9 рецептов домашнего шоколада


Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Как именуется кофе с шоколадом

У кофе с шоколадом длинноватая история, также сходу несколько заглавий, под которыми он встречается.

В первый раз 2 бодрящих смачных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позднее напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.

Появилось южноамериканское заглавие “мокко” либо “мокка” (итал. caffe mocha) — вначале произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.

В Европе этот напиток почаще называю “мокачино” либо “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом либо топингом.

Независимо от наименования, таковой кофейно-шоколадный коктейль подается в больших прозрачных стеклянных бокалах-чашках, употребляется по эталонам через соломинку.

По эталонам считается недопустимым, если из-под шапки сливок показывается эспрессо либо молочная пена.

Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, время от времени — куски зефира либо шарик мороженого.

Одни предпочитают смешать все составляющие, другие, напротив, пробуют все раздельно, чтоб почувствовать попеременно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.

Туринский кофе с горьковатым шоколадом именуют “бичерин”. Это слово появилось совместно с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Посреди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горьковатого темного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Обычно подается увенчанным свежайшей мятой.

Вначале кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака либо заместо него. Питательный и энергетический, таковой утренний напиток увеличивает тонус, отлично пробуждает, увеличивает когнитивные свойства.

На данный момент разные варианты мокачино можно повстречать в меню многих кофеен либо приготовить дома без помощи других. Он подается в качестве десерта после обеда, должного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего денька для увеличения настроения.

Воздержаться от такового сочетания рекомендуется только при персональной аллергии либо людям, которые пристально смотрят за своим весом (композиция шоколада и сливок добавляет излишние килокалории), также беременным, кормящим дамам и детям.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные качественные ингредиенты, кофе с шоколадом, приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Фото kofe 2.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того, чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того, чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70 С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.

Кофе латте с палочкой корицы

Рецепты кофе с шоколадом в турке

Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.

Кофе с шоколадом

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки
  • 200 мл воды
  • Черный шоколад — 50 г
  • Соль и перец — по желанию

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
  3. Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
  4. Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
  5. Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Фото kofe s molokom.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

  • 4-5 чайных ложки молотого кофе
  • Стакан холодной воды (200 мл)
  • 180 мл молока
  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • Сахар

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
  2. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
  4. Влейте кофе в молоко с шоколадом.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

Любителям шоколадного вкуса предлагаем ознакомиться также с рецептами кофе с какао.

фото: depositphotos.com/belchonock, belchonock

Как именуется кофе с шоколадом

Этот напиток популярен не только лишь в Южной Америке, да и в широких массах гостей кофеен и рестораций. Как именуется кофе с шоколадом в бессчетных меню? Своим именованием он должен южноамериканскому наименованию кофе – мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали именовать моккочино. Варианты написания наименования могут быть различными – моккачино, мокачино и т.д..

Этот рецепт стремительно освоили европейские сетевые кофейни, и на данный момент тяжело отыскать даже небольшой бар либо кофейню, в ассортименте которых бы не считался этот кофе.

Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)

  • Шоколад темный – 40 гр
  • Сливки – 10 мл
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар либо сироп – по вкусу

Сварите кофе по обыкновенному рецепту, по мере надобности, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, потом добавьте в него сливки и аккуратненько размешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в приготовленную чашечку либо высочайший стеклянный стакан.

Подогрейте молоко. Аккуратненько, по ножику, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, потому направляйте ножик так, чтоб молоко медлительно стекало по стене чашечки. Потом осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за схожей плотности напитка. Если вы замыслили сделать моккочино слоями, тогда заместо кофе возьмите сливки, лучше 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так интенсивно.

В рецепте моккачино молока либо сливок всегда вдвое больше, чем кофе, другими словами, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.

Украсьте напиток по вкусу, к примеру, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.

Подавать с трубочкой.

Время от времени, для ускорения процесса, заместо шоколада употребляют шоколадный сироп. Это скорее, но не вкуснее. С запахом реального шоколада ничто не сравнится.

Прохладные разновидности моккачино, которые получили распространение в ближайшее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп — мятный, земляничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не очень похоже на обычный кофе с шоколадом, зато таковой коктейль отлично освежает и взбадривает.

Рецепты изготовления кофе с шоколадом.

Н ередко конкретно шоколадный кофе помогает взбодриться, а в минутки пауз — приятно пообщаться с друзьями, сотрудниками, возлюбленными. Ласковый и мелодичный кофе с шоколадом задает, как в музыке, ритм жизни.

Традиция пить кофе с добавлением жаркого шоколада появилась еще в XVIII веке, и сочетание 2-ух наисильнейших и полезнейших товаров называли тогда «бичерин».

Пикассо и Хемингуэй были одними из первых дегустаторов фантастически смачной консистенции, получившей пожизненную путевку. Шоколад вровень с кофе — неотъемлемая часть современной культуры, а бичерин является фундаментом для производства коктейлей, кондитерской продукции и кофе. Благодаря смешению культур, подпитанной силой рекламы, кофе и шоколад как и раньше закутаны аурой чего-то безгранично чувственного.

Кофейные зерна в молочном шоколаде. Заряд бодрости в кармашке. Попытайтесь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]