Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель?


Свойства блюда

Такой кисель не зря был популярен долгие годы в народе. Он очень полезен для желудка, сосудов, иммунитета, обладает омолаживающим, очищающим и тонизирующим действием. Связано это со свойствами овса. Это злак содержит множество витаминов А, Е, В, минералов, аминокислот, жирных кислот. В нем есть белки, крахмал, а во время сквашивания он обогащается ферментами. Благодаря этому геркулесовый кисель обладает такими полезными свойствами:

  • повышает работоспособность, тонизирует организм, предотвращает чрезмерную утомляемость;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает умственную активность, улучшает работу нервной системы;
  • активирует обменные процессы, способствует нормализации веса;
  • улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • предотвращает образование тромбов;
  • стимулирует процессы регенерации тканей, выработку нужных для организма ферментов и гормонов.

Овсяные хлопья

Обратите внимание! Овсяный кисель из геркулеса можно употреблять людям любого возраста, он не имеет противопоказаний. Это сытное вкусное блюдо, которое можно есть на завтрак или вместо десерта.

Особенности приготовления

Приготовить такое блюдо несложно. Но чтобы кисель был не только вкусным, но и приносил пользу, нужно знать несколько нюансов.

  • Самое главное – правильно выбрать хлопья. Геркулес должен быть свежим, чем крупнее, тем больше в нем питательных веществ. Хлопья быстрого приготовления, тем более с добавками, не подойдут.
  • Такой кисель сочетается с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенным молоком. Его можно подать с медом, сухофруктами, шоколадом, мороженым. Но те, кто не любят сладкое, могут сварить его без сахара, а есть с подсолнечным маслом, грибами или жареным луком.
  • Рекомендуется кушать овсяный кисель ежедневно, лучше всего утром. При регулярном употреблении он сильнее проявляет свои лечебные свойства. Его можно есть в горячем или холодном виде, готовить более жидким и пить через трубочку.
  • Не стоит подвергать хлопья слишком длительному брожению. Достаточно суток при комнатной температуре, за это время появляются пузырьки и специфический запах. Чем дольше настаивается геркулес, тем более кислым будет привкус у готового напитка.
  • Если готовить это блюдо на воде без масла и молока, у него будет низкая калорийность – не более 45 Ккал. Поэтому оно идеально подойдет для снижения веса, так как будет питательным и быстро утолит голод.

Жмых, оставшийся после заквашивания, не рекомендуется выбрасывать. Из него можно сделать печенье, добавить в закваску для хлеба.

Овсяный кисель: польза и вред

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Традиционный рецепт

Его еще называют «бабушкин». Это традиционный способ приготовления, так делали овсяный кисель в деревнях. На литр воды потребуется 2 стакана Геркулеса и 2-3 корочки ржаного хлеба. Закваску нужно настаивать 1-2 дня. Кисель, сделанный по этому рецепту, будет обладать кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Из него можно делать пудинги, так как он хорошо застывает в любой форме. Готовить такое блюдо несложно.

  • Насыпать хлопья в банку, залить водой.
  • Перемешать и добавить корочки хлеба.
  • Накрыть марлей, оставить в теплом месте для брожения.
  • Несколько раз в день массу нужно перемешивать и контролировать процесс брожения.
  • Через 1-2 дня на поверхности появятся пузырьки. Нужно вытащить корки, а массу процедить через марлю и отжать.
  • Полученную жидкость варить на медленном огне до загустения.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.

Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.

Быстрый овсяный кисель

Такой способ самый простой и доступный для приготовления в домашних условиях. Для него нужно измельчить геркулес в блендере или кофемолке, чтобы получилась мука грубого помола. На литр воды потребуется 1 стакан. Еще нужна банка 1,5 или 2 л. Быстрый процесс приготовления немного отличается от традиционного, но напиток получается не менее вкусным и полезным, только не таким кислым.

  • Всыпать муку в банку, залить прохладной кипяченой водой.
  • Хорошо перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое темное место.
  • Стоять банка должна не менее 6 часов. Если готовится блюдо на завтрак, можно сделать все вечером.
  • Снова перемешать, процедить массу через сито.
  • Налить в жмых полстакана воды, перемешать, снова процедить. Повторить еще раз, чтобы мука отдала все питательные вещества воде.
  • Получится густая белая жидкость. Ее нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Приготовление киселя

Дополнительная информация! Овсяный кисель по любому рецепту выходит очень густым. Чтобы сделать его пожиже, перед варкой разбавить закваску водой.

Рецепты овсяного киселя из геркулеса

За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!

Простой рецепт

Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса

ИнгредиентыКоличество
вода —1 стакан
крупа геркулес —250 г
черный хлеб —50 г (корочки)
Время приготовления: 720 минутКалорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.

  1. Хлопья геркулеса залить холодной водой;

    залить водой

  2. Добавить корочку хлеба;

    хлеб

  3. Оставить настаиваться на ночь, при желании можно настоять всего ночь, но эффект и вкус будет лучше если дать хлопьям постоять подольше;
  4. Вынуть из общей массы хлеб, а хлопья перетереть через сито (можно использовать погружной блендер);

    перетереть

  5. Полученную однородную массу переложить в железную посуду и варить, пока масса не закипит. Огонь должен быть маленьким;
  6. Если кисель получается слишком густым, необходимо добавить еще немного воды;

    проварить

  7. Как только напиток закипит – сразу же снять его с огня;
  8. Охладить и пить!

При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.

Кисель с добавлением овса

Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.

Ингредиенты:

  • овсяные зерна – 70 гр;
  • кипяченая вода – 4,5 л;
  • хлеб (ржаной) – 75 гр;
  • геркулес – 400 гр.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 198 калорий.

  1. Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
  2. В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
  3. Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
  4. Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
  5. В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
  6. Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
  7. Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
  8. В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
  9. 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
  10. Варить на среднем огне в течении 5 минут;
  11. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.

Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.

Кисель из овсянки на молоке

Кисель на молоке получается более питательным, но и калорийность его увеличивается. Приготовить его не сложно, а употреблять его полезно, особенно спортсменам. Так как он хорошо воздействует на мышечную массу.

Продукты:

  • вода – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • геркулес – 250 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Требуемое время: 15 часов.

Калории: 280 ккал.

  1. Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
  2. Оставить массу набухать на всю ночь;
  3. Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
  4. Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
  5. Молоко заранее подогреть и влить к каше;
  6. Добавить соль или сахар по желанию;
  7. Варить около 5 минут постоянно помешивая;
  8. Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.

Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.

Напиток на кефире с добавлением чернослива

Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.

Состав:

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • черный хлеб – 50 гр;
  • кефир – 5 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • чернослив – 30 гр;
  • соль, сахар по желанию.

Время приготовления: 2,5 суток.

Калории: 300.

  1. В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
  2. Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
  3. Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
  4. Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
  5. Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
  6. Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
  7. Слить лишнюю жидкость, используя сито;
  8. Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
  9. В банке будет два слоя – жидкий и густой;
  10. Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
  11. 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
  12. Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.

Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.

Крабовые палочки — польза и вред, из чего их делают и как выбрать качественный продукт.

Читайте как приготовить утиные окорочка на сковороде — наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.

Возьмите на заметку рецепт шоколадных маффинов с вишней — прекрасный десерт для вечернего чаепития.

Быстрый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.

Продукты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л;
  • хлопья овсяные – 200 гр.

Время приготовления: 45 минут.

Калории: 150 ккал.

  1. Хлопья залить водой;
  2. Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
  3. Взбить блендером полученную массу;
  4. Добавить мед и довести до кипения.

Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.

Рецепт Изотова

Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • крупа геркулес – 250-300 гр;
  • овес – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • простокваша – 0,5 стакана.

Требуемое время: 48 часов.

Калорийность: 150 калорий.

  1. В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
  2. Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
  3. Влить в банку простоквашу и воду;
  4. Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
  5. Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
  6. Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
  7. Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
  8. Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
  9. Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.

Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.

Кисель Изотова

Этот рецепт получил название по фамилии врача, который усовершенствовал старинный рецепт, адаптировал его. Получается напиток, который обладает целебными свойствами. Подходит такой кисель из геркулеса для похудения, при лечении панкреатита, гастрита. Процесс приготовления немного сложнее, чем традиционный, но если привыкнуть, это не доставит проблем.

Рецепты смузи с овсянкой

  • Насыпать в трехлитровую банку 300 г геркулеса, если хлопья крупные, перемолоть их в блендере.
  • Залить 2 л остуженной кипяченой воды.
  • Добавить 8 столовых ложек зерен овса, измельченных в кофемолке.
  • Для брожения влить половину стакана кефира или простокваши.
  • Накрыть банку крышкой с дырочками для выхода углекислого газа и поставить в темное теплое место.
  • Через 1-2 дня произойдет расслоение смеси, и появятся пузырьки.
  • Ее нужно процедить через дуршлаг, овес отжать.
  • Оставить еще на 10-16 часов.
  • Когда внизу соберется белый осадок, прозрачную жидкость сверху слить. Это овсяный квас, его тоже можно пить.
  • Белый густой осадок – это закваска для приготовления киселя, ее хранят в холодильнике 2-3 недели.

Овсяный кисель

Кисель Изотова варят из этой закваски, каждый день лучше готовить свежую порцию. На 2 стакана воды нужно 5-7 ложек. Эту смесь доводят на медленном огне до кипения и варят 2-3 минуты. После выключения по вкусу добавить по вкусу мед, ягоды, масло, изюм или чернослив.

Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится — его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость — квас — можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Другие рецепты

Есть еще несколько способов приготовления овсяного киселя из геркулеса. Делается он без заквашивания, поэтому получается не кислым и не таким плотным. Для густоты можно использовать крахмал.

  • Молочный кисель подойдет для детского питания. Это полезный завтрак и вкусный десерт, а готовить его просто. На ночь нужно залить треть стакана геркулеса стаканом воды. Утром смесь процедить, смешать со стаканом молока и варить до загустения. По вкусу добавить ванилин, мед, фрукты.
  • Очищающий кисель можно сделать из свеклы, хлопьев и чернослива. Он помогает похудеть, убирает метеоризм и запоры. На литр воды нужно 100 г чернослива, 1 небольшая свекла и стакан геркулеса. Хлопья желательно предварительно замочить, остальные ингредиенты измельчить. Варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  • Ягодный кисель тоже можно сделать на овсяном отваре. Для этого полстакана хлопьев замочить на ночь в стакане воды. Утром процедить и протереть массу. Добавить еще 500 мл воды, стакан свежих или замороженных ягод, сахар по вкусу. Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.

Отзывы

Те, кто попробовал настоящий овсяный кисель из геркулеса, оставляют о нем только положительные отзывы.

Ирина Я в детстве любила густой кисель, который готовила бабушка. Всегда думала, что сварить его сложно. Недавно увидела рецепт с овсяными хлопьями и ржаным хлебом. Попробовала, оказалось просто. А вкус получился, как у бабушкиного киселя. Теперь часто варю его своим детям.

Игорь С помощью киселя Изотова мне удалось вылечить гастрит. Пил его ежедневно в течение нескольких месяцев, после этого болей в животе больше нет. Периодически прохожу курс на этом киселе, хотя возни с ним много, но он помогает мне не вспоминать о гастрите.

Татьяна Я люблю разные кисели и готовлю их часто. Вместо крахмала мне нравится использовать овсяные хлопья. Если замачивать их на ночь или на 1-2 дня, то напиток получается густым. Моим детям нравится, я делаю им кисель с ягодами, сухофруктами.

Геркулес для приготовления киселя лучше крахмала. Напиток получается более густым и полезным. Если сделать его правильно, он будет обладать целебными свойствами.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]