Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.
Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления
В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.
Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.
Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.
Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.
В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.
Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.
Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.
Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.
Жаркое с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.
Понадобится:
- 800 г баранины с жирком;
- 1 кг картошки;
- 80 г сыра твердого;
- по 2 шт. крупной моркови и лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 50 мл постного масла;
- 70 г зелени;
- на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».
Блюдо готовится около 3-х часов.
Калорийность 100 г — 290 ккал.
Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:
- Мясо промыть, обсушить кухонной салфеткой, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Нагреть сковородку с маслом, обжаривать баранину при высокой температуре, чтобы хорошо подрумянилась. Лук и морковку порезать соломкой, выложить к мясу. Сделать меньше огонь и обжарить все вместе 3 минуты;
- Картошку почистить, измельчить кубиками, размером как мясные кусочки. Сыр порезать кубиками немного помельче. Переложить в керамический горшочек мясо, картошку, сыр. Посолить, сдобрить специями, перемешать все компоненты;
- Залить кипяченую воду (приблизительно на 1/3 горшочка). Поставить в горячую духовку. Выпекать под крышкой, при температуре 180⁰ 2 часа. Затем добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и зелень, продолжать тушить еще 20 минут.
Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.
Баранина в горшочке – советы и хитрости
- Перед использованием опустите глиняные горшочки в холодную воду на десять минут.
- Чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте блюдо сыром и поставьте на десять минут в духовку без крышки.
- В зимнее время вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или соус. Хорошо подойдёт домашняя томатная паста, приготовленная в мультиварке.
- Баранина получится еще вкуснее, если в горшочек добавить сметану или майонез.
- С бараниной можете готовить те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
- Специи можете добавлять те, которые вам нравятся.
Полезные ссылки:
Чанахи из баранины с овощами в горшочке
Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.
Понадобятся продукты:
- 800 г баранины или бараньих ребрышек;
- 400 г картошки;
- 300 г баклажанов;
- 300 г томатов;
- 2 крупных перца болгарских;
- 100 г фасоли стручковой;
- 8 зубочков чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- 1 небольшой перчик чили (или половинка);
- 2 ст. л. сухой грузинской аджики;
- соль;
- 30 г жира бараньего (можно сало свиное);
- петрушка.
На приготовление уйдет 120 минут.
Калорийность 100 г – 280 ккал.
Как приготовить:
- Мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать порционными кубиками. На сковородке растопить жир, поджарить баранину до румяности;
- Лук измельчить тонкими полу колечками. Баклажаны, перец болгарский и помидоры – толстыми кружочками. Чеснок порубить мелко, картофель разрезать на несколько крупных частей;
- Заполнить горшочек слоями в следующей последовательности: мясо, лук, чеснок, картошка, фасоль, баклажан, болгарский перец, помидор. Сверху положить измельченный чили, аджику, немного добавить соли;
- Залить горшочек почти до верха горячей водой (кипяченой), прикрыть крышкой. Запекать в духовке, с температурой 180⁰ 1,5 часа.
Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.
Как приготовить картофель на аэрогриле читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт тушеных куриных сердечек в сливках — очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.
Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш рецепт варенья из винограда.
Приготовление
Баранину промываем, срезаем пленки и верхний слой жира, оставляя немного между мышцами для сочности. Нарезаем небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, вливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем на среднем огне 7 минут до полуготовности, периодически помешивая.
Чеснок очищаем. Помидор промываем, нарезаем четвертинками колец. Ингредиенты начинаем укладывать слоями.
В горшочек выкладываем обжаренное мясо, добавляем соль, специи. Кладем чеснок, помидоры. Если нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту.
Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку, чтобы горшочек не треснул от резкого перепада температуры. Включаем на 180 градусов, и тушим 1 час 45 минут.
Выкладываем в тарелку, при желании украшаем зеленью. Подаем с любым овощным салатом, например салатом из огурцов и помидоров. Оригинальное оформление салата можете посмотреть здесь. Приятного аппетита!
- Нравится
Жаркое из бараньих потрохов в сковороде
Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- бараньи субпродукты (печень, сердце и почки) – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки;
- специи, соль.
Приготовление:
- Потроха замочить на 2 часа в холодной воде. Порезать все субпродукты на небольшие куски.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- В чугунном сотейнике или казане сильно разогреть масло. Положить сердце, почки и в конце печень.
- Обжарить потроха, добавить чеснок и лук, приправить и посолить.
- Поставить тушить на 60 минут.
Жаркое из баранины в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях
Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Свободного времени остается много, пока кухонная помощница сама готовит практически любое блюдо. Есть много интересных вариантов приготовления из разного мяса. Рецепт жаркого из баранины легкий в исполнении, с ним справится начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Замариновать мясо в смеси чеснока, соли и специй и 1 ст.л. масла на час.
- На режиме «Жарка» обжарить ребра.
- Порезать лук и отправить к мясу. Томатную пасту развести водой и добавить к остальным ингредиентам.
- Готовить на режиме «Тушение» около 2 часов.
- Жаркое из баранины с луком и томатом готово.
Баранина с грибами
Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.
Продукты:
- 0,5 кг баранины;
- 300 г шампиньонов свежих;
- 0,5 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 30 мл постного масла;
- 150 мл сливок;
- 200 мл воды;
- зелень;
- на вкус соль, приправа «прованские травы».
Готовится блюдо 2 часа.
Калорийность – 270 ккал.
Как готовить:
- Мясо вымыть, порезать порционными кусочками. Грибы промыть, измельчить тонкими слайсами. На разогретой с маслом сковородке, обжарить мясо с грибами, до золотистого цвета;
- Лук нарезать тонкими колечками, добавить к мясу и грибам, обжаривать несколько минут. Затем разложить поджаренные ингредиенты в горшочки;
- Картофель нарезать крупно, также слегка обжарить на сковородке до легкой румяности. Разложить в горшочки;
- Залить горшочки на 1/3 кипящей водой, добавить специи. Тушить в духовке 60 минут, при 180⁰. Затем добавить сливки (можно заменить сметаной) и тушить еще 30 минут.
При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.
Секреты выбора баранины
Опытные кулинары считают баранину самым «чистым» мясом, поскольку овцы питаются исключительно растительной пищей. Несмотря на высокое содержание жира, оно обладает средней калорийностью, а ягнятину даже можно назвать диетической. А вот список полезных свойств данного продукта просто поражает: состав богат витаминами, аминокислотами, полезными жирами. Регулярное потребление баранины налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и нервную систему, снижает холестерин. Но главным достоинством считается положительное влияние на мужское здоровье.
Чтобы приготовить национальное блюдо так же вкусно, как на Кавказе, важно при выборе мяса учесть некоторые нюансы:
- В пищу пригодна баранина только от кастрированного животного. Конечно, улыбчивый дяденька на рынке вряд ли признается, что деликатная операция его подопечному не делалась. Поэтому воспользуемся проверенным дедовским способом. Нужно попросить продавца отрезать маленький ломтик мяса и поджечь его. Затем анализируем полученный аромат: пахнет мочой — непригодно, просто гарью — самое то;
- Цвет молодой баранины варьируется от светло-красного до среднего. Темные оттенки — признак преклонного возраста животного;
- Еще один важный показатель — жир. У молодого барана он плотный, белого цвета (допустима легкая желтизна). Жир легко отделить от мяса даже без ножа, просто пальцами;
- Приглянувшийся кусок проверяем на упругость. На свежем мясе ямка, образовавшаяся при надавливании рукой, выравнивается быстро, сохраняя светлый цвет. Если оттенок меняется, наливается кровью, баранина старая;
- При покупке замороженного мяса необходимо соблюсти правила разморозки. Кусок кладем в тарелку, ставим на нижнюю полку холодильника, ждем. Ускорять процесс, положив баранину в теплую воду, категорически не рекомендуется — будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества.
Если же угораздило ошибиться с покупкой, дурно пахнущий кусок можно попробовать вымочить в холодной воде 6-8 часов. Знатоки советуют добавлять к воде стопочку водки, чтобы отбить запах. Такую баранину долго томят в духовке, чтобы не была жесткой.
Как сделать жаркое из баранины в казане в домашних условиях?
Жаркое из баранины с картофелем — распространенное блюдо, очень вкусное и сытное. Его готовят по-разному, иногда добавляют дополнительно другие овощи, но основу составляют баранина и картофель. Пряности тоже можете взять те, которые любите. Чаще для жаркого используются восточные нотки пряностей, это могут быть: тимьян, свежемолотый черный перец, зира, кумин, тархун.
Ингредиенты:
- Баранина — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Пряности — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
Мякоть баранины срежьте с косточек, хотя можно просто мельче порубить и использовать с косточками, тоже будет очень вкусно, я даже так больше люблю, но некому нынче было порубить.
На разогретом масле обжарьте мясо до образования румяной корочки.
Нарежьте среднего размера кубиком лук, перец и морковь.
Добавьте овощи в казан. Обжарьте все вместе.
Помидоры тоже нарежьте кубиком.
Добавьте помидоры к мясу, присыпьте пряностями, посолите и продолжите обжарку. Затем добавьте столько воды, чтобы она покрыла мясо с овощами, закройте крышкой и тушите на медленном огне около часа.
Отдельно доведите картофель до полуготовности любым способом, я это сделала в микроволновке.
Через час добавьте картофель в казан и готовьте блюдо до готовности картофеля.
Подавайте ароматное жаркое с бараниной и картофелем со свежей зеленью, идеальна в этом случае веточка мяты или тимьяна!
Способ приготовления
Итак, для начала мы промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на небольшие кубики.
Теперь наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем на сильном огне баранину со всех сторон до золотистого цвета. Потом добавляем к мясу нарезанную морковь и репчатый лук, жарим все еще пару минут, затем перекладываем баранину с овощами на дно горшочка, посыпаем все солью и молотым перцем.
Сыр нарезаем небольшими кубиками, картофель чистим и режем немного покрупнее.
Перекладываем картофель и сыр в горшочек к мясу, добавляем сушеные травы, перемешиваем все, при необходимости досаливаем. Наливаем в горшочек немного воды (1/3-1/2 часть горшочка) и ставим его в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на два часа.
Когда время будет подходить к концу, мы измельчаем свежую зелень и нарезаем чеснок. Выкладываем все это вместе с лавровым листом в горшочек, перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 25-30 минут. Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкусное жаркое из бараньих ребрышек с картофелем в духовке
Приготовление этого блюда довольно несложное, но результат превосходит все ожидания… Оно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Да и для повседневного ужина…
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Бульон — 400 мл
- Специи — по вкусу
- Баранина — 600 г
Этапы приготовления:
Бараньи ребра промываем, обсушиваем, натираем поочередно специями (у меня в этот раз розмарин и настоящая абхазская аджика) каждый кусочек, поливаем растительным маслом (1 ст. л) и оставляем мариноваться минут 40 в прохладном месте. Если даже ваша баранина не очень качественная, то после такого маринада не останется никакого запаха и мясо будет нежным.
Тем временем чистим картофель, режем средними кубиками, морковь нарезаем полукольцами.
Лук также нарезаем полукольцами, пассеруем его до прозрачности.
В горшочки выкладываем кусочки баранины, затем морковь, пережаренный лук, сверху картофель, заливаем бульоном (примерно полстакана на горшочек). Если вы используете готовый бульон, солить не нужно, тк соленый бульон плюс довольно соленая аджика. Если же у вас вода и свои специи, тогда необходимо воду подсолить. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку под крышками на 60-70 минут, затем крышки снимаем и оставляем еще на 15-20 минут
Наше блюдо готово. Подавать можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать сверху зеленью.
Полезные советы
Решив приготовить баранину по одному из этих рецептов, без полезных рекомендаций просто не обойтись. Они следующие:
Перед тем как использовать глиняные горшочки, обязательно опустите их на 10-15 минут в холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо получилось более сочным.
По желанию можно использовать сыр пармезан для посыпки, который нужно добавлять за 10 минут до готовности.
Набор специй к блюду, вы можете дополнять различными пряностями, они позволят сделать его еще более вкусным.
Вместо помидоров в зимнее время вы можете использовать томатную пасту.
При использовании воды лучше брать дистиллированную, тогда вкус блюда не будет более насыщенным.
Для того чтобы баранина в горшочках, приготовленная в духовке, получилась еще более вкусной, следует класть в нее немного сметаны или майонеза;
В блюде можно заменять овощи на любые другие на свое усмотрение, например вместо моркови можно класть тыкву, а вместо перца кабачки.
Болгарский рецепт приготовления
Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:
- баранина – 700 г,
- картофель – 6 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- шампиньоны – 600 г,
- брокколи – 1 кочан (небольшой),
- перец красный салатный- 1 шт.,
- помидор свежий – 3 шт.,
- вод – 800 мл,
- соль, перец и лист лавра по вкусу.
Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2,5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.
Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.
На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2,5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.
Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.
На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=c_DF48CyNGE
Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Немного теории
Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:
- Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
- Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
- Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
- Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
- Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
- Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.
Как выбрать «правильную» баранину
- Свежесть — баранина должна быть охлажденной, а не размороженной. Выбирайте мясо незаветренное, без резкого запаха. Если чувствуете кислые или острые ноты, то оно, скорее всего, подпортилось. Лучше всего съездить на рынок и купить отруб у проверенного продавца.
- Размер ребер — если они слишком крупные, то баран был старый, а значит, его мясо жилистое и сухое, требует длительного маринования. Лучше взять некрупные ребрышки, желательно «с хрящиками», чем меньше размер, тем моложе ягненок и нежнее мясо.
- Цвет мяса — розоватый. Старая баранина темно-красного цвета, почти бордовая, а молодая с приятной розовинкой.
- Оттенок жира — светлый. Старайтесь выбрать ребрышки с белой или со светло-желтой жировой прослойкой. Чем темнее оттенок жирка, тем старше барашек.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления баранины в горшочках с картофелем хорош своей универсальностью, все ингредиенты доступные, а даже если баранины у вас не оказалось, я так думаю, подойдет и любое другое мясо. Только помните – если вы хотите, чтобы мясо было сочным и мягким – на самое дно налейте немного воды и масла. В остальном же, что касательно этого классического рецепта баранины в горшочках с картофелем, то скажу разве что то, что готовила я на 6 порций. Поэтому количество ингредиентов вы сможете сами отрегулировать в зависимости от того, сколько у вас горшочков есть!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Похожие рецепты
Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью