Обед на скорую руку – вкусные и быстрые рецепты с фото


Быстрый и легкий куриный суп

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 6 шт.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • картофель – 6 клубней;
  • мелкая вермишель – 2 горсти;
  • домашние яйца – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крылья холодной водой и отправить вариться на 50 минут. В начале процесса обязательно снимать пенку с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
  2. Вытащить крылья из готового бульона. В кастрюлю отправить тертую морковку и произвольно нарезанный мелкими кусочками картофель.
  3. Всыпать соль и приправы.
  4. Через 15 – 17 минут добавить вермишель. Снять с крылышек мясо и вернуть в суп.
  5. Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.

Сварить до полной готовности куриные яйца. Порезать их кусочками и разложить в порционные тарелки с супом. Сверху присыпать угощение измельченной зеленью.

Морковный суп-пюре

Что нужно:

  • грибной или мясной бульон — 2 л;
  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • сыр (любые сорта) – 100 г;
  • сливки — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, специи (тимьян, молотый перец) – немного.

Рецепт:

  1. Овощи измельчить кубиком, залить водой, добавить соль и специи.
  2. Готовить на умеренном огне 20 минут.
  3. Слить воду, овощи пюрировать блендером.
  4. Выложить их обратно в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения.
  5. Добавить мелко натёртый сыр, варить до того момента, пока он полностью не растворится.
  6. Ввести осторожно сливки, постоянно помешивая.
  7. Добавить лавровый лист.

Свиные отбивные на сковороде

Ингредиенты:

  • мясное филе – полкило;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить свинину (удобно использовать для этого бумажные полотенца).
  2. Нарезать мясо одинаковыми крупными кусочками. Слегка отбить. Важно не переусердствовать, иначе угощение получится суховатым.
  3. На плоскую тарелку высыпать муку. Добавить в нее специи и соль.
  4. Содержимое сырого яйца слегка взбить венчиком/вилкой.
  5. Хорошо разогреть на чугунной сковородке большое количество масла.
  6. Мясные заготовки сначала погрузить в яйцо, а затем обвалять в соленой муке.
  7. Выложить свиные кусочки в разогретое масло. Обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки.

Готовое блюдо переложить на бумажные салфетки, чтобы на отбивных не осталось много масла. Подать с любимым гарниром.

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 6 – 7 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • фарш – полкило;
  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст.;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • специи, соль, сухая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать лук и смешать с фаршем. Подойдет любое мясо. Можно взять смешанное. Например, курицу со свининой. Посолить, добавить специи.
  2. Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками. Залить холодной водой и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. Для заливки взбить сырые яйца с мукой. Посолить. Добавить специи и сухую зелень.
  4. В чашу кухонной «помощницы» выложить половину вымоченного, дополнительно промытого и обсушенного картофеля.
  5. Сверху покрыть овощной слой фаршем.
  6. Выложить оставшуюся картошку. Все залить соусом.

Готовить такой сытный быстрый обед в режиме выпечки 50 – 55 минут. При необходимости в процессе можно перевернуть его на другую сторону.

Пташка в золотом уборе

Вариациям быстрого обеда на скорую руку из куриного филе нет числа. К примеру, куриные отбивные в кляре — бесподобный кулинарный хит семейного меню. Режем 1 кг филе на 5–6 пластов, оборачиваем пищевой пленкой, как следует отбиваем молотком и натираем приправой для курицы. Теперь займемся кляром. Измельчаем на терке 4 сырые картофелины, добавляем 2 яйца, мелко порубленную луковицу, 2 зубчика чеснока, ½ пучка кинзы и 3–4 ст. л. муки. Тщательно вымешиваем массу, солим и перчим по вкусу. Дополняем 4 ст. л. майонеза и 150 г тертого сыра, снова перемешиваем. Обмакиваем каждую отбивную в густом кляре и укладываем на большую раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и убираем на бумажное полотенце. Приготовьте гарнир из свежих овощей и наслаждайтесь тем, как отбивные в соблазнительной хрустящей корочке буквально тают во рту.

Котлеты из куриного фарша на скорую руку

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистить лук, крупно порезать и отправить в чашу блендера вместе с кусочками заранее промытой и обсушенной курятины.
  2. Перебить продукты до состояния однородного фарша. Для этой же цели можно использовать и мясорубку.
  3. К получившейся массе отправить мелко порезанный укроп, соль, содержимое сырого яйца. Все хорошо перемешать.
  4. Поделить массу на 8 частей. Из каждой слепить небольшую котлету.
  5. Обжарить заготовки на разогретом растительном жире до полной готовности.

Подавать горячими с маринованным фиолетовым луком и любым гарниром.

Как сделать ленивые беляши

Ингредиенты:

  • любой фарш (лучше с добавлением говядины) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода (негашеная) – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
  • соль – по вкусу (в начинку)
  • мука – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. Засыпать в кефир соду. Добавить все прочие сухие ингредиенты из рецепта, кроме муки.
  2. Хорошо все перемешать и оставить в миске на 6 – 7 минут.
  3. После этого всыпать пару раз просеянную муку.
  4. Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
  5. Очень мелко порезать сырой лук. Смешать его с фаршем. Добавить соль по вкусу. Можно использовать и любимые приправы.
  6. Отправить начинку в готовое тесто. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
  8. Ложкой выкладывать на него густое тесто и выпекать по принципу оладьев с двух сторон.
  9. Готовить беляши до румяности и золотистости.

Получившееся блюдо выкладывать на полотенце из бумаги, чтобы последнее впитало лишний жир. Вкусно пробовать такое угощение и в горячем, и в холодном виде.

Суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
  • очищенная вода – 2 – 2,5 л;
  • масло – для зажарки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистить, вымыть, порезать миниатюрными кусочками. Залить овощ водой и отправить вариться приблизительно на 12 – 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать оставшиеся овощи. Зажарить их на любом жире до мягкости и румяности.
  3. С колбасы – обязательно снять оболочку. Иначе она в процессе варки загрубеет и негативно повлияет на вкус готового блюда. Порезать мясной продукт примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Сыр порезать небольшими кусочками. Вместе с колбасой отправить его к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленого сыра.
  5. Добавить зажарку, соль и выбранные специи.
  6. Варить блюдо еще 7 – 8 минут.

Готовый суп станет отличной основой для вкусного обеда на скорую руку. Дополнить его можно самодельными лепешками, пшеничными гренками/сухариками или свежим хлебом.

Что лучше приготовить на обед

Комплексные обеды

Самый вкусный и полезный обед — комплексный, включающий три блюда:

Первое блюдо

Горячий суп. Ошибочно полагать, что для его приготовления требуется много времени. Конечно, если вы собираетесь подать на стол фирменный украинский борщ — это отнимет много сил и займет не меньше 1,5-2 часов, особенно у новичков. Но, простые и легкие супы реально приготовить за 30-45 минут. Это могут быть:

  • куриные бульоны с гренками, заправленные свежей зеленью или лапшой;
  • овощные легкие супы;
  • сырные супы без добавления мяса;
  • грибные супы.

Второе блюдо

Как правило, оно состоит из гарнира и мясного или рыбного блюда. Проще всего на гарнир приготовить кашу или макароны. Они отнимают не более 15 минут. В это время можно обжарить фарш на плите или шампиньоны с луком, а потом перемешать с гарниром. Всего за 20 минут получатся макароны по флотски или гречка с грибами. Можно запечь в духовке кусочки рыбного филе или курицы.

Третье блюдо

Это может быть компот или кисель, а самое простое — черный чай.

Обеды на скорую руку

Конечно, комплексные обеды всегда более вкусные и сытные. Но, что делать если совсем не остается времени? Может лучше отказаться от еды или перекусить в фаст-фуде? Не торопитесь с выводами! Даже на скорую руку, всего за 15 минут вы можете приготовить сбалансированный вкусный обед. Это могут быть разные овощные салаты, рыба горячего копчения, бутерброды с кусочками мясного филе и зелеными листьями салата, свежие соки и йогурты.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 – 350 г;
  • очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • жирные сливки – половина стакана;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. Промыть курятину под проточной водой. Отправить ее вариться до полной готовности. Остудить прямо в получившемся бульоне, чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким.
  2. Готовую птицу остудить и порезать небольшими кубиками.
  3. Очищенные грибы промыть и обсушить на бумажных салфетках. Порубить подготовленные шампиньоны произвольными кусочками.
  4. Луковицу очистить. Порезать тонкими полуколечками.
  5. Выбранный сыр («Моцарелла»/«Сулугуни») измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
  6. В толстостенной сковородке разогреть растительный жир. Высыпать на него лук с солью. Обжарить овощ до мягкости и золотистого оттенка, часто помешивая.
  7. После этого высыпать в сковороду грибы и кусочки курятины. Все посыпать перцем. При необходимости – досолить.
  8. Потомить основу будущего блюда 6 – 7 минут.
  9. Поставить сотейник на средний огонь. Высыпать в него просеянную муку. Обжарить ее при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
  10. Добавить к потемневшей муке сливочное масло. Продолжать все обжаривать, пока жир полностью не впитается в сухой продукт.
  11. Влить сливки. Их обязательно нужно слегка подогреть.
  12. Оставить смесь на огне на 1 минуту, постоянно помешивая ингредиенты. Взбить компоненты венчиком.
  13. Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  14. Курино-грибную смесь разложить по специальным формочкам для запекания.
  15. Сверху залить продукты сливочным соусом. Все засыпать измельченным сыром и по вкусу – паприкой.

Запекать блюдо в горячей духовке при указанной выше температуре до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется легкой румяной корочкой. Подавать жульен порционно.

Гарнир к такому угощению необязателен.

Овощная запеканка в сковороде

Овощи для приготовления обеда на скорую руку — настоящее спасение. Ведь из них можно сделать не только легкие салаты, но и довольно сытную запеканку. Для экономии времени «запечем» ее в сковороде. Наливаем в нее растительное масло и подрумяниваем 2–3 дольки чеснока тонкими пластинками. Далее выкладываем сюда 2 молодых кабачка кружками толщиной 5 мм, солим и, периодически помешивая, тушим под крышкой 15 минут. Поливаем их смесью из 2 взбитых яиц, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, накрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Когда яичная заливка схватится, кладем поверх кабачков кружки томатов, густо посыпаем тертым сыром и томим под крышкой, пока он не расплавится. Этот рецепт быстрого обеда на скорую руку можно дополнить сладким перцем, цветной капустой или баклажаном. Перед подачей обязательно посыпьте горячую запеканку зеленым луком, петрушкой или укропом. Кстати, сделать это можно и вперемешку с сыром!

Жареные макароны на скорую руку

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
  • вода – 350 – 400 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • качественное растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление:

  1. Хорошо прогреть казан. Только после этого влить в него растительное масло.
  2. Всыпать в горячий жир сухие макароны. Отлично подойдут для такого блюда «спиральки».
  3. Жарить макаронные изделия при среднем нагреве плиты до тех пор, пока они слегка не зарумянятся. Важно не передержать продукт на огне, иначе у готового блюда появится горечь. Достаточно 4 – 6 минут при частом помешивании.
  4. Когда макароны станут румяными и впитают в себя приблизительно половину жира из сковородки, можно заливать их указанным в рецепте количеством воды. Обязательно использовать кипяток!
  5. Как только вода в сковородке закипит, уменьшить нагрев плиты до минимального и накрыть емкость крышкой.
  6. «Варить» макароны в таких условиях 10 – 12 минут.
  7. За указанный срок вода должна полностью впитаться в спиральки.
  8. Если этого не произошло, можно откинуть макароны на дуршлаг, после чего вернуть обратно в сковородку.
  9. Измельчить свежую зелень и засыпать ее к уже готовому блюду.

Подавать макароны в горячем виде порционно. Они смогут стать как сытным гарниром, так и основным (очень бюджетным!) блюдом. Вкусно жарить такие макароны сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.

Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы в масле (подойдет горбуша, сайра, сардина и другие) – 250 – 270 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • вареный рис – 1,5 ст.;
  • укроп – 5 г;
  • смесь перцев, лаврушка, соль – по вкусу.

Для такого рецепта можно использовать любой сорт риса. Главное, чтобы он был достаточно клейким. В противном случае котлеты будут сильно разваливаться в процессе жарки. Подойдет для рецепта даже заранее сваренная и замороженная крупа.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порубить и зажарить на любом жире до румяности.
  2. Остудить овощ и смешать с рисом.
  3. Всыпать к прочим ингредиентам мелкопорезанный промытый и обсушенный свежий укроп.
  4. Влить в массу содержание сырых яиц.
  5. С консервов слить масло. Извлечь из рыбы даже самые мелкие косточки и размять ее вилкой. Добавить ко всем прочим ингредиентам.
  6. Из получившегося густого фарша сформировать котлеты привычной формы и размера.
  7. Сначала зажарить их на сильном огне с каждой стороны, чтобы заготовки «схватились».
  8. Затем долить 1/3 ст. воды, положить лавровый лист и готовить еще 6 – 7 минут до полной готовности.

Из указанного количества продуктов получается 10 – 12 крупных котлеток. Если дополнить их любимым гарниром, в распоряжении хозяйки окажется сытный простой обед на всю большую семью.

Мясная симфония в кастрюле

Какая бы погода ни стояла за окном, сытный суп с тефтелями — всегда желанный быстрый и вкусный обед на скорую руку. Для его приготовления нам понадобится 500 г любого мясного фарша. Взбиваем его с яйцом, щепоткой соли и черного перца, а затем лепим одинаковые шарики. При желании можно добавить в фарш давленый чеснок и зелень. В кастрюле с маслом делаем зажарку из моркови соломкой и луковицы кубиками и 2 ст. л. томатной пасты. Когда она подрумянится, вливаем 2 литра горячей воды и закладываем 150 г длиннозерного риса. Доводим жидкость до кипения, а через 15 минут опускаем в кастрюлю тефтели и варим на среднем огне до готовности. В самом конце кладем лавровый лист и пучок нашинкованной петрушки. Этот простой обед на скорую руку хорош со многими другими ингредиентами. Скажем, рис можно заменить вермишелью-паутинкой или картофелем, а болгарский перец и сельдерей добавят супу летних красок.

Мясное суфле для детей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 50 – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 десертная ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть филе и порезать миниатюрными кусочками. Сразу отправить его в блендер.
  2. Морковь сварить, остудить, мелко порезать. Высыпать к курятине. Туда же отправить сырое яйцо, молоко, размягченное масло.
  3. Перебить продукты до состояния однородного фарша. Подсолить по своему вкусу.
  4. Получившуюся массу переложить в подходящую по размеру силиконовую форму.

Готовить суфле в пароварке с залитой в нее водой. Получившееся блюдо можно давать малышу в качестве прикорма, когда в его рацион уже введена птица.

Грибной суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловка – 3 десертные ложки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • любой жир – для обжарки.

Приготовление:

  1. Залить ассорти сушеных грибов кипятком. Накрыть крышкой или другой тарелкой. Оставить на 60 – 90 минут.
  2. Уже размокшие грибы произвольно порезать. Можно сделать кусочки очень мелкими или покрупнее. В последнем случае они будут более явно ощущаться в супе. Воду, в которой грибы размокали не выливать!
  3. Почистить все заявленные овощи. Порезать мелкими кубиками. Морковь можно измельчить при помощи терки.
  4. Отправить и овощи, и грибы в чашу мультиварки. Добавить любой жир для обжаривания. Готовить ингредиенты для супа 20 – 25 минут в режиме выпечки. Периодически помешивать.
  5. Очистить картофель. Порезать миниатюрными кубиками.
  6. Перловку тщательно промыть проточной холодной водой. Эту крупу по желанию можно заменить овсянкой.
  7. Процедить воду, в которой замачивались грибы. Вылить ее к зажарке в кухонной помощнице. Добавить еще около 2 л кипятка.
  8. Выложить в чашу крупу. Посолить, поперчить.
  9. Готовить блюдо 120 – 130 минут в режиме тушения.

Именно при тушении угощение получается особенно насыщенным по вкусу и наваристым.

Напоминает бабушкин суп из печки. Но можно при желании приготовить его и за 60 минут. Для этого потребуется выбрать режим «Суп».

Рассольник

Что нужно:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 250 г (лучше всего брать мясо на кости);
  • картофель — 3 шт.;
  • солёный огурец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — немного.

Рецепт:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать на сильном огне.
  2. После закипания убрать пенку, добавить соль и специи, сделать огонь умеренным. Готовить ещё 40 минут.
  3. Вынуть мясо, отделить его от кости, нарезать кусочками, выложить обратно в кастрюлю.
  4. Лук и морковь измельчить мелким кубиком, обжарить на раскалённом растительном масле 3 минуты.
  5. Добавить в эту же сковороду томатную пасту, тушить овощи ещё 3 минуты.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Картофель измельчить брусочками, добавить в кастрюлю.
  8. Всыпать рис.
  9. Солёные огурцы натереть крупно. Обжарить их на отдельной сковороде без масла 4–5 минут.
  10. Перед окончанием варки ввести огурцы в суп.
  11. Добавить в готовое блюдо измельчённую зелень.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]