Кофе вымывает кальций из организма или нет

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Влияние кофе на количество кальция в организме человека

Употребление одной чашки кофе способствует высвобождению 40 мг кальция. Кофеин так же усложняет процедуру усвоения кальция в кишечнике, вызывает вздутие, метеоризм, а в некоторых случаях даже диарею. Поэтому любителям кофе бывает сложно восполнить дефицит данного элемента в организме.

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Статья по теме

Можно ли принимать препараты с кальцием и магнием совместно?

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Кофе и обмен кальция

Отдельная область науки изучает диетологию и механизмы влияния продуктов на организм человека. Согласно исследованиям, чрезмерное употребление кофе чревато нехваткой кальция. Попробуем описать сложный механизм химических реакций понятным языком.

  • Не пропустите: Что будет, если каждый день пить кофе

Итак, после чашки кофе в организме запускаются следующие процессы:

  1. Происходит смещение естественного кислотно-щелочного баланса, в желудочной среде повышается уровень Ph. Из-за увеличенного содержания кислот кальций начинает высвобождаться, чтобы компенсировать собой недостачу микроэлементов. Оказавшись в кислой среде, Са уже не всасывается обратно, а покидает организм натуральным путем. Таким образом, кофе вымывает кальций из костей, плюс – мешает его усвоению.
  2. Кофеин провоцирует выделение адреналина, из-за которого клетки нуждаются в дополнительном кальции. Встретив дефицит этого вещества в крови, организм начинает вытягивать его из костных тканей. Кроме того, кофе стимулирует выделение еще одного гормона – гистамина. Повышенный показатель гистамина вызывает выведение (с мочой) магния. А магний помогает кальцию лучше усваиваться.
  3. Общеизвестное, доказанное свойство бодрящего напитка – сильный мочегонный эффект. Частое мочеиспускание приводит к тому, что кальций вместе с другими ценными элементами выходит, почти не успевая всасываться.

Вывод: кофеин вызывает неестественную гормональную активность и нарушение кислотно-щелочного баланса. Как результат, кофе вымывает кальций из организма человека и мешает макроэлементу усваиваться в ЖКТ.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Новость по теме

Ученые: Злоупотребление кальцием повышает риск смерти у женщин

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Вымывает ли кофе кальций из организма: механизм действия

Употребляя кофе, вы неестественным путем смещаете баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышая Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.

Кофеин содержится не только в кофе. Кроме этого напитка небезопасно употреблять в больших количествах чай и газированную воду, в которых концентрация вещества еще больше, чем в кофе.

Этот элемент не только способствует скорому выведению кальция из организма, но и препятствует его усвоению в кишечнике.

Важно!

Если человек неправильно питается и употребляет помимо кофе другие продукты, способствующие вымыванию солей кальция, принимает пищу с фосфорными кислотами, то организм страдает от дефицита кальция, что способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет и другие. Но дефицит кальция легко восполнить, употребляя продукты с недостающими микроэлементами или добавками, содержащими кальций, магний и цинк, способствующих правильному усвоению минералов.

На заметку!

Чтобы снизить негативное влияние кофе пейте напиток с добавлением лимона.

Кофе выводит кальций из организма – это правда. Но куда более серьезную опасность кроет в себе неправильное питание. Не спешите отказываться от этого напитка – начните с анализа своего рациона питания. Скорректируйте его и принимайте только здоровую и полезную пищу, богатую всеми необходимыми организму веществами. Питаясь правильно и пополняя запас кальция в необходимом количестве, ежедневно можно позволить себе и черный кофе на завтрак, который никаким образом не сможет навредить кальциевому балансу организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Симптомы нехватки кальция в организме

Если недостаточность кальция незначительная, то человек может этого не почувствовать и не заметить. Существует несколько симптомов, которые говорят о том, что в организме человека недостаточно этого полезного элемента:

  • Начинаются проблемы с зубами, они становятся хрупкими и слабыми, чаще возникает кариес или пародонтоз. Характерны болезненные ощущения.
  • Проявляются судороги мышц конечностей.
  • Имеют место болезненные ощущения в костях, хруст, ломота.
  • Ранняя седина.
  • Теряются силы, человеку сложно делать обычные ежедневные дела.
  • Проблемы с нормальным функционированием сердца: тахикардия, перепады артериального давления.
  • Проблемы с ногтями. Они становятся ломкими и начинают расслаиваться.
  • Наблюдается изменение нарушения работы нервной системы. У человека появляется раздражительность, а также тревожность.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

Кальций:

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]