Как быстро и правильно сварить овощи в микроволновке

Сегодня моя статья будет посвящена тому, как сварить овощи в микроволновой печи. Ведь многие даже не подозревают об этом, варят овощи по старинке в воде на газовой или электрической плите. Недавно я тоже для себя открыла эту возможность и была просто очень удивлена этим. Мы варили картофель в микроволновой печи — да, именно в микроволновке. И времени затрачивается на приготовление того же картофеля в разы меньше. Например: 6-8 средних картофелин Вы смело можете варить за раз в микроволновой печи всего за 3-8 минут. Конечно, время приготовления картофеля зависит напрямую от того, какой мощности Ваша кухонная микроволновая печь. У меня достаточно мощная — 900 Вт. Поэтому мой картофель (в мундире) варился 4 минуты. Очень удобный способ — поверьте, мне так понравилось, что теперь я варю картофель, например для окрошки только в микроволновке.Употребление картофеля способствует выведению шлаков из организма и тем самым регулирует обменные процессы. Учёные из Гарвардского университета на основе анализа результатов исследования выяснили, что у женщин, потребляющих картофель часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа был на 14% выше, чем у женщин, употребляющих картофель редко.

Печеный картофель

Картофель идеально подходит для приготовления в микроволновой печи. Вследствие высокого содержания влаги она притягивает микроволновую энергию, а его плотная кожура удерживает пар. Однородный состав картофеля способствует его равномерному приготовлению.

При полной мощности на приготовление затрачивается для картофеля среднего размера (от 150 г до 200 г):

  • 1 картофелина — 3-5 минут
  • 2 картофелины — 5-7,5 минут
  • 3 картофелины — 7-10 минут
  • 4 картофелины — 10,5-12,5 минут

Хорошо вычищенные сырые картофелины проколоть два раза вилкой. Для поглощения выделяющейся влаги на дно камеры печи положить бумажное полотенце в один слой.

Расположить картофелины не ближе 2 см друг от друга, чтобы микроволновая энергия могла проникать в них со всех сторон.

Картофелины следует повернуть и поменять местами после половины полного времени приготовления. Это способствует их равномерной выпечке.

Обернуть картофелины фольгой блестящей стороной внутрь или выложить их на стол и плотно накрыть кастрюлей из жаропрочного стекла, чтобы сохранить в них жар.

К началу отстаивания картофелины должны быть еще слегка сыроваты. За 5-10 минут они должны дойти.

Картошка сохраняет тепло около 45 минут.

Как отварить овощи в СВЧ печи в пакете?

Сколько нужно варить овощи в микроволновке и как это делать? Этот вопрос наверняка становится важным, когда нужно ускорить приготовление салатов к приходу гостей. Этот вариант самый простой и один из самых быстрых. Всего за 15 минут можно отварить два вида овощей.

Вот мы и узнали, как правильно варить овощи в микроволновке в пакете. Все просто и легко. СВЧ печь все сделает за вас. Продукты, благодаря скоплению горячего пара, готовятся равномерно и быстро.

Дважды печеный картофель

После отстаивания у каждой картофелины срезать верхушку и удалить середину. Отложить верхушки в сторону, а внутренности размять с маслом и молоком. Приправить солью и перцем. Полученной массой начинить картошку. Лук, сыр или копченую грудинку можно сразу вмешать в картошку или использовать как украшение после повторной выпечки. На повторную выпечку одной картофелины при полной мощности затрачивается 1 минута. Если используется мороженый картофель, следует добавить еще 0,5 минут.

Одна картофелина, 1-2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока или сметаны, соль и перец. По желанию: мелко нарезанный лук-резанец, тертый сыр, мелко нарезанная жареная копченая свиная грудинка.

Кукуруза

Приготовление в микроволновой печи сохраняет все качества кукурузы и делает ее особенно вкусной.

При приготовлении спелой кукурузы на блюде для выпечки добавьте туда 1/4 стакана воды, но без соли. Соль делает кукурузу жесткой. Время приготовления приводится для початков среднего размера.

При полной мощности на приготовление затрачивается:

  • 2 початка — 7-10 минут
  • 4 початка — 12-16 минут

Кожуру у кукурузы можно использовать в качестве натурального покрытия: после приготовления она легко снимается. Очищенные початки оборачивают пленкой, препятствующей выходу пара. Початки не должны касаться друг друга.

Готовить на полной мощности, поворачивая и меняя початки местами каждые 4 минуты. В конце дать отстояться 5 минут.

Кукурузу можно приготовить и на блюде из жаропрочного стекла. Для этого разместить початки на блюде, достаточно большом, чтобы между початками оставалось свободное место. Если требуется, добавить 1/4 стакана воды. Плотно обернуть пленкой.

Переворачивать початки и менять их местами каждые 4 минуты, не забывая каждый раз накрыть блюдо. Перед подачей к столу дать початкам отстояться 5 минут.

Овощи для салатов

Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются.

«Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой.

На всякий случай дописываю. Под посудой с крышкой я имела ввиду: Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает) Или приготовление с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара

Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно. Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель

То, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин. При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.

Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.

Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.

Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду.

На этом фото я только вынула картошку (после 8 мин. на 1000 Вт).

Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая), переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще.

Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь (на фото морковь готова, свекла еще нет)

Скорее всего свекла сварится последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.

Желудевая тыква

Тыква для своего приготовления также не требует дополнительной влаги. Если сырую тыкву разрезать трудно, прогрейте ее перед этим в микроволновой печи 1-2 минуты.

При полной мощности на приготовление тыквы затрачивается:

  • 1/2 тыквы — 5-8 минут
  • 1 тыква — 8,5-11,5 минут
  • 2 тыквы — 13-16 минут

Разрезать тыкву весом 700 г на две половины. Вынуть семечки. Вновь составить половинки тыквы вместе или каждую из половинок обернуть пленкой. Выпекать в течение половины требуемого времени. После этого целые тыквы перевернуть, а половинки поменять местами. Готовить оставшееся время. Дать отстояться 5-10 минут.

Перед отстаиванием в каждую половинку тыквы можно положить по 1 столовой ложке масла и коричневого сахара. Поверхность можно посыпать толчеными орехами. Накрыть пластиковой пленкой и дать отстояться.

Как быстро и правильно сварить овощи в микроволновке

Многие из нас привыкли отваривать овощи для приготовления салата на плите. Длительный процесс запаривает всю кухню, а сами продукты не редко растрескиваются, плохо чистятся и прилипают к рукам, как, например, картошка.

Но, есть выход! Можно отварить или запечь овощи в микроволновке. Продукты после приготовления получаются не только вкусными, но и сохраняют свою полезность. На плите большая часть полезных веществ остается в воде.

Кроме этого, сварить в микроволновке овощи для салата или гарнира не составит труда и не займет много времени. Заманчиво? Тогда давайте рассмотрим разные способы, которые вам точно понравятся.

Артишоки

При полной мощности 2 артишока готовятся 5,5-8,5 минут, 4 артишока — 9,5-14,5 минут.

Отрезать от артишок по 2,5 см от верхушки и у основания, а также острые концы внешних листьев. Прополоскать в воде и отряхнуть.

После этого обернуть артишоки пленкой. Расположить в печи, оставляя между ними свободные промежутки.

Готовить в микроволновой печи, пока нижние листья не будут легко сгибаться. Если готовится более 2 артишоков одновременно, после половины полного времени перевернуть и поменять местами. Дать отстояться 3 минуты, не снимая пленку.

Приготовление моркови в микроволновой печи

Яркая и сладкая морковка украсит любой салат. Но как сварить морковь для салата в микроволновке знает не каждый. Сколько времени для этого понадобиться зависит от размера ломтиков овоща и мощности СВЧ печи. Рассмотрим как варить правильно морковь в микроволновке и как долго должен продолжаться процесс варки.

Способ первый – целиком

Второй способ – тертая морковь

Мы рассмотрели как быстро сварить овощи в микроволновке разными способами. Продукты равномерно отвариваются, получаются нежными, упругими, не теряют своей формы и вкуса. Полезный состав остается практически неизменным.

Источник

Спаржа

При полной мощности на приготовление 0,5 кг затрачивается 6,5-9,5 минут.

Отмерить 1/4 стакана воды и вылить в блюдо размером 30х20 см. Можно добавить 1/4 чайной ложки соли или сахара. Жесткие концы стеблей спаржи срезать.

Стебли спаржи расположить на блюде почками к центру. Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух. Готовить 4 минуты.

Переместить стебли с края блюда к его середине, оставляя почки спаржи в центре блюда. Накрыть. Готовить, пока стебли не станут мягкими.

Сегменты капусты

При полной мощности 0,5 кг капусты готовится 12,5-15,5 минут.

Разрезать головку капусты весом 0,5 кг на 4 сегмента. Расположить сегменты крестом на блюде диаметром 25 см. Добавить 1/4 стакана воды.

Накрыть. Готовить в течение половины требуемого времени. Повернуть блюдо и продолжить приготовление до конца. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

Сегменты можно уложить и в одну линию на блюде размером 30х20 см, но тогда их следует менять местами.

Овощи для салата в СВЧ печи

Хотите на обед подать «Винегрет» или «Оливье», а на отваривание овощей совсем нет времени? Тогда есть отличный вариант отварить овощи в микроволновке в пакете или подходящей кастрюльке очищенными и измельченными на мелкие кубики. Вам остается только дождаться сигнала домашней помощницы об окончании процесса, остудить продукты и заправить любимым соусом. Рассмотрим как приготовить овощи в СВЧ печи.

Что подготовить?

Приготовление шаг за шагом

Отваренные в микроволновке овощи готовы. Их нужно остудить, добавить остальные ингредиенты и заправить майонезом.

Соцветия цветной капусты

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 4-7 минут.

Высыпать 2 стакана соцветий цветной капусты (около 2/3 кочана весом 0,5 кг) в кастрюлю емкостью 1,5 л или на блюдо диаметром 22 см. Добавить 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи. После первых 3 минут приготовления размешать.

В готовом состоянии ноки цветной капусты должны свободно протыкаться вилкой. чтобы блюдо приготовилось полностью, а концы соцветий не подгорели, дать ему отстояться закрытым 2 минуты.

5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку

Даже неопытная хозяйка, зная,

как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

Луковицы целиком

При полной мощности на приготовление 2 луковиц затрачивается 6-8 минут; на приготовление 4 луковиц затрачивается 9-12 минут.

Очистить луковицы диаметром 6-7,5 см. Удалить концы с черешками и срезать верхушки, обнажив все слои. Поместить луковицы в чашки для крема из жаропрочного стекла или на блюдо для выпечки. По желанию каждую луковицу можно полить 1/2 чайной ложки масла. Не солить Плотно накрыть. Готовить в течение половины всего времени.

Повернуть каждую луковицу так, чтобы ее поверхность, прилегающая к краю блюда, оказалась в его центре. После этого повернуть на пол-оборота само блюдо. Вновь накрыть и продолжать процесс. Дать отстояться 1-2 минуты.

Помидоры

При полной мощности на приготовление 2 помидоров затрачивается 1-3 минуты; на приготовление 4 помидоров — 2,4-4,5 минут.

Помидоры диаметром около 6 см аккуратно, чтобы не вытек сок, разрезать пополам. Время приготовления приведено для овощей средней спелости. Очень зрелые помидоры требуют меньше времени.

Разместить помидоры на круглом или прямоугольном блюде, оставляя между ними промежутки. Не солить. По желанию помидоры можно посыпать хлебными крошками и пармезанским сыром. Накрыть. Готовить первую половину времени. Повернуть каждый помидор так, чтобы часть его поверхности, которая была ближе к краю, оказалась в центре блюда. Затем повернуть блюдо на 180 градусов. Продолжать готовить оставшееся время. Дать отстояться 2 минуты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]