешить свой «туристический голод» люди берут билет, садятся в самолет и с нетерпением ждут посадки в старом Константинополе (Стамбул, Istanbul). Город уникален во всех своих видах и смыслах, однако, если вы гонитесь за познанием культуры данной страны, то, наверное, лучше всего будет ехать в НЕ туристическое место (город), которые обычно далеко расположены от все мировых аэропортов (например, Анталия или Стамбул) и о них практически не найдешь информации в интернете. В данном блоге я стараюсь раскрыть Турцию для вас со всех сторон, будто это туризм, история, культура или что-либо другое. Самые привлекательные и истинные места раположенные на Юго-Востоке Турции, в таких городах, как: Диярбакыр, Мардин, Шанлыурфа, Адыяман, Газиантеп и другие. Почему я так пишу? Потому что, во-первых, города НЕ туристические, тут если и есть туризм, то внутренний, а во-вторых, в города до сих пор сохранились древнейшие постройки и атмосфера, которые погрузят вас в сказку или же фильм. В этих городах люди до сих пор живут в ногу с традициями и устоями предков. Именно поэтому в эти города стоит приезжать, если ваша цель — познание культуры страны. О данных городах и другие не туристических местах Турции мы говорим с вами (я делюсь с вами) в рубрике «ДРУГАЯ ТУРЦИЯ» этого блога.

Что касается любителей кофе и турецких разнообразных предложений по этой теме, то Турция как всегда удивляет и прекрасно заряжает своим настроением. Конечно же, если ваш путь пал на Стамбул, то одно из первых, что попробуете — турецкий кофе и баклаву. Об этом пишут все обложки журналов про Турцию, все сайты в интернет сети, каждая страница в Инстаграмм (посвященная Турции). В общем, вы еще сидя в своем городе, готовясь к поездке в Турцию, насыщаетесь турецким кофе, просто благодаря его распространенности в сети интернета. Но мы не об этом. Я хотела бы с вами поделить другими интересными видами турецкого кофе или же кофе, который популярен в Турции, примечательно на Юго-Востоке. Конечно же, для его дегустации лучше всего вам отправиться именно туда, однако в том же Стамбуле вы спокойно, практически во всех ресторанах и магазинах сможете найти данные виды кофе. Они также пьются из маленькой кружечки и подаются со сладким.

Я вновь буду делиться с вами этой информацией в виде списка, а дальше вы уже смотрите по своему вкусу!

ВИДЫ ТУРЕЦКОГО КОФЕ:

  1. Турецкий кофе (Türk kahvesi). Я не могла не указать данный популярный вид кофе в Турции, потому что это изюминка страны, традиция страны. Турецкий кофе многим известен как по названию, так и по вкусу. Но, хочу напомнить или же раскрыть для тех, кто, может быть, не в курсе. Турецкий кофе — кофе, приготавливаемый путем варки молотых зёрен в турке. В современном мире также есть электронные турки, которые в два раза убыстряют процесс приготовления кофе, но лучше всего старый и проверенный метод. Также, турецкий кофе является очень важной частью традиции «kız sormaya» (то есть, «спрашивание девушки»), что значит после того, как мужчина решился жениться на девушке и сделал ей предложение, его семья (родители и все старшие) должны пойти в дом к девушке, которая и будет ОБЯЗАТЕЛЬНО готовить турецкий кофе. То есть, это не просто напиток, а очень важный традиционный напиток. Также, как и без чая беседа у турок не возможна, также и без турецкого кофе. Примечательно, что действие оказывает как эспрессо, но сам по себе не такой жесткий. Бывает сладким (şekerli), полусладким (orta şekerli) или же обычным (sade), все зависит от вашего вкуса.
  2. Мененгич кофе (Menengiç kahvesi) — также, одна из разновидностей турецкого кофе, но будет актуально для тех, кто обычно пьет кофе с молоком. Нет, не подумайте, молоко сюда не добавляется. Кофе изготовляют из специальных плодов мененчига (зеленые шарики). Плоды размалывают и получается порок, который потом варится в турке подобно турецкому кофе. Сами зерна по вкусу очень мягкие и легкие, поэтому создается впечатление будто пьешь турецкий кофе с молоком.
  3. Османлы кофе (Osmanlı kahvesi) — также один из распространенных и известных видов турецкого кофе. Отличается от двух предыдущих лишь тем, что приготавливают его на основе молотых зерен кофе с добавлением специй и прав. Как раз этот вид кофе идеален для атмосферы колоритного города. Например, в Стамбуле на базарах очень часто даже устраивают бесплатные дегустации османского кофе. Почему? Запах привлекает внимание людей, а этот уникальные и колоритный вкус вынуждает тебя купить несколько пачек, чтобы в пасмурную погоды, заварить себе теплый османский кофе, взять в руки книжку и сесть на против окна, наслаждаясь жизнью. Что может быть лучше бодрящего и уникального вкуса османского кофе в пасмурную и грустную погоду?
  4. Дибек кофе (Dibek kahvesi) — один из самых любимых видов кофе. Как говорила моя турецкая подруга: «Дибек кофе — это что-то между Менингич кофе и Османлы кофе и Турецким кофе». Я примерно представляла вкус, вернее пыталась его представить. Но, пока не попробуешь не узнаешь, поэтому я согласилась на ее предложение выпить чашечку Дибек кофе. И это было лучшее, что я пробовала за время жизни в Турции. Многие говорят, что дибек не является сортом кофе, а лишь вид помола. Даже если это и так, то все равно, Дибек можно выделить как в отдельный вид турецкого кофе, так как здесь в ресторанах и магазинах данное название фигурирует и обретает популярность. Считается, что данный вид кофе достаточно мягок и каждая кофейня добавляет туда свои дополнительные ингридиенты. Поэтому, можем назвать Дибек Кофе — смашаным кофе или сюрприз кофе. Однако, для дегустации рекомендуется.
  5. Куль кофе «Кül kahvesi” — это тоже самое, что и турецкий кофе, различие лишь в методе приготовления, что изменяет вкус самого кофе. Молотый турецкий кофе готовят в турке, однако обязательно на мангале, поэтому и пошло название куль (Кül) кофе, что в переводе с турецкого означает «Пепел», то есть если дословно: «Пепельное кофе», однако более звучащим будет «Специализированный кофе, приготовленный на углях».

На этом наш список закончился, надеюсь, у вас появился смысл для новых поездок в Турцию.

На заметку, хочу также предоставить вам небольшой список хороших и качественных марок, изготавливающих турецкий кофе, что будет полезно для вас, при покупке кофе для того, чтобы отвези с собой на родину.

  1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi — одна из самых популярных и проверенных марок турецкого кофе. Большинство населения страны (турок) предпочитают именно эту марку. Ведь уже в 1871 году, Мехмед Эфенди (чье имя носит марка кофе), впервые начал продавать молотые кофейные зерна, что стало вызывать популярность и развитие данного человека как бренда.
  2. Kahve Dünyası Türk Kahvesi — второй поп полярности марок турецкого кофе, которую примечательно используют в ресторанах. Если посмотреть объективно, то по цене на порядок выше, чем предыдущая марка.
  3. Hisar Kahve 1928 — одна из марок турецкого кофе, которая в последнее время стала набирать популярность, благодаря появлению в сетевых магазинах, например А101 и тому подобное. Цена стандартная.
  4. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi — также, как и вторая марка достаточно популярная марка, использующаяся в ресторанах и демострирующая себя на прилавках сетевых магазинов. Данная марка, помимо турецкого кофе, также выпускает салеп (salep) — молочный напиток с корицей, идеально согревающий в морозы.
  5. Yemenli Turk Kahvesi — данную марку вы примечательно сможете найти в супермаркете «Şok», идеально подойдет для тех, кто, например, не любит кусочки молотых зерен в своей чашке, однако любит вкус турецкого кофе. Покупаете мока пот (moka pot) и данная марка идеальная для подобного использования, а также для обычного, всем привычного приготовления турецкого кофе подойдет.
  6. OSSO — идеальная и проверенная марка османского кофе, миненгич и дибек кофе. На заметку: покупайте лучше всего данные марки в супермаркетах, так как на базарах цены завышены в два раза.

62
Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Интересные факты о разных странах Культура и традиции стран Лайфхаки для путешествий

Страны Россия Турция

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.

При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».

Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);

Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.

К продаваемым маркам относятся:

  • Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
  • Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
  • Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).

«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: