Вкусно приготовленная, и красиво поданная индейка с картошкой из духовки – украшение любого стола. Благодаря долгому запеканию, мясо становится сочным и мягким. Готовить можно любые части птицы: голень, бедро, крылья, филе грудки, или запечь индейку к празднику целиком.
В Европе диковинная птица стала известна к началу XVI столетия, куда её завезли из Америки. А название свое птица получила благодаря яркому оперению аборигенов материка, познакомивших первопоселенцев с птицей. Говорят, что сами индейцы выращивали птицу для еды задолго до появления на материке белого человека, чуть ли не с первого тысячелетия нашей эры. И были абсолютно правы! У индейки нежное вкусное мясо, а блюд из них можно приготовить множество. В частности, запечь с картошкой в духовке.
Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)
Держите самый просто рецепт приготовления индейки в духовке. Те, кто пробовал, утверждают, что по вкусу мясо напоминает шашлык. Готовить блюдо проще простого, справитесь, даже если впервые взялись за дело.
Возьмите:
- Филе индейки – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Куркума, черный перец, паприка – по чайной ложке.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Майонез – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – стакан.
Пошаговый рецепт:
Срежьте филе с кости, если взяли плечо или голень, грудку нарежьте некрупными кусочками.
Засыпьте половиной от количества перечисленных в составе рецепта приправ, сразу посолите. Хорошо перемешайте руками, распределив их по мясу.
Добавьте майонез, вновь перемешайте содержимое.
Нарежьте луковицу четвертинками. Почистите картошку (советую брать мелкие клубни). Все сложите в одну миску. Посыпьте остатками куркумы, прованскими травами, плесните растительного масла. Размешайте картофель.
Возьмите противень с высокими бортами или форму. Если имеется решетка, установите её на дно. При отсутствии решетки просто промажьте форму маслом. Выложите картофель с луком, разровняйте.
Разложите куски мяса.
Влейте стакан воды.
Поставьте на средний уровень духовки ровно на час. Температурный режим – 180 о С.
Затем достаньте противень, переверните кусочки.
Верните индейку в печь. Спустя полчаса запекания вы получите вот такую красоту, как на фото.
Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой
Мясо индейки является очень вкусным и само по себе. Если же его замариновать, после чего запечь с картошкой и овощами, то получим очень просто замечательное блюдо для семейных обедов и ужинов. Готовить его можно как по будням, так и на праздники. Для приготовления потребуется более двух часов. Поэтому нужно располагать большим количеством свободного времени. Но этот рецепт индейки в духовке с картошкой того стоит.
Ингредиенты:
Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой
Этапы приготовления:
Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком
Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.
Возьмите:
- Тушка индейки – 5 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – 80 гр.
- Мука – 30 гр.
- Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
- Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
- Порошок имбиря – 2 гр.
- Красный острый перец – 3 гр.
- Черный перец – щепотка.
- Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
- Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
- Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
- Нарежьте луковицу крупными кольцами.
- Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
- Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
- Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
- Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».
Под сыром
Для такого сочного нежного угощения берется только филе птицы.
В итоге получается блюдо, похожее на популярную французскую запеканку. Вместо майонеза можно добавлять в него любой другой соус или даже обычную сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 750-800 г;
- картофель – 5-7 клубней (в зависимости от размера);
- лук и томат – по 1 шт.;
- пармезан (или любой другой похожий сыр) – 60-70 г;
- майонез – ½ ст.;
- соль, масло, пряности.
Сыр – необязательный ингредиент такого угощения. Но именно он позволяет получить вкусную румяную корочку сверху.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо порезать филе птицы не небольшие порционные кусочки. Каждый из них покрывается пищевой пленкой и слегка отбивается молоточком. Далее можно посолить и натереть пряностями кусочки индейки.
- Репчатый лук нужно порубить миниатюрными кубиками. Все они пересыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются до мягкости и золотистого оттенка.
- Далее зарумяненный овощ перекладывается в отдельную посуду, а на оставшемся масле с двух сторон готовятся кусочки птицы. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
- Картофель понадобится сначала отварить до полуготовности (прямо в кожуре), а затем – очистить и порезать толстыми кружочками. Таким же образом измельчается и томат.
- Затем в глубокую форму нужно выложить сначала обжаренные кусочки мяса. Они покрываются луковой зажаркой, картофельными кусочками и пластинками помидора. Овощные слои по вкусу присаливаются. Можно использовать и специи. Поверхность ингредиентов щедро промазывается майонезом или другим выбранным соусом.
- Остается присыпать угощение тертым сыром и отправить его в духовку запекаться приблизительно на 40-45 мин при средней температуре.
Готовность блюда будет определяться по картофелю.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощение режется как пирог или пицца. Нужно сделать это так, чтобы удалось захватить все слои блюда. Дополнительный соус к нему не понадобится, зато актуальной станет тарелка с ассорти свежих овощей.
Как приготовить индейку с картошкой в сметане
Для приготовления берите филе, порезанное кусочками, мясные голени, бедра птицы.
Понадобится:
- Филе индейки – 500 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, смесь перцев, укроп.
Приготовление:
- Нарежьте филе кусочками. Если берете другие части, поделите их, если представится возможность, поскольку для крупных частей придется увеличить время приготовления.
- Соедините в плошке соевый соус, масло, соль любимые приправы, перец. Залейте в миску с мясом, хорошенько перемешайте. Маринуйте около часа.
- Нарежьте кружочками очищенный картофель.
- Промаслите дно и боковины формы, накройте донышко слоев картофельных кружочков. Подсолите, посыпьте крошкой укропа.
- На картошку разложите индейку. Разлейте по мясу сметану, разровняйте.
- Поставьте готовиться на час при температуре в 200 о С.
В рукаве
Калорийность запеченной в рукаве индейки получается приблизительно 84,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 9,6 |
Жиры | 3,8 |
Углеводы | 4,2 |
Поэтому такое блюдо (без жирных соусов) вполне можно включать в свое меню на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушку индейки – 1 шт.;
- соевый соус, лимонный сок и мед – по 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок и луковый порошок – по 1 ст. л.;
- куриный бульон – 130-150 мл;
- соус Табаско (острый) – 1 ч. л.;
- соль.
Вместо куриного бульона можно взять овощной или даже обычную воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Индейку требуется тщательно промыть и внутри, и снаружи. Если на ней остались перья – обязательно нужно их удалить.
- Для маринада в общей посуде требуется смешать все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Они растворятся в курином бульоне (или в воде).
- Маринад следует отправить на небольшой огонь и прогревать его, пока масса не станет однородной.
- Кулинарным шприцом остывшую смесь требуется ввести по всей поверхности тушки. А оставшимся – покрыть ее также изнутри и снаружи.
- Далее индейка отправляется в рукав для запекания, надежно закрепляется. На поверхности материала обязательно сделать несколько небольших отверстий.
Запекаться угощение будет около 3 ч при 190-200°. Далее нужно разрезать рукав и дать птице зарумянить на протяжении 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей индейку необходимо порезать на небольшие кусочки и подать с любимым гарниром, различными соусами.
Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.
Состав:
- Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Приправы, соль.
Как готовить:
- Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
- Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
- Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
- Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
- Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
Интересный рецепт приготовления вкусного жаркого в горшочках. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, поэтому компоненты хорошо пропитываются соками друг друга, мясо становится мягким и очень сочным.
Необходимо:
- Грудка индейки – 500 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте мясо брусками, переложите на сковороду в масло. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до светлой корочки.
- Одновременно, почистите овощи. Нарежьте кубиками. Натрите огурчики на терке с крупными ячейками.
- Отдельно, разведите огуречный рассол стаканом воды.
- Положите в горшочки мясо, распределите в равном количестве лук, морковку, картофель. Чередование овощей допустимо произвольное, на ваше усмотрение.
- Залейте рассолом, закройте горшки крышками.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 50 минут и наберитесь терпения. Не спешите доставать горшочки сразу после сигнала таймера. Дайте постоять в печи еще минут 10-15.
Картошка по-французски с индейкой под сыром
Для приготовления необходимо взять филе от грудки, нарезав его стейками.
Потребуется:
- Индейка – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 150 мл.
- Майонез – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Готовим:
- Помойте мясо, уберите с филе лишнюю влагу. Нарежьте стейками. Накройте пищевой пленкой, чуток отбейте молоточком. Готовые полуфабрикаты натрите смесью перца с солью.
- Для заливки смешайте майонез со сметаной, разведите водой, немного поперчите и подсолите соус.
- Промаслите форму, разложите стейки. Пролейте третьей частью соуса.
- Нарежьте томаты кружками, лук крупными полукольцами, картофельные клубни делите большими кубиками.
- Выложите поверх индейки часть луковых колечек, затем картофельную нарезку.
- Пролейте частью соуса, разложите остатки лука. Накройте поле кружочками помидоров.
- Вылейте остатки соуса, чуть присолите, накройте листом фольги.
- Время запекания блюда – 45 минут при температуре в 180 о С.
- После достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте заготовку крупно потертым сыром. Верните для последнего запекания на 15 минут. Индейка готова, когда на блюде появится аппетитная сырная корочка.
Бедра индейки с овощами в духовке
Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.
Ингредиенты:
- Бедра индейки – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Куркума – щепотка.
- Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.
Для маринада:
- Оливковое масло — 2 ложки.
- Мед – маленькая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Сок от одного лимона.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
- Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
- Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
- Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
- Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
- Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
- Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
- Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
- Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.
Грудка индейки, запеченная с картофелем
Идеальное блюдо, которое можно подать и в торжественный день, и к повседневному ужину.
Готовим из составляющих:
- 600 г грудки индейки;
- 520 г картофеля;
- 6 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 шт. лаврового листа;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. базилика.
Пошаговое руководство:
- Грудку моем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Мясо выкладываем в емкость, засыпаем специями, даем пропитаться приправами 20 минут.
- Очищаем картофель от кожуры, моем и режем брусками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
- Противень смазываем маслом и на него выкладываем овощи, маринованную грудку. Сверху укрываем фольгой, даем постоять 10 минут.
- По истечении времени металлический лист ставим в духовку, выпекаем полчаса при температуре 180 C.
По желанию в блюдо можно добавить смесь душистых перцев, тогда оно станет более ароматным.
Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком
Самый простой рецепт запекания мяса, но не менее вкусный.
Берем:
- Мясо индейки – 1 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Майонез – 150 гр.
- Любые приправы, соль, перец.
Как готовить:
- Нарежьте крупными кусками филе от любой части птицы. Подсолите, оставьте на столе просолиться на четверть часа.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками. Разложите его на дно промасленной формы.
- Сверху положите мясо, приправьте любимыми специями. Щедро промажьте майонезом, разровняйте его.
- Прикройте заготовку листом фольги, запекайте в течение 2 часов при 180 о С. Время приготовления зависит от величины мясных кусков, но больше советую ориентироваться на готовность картошки. Хотите получить красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания, снимите фольгу.
Как готовить жаркое из мяса индейки?
У жаркого с индейкой присутствует огромное число вариаций, зависящих от ингредиентов, добавленных в блюдо. Самой же популярной разновидностью называют турецкий вариант приготовления. А рецепт этого кулинарного чуда настолько прост, что по силам человеку, который редко стоит за плитой.
Как правило, люди любят индюшатину за отличный и необычный вкус, который привлекает многих любителей покушать.
А тем, кто его никогда не пробовал, рекомендуют приготовить блюда из этой птицы.
Главным преимуществом является очень низкая калорийность: в сотне граммов сырой продукции присутствует не больше 115 кКал. Обычно за основу для жаркого берут мясо из бедренной части птицы.
Для приготовления жаркого по-турецки из индейки с картошкой в духовке понадобится:
Жаркое, приготовленное по-рабакезски с мясом индейки
Для приготовления домашнего жаркого из индейки надо: