9 рецептов домашнего шоколада


Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Как именуется кофе с шоколадом

У кофе с шоколадом длинноватая история, также сходу несколько заглавий, под которыми он встречается.

В первый раз 2 бодрящих смачных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позднее напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.

Появилось южноамериканское заглавие “мокко” либо “мокка” (итал. caffe mocha) — вначале произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.

В Европе этот напиток почаще называю “мокачино” либо “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом либо топингом.

Независимо от наименования, таковой кофейно-шоколадный коктейль подается в больших прозрачных стеклянных бокалах-чашках, употребляется по эталонам через соломинку.

По эталонам считается недопустимым, если из-под шапки сливок показывается эспрессо либо молочная пена.

Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, время от времени — куски зефира либо шарик мороженого.

Одни предпочитают смешать все составляющие, другие, напротив, пробуют все раздельно, чтоб почувствовать попеременно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.

Туринский кофе с горьковатым шоколадом именуют “бичерин”. Это слово появилось совместно с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Посреди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горьковатого темного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Обычно подается увенчанным свежайшей мятой.

Вначале кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака либо заместо него. Питательный и энергетический, таковой утренний напиток увеличивает тонус, отлично пробуждает, увеличивает когнитивные свойства.

На данный момент разные варианты мокачино можно повстречать в меню многих кофеен либо приготовить дома без помощи других. Он подается в качестве десерта после обеда, должного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего денька для увеличения настроения.

Воздержаться от такового сочетания рекомендуется только при персональной аллергии либо людям, которые пристально смотрят за своим весом (композиция шоколада и сливок добавляет излишние килокалории), также беременным, кормящим дамам и детям.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные качественные ингредиенты, кофе с шоколадом, приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того, чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того, чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70 С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.

Рецепты кофе с шоколадом в турке

Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.

Кофе с шоколадом

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки
  • 200 мл воды
  • Черный шоколад — 50 г
  • Соль и перец — по желанию

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
  3. Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
  4. Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
  5. Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

  • 4-5 чайных ложки молотого кофе
  • Стакан холодной воды (200 мл)
  • 180 мл молока
  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • Сахар

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
  2. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
  4. Влейте кофе в молоко с шоколадом.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

Любителям шоколадного вкуса предлагаем ознакомиться также с рецептами кофе с какао.

фото: depositphotos.com/belchonock, belchonock

Как именуется кофе с шоколадом

Этот напиток популярен не только лишь в Южной Америке, да и в широких массах гостей кофеен и рестораций. Как именуется кофе с шоколадом в бессчетных меню? Своим именованием он должен южноамериканскому наименованию кофе – мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали именовать моккочино. Варианты написания наименования могут быть различными – моккачино, мокачино и т.д..

Этот рецепт стремительно освоили европейские сетевые кофейни, и на данный момент тяжело отыскать даже небольшой бар либо кофейню, в ассортименте которых бы не считался этот кофе.

Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)

  • Шоколад темный – 40 гр
  • Сливки – 10 мл
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар либо сироп – по вкусу

Сварите кофе по обыкновенному рецепту, по мере надобности, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, потом добавьте в него сливки и аккуратненько размешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в приготовленную чашечку либо высочайший стеклянный стакан.

Подогрейте молоко. Аккуратненько, по ножику, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, потому направляйте ножик так, чтоб молоко медлительно стекало по стене чашечки. Потом осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за схожей плотности напитка. Если вы замыслили сделать моккочино слоями, тогда заместо кофе возьмите сливки, лучше 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так интенсивно.

В рецепте моккачино молока либо сливок всегда вдвое больше, чем кофе, другими словами, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.

Украсьте напиток по вкусу, к примеру, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.

Подавать с трубочкой.

Время от времени, для ускорения процесса, заместо шоколада употребляют шоколадный сироп. Это скорее, но не вкуснее. С запахом реального шоколада ничто не сравнится.

Прохладные разновидности моккачино, которые получили распространение в ближайшее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп — мятный, земляничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не очень похоже на обычный кофе с шоколадом, зато таковой коктейль отлично освежает и взбадривает.

Рецепты изготовления кофе с шоколадом.

Н ередко конкретно шоколадный кофе помогает взбодриться, а в минутки пауз — приятно пообщаться с друзьями, сотрудниками, возлюбленными. Ласковый и мелодичный кофе с шоколадом задает, как в музыке, ритм жизни.

Традиция пить кофе с добавлением жаркого шоколада появилась еще в XVIII веке, и сочетание 2-ух наисильнейших и полезнейших товаров называли тогда «бичерин».

Пикассо и Хемингуэй были одними из первых дегустаторов фантастически смачной консистенции, получившей пожизненную путевку. Шоколад вровень с кофе — неотъемлемая часть современной культуры, а бичерин является фундаментом для производства коктейлей, кондитерской продукции и кофе. Благодаря смешению культур, подпитанной силой рекламы, кофе и шоколад как и раньше закутаны аурой чего-то безгранично чувственного.

Кофейные зерна в молочном шоколаде. Заряд бодрости в кармашке. Попытайтесь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]