На главную Овощные супы
Суп из брокколи очень напоминает аналогичное блюдо, приготовленное с цветной капустой. Благодаря своим полезным свойствам, зеленая капуста брокколи смогла покорить всю Европу. Тенденция ведения здорового образа жизни постепенно захватывает весь мир. Многие люди хотят есть и готовить пищу из того, что дарит нам природа. Брокколи ценят за хороший витаминный состав, способность избавлять человеческий организм от различных опасных недугов, в том числе и от онкологических образований.
Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, то вам стоит обратить внимание на брокколи, поскольку в нем содержится множество полезных микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.
Кроме того, многие люди удивятся, узнав, что витамина С в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем во многих цитрусовых. В одной только Америке ежегодно потребляется более 75 тонн этого полезного овоща. Так что, пора начать готовить различные супы из брокколи.
Как приготовить суп из брокколи — 15 разновидностей
- Сытный суп из брокколи и морских креветок
- Суп из брокколи с помидорами
- Сырный суп с брокколи
- Нежный крем-суп из свежей брокколи на молоке
- Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
- Диетический суп «Вкусняшка брокколи»
- Куриный суп с брокколи и горошком
- Суп из брокколи с фрикадельками и сыром
- Постный суп с грибами и брокколи
- Кремовый суп из цветной капусты и брокколи
- Кремовый суп из брокколи и тыквы
- Кремовый суп с брокколи и ветчиной
- Нежный суп с брокколи и болгарским перцем
- Зеленый супчик с кабачком и брокколи
- Диетический суп из брокколи и морепродуктов
Сытный суп из брокколи и морских креветок
Морепродукты считаются настоящим деликатесом, способным подарить настоящее наслаждение вкуса. Иногда можно побаловать себя и своих близких сытным супом из брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр.;
- сливочное масло -1 ст. л.;
- креветки очищенные — 4 шт.;
- овощной бульон -1л;
- лимонный сок;
- тертый мускатный орех;
- черный перец (молотый);
- петрушка;
- сливки — 200 гр.;
- лук;
- соль.
Приготовление:
Порядок приготовления: разделяем капусту на небольшие соцветия. Стебли нарезаем кубиками, лук и чеснок также режем мелко. Лук обжариваем в кастрюле на сливочном масле до готовности. Добавляем туда нашинкованный чеснок, овощной бульон, соцветия и стебли брокколи. Проварим все под плотно прикрыто крышкой 10 минут. Добавляем свежие сливки, измельчаем всю массу миксером. Еще раз доводим до кипения. Заправляем суп свежим лимонным соком. Креветки добавляем в суп перед непосредственной подачей. В каждую тарелку еще добавляем по 1 ст. л. свежих сливок. Украшаем готовый суп зеленью.
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Более сытный вариант супа пюре готовится и цветной капусты, брокколи с картофелем. Такой супчик станет отличным легким первым блюдом.
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. капусты цветной;
- 160 гр. картофеля;
- 100 гр. репчатого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 литра бульона (можно использовать куриный или овощной бульон);
- 60 мл молока;
- 30 гр. растительного масла;
- 30 гр. масла сливочного;
- 40 гр. твердого сыра.
Нарезаем картошку, лук и чеснок небольшими кусочками. Форма нарезки неважна, так как овощи потом все равно будут измельчаться. Но кусочки нужно делать небольшими, чтобы овощи сварились быстрее. Цветную капусту и брокколи делим на мелкие соцветия.
Берем толстостенную кастрюлю, наливаем в неё растительное масло, кладем сливочное, растапливаем его. Выкладываем лук, картофель и чеснок и обжариваем овощи, периодически помешивая. Когда лук станет мягким, добавляем в кастрюлю оба вида капусты, вливаем бульон. Если нет бульона, можно налить подсоленный кипяток. Варим, пока овощи не станут мягкими, то есть, около 7-9 минут.
Суп из брокколи с помидорами
Этот легкий супчик отличается богатым содержанием витаминов. Кроме того, его жизнерадостный цвет способен подарить хорошее настроение тому, кто съест его.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 400 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль;
- зелень;
- овощной или легкий мясной бульон.
Поэтапное приготовление:
Режем лук кольцами, жарим на небольшом количестве масла, на дне кастрюли. В кипящий бульон кладем картофель, порезанный средними кубиками. Далее идет брокколи, отделенная на соцветия. Ее смешивают с луком и жарят несколько минут. Помидоры обдаем кипятком, отделяем от кожуры, режем кубиками. Кладем их в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем с зеленью и сметаной.
Суп из брокколи – пошаговый фото рецепт
Немного непривычный по вкусу, но очень оригинальный супчик готовится быстро и легко. Особенную изюминку ему придает зеленый горошек. Подойдет сухой колотый, свежий, замороженный и даже консервированный.
В рецепте для пикантности использовано кокосовое масло. Но его можно заменить обычным сливочным.
Ваша оценка: (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Сырный суп с брокколи
Этот нежный суп из брокколи с достаточным количеством сыра давно стал завсегдатаем многих ресторанов правильного питания. Готовится он достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- кусочек говядины для бульона;
- картофель — 800 гр.;
- брокколи — 200 гр.;
- небольшая луковица;
- сыр твердый или плавленый — 80 гр.;
- соль, перец;
- оливковое или растительное масло.
Приготовление:
Поэтапная готовка: варим говяжий бульон, это послужит основой для овощного супа. В кастрюле с толстым дном нужно пожарить мелко нашинкованный лук, кубики картофеля, затем туда же вливаем 1,5 л наваристого бульона. Затем добавляем измельченную брокколи, варим 15 минут. Добавляем сыр, нарезанный мелкими кубиками, специи по желанию. Затем все взбиваем при помощи блендера. Готовый суп украшаем петрушкой.
Суп пюре из брокколи со шпинатом и кабачками
Брокколи гармонично сочетается с другими овощами. Приготовим суп с добавлением кабачков и шпината.
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. молодых кабачков;
- 1 болгарский перчик;
- 1-2 зубка чеснока;
- 150 гр. шпината;
- 30 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки карри;
- соль и зелень по вкусу.
Свежую брокколи разбираем на соцветия, кабачок очищаем, нарезаем кубиками. Перец чистим от семян, нарезаем произвольными кусочками. Шпинат промываем, чеснок чистим и измельчаем.
Совет! Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу, к примеру, можно увеличить количество кабачков, уменьшив объем капусты.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Немного обжариваем на нем чеснок. Сильно зажаривать не нужно, важно только, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат.
К чесноку добавляем кубики кабачков и кусочки сладкого перца (перец располагаем сверху) Наливаем немного кипятка (примерно на половину уровня овощей), тушим на медленном огне примерно четверть часа. Затем аккуратно извлекаем кусочки перца, даем им немного остыть и аккуратно снимаем с него кожицу. Если этого не сделать, то при измельчении кожица останется кусками, и это испортит вкус супа.
Добавляем к овощам соцветия брокколи и шпинат, тушим все вместе минут 10. Проверяем готовность, прокалывая овощи вилочкой. Если все овощи мягкие, снимаем кастрюлю с огня и делаем овощное пюре, используя погружной блендер.
Теперь разводим пюре кипятком до желаемой консистенции, ведь кто-то любит супы более жидкие, а кому-то нравятся погуще. Не наливайте сразу много воды, подливайте понемногу, хорошо размешивая ложкой. Теперь добавляем соль и карри.
Совет! Маленький секрет, чтобы при добавлении карри приправа не свернулась комочками, смешайте порошок с солью.
Снова ставим суп на плиту и прогреваем до начала закипания. После этого можно разливать по тарелкам. Подавать суп лучше с ложкой сметаны.
Нежный крем-суп из свежей брокколи на молоке
Со свежими сливками либо молоком этот суп получается невероятно вкусным.
Нужные компоненты:
- мясной бульонный кубик — 3 шт.;
- брокколи — 2 ср. шт.;
- морковь, картофель — 2-3 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко или сливки – 0,5 ст.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Порядок приготовления: после варки процеживаем говяжий бульон. Мясо откладываем отдельно. Очищаем капусту, морковь, брокколи. Заливаем их бульоном в кастрюле, чтобы они слегка покрылись. Варим 15-20 минут. Готовые овощи разминаем в блендере. Вливаем туда еще бульон и кипятим несколько минут. На сливочном масле жарим небольшое количество муки, заливаем все молоком. В кипящий суп вливаем соус, варим массу 10 минут. Добавляем в конце приготовления плавленый сырок.
Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.
Список компонентов:
- капуста белокочанная — 150 г;
- брокколи ( замороженная) — 150 г;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- шампиньоны— 200 г;
- морковь(средняя) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок— 1 зуб.;
- приправа— 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- базилик (зеленый) — 3 шт.;
- перец черный;
- соль;
- чечевица — 2 ст. л.
Поэтапная готовка:
Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.
После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.
Приступаем к начинке: морковь режем соломкой, лук – полукольцами, очищенные грибы идут пластинами. На подогретой сковороде с добавлением масла пассируем овощи. Добавляем готовый соевый соус, тушим все до полной готовности. В каждую тарелку кладем кремовую основу и добавляем начинку, все в кастрюле не смешиваем.
Диетический суп «Вкусняшка брокколи»
Этот витаминный супчик отличается быстротой приготовления и доступностью ингредиентов.
Список продуктов:
- молоко (можно заменить нежирными сливками) — 100 г;
- лист лавровый — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- брокколи — 300 г;
- морковь— 0,5 шт.;
- лук репчатый— 1 шт.;
- картофель— 1 шт.;
- сыр плавленый (легкий) — 100 г;
- сухарики (готовые ржаные, например, с сыром) — 1 горст.;
- вода— 1 л.
Поэтапная готовка:
Очищаем картошку и режем ее на 4 равных частей. Очищенный лук нарезаем на 6 равных частей. Морковь режем тонкими кружочками. Все овощи заливаем холодной водой и варим 15 минут после закипания, солим суп перед готовностью. Готовые овощи измельчаем миксером. Овощной бульон обогащаем свежим молоком, сыром, растворяем его полностью. В конце смешиваем пюре с бульоном.
Если супчик все еще остался жидким, то в него можно добавить 1 ст. л. Муки, хорошенько растворив ее в супе, помешивая.
Куриный суп с брокколи и горошком
Этот нежно-пряный супчик станет частым гостем на столе у тех, кто хоть раз его попробует.
Список компонентов:
- вода— 1700 мл;
- окорочок куриный— 2 шт.;
- брокколи— 370 г;
- картофель— 5 шт.;
- горошек зеленый (1 банка- консервированный) — 360 г;
- лист лавровый— 2 шт.;
- лук репчатый— 1 шт.;
- морковь— 1 шт.;
- укроп— 0,5 пуч.;
- соль — по вкусу;
- специи — по щепотке, чтобы в итоге получилась 1 ст л: паприка, чеснок сушеный, семена кориандра, базилик.
Поэтапное приготовление:
Все окорочка разделать на части. Положить в кастрюлю и варить 15 минут после непосредственного закипания.
Чтобы бульон не утратил чистоты, не забываем периодически снимать пену.
Картофель режем соломкой и добавляем в суп. Добавляем соль и специи, чтобы получилась 1 ч. л. Лук режем крупными кубиками, морковь трем на средней терке. Обжариваем их до золотистости на сковороде с маслом. К готовой картошке добавляем поджарку и разделенную на части брокколи. Варим все 7 минут.
Мелко шинкуем укроп, добавляем горошек вместе с жидкостью и укропом в суп. Варим еще 5 минут.
Куриный суп с замороженной брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
курицы | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
брокколи | 150 г |
моркови | 40 г |
картофеля | 150 г |
луковиц | 1 шт. |
петрушки | 1 пучок |
Понадобится на приготовление – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 104.
Как приготовить:
- Снять кожу с курицы, если она есть. Вымыть мясо и поместить в сотейник.
- Залить примерно два литра воды, поставить на огонь и дождаться закипания.
- После этого воду слить, курицу снова промыть, залить чистой водой и снова закипятить. Такой процесс позволяет сделать постный бульон, а заодно он убирает все вредные компоненты из мяса.
- Освободить от шелухи луковицу и поместить ее в медленно кипящий бульон.
- Морковь почистить и положить в сотейник.
- Со стеблей петрушки снять листья, отложить их в сторону, а сами палочки добавить в суп.
- Приправить и варить еще минут двадцать.
- После этого все овощи и зелень выбросить, они уже отдали свой вкус. Мясо тоже вытащить и отделить его от костей. Последние выбросить, мясо поделить на равные кусочки и вернуть в сотейник.
- Снять кожуру с картошки, порезать ее кубиками среднего размера и положить в бульон.
- Приправить и варить минут десять.
- Маленькие соцветия брокколи размораживать не нужно, их можно сразу бросить в суп.
- Варить все вместе еще минут пять, а затем выключить и дать постоять минут десять перед подачей.
- Листья петрушки порубить и присыпать сверху в каждую тарелку.
Суп из брокколи с фрикадельками и сыром
Этот прекрасный суп с фрикадельками и брокколи понравится всем, особенно детям.
Список продуктов:
- бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
- морковь (1 небольшая) — 70 г;
- сельдерей корневой— 60 г;
- картофель— 180 г;
- брокколи— 200 г;
- перец болгарский— 1/2 шт.;
- сыр плавленый— 200 г;
- фарш куриный (из грудки) — 250 г;
- сухари панировочные — 2 ст. л.;
- яйцо куриное(небольшое) — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- зелень (укроп и петрушка) — 2 ст. л.
Порядок готовки:
К размороженному фаршу добавляем специи. Также туда кладем натертый лук и сухари. Вбиваем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем фарш, немного отбиваем, оставляем лежать в холодильнике 15 минут.
Морковь и сельдерей трем на средней терке. Жарим на сковороде до полуготовности. Брокколи отделяем на соцветия. Перед режем брусочками. Из остывшего фарша формируем фрикадельки, снова помещаем их в холодильник. Доводим бульон до кипения, кладем туда картошку, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем фиркадельки, брокколи, перец, сыр и готовую зажарку. Варим все до полной готовности.
Суп пюре из брокколи для детей
Суп пюре из брокколи можно включать в рацион малышей в возрасте 7-8 месяцев. Суп для детей готовится с минимумом ингредиентов.
- 300 гр. соцветий брокколи;
- 200 гр. картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 литр воды;
- соль.
Тщательно промываем овощи, очищаем и снова тщательно промываем холодной водой. Нарезаем картошку и морковку, капусту разделяем на мелкие соцветия. Воду нагреваем до кипения, немного подсолим. Положим в кипяток картофель и морковь, через 15 минут после запекания добавим брокколи. Варим, пока овощи не станут мягкими, примерно минут 15.
Вынимаем овощи от отвара, измельчаем их в блендере. Дополнительно можно протереть пюре через сито, чтобы масса не содержала ни единого комочка. Пюре из овощей разводим отваром до желаемой густоты, доводим до кипения. Если суп готовится для ребенка старше полутора лет, то его можно заправить ложечкой сметаны или сливок.
Постный суп с грибами и брокколи
Этот суп запомнится своим сливочным вкусом.
Список ингредиентов:
- брокколи(замороженная ) — 200 г;
- шампиньоны— 100 г;
- кабачок (небольшой) — 1 шт.;
- лук репчатый(небольшая головка) — 1 шт.;
- масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепот.;
- перец черный (свежее молотый) — 1 щепот.
Поэтапная готовка:
На сковороде греем подсолнечное масло. Жарим до золотистости нашинкованный репчатый лук. Режем шампиньоны, отправляем к луку. Далее идет нарезанный кубиками кабачок. Жареные овощи кладем в кастрюлю вместе с брокколи, вливаем 1,5 л воды. Добавляем специи и приправы.
Если вам нравятся однородные супы, то можно измельчить его миксером.
Как приготовить с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
риса | 30 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
филе куриного | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
картофелин | 2 шт. |
моркови | 1 шт. |
воды | 2,5 л |
луковиц | 1 шт. |
брокколи | 0,2 кг |
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 21.
Как приготовить:
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю.
- Таким же способом измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
- Луковицу без шелухи следует порубить кубиками поменьше и вместе с морковью выложить к картошке.
- Залить продукты водой и поместить на огонь. Дать закипеть, убрать всю пену, приправить и влить немного подсолнечного масла.
- Вымыть мясо, обсушить его полотенцем и нарезать брусочками.
- Рис хорошенько промыть, после чего вместе с мясом положить к кипящим овощам.
- Варить все вместе примерно двадцать пять минут на небольшом огне.
- Брокколи помыть и разобрать руками на соцветия, положить их в кастрюлю.
- Варить еще минут пятнадцать, а затем выключить плиту. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут до подачи.
Кремовый суп из цветной капусты и брокколи
Этот суп легко готовить и приятно есть.
Список продуктов:
- масло растительное— 3 ст. л.;
- лук репчатый— 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- брокколи— 300 г;
- капуста цветная— 300 г;
- мука пшеничная— 1 ст. л.;
- бульон (овощной) — 300 мл;
- молоко— 200 мл;
- сыр твердый (тертый) — 75 г.
Поэтапная готовка:
Пассируем в кастрюле с толстым дном нашинкованный лук, чеснок, разобранную брокколи, цветную капусту, обжарим овощи на среднем огне 4 минуты. Добавляем муку, тщательно мешаем все это, вливаем горячее молоко и бульон. Варим все на медленном огне 15 минут. Взбиваем все компоненты миксером до однородности. Разливаем суп по тарелкам, украшаем его тонкими ломтиками сыра.
Суп пюре из брокколи с курицей
Сытным и в то же время легким получается суп из брокколи с курицей.
- 200 гр. брокколи;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 морковка;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 литра воды;
- соль, зелень и приправы по вкусу.
Прежде всего, нужно приготовить бульон из курицы. Если взять для варки куриную грудку, то суп получится диетическим. При использовании окорочков бульон получается более наваристым и жирным. Варим бульон до готовности мяса. В конце варки добавим лавровый листик и пару горошин душистого перца и соль.
Подготавливаем овощи. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту дополнительно готовить не нужно. Картофель и морковку разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
Готовое куриное мясо извлекаем, бульон процеживаем. Помещаем в него овощи и, накрыв крышкой, варим при слабом кипении до мягкости (минут 15-20). Затем снимаем кастрюлю с огня. Мясо курицы снимаем с костей и добавляем к овощам. Несколько небольших соцветий брокколи и кусочков куриного филе нужно оставить для подачи. Отливаем часть бульона, чтобы потом можно было развести суп до нужной консистенции.
Остальные ингредиенты превращаем в пюре, используя погружной блендер. Если пюре получилось густым, разводим оставленным ранее бульоном до нужной консистенции. Прогреваем суп на огне, не давая закипеть. Разливаем суп по глубоким чашкам или тарелкам, в каждую кладем оставленные кусочки куриного филе и соцветия брокколи. Украшаем нашинкованной зеленью.
Кремовый суп из брокколи и тыквы
Этот суп полезен для организма, его нужно включить в рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Список компонентов:
- брокколи— 300 г;
- тыква— 150 г;
- лук-порей (только белая часть) — 1 шт.;
- бульон (куриный ) — 150 г;
- сливки(10%) — 100 г;
- бекон (полоски) — 2 шт.;
- чеснок— 1 зуб.;
- гвоздика(малюсенькая) — 1 шт.;
- масло оливковое— 2 ст. л.;
- перец черный (смесь перцев по вкусу);
- соль (морская по вкусу);
- базилик (пару листиков для украшения).
Порядок приготовления:
Разбираем брокколи на соцветия. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Лук режем кольцами, в сотейник наливаем масло оливы, жарим в нем тыкву, затем лук, брокколи и чеснок. Вливаем куриный бульон, варим 10 минут до полной готовности. Пюрируем все овощи. Добавляем туда подогретые сливки. В каждую тарелку перед подачей добавляем ломтик жареного бекона. Вот также не менее интересная интерпретация супа с тыквы и брокколи.
Способ приготовления с зеленым горошком и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
горошка зеленого | 170 г |
филе куриного | 2 шт. |
брокколи | 0,2 кг |
укропа | 10 г |
специй | по вкусу |
картофелин | 3 шт. |
бульона куриного | 1 л |
луковиц | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 20 мл |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 66.
Как приготовить:
- Очищенные луковицу и морковь необходимо нашинковать мелкими кубиками и переложить в сотейник.
- Сюда же влить масло и поставить на огонь. Обжарить эти овощи в течение пяти минут.
- За это время филе порезать на кусочки среднего размера и добавить их в ту же кастрюлю. На среднем огне обжарить до легкой корочки. Приправить.
- Влить сюда горячий куриный бульон.
- Картошку почистить и затем измельчить кубиками, добавить в суп.
- Варить все вместе пятнадцать минут, после чего необходимо добавить маленькие соцветия брокколи и свежий горошек. Можно взять и в банке, но жидкость использовать не следует.
- Варить еще десять минут, добавить приправы. Сверху присыпать мелко порубленным укропом и сразу подавать к столу.
Кремовый суп с брокколи и ветчиной
Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- брокколи— 500 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- картофель— 3 шт.;
- ветчина— 50 г;
- мука пшеничная— 3 ст. л.;
- сливки — 150 мл;
- бульон (куриный) — 1 л;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль(по вкусу);
- перец черный (по вкусу).
Порядок готовки:
Брокколи отделяем по соцветиям, стебли режем кубиками. Измельчаем лук и морковь. Картошку также режем кубиками. В кипящий бульон отправляем измельченный лук, морковь, картофель. Варим все это 5 минут. Затем кладем туда подготовленную брокколи, лавровый лист, солим и перчим. Варим 15 минут. Сцеживаем бульон, а вынутые овощи отдельно измельчаем миксером. Подсушенную на сковороде без масла муку всыпаем в бульон. Тщательно перемешиваем. Добавляем копченую ветчину, нарезанную соломкой. После чего вливаем густоту и свежие сливки. Кипятим блюдо пару минут до полного загустения.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
- Кефир на ночь для похудения — рецепты. Польза кефира перед сном для похудения и очищения организма
- Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
- Рецепт пахлавы домашней
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Нежный суп с брокколи и болгарским перцем
Этот пряный супчик кремовой текстуры с имбирем и чесночными гренками впечатлит любителей острой и полезной кухни.
Список компонентов:
- брокколи— 250 г;
- перец болгарский (желательно зеленый) — 150 г;
- бульон (домашний овощной или вода) — 1 л;
- имбирь (свежий) — 10 г;
- хлеб — 2 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- сахар — 1 ч. л.;
- Соль, перец.
Порядок готовки:
Промываем брокколи и отделяем ее по соцветиям. Болгарский перец режем тонкими полосками. В 1 л кипящего овощного бульона добавляем подготовленные овощи и кипятим их 15 минут. 2 куска хлеба режем кубиками, запекаем их в гриле до золотистого цвета. Складываем их в миску, куда добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Овощи отделяем от бульона, вносим специи и пряности. Овощи пюрируем. Добавляем бульон, чтобы было не слишком густо.
Зеленый супчик с кабачком и брокколи
Этот легкий и полезный суп может приготовить каждый.
Список ингредиентов:
- кабачок— 200 г;
- брокколи— 100 г;
- лук-порей— 30 г;
- чеснок — 2 зуб.;
- молоко— 200 мл;
- кунжут — 10 г.
Поэтапное приготовление:
Все овощи очищаем и крупно режем. Заливаем суп горячей водой варим под плотной крышкой минут. Измельчаем суп в блендере, добавляем свежего молока. Оставляем пару минут настаиваться.
Диетический суп из брокколи и морепродуктов
Этот вкусный и полезный суп можно есть без ограничений.
Список компонентов:
- коктейль морской – 1 шт.;
- капуста брюссельская — 1 шт.;
- капуста цветная – 1 шт.;
- брокколи – 1 шт.;
- фасоль (стручковая);
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- бульон (мясной);
- карри (паста);
- базилик (сушеный).
Поэтапная готовка:
В 1 л кипящей воды кладем брюссельскую, цветную капусту, брокколи. Когда они покипят 3 минуты, добавляем остальные овощи. Вносим все приправы, за исключением базилика. Варим 7 минут, в конце варки добавляем базилик.